本文へ

母の不倫

レス18
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
夫婦
来年4月から大学生になる18歳女です。 最近、母の不倫を知りました。知ったきっかけは母のLINEから父にメモを送っといてと母言われて、LINEを開けたら、出てきた画面が母と母の友達のLINEの画面で母と母の友達はそれぞれ不倫していて、その悩みを相談しあっているそうでした。 私は第一希望の大学を落ち、浪人させてくださいと頼んだのですが父は賛成してくれましたが、母に反対されそのときにあなたの為だと言われ正直行きたくない私立の医療大学に行くことになりました。大学に行かせてもらうことに関しては感謝しています。しかし、あなたの為と言ってくる母が私が受験勉強を必死にしていたときに頑張ってねと私に言ってくれたけど、その裏で不倫して体の関係があって、相手が昔のように映画などデートしてくれない、ホテルしか行ってくれない、など悩んでいたということを知って母のことが信用できなくなりました。 父も母も大企業の正社員です。多分離婚しても生きていけるとは思います。でも、このことを知るまでは父と母は仲良しだと思ってましたし、私には中学生の妹もおり学費などお金がたくさんかかります。今の段階では直接母に不倫してるよねと聞く勇気もありませんし、妹は多分父と母は仲がいいと思っています。このことから今すぐこのことについて追求つもりはありません。でも母のことを信用出来なくなりましたし、同時に気持ち悪いとも思います。そして、父が可哀想だとも思います。今も不安や恐怖で震えが止まりません。仲良しと思っていた家族が本当は嘘だらけなのだと思い、ただただ悲しいです。私はどうするべきですか?知らないふりをするべきですか?母ともう話したくないさえ思います。的確な答えでなくても大丈夫です。誰か助けてください。

ランキング

レス

そんなに迂闊だろうか

🙂
親も人間なのよ
家族に知られてはならないやり取りがあるのに LINEを操作させるでしょうか? 私には来るべき時が来たと感じました。 誰にも知られたくないことも、知ってはいけないこともあります。 たまたまお母様の秘密を知った。嫌悪感も不信感もあるでしょう。自分の意思がお母様によって邪魔されたと感じている。そしてお母様のウラの顔もしっている。いっそのことそれを利用して希望の学校に入り直しますか? でもトピ主さんと妹さんの生活を守るため、ご両親は知らないフリをしている。そんな可能性もありませんか? ぶちまけるか有利につかうか、それとも心に納めるか。トピ主さんが一番良いと考える選択をされてはどうでしょう。

嫌だよね

🙂
さかなさかな
信じていた親の不倫を知る、子どもにとっての地獄の始まり。 私は父の不倫を中学生の時しりました。 あなたよりもうんと子供でした。 泣きました。母を裏切るなんて、と。 親だから清らかではないんですよね。 ドロドロなんですよ、実際は。 でも親は親、子は子。 だからあなたが汚らわしいと思うなら直接母親に言えば良い。 ののしり、怒りをぶつけたら良い。 子供として母親に自分の気持ちをぶつけたら良い。 父親に言いたければ言えば良い。 何ら我慢なんかいりません。 そのあと離婚しようがあなたはあなたの人生突き進めばいい。 お父様はきっと妻の異変には気がついてますよ、夫婦だから。 あなたの気持ちに蓋をしたらダメ。 必ず爆発する日が来ます。

最初に思ったのが

041
うし
行きたくない私立の医療大学・・卒業できるのかな?って事だった ごめん不倫がメインっぽいのに。 興味のないことを学ぼうとしても、周りと熱量が違うから脱落することが多い しかも医療系ってハードでしょう? 大丈夫かな 妹の学費は心配しなくていいと思うんだよね もしその時に離婚してても親2人が大企業の正社員なら全く問題なく払えるはず で、不倫の話に戻るけど 私が妹さんくらいの頃に母親が不倫していたのですが、そりゃもう家はめちゃくちゃだった だから今の今まで仲良し家族と思ってたくらい悟られないようにしてた母親すごいなって。 もちろん最低なんだけど、うちの母に比べたら立派だなって思っちゃった そのLINEを自分のスマホに撮っとけば良かったけど、今からじゃ無理かなぁ 証拠確保しとけばいざという時に母親に突きつけられる たとえば他の大学に入り直したいとかいう時。 入学したからには最後まで・・など説教を始めたら画面を見せて「自分はどうなんだ」という風に。 奪い取って消される可能性を考えて、別の媒体での保存をしとくと安心 父親が可哀想ですよね 自分の力でどうにも出来ないのも辛いですよね その気持ちが自立してからも続いていたら、母親だけあなたの人生から排除すればいい 各自連絡ツールを持っているだろうから、父親と妹とだけ連絡取り合うのは可能です あとは母親が泣こうが押しかけて来ようが相手しなきゃいいだけです 物理的距離がある方が精神的に楽なので、就職は遠方に決めましょう

心の準備を、

🙂
KIKI
いずれ、ご両親は離婚されるでしょう。 あなたは、まず自立することを優先する。 自立すれば母親と絶縁することも、妹さんのお世話をすることも可能となります。 夫婦のことは本人達にしか分からない。 あれこれ推測した所で答えは出ません。 不倫していても母親であるのが事実です。 その母親に従わざる負えない今は我慢する。 そして、いつ両親が離婚しても心を乱されない準備期間とし自分の将来を見据える。 あなたが嘆いても現状は打破出来ない。 だったら自分から母親と離れられる様、 その為に必要なのが自立できる力です。

レスします

🙂
ゲン
トピ主さんのショックと腹立ちは手に取るようにわかります。まったく、大胆で先のことを考えない、まるで十代のギャルのようなお母さんですね。 けど、まあ、お母さんも働いている、今此処はトピ主さんは、わざわざ、藪蛇を突くようなことを言って、金蔓を失うことはないのでは・・ 精々、お母さんの稼ぎを当てにして、大学を出て就職することです。妹さんにも、言わないでおいて上げてください。下手すれば、姉であるトピ主さんに妹さんの面倒のお鉢が回ってこないとも限りません。 先のことは何がどうなるかわからないんですし、今のトピ主さんは医療大学なんて行きたくないっと思っていても、最終的に医療資格を取れれば、一生働けるかも。 特に今の時代、女性の資格職は強いです。ものは、考えようでは・・

主さんが壊れてしまわないように

😢
1/6アップルパイ
一人で抱えきれないなら、お母さんにぶつけたりお父さんに相談しても良いと思います。 お母さんが慌てるか開き直るか、お父さんがショックを受けるか実は知っているのかはわかりませんが。 妹のために家族に荒波を立てない事を選ぶとして、ご自分の気持ちを収められますか? 家族の不和が生まれたとして、それを負う責任はお母さんにあります。決して知ってしまった主さんにはありません。 ご両親は必ずしも離婚するとは限りません。それは二人の関係と利害と、願わくば親としての責任と、いろんな事が絡んできますから。 それは夫婦の事ですから。 何よりも、その事で主さんが壊れて欲しくないです。身勝手な大人に潰されないことを、切に願います。 強くなって、そんな母親に振り回されない自分を手に入れて欲しいです。

今はまだ伝えたらダメです

🙂
ぴよぴよ
言えば大騒ぎになる事は明白ですよね 貴方自身は損する事があっても得はありえません 両親の経済力を利用して、自分により良い状況で独立するまで我慢しましょう。 18歳にしては 言葉の選択もそうですが、しっかりとした文章ですね。 多角的な視点で順序だてて文章を作られてる事に関心しました。

お父さんに話すべきだと思う

🐱
しまねこ
妹さんにはともかくお父さんには話すべきだと思います。 トピ主さんが一人で抱え切れるような問題ではないからです。トピ主さんが受験勉強で頑張っていた時も、不倫していた母親ですよね。意思に反して医療系の大学に行くことにもなってしまった。そう言う不満もある。 とにかくお父さんと相談しましょう。 その結果お父さんがどうするかは、お父さん次第。結局お母さんが不倫したことであなたの家族はもう壊れてしまったのです。あなたがお父さんに言おうが言うまいが、多分遅かれ早かれ壊れます。それはお母さんの責任です。

娘を持つ父親の立場から言うと

041
40代父
父親にだけは教えるべき。それ以外はトピ主は係る必要なし。 父親としても「知らない方が幸せ」などということだけは絶対にありません。不倫しているような汚い女と、事実を知らずに夫婦関係を続けるような間抜けな役回りは真平御免。 もし黙っていて後になって父親が知った際、トピ主は知っていたのに黙っていた、となるとその方がやっかいです。 母のことを信用出来ないなら、それでいいでしょう。信用しなくていいし、気持ち悪いと思うのも自然なこと。話したくないなら、話さなくてもいいです。 中学生の妹がいるなら、むしろ今の状況を続けることの方が悪影響が大きいのでは。確実に「何かおかしい」と悟るでしょうし。 今後のことを考えると、父親とトピ主、妹で手を取り、母親に関しては父親に一任し、仮に離婚となっても父親につく前提で進めるのが一番では。母親からは慰謝料と養育費(大企業正社員なら、財産分与で片付く可能性大)、浮気相手からは慰謝料を取り、もし職場内でのことであれば職場にも通報する、という流れになる可能性が高いですが、それでいいのでは。 母親への最後の愛情として「責任を取らせてあげる」というのも一つの優しさです。その後トピ主が母親と会うかどうかは、トピ主の自由です。

それは夫婦の問題なんだよね

🙂
プリムラ
離婚しても親は親のままだから 私は、父が自分の過去の不倫を話てくるタイプだったので、父に直接 「最低〜!」 「私が子供を産んでも孫に会えると思うな」 「何があっても母の味方で父の味方はしない」 「介護も母の許可制だから」とか言ってました。高校の頃でしたね。 うちは、何度も不倫してるのに 離婚にならないんですよ 母も分かってるみたいだけどね 父は不倫に否定的な人はモテないだけと言い張ってました 今は孫もいて70過ぎ 父が癌になっても脳梗塞しても 夫婦仲良く暮らしてます どうなるかは、夫婦の問題だから お父さんに話して、投げちゃえば? 子どもが巻き込まれることないよ

夫婦にしかわからない事がある

🐤
のの
絶対にお父さんには話してはダメです 話すならお母さんにだけにしましょう 夫婦にしかわからない事がありますからね 主さんも結婚すれば分かると思います たまたまお母さんの不倫を知ってしまったけど、長年のお父さん側からのレスだったりお父さんが風俗行ってるとか不倫してるのを知って深く傷付き外に彼氏を作ったのかもしれないですよ 本当の事は分からないけど 長年夫婦やってると色々ありますよ 信用できないって言うけど あなた達を捨てて男の所に行ってしまったんですか? そうじゃないですよね 私の親も不倫してたけど 別に裏切られたとか信用できないとか思った事ないですね 嫌だなとは思ってたけど 親も男と女なんですよね でも親のそういう部分って知りたくないし気持ち悪く感じるのも仕方のない事だと思います お母さんにも色んな思いがあると思う だから話してみると良いと思いますよ 話す時は車の中とかカラオケとか2人きりになれる場所が良いと思います

証拠なくない?

🙂
とんこつ
LINEの友達とのやり取りだけじゃ証拠なくないですか? そういうごっこ遊びを友達と一緒にしてるだけかも知れないですよ? まぁ仮に事実だとして、 父が可哀想ってのも早計かなぁ。 実は父親も浮気してるかも知れなくないですか? もしくは先に父親が浮気してて、その仕返しにやってたりするかもですよ。 産前産後に父親がほとんど育児に参加してくれなかった恨みがあるかもですよ。 この文章の行動から見ても 割と正当性があるんじゃないですかね。 だからLINEを娘にほいほい見せれるんじゃないですかね。母親に大義名分のある浮気だってことです。 色々考えて見ると良いですよ。 これからあなたも結婚するかも知れません。 妻が夫を刺し殺したら悪い妻ですかね? 実は40年間DVに苦しんでいたと知ったらどうですかね? なるべく事象を「点」ではなく「線」で考えるべきです。 泣くと母親に殴られて育った子が、ファミレスで泣いても怒らない母親をみたらイライラするんですよ。どうしても我慢出来なくなって「なんで注意しないんだ!」って怒鳴り散らしたおじさんはやばい奴ですかね?発達の違いと劣悪な幼少期を過ごした子が電車で暴れ回ったり、人を殺したりしたら悪い奴ですかね? なぜ浮気したのか なぜLINEを容易に私に見せたのか なぜ妹も自分も「仲の良い夫婦」だと思っていたのか なぜ母親は浪人を反対したのか なぜ自分はこうも嫌悪感を感じたのか なぜ自分は父親が可哀想と思ったのか ゆーっくり思いを馳せると良いですよ。 母親の幼少期、父親の幼少期、結婚した時、妊娠した時、あなたを産んだ後、妹が生まれた時、夫婦の関係、あなたと妹の関係、あなたと母親との関係あなたと父親との関係、あなたの友達との関係。。自分が赤ん坊の頃どうだったか、それぞれ別々に聞いてもいいですよ。なんとなく食い違いが生まれる気がします笑 ご自愛ください。

主さんがどちらの味方をしたいかで

🙂
たぬきどうふ
お父さんかお母さん、どちらの味方をしたいかで色々変わってくる。 大学受験の時のエピソードを見る限りでは母親に対していい感情はなさそうなので、多分父親の方が好きなのかな。 それだったら「父に打ち明ける」という選択肢もあるけれど、確実に日常は壊れるからそれは最終手段で。 それをしたら確実に離婚へ進むので、妹さんのことを考えたら早計かなと思います。 中学生はまだ多感なお年頃だからね。 私が薦めるのは「母親に打ち明ける」という選択肢。 不倫してて気持ち悪いし話したくもないと思うでしょうけど、本人に直接聞いて話すのが今トピ主さんにとって一番いいかもと思う。 態度を変えずに知らないふりをするのはきついでしょ? とことん母親と話し合った方がいいよ。多少罵声してもね。 「私が受験で大変な時にお前何やってんだよ!!」くらい言いたいでしょ…? それを言う権利は娘のあなたにはあります。 ただ、父親と妹さんに話すのはまだ止めておいた方がいいよね。

レスします

🙂
ICHICO
あのですね、トピ主様がみたLineメッセージって 本当に不倫の証拠になるものなの? >相手が昔のように映画などデートしてくれない、ホテルしか行ってくれない それって相手はお父さんの事じゃないの? 子どもが3人いると、家で落ち着いてセックスなんてできませんよ。 だから外でーとなる夫婦は多い。 で、女性は若かりし頃のデートみたいに映画を見に行ったりあれこれ出かけてオテルに行くという流れを求めている でも男側はそれらの事を省略しようとする ここには体力差も関係しているかな まだ若いトピ主様にはわっかんねーだろうなー いや、お母さんに「この間Line開けた時に見ちゃったんだけど、どういうこと?」と聞いてみたら?

ショックですね

🙂
suzume
まず、父親には、このことは伝えないことです。 母親には、家の中だと、いろいろ大変でしょうから、公園でも 外に、一緒に行って、母親には、ちゃんと伝えた方が いいと思います。母親の意識を、変えるためにもです。 「前に、LINEを頼まれた時に、目にしたのだけど、お母さんと 友達が、お互いに不倫しているような文章があったけど、どういう 意味?」と、実際に目にしたことを、正直に伝えたらいいです。 その言葉に対して、母親は、どういう態度を取るのか?ですね。 それに対して、事実であることを認めたなら、母親には、「そういう 不倫をすることは、正しい事なの?」と聞いたら、それで、 一旦、終了することです。父親には言わないとも、伝えた方がいいです。 その後、母親は、いろいろ反省するか?開き直るか?どちらかでしょう。 でも、父親には、知らせてはいけません。 夫婦関係が、おかしくなり、まだ、中学生の妹さんの将来にも 関わりますから・・・。 その後は、トピ主はもう関わらないことです。夫婦間の問題です。 トピ主が、関わっても何の解決もすることではないですから・・・。 トピ主は、ご自分の大学生活をしっかり、有意義に過ごすことだけを、 考えたほうがいいです。精神的に大変でしょうが、妹さんのために、 いろいろ、いつも通りに頑張ってあげてください。

素朴な疑問だけど

🙂
匿名
トピのメインではないけど、何故行きたくない医療系大学を受験したんですか?そこしか受からなかったら行ってもいい大学しか受ける必要ないのに。という事は基本的には浪人はNGな家計なのではないですか?お父さんは娘可愛さに現実的な金銭問題はあまり考えてないとかないですか。大企業の正社員イコール絶対高給取りではないですよ。業界的に給料安めとかあるから。あと、浪人したからって次に受かるなんてわかないしね。現役より伸びる人3割くらいしかいないし、現役よりレベル落ちる人もいるのよ。性格的にも向いてる向いてないあるし。だから浪人許してくれないお母さんを悪に思うのは逆恨みで、現役で志望校のレベルに達せなかった自分のせいだからそこは諦めるべき。 不倫の件は、お母さんに「この間お父さんにメモ送ってと言われた時な◯◯さんとのトークが開かれてて中身読んじゃったんだけど」と話してみたらどうですか。 私は不倫は良くないと思うけど、子供達を蔑ろにしてご飯も作らないなどしてるわけではないし、あなたには無関係だと思う。両親の問題。その上、例えばあなたは知らないけど先にお父さんが不倫して当てつけでお母さんもしたのがきっかけなど、お母さんが悪お父さんが善ではない可能性もある。2人とも悪だったらどうする?まぁ、とにかく夫婦の問題。 ここに子供が絡むのは家庭生活を親が放棄したり、離婚でどちらかに引き取られるなど生活が変わる場合だけかな。 軽蔑してるならお母さんと話す必要ないと思う。ただ、軽蔑してる人のお世話になるのは嫌だろうから、大学生になるし、ご飯作りや洗濯なども全部やって「お前の世話にはならん!」とするのもよし。または嫌いで軽蔑してる分、便利に使ってやるって甘えまくってなんでもやってもらったらどうですか?

私は

🙂
匿名
「お母さんの秘密を知っている。 だから浪人させて」と、言ってみては? 行きたくない大学で頑張れますか? お父さんには卒業まで何も言わないこと。 離婚したらトピさんの学費に影響がでるでしょう。

クロワッサン

🙂
クロワッサン
とりあえず大学卒業してからでいいのでは? まだ親のお金で食べてる身分だから、彼らが多くのものを犠牲にして作り上げた「子育ての理想」を邪魔するべきではない。 母親が穢らわしいとか言ってるけど、離婚せずに不倫してたのはおそらくあなた達子供のためです。 あなた達の生活はそんな犠牲の上成り立ってるんですよ。そこを理解せず穢らわしいとか言っちゃう時点でその母親の子供ですよね。 兄弟がいるなら全員大学卒業、成人後。 両親から子供が全員自立した時にでも話しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧