本文へ

0歳児を抱えての職場復帰

レス9
(トピ主 0
041
たんばりん
子供
はじめまして。 現在7ヶ月の娘を持つ33歳母です。 主人に「ママが働いてくれないと家は暮らして行けない」と言われ、12月から職場復帰することになりました。 正直言いますとこれから不安です。 0歳児を預けることにも不安を感じます。(恥ずかしいのですが淋しくて仕方がないんです・・・) また主人は昼間から夜遅くまでの仕事なので、普段は話す時間も無いと思います。 休みもお互い違うし、主人は自分の休みをほとんど趣味にあてていますので家におりません。 これからどういう生活になるのか考えると不安で不安で仕方ありません。 0歳児を預けていらっしゃる方、また旦那様と生活時間の違う方、何か良い方法等ございましたらアドバイス下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

旦那さんの覚悟は?

041
あくびちゃん
我が家は夫婦の休みの日は同じなので、その点はごめんなさい、参考になりません。 保育所に0歳児を預けることは考え方によってはいいことだと思います。 規則正しい生活・団体生活・栄養士さんの作る昼食・季節に応じた遊びやしつけなどなど。 うちの娘は7ヶ月から半年間保育所生活で、とても成長しました。 私が1人で家で見ていたら言葉や食事のマナーなどはここまで成長しなかったと思います。 気になる点はご主人が休みの日は趣味に費やす、という部分です。 共働きをするからには、それまでとは生活が変わるという覚悟はご主人にはあるのでしょうか? 今までスレ主さんが全部家事をされていたのではありませんか? 主さんだけの希望・主さんだけの為の稼ぎだという話ならそのままでいいかも知れませんが。 働く・家事の両方を負担して、ご主人は趣味・・・となると いつか体か心が悲鳴をあげると思います。 よ~~~~くご主人と話し合った方がいいと思いますよ。 保育所に預けるにもお金がかかります。 家事のアウトソーシングも必要になるかも知れません。 経費と収入、将来の予定をよくよく考えた方がいいと思います。

4ヶ月から預けていますが

041
とにかく
自営のため、心ならずも早くから預けています。本人(10ヶ月)は保育園に行くのが楽しみらしく、喜んで行っています。 市役所に行って相談したら、「ここ1、2ヶ月以内に手続きしないと、あそこの保育園は入れません。」と言われ、手続きしました。うちからはそこしか行けませんので、ちょっとした差で「空き待ち組」になり、大変なことになるところでした。とにかく、さっさと早目に行動されることを勧めます。後から何を言っても、無いものは無いのですから。

子どもは毎日育っていきます

041
きょうこ
 大丈夫です。  私の母は40年も前にフルタイムで定年まで働き続け、3人の子どもを育ててくれました。その間にはどんなに大変だったろうと思います。  私も今、母と同じ道を歩んでいます。しんどくてくじけそうになったとき、母は「子育ての大変な時はいつか必ず終わるよ。子どもを見てみなさい、毎日毎日成長してるでしょ。昨日よりも今日、今日より明日、どんどん楽になってくるよ」と励ましてくれます。  私の夫も早朝から深夜まで仕事から帰ってきません。でも時間があるときには女房のパンツまで洗ってくれますよ。お互い夫婦で支え合っていきましょうよ。  長い介護をしながら頑張っている人もいるよ。どうぞ不安にならずに今をめいいっぱい生きましょう!  

最初の予定は?

041
どら
お子さんの件は、今は0歳児でもたくさんの子供達が保育園(室)に預けられて居ます。 お子さん自身は心配ないと思います。 それよりも、奥様が職場復帰(働く)という事は、育児&家事を日々こなさなければいけないという事ですよね。それなのに、ダンナ様はお休みの日は趣味の為に家に居ないとは・・・。 ご主人の協力がないと、奥様の負担が大きくなり精神的にも辛くなると思います。 とにかくご夫婦で話し合ってください。 家とお子さんは二人で守ってください。

もっと話し合いましょう

041
まるまる
ご質問の条件に合致していない立場のものですが。 (シングルマザーで保育園へ2才から預けています) ご主人が何故共働きを要求するのでしょうか。 あくびちゃんさんご指摘の部分(ご主人の趣味)が私もとっても気になっています。 保育園に預けることは問題ないと思います。 家に帰ってからしっかりべったりとお子様に関わればよいのではないでしょうか。 12月から働くということでもう遅いかも知れませんが、家計が本当に苦しいのなら何を節約したらよいかお二人でよく見直し、それでも難しいなら職場復帰を考えればよいのでは。 また今すぐでなくてもお子様が離乳の時期になるまで待つ等、働く上で何が不安材料なのかご主人に伝え、しっかり話し合うべきだと思います。 勿論、家事育児は二人で協力するということも含めて。 仕事を始めてからお互いこんなハズではなかったということになりませんように。

私も4ヶ月のときから仕事してます

041
みみ
家庭(家計)の事情で上の子3歳、下の子は4ヶ月から保育所に預けて働いてます。旦那は長距離の運転手をしていたので家にあまりいませんでした。 最初は子供がかわいそうとか、不安もかなりありましたが・・。 仕事が休めないような時に限って子供が風邪を引いたりして、母に仕事を休んでもらったこともありました。そんなときは本当に辛かったです。 でも、子供と離れる時間があると一緒にいる時間を大事にしようと思うことが増えました。 旦那も決して子煩悩な方ではありませんでしたが、何年かしたら子供の送り迎えなどもしてくれるようにもなりましたよ。 何事も完璧にやろうとせず、手を抜けるときは抜いて、ダメだったら辞めちゃえ!ぐらいの気持ちで頑張ってみるのもいいですよ。 ただ、金銭的に旦那にあてにされることもありますが・・・

父親も育てねば

041
大変だよ
子どもに関わらせて、 父親も成長させねば、 大変です。 家事、育児、 全てにかかわらせないと、 自覚が出ません。 頑張ってね。

趣味までなくせとは言わないけど、覚悟はしなくちゃ

041
仕事母さん
0歳児を保育園へ預け、派遣で働き2年になりますが 心の風邪を1回、胃腸に来て倒れること2回、38度越えの出勤数回です。 不安を煽るつもりは無いですが,コドモはもっと体調を崩します。 働くことの醍醐味よりも、辛さのほうが上回る日もありますが まぶたの裏にあるコドモの残像に向かって 「四苦八苦する母さんをみていてくれ!」と乗り越えます。 まだまだ社会は「仕事母」を全面歓迎ムード、ではないです。 しかし、薔薇色ではない場所で、頑張る自分を見せるということは 育児にとってマイナスではないと思います。 我が夫は「仕事は双方やっているので、育児は妻、家事は自分がやっています」 と言い切って、周囲の奥様方から絶賛を浴びています。 もちろん針小棒大なのですが、心意気はかっています。 家族はチームプレーが出来てナンボです。 自分が監督兼エースになると大変ですが、それでも チームの勝利目指して頑張りましょう。 旦那様と「やっていけないから稼ぐ」以外の 共働きで達成したい目標を定めてみては?

最初は健康第一で、

041
子供は9歳
集団保育の利点は沢山あります。 でも、うちも7ヶ月から預けたのですが、この月齢では最初の一ヶ月は、毎週のように熱を出すかもしれません。その時期が過ぎても、大抵の子は最初の一年は、毎月のように熱を出します。 でも、それを過ぎたら、だんだん熱を出すことも少なくなり、3歳くらいにはすっかり丈夫になります。 後から振り返ると何でもないことですが、私も最初の一ヶ月は、熱でぐったりしたわが子を看て、毎週、職場の人に頭を下げて早退しては「私は何をしてるの?」と涙が出ました。 でもね、子供は熱を出すたびに免疫を得ていきます。そしてだんだん丈夫になるのです。トピ主さんもそういうときつらい気持ちになるでしょうが、そうやって無事元気に育った子が沢山いることを知って、乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧