本文へ

外国人男性に道案内したら触られました

レス50
(トピ主 1
😨
ゆみ
話題
19才大学生、女です。
外国人男性(アジア系)に道を聞かれ、すぐ近くだったので拙い英語を交えつつ案内することにしました。
ところが一緒に歩き出した途端、男性が私の腰に手を回してきたのです。
避けると、今度は首や髪の毛をさすり、そしてまた腰へ…

撫でるような手つきに嫌悪感が先に立ってしまい、あわてて目的地(お店でした。男性が地図と電話番号を持っていた)に電話をかけ、迎えを寄越してもらいました。
男性はお礼を言っていましたが、私は逃げるようにその場を離れました。

日本だと完全に痴漢だと思うのですが、国によってはこういう事もありなのでしょうか。それとも私の態度に隙があったのでしょうか…

19にもなってこんな事で騒ぐのも…と思いつつ、今も気分がモヤモヤするので皆さんの意見を伺いたくトピを立てました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

「日本だと」って日本じゃないの?

041
どこなの
確認させてください。国はどこですか? 「日本だと完全に痴漢」って日本での出来事ではなかったのですか? イタリアとかなら警官も相手してくれないかも知れませんが、 日本での出来事だったら通報して良し!です。 その男、ただの痴漢ですって。私なら男の手を叩きます。

びっくり

🐶
子犬
これが相手が日本人だったらどうしていますか?「やめて!!」と言っていたでしょう?それと同じでいいんです。嫌なものは嫌!とはっきり言っていいんです。 私なら道案内も途中でやめていたでしょう。どうしてこっちが我慢する必要があるんですか? 外国人だから体を触ってもいいなんてそんな考えおかしい!! かりにむこうの国でそんな怪しい習慣があったとしても、私たちがそれに合わせる必要がどこにあるんですか? 逃げるようにその場を離れる必要もないし、どうどうと文句言っていいと思う。

なんで外国人相手だと、そんなに寛容なの?

041
とおい
それ、同じこと日本人にやられても、 そんなに親切にしてあげるの?? それってチカンされても、道案内してるのと一緒でしょ。 変なの~ トピ主さん、その外国人と友達なの? なんで偶然会っただけの人にそこまで気をゆるしちゃうのかなあ。 ここは日本だし、日本人にされて嫌なことは国籍にかかわらず、同じ対応をするべきだと思うけどな。

Noと言えない日本人

🐤
ハニー
えー?腰に手を回してきた段階ではっきり「No!」と言わなきゃ。 隙があるとしたらその点でしょう。 触られても避けるだけで、まだ親切に道案内をするから 「まだいけるかも(許容範囲?)」って思われてしまうんです。 首や髪を触り始めたら「What are you doingu?!」と言って そのまま放っておいてサッサと走って逃げてしまっていいんですよ! 英語が出てこなくても「何すんだ、バカやロー」で十分です。 そこまでされてお店に電話をかけてあげるなんて(多分トピ主さんの携帯で)。 バカが付くくらい親切すぎ。 後からトピ立てて騒ぐんじゃなくて、その場で騒ぎましょう。 自分の身は自分で守らなくちゃ!!

自分の身を守るのは自分自身

041
匿名で
隙があった、などとは言いますまい。男性が女性にどう接するかは、様々です。「とりあえず手を出してみて、拒否されたら諦める。拒否されなければ・・・」と考える殿方も、広い世の中にはそれなりにいるでしょう。 こういう時に肝心なのは、嫌なときは早い段階から明確に拒否するということです(その意味では、今回の対応は悪くないと思います)。一番よくないのは、「騒ぎ立てると悪いから」とか「場の雰囲気を悪くしちゃいけないから」とか何とかで、拒否するのかしないのかよくわからない曖昧な態度をとることです。最後の一線になって急にNOと言っても、大抵の場合は不幸な結果に終わります(日本だとそうでもなかったりするかもしれませんが、それは決して「グローバルスタンダード」ではありませんよ)。 ・・・こう書くと、こちらの意図をうまく汲みとってくれない女性もいるのですが、「自分の身を守るのはまず第一に自分自身である」という意識は持って欲しいものです。

アリじゃないでしょう

041
月の砂漠
「日本だと・・・」と言うことは、これは日本での話しではないということですか? 道案内して腰に手を回され首や髪の毛をさすられるのが、国によって普通だと考えるって有り得ないのですが、人が良すぎやしませんか。 触られて嬉しくなるタイプなら話しは別ですが、嫌悪感を感じたのだから冷静に相手の目を見て堂々と「私に触るな」とまずは言いましょう。性悪説で人と向き合う必要はないけれど、「国によって・・・」とか「私の態度が・・・」などと性善説でいたら、イザと言うときのスイッチは入らず馬鹿を見ます。というより時間と場所によったら危険ですよ。 「テメー、これが白人女だったらそんなことしないだろうが!ふざけんなよ、KOBANに連れてくぞ」と言うぐらいの気持ちでいて下さい(笑)。 (国内国外問わず)日本人女性を甘く見ている外国人が居ることも確か、悪気が無くて「ラッキー」程度の気持ちでいる外国人がいることも確か、でも何が悪いことで何が良いことかは、言葉や習慣が違えど案外と根っこのところでは世界共通です。相手の基準に合わせる必要も、逆に必要以上に騒ぐ必要もありません。まずは毅然と意思表示をすることです。

いやいや、犯罪だし!

😒
にくきゅうまんじゅう
日本人と思ってナメてるんでしょうかねぇ~(怒)どの国でも初対面の女性にそんな事をするのは失礼だし、痴漢ですよ。(それを喜ぶタイプの女性なら話は全く別ですが) 私はよく外国人の方に声を掛けられるタイプなんですが(理由は不明)、私だったら『Don't touch me!』って言って、その場で帰ります。きっとそういうタイプは『Sorry~』とか言って追っかけてきそうですが、絶対無視です、無視。 トピ主さんは最後まで面倒みてあげて偉かったですよ。19歳にもなって騒ぐ~…なんて私は思いませんよ。

そんな国はない。

😡
ありえん
あからさまに痴漢が出来る国って、世界中どこさがしても日本しかないと思う。 日本女子はトピ主さんのように、痴漢にあっても声を出せない人って多いですよね。 そういうのを知っていてヤツらはつけあがってくるのです。 明らかに確信犯、なめられきってます。 あ~書いててムカついてきたー!キモーっ! 人の親切につけ込んで、ほんとムカつく、恥を知れ!です。

19にもなってわかんないのですか

041
ひろひろ
もしもそのヒトの国でその行為がオッケーでも、 ここは日本なんです、 日本でNGなんですからその男も日本の社会常識に沿って行動すべきなんです。 あなたははっきり「さわるな」と相手に伝え、怒り、案内は中断して立ち去るべきでした。 もしくは、店のヒトを呼んだのなら(どこまで甘やかすのですか…)、そのヒトがその男の国の言葉をしゃべれそうなら、状況を伝え、日本ではその行為は犯罪なので、今後はやらないように注意するよう、依頼すべきでした。 たぶんその男、あなたが喜んでいたといまだに思っていますよ。自分に気があるから道を教えてくれたくらいに思っていますから絶対。 親切にすればいいというものではありません。 道を教える前に、この国のルールを外国人には教えましょう。

痴漢ですよ

041
rau
>日本だと完全に痴漢だと思うのですが それって日本で聞かれたんじゃないんですか? 相手が外国人であろうがなかろうが、日本国内なら完全に痴漢なんですよ。 明らかに犯罪ですよ。 トピ主さん。19歳にもなっているなら。 性犯罪にあっているのに黙っているようではダメですよ。 もっと騒いで、怒って、逃げてください。 泣き寝入りするのが大人じゃないんです。 自分で自分を守れるのが大人なんですからね。 何か勘違いしてますよ。

訂正

041
匿名で
先程の投稿(ちゃんと投稿順に掲載されているといいのですが)では、ちょっと内容を誤読していました。 対応が悪くないなどと書いてしまいましたが、忘れて下さい。嫌悪感を催したならば、その場で明確にノーと言うべきでしたね。相手の手をピシャリと叩くぐらいしても良かったかもしれません。 繰り返しますが、自分の身を守るのは自分ですよ。

たぶん

041
SOYBEAN
ナンパ目的で訊いて それについてきたからなのでしょう。 道を訊かれた場合 こちらは親切のつもりでも、向こうはそうじゃない場合もあります。 お気をつけて。

笑顔を見せましたか

041
yai
貴方の日本人としての当然な笑顔が、外国の人に誤解を与えた可能性があります、特に日本、タイなど通常の笑顔が特別な好意と取られたと思います、日本人の笑顔は「無意味な笑顔」という外国の方もおられます、ただ単にhな人だったかもしれませんが、島国に育った我々は無防備です、なにしろ60年以上も国の守りをアメリカに丸投げして少しも恥じていない国民です、そろそろ身構えましょう、不愉快な経験でしたが学習効果として今後は好意で案内するにしろ、触られない距離を保ちましょう。

よく居る不良外国人です。

041
濱太郎
親切心に漬け込んでナンパをする不良外国人です。 よく見ます。 道を聞くふりをして、案内してもらってる間に必死に口説きお店に着いたら御礼に奢るといい出します。 そうやって何回も駅と店を往復してる外国人が居ます。 私は大学生と外国人が多い街に住んでるので、毎回腹立たしく見てますが、金髪の白人に声をかけられ喜んで着いてくバカな日本人にも問題があります。 貴方は、ちゃんと断ったみたいですが、触って来た段階で怒っていいと思います。 引っ叩いても正当防衛です。 100歩譲って、そんな文化の国があったとしても、ここは日本です。 日本のルールに従えない奴らは日本に来なくて結構です。 だいたい、日本に来て、全く日本語使う気のない外国人が多すぎる。 日本の文化に触れたかったら最低限の言葉くらい使える様に本でも何でも持って来い!と言いたい。 あ、とぴずれしました。 今回は災難だったと忘れて、次回からは着然とした態度で抗議しましょう。 警察に突き出してもokです。 しかし、そんな事されてまでお店の案内するなんて、、、良い人過ぎです

立派なチカン

041
etrangere
それはあなたの親切に付け込んだ立派な痴漢行為でしょう。私の知る限りではそんな態度が当然に受け入れられる国なんてないですよ。道案内なんて途中で放り出して、毅然とした態度で立ち去るべきだったかなと思います。親切すぎて舐められてます。

それは何処の国でも最低!!

😡
あとまま
アジア系の人でも、カナダ系中国人、韓国人とか色々いらっしゃいますしね。 もしかしたらそういう系統のアジアな方だったのかもしれませんけど…… そんな、普通、道聞いただけの女性の腰に手なんか回しません~!! しかも日本ではありえません~!!お酒入ってるわけでもないし、話込んでいいムードになったわけでもないのに! よっぽどゆみさんが可愛く見えたのでしょうね! でも今度からはそんな事された時は、「イヤ!!」とか「変態っ!!」とか叫んで、 (相手が分かる英語で言ってやる必要な全くないです) 思いっきり手つねったり、蹴ったりして、逃げてやりましょう! 親切に道案内なんかする必要絶対にないですよ!

痴漢だよ(笑)

🙂
私もあったよ!
あるある 外国人なのでわかりませんというフリで近づいてくるんだよね。 英語で話しかけてこられると、言葉がわからないなら答えてあげようって気になるじゃない。 でも日本人のナンパだったら? 教えてあげてそれで終わるでしょ? 体に触って来たらハッキリ痴漢だってわかるでしょ? 怒るでしょ? 外国人男性も男性にかわりありません。 別に不必要に親切にしてあげることありません。 触られたら怒ってよし!店に連絡なんてしてあげる必要なし! 私はこりて外国人男性が困ったフリで話しかけてきてもハッキリ目を見据えながら無視します(笑) あんたと話す気はないと無言で制します。 本当に困ってるなら交番に行くでしょ? なんでわざわざ女性に質問する必要がある?

ここは日本です

041
きみちゃん☆
日本国内で、日本だと完全に痴漢だと思う行為をされたのなら、「やめんか、ボケ!警察呼ぶぞ!」くらい叫びましょう(あ、言葉悪くてゴメンね)。 いくら相手が外国人でも日本の習慣に従う必要がありますし、一般の女性相手にそういう行為をしても許される国はないでしょう(詳しくないですが)。 --でも言えない女の子が多いんだろうね、日本人て。 先日、旅行をした中東のとある国。 イスラムの教えで女性の衣装は露出度が低い。婚前交渉もっての他!だそうです。 で、ツアーガイドの現地人男性の台詞が「日本人女性は拒絶をしないから、狙われるよ。気をつけてね」でした(私はおばちゃんなので気をつけるも何もありませんが)。 あなたに隙があったかどうかは解りませんが、日本人女性=怒らないイメージを、あなたが案内してあげた外国人も持っていたのかもね。 お気の毒でした。 今度から、触られて嫌なら「止めて下さい」と言葉で言いましょうね。 身を捩って避ける行為は、人によっては媚びているように見えるそうです。 毅然としましょうね。

外国でも痴漢行為に該当します。

041
在外者
当方、海外(アジア)在住の男性です。 当方が暮らしている国は勿論、仕事や旅行で行った各国でもそうですが 初対面の、しかも道を尋ねただけの間柄で、相手の身体を触るようなことは絶対にあり得ません。 日本と同じく、恋人、夫婦関係であるならば十分にあり得る光景ですが、そのような親しき関係でなく単に「道を聞かれ、案内するだけの間柄」で身体を触るなど、現地の女性だって大いに恐れを抱く「痴漢行為」他なりません。 その外国人男性は日本人の優しい性格に付け込んで、そのような痴漢に等しい行為を行ったのではないでしょうか? そして、仮に貴方が「止めて下さい!!」と言った場合、貴方が外国のことを知らないとでも思って「祖国では普通にあることだ。単なるスキンシップだ。何も悪いことなどしてない。」などと言い訳するのかも知れませんね。 しかしハッキリ申し上げますが、外国でも恋人や夫婦といった余程親しい関係でない限り、むやみに見知らぬ女性の「首や髪の毛をさすり、腰に手を回す行為」は「痴漢行為」そのものと見なされます。 「外国では普通なのか」などと勘違いなさらないよう、充分にお気を付け下さい。

ただの痴漢。すぐ逃げるべし。

🐧
フミヤ
ただの痴漢でしょ。すぐ逃げなきゃ。 痴漢に、国や人種はかんけいありません。 あなたの親切心につけこまれただけです。 被害が軽くてよかったです。 人のよさもほどほどにしないと、大変な目に会ってしまいますよ。 用心、用心。

なしです

😨
なおなお
腰に手を回された時点でバシっと手を払いのけ「やめなさい」って言わないと。日本人女性は何をしても大人しい、 騒がないって認識をしている輩がいるので、最初に強く出ないと調子に乗ります。性格的に強く出られない場合も 、びっくりのあまり声がでないこともあるでしょうが、それなら、何も言わなくてもいいから、走って逃げてください。 トピ主さんがされたことは、日本じゃなくても痴漢ですよ...。 そんな気持ち悪い人、放っておけばいいのに、お店に電話までしてあげるなんて、お人好し過ぎます。 「嫌悪感を感じた」んですよね?自分の直感を信じましょう。相手が日本人でも外国人でも対応は一緒でいいんです。 大きな被害がなくて幸いでした。

被害届を出したらいいのでは?

みかん
日本女性はなめられてますよ。そんなことアメリカ人女性にしたら、ぶん殴られます。 そういう時は、もう道を教えず、触るな!と行って逃げる事です。 体を触る目的だったんだと思いますよ。声をかけてついてきたみたいな。 うまくいけばホテルにでも行けると。。日本女性はもっとしっかりしないと。 そういう時は警察にいうとか届もだした方がいいです。 常習者かもしれないですし。海外で体を触るっていうのは日本以上に警戒される事 ですよ。そんな人に親切にしなくていいですよ。以後気をつけましょう。 自分の身は自分しか守れないんです。

外国人での痴漢は痴漢ですね

はれのちはれ
即座に逃げる&警察に通報で良かったのでは? そいつはまた別のところで別の人に同じことをすると思います。 国内の治安維持のために、そういう不良外国人は追い出しましょう。

そんなの痴漢ですよ、どこの国だって

🐧
里帰り
 外国ではそういうこともあるのでしょうか、ということですが、私が知ってる国や友人知人の出身国で同じようなことをすれば、女性は間違いなく"何するんですか!"と大声でいいその場を立ち去るでしょうね。  外国人だから、と言うよりむしろ日本だから、相手が日本人女性だからしたんだと思います。 日本人がNoと言えないのを知っているからだと思います。  相手が外国人であろうと日本人であろうと、親切にした相手から突然そんなことをされたら、お若いトピ主さんですからひるんでしまってなかなかとっさに反応できないかもしれませんね。  そんなことは二度とおきてはなりませんが、もしも次にそのような状況に陥ったら、はっきりNOと言って下さいね。

なぜ怒らないの?

😠
みよ
どこの国の男性であれ、腰に手を回し触られたらすぐに怒るべきです。どこの国の方かは分かりませんが、相手の国では余り非常識ではない場合でも、トピ主さん自体が不愉快だと思われたら態度で示し、それ以上道案内をして上げる必要はありません。 私なら怒ってすぐに逃げます。日本女性はこれでは外国人男性になめられてしまいますし、軽いと思われてしまいます。

日本女性。。

🐱
家庭菜園
日本人は親切しすぎる..それが良い点かもしれませんが、次回今回のような事があったら,触られた時点で私だったら,”go away" とでも言います。それでなければ,近くの交番まで歩き犯罪行為で訴えます。

私も触られたことあります!

💢
みんみん
私の場合、道案内とは違うのですが、英会話を勉強していたこともあり、 (相手も50代~でしたので)近くで軽く飲めるバーを紹介したところ、連れていってほしいと言われ、道案内している間中、腰に手を回すし、肩を抱こうとするし、キス(頬ですが)しようとしたり…とにかくスキンシップを取りたがる感じでした。 ナンパに成功したとでも思われたのでしょうか? 親切心でも相手には「軽く接することが可能」と思われるのかもしれません。はっきりと「触らないで!」と伝えるしかないと思います。 その方はフランス人でした(なおさら「その気」が多かったかもです) ゆみさん、お疲れさまでした。 これからも優しいあなたでいてください。 ただ毅然とした態度を身につけると良いかと思います。

NO!と言わなくてはだめです。

041
Alma
たとえその国では「あり」だろうとなんだろうと、イヤだと思うことに対してはきっぱりと「NO!」と言わなくてはいけません。 黙っていると、「ここまでやってもいいんだ~♪」と勘違いされます。 相手はあなたの隙につけこもうとしているんだから、黙っていても察してなんかくれませんよ。 もしまたこんなことが起こったら、怒った顔してNO!と言いましょう。 さわろうとしてきたら身を翻して、もしそれでも触れようとしたら手や腕は払いのけましょう。 たいていはきっぱりイヤだと意思表示すれば、あっさり諦めるものです。 (という私は以前、言い寄って来たタクシーの運転手を怒鳴りつけた経験あり。相手は恐縮して引き下がりました。)

痴漢だよ

041
まや
痴漢だよ、それ。 たとえそういう風習の国(ないと思うが)の人だろうと、そんなのは関係ないですよ。 日本では許可なく人の体を触るのはまちがいなく痴漢ですから。あなたが嫌なら嫌だと言っていいんです。腰に手を回された時点で逃げてください。 「やめろ!」「触るな!」「チカン!」と声もあげてください。日本語でいいですから。 しつこかったら、警察呼んでもらいましょう。 抵抗しないどころか、さらに親切にしたあなたは「触られて喜んでる」とたぶんそいつに思われたんですよ。 そういうアホな思考回路の男もいるので、気を付けてください。

完全に痴漢:今度からは悲鳴+グーで殴って逃げましょう

😡
ユリエ
それは完全に痴漢&日本人女性はおとなしいので何をしても大丈夫、と勘違いのとんでもない輩です。 アジア系、とありますが、東洋人でしたか?それともインド系や中東系ですか? 残念ながら上記の国の男性は宗教的な背景の関係で、性的に抑圧された環境のお国柄が多く、加えて日本よりも分りやすく男性優位な場合もあります。 ですので本国の女性(イスラム教圏など)と比べて露出の多いであろう日本人女性の服装などで、勝手に ”何をしても大丈夫な女だ” と思ってしまう男性も少なくないと思います・・・(悲しい事実ですが) (もちろん、上記の国の男性たち全てがそう、というわけではありません) それにしてもその男、せっかく親切に道案内をしてくれたトピ主さんに恩を仇で返すような真似をするなんて許せませんね。 私は在外経験を経て、トピ主さんのされたような嫌な思いをたくさんしたおかげか、少し話したり、場合によっては一瞥しただけで、怪しい輩は見破る事が出来るようになりました。 トピ主さん、嫌な思いをされましたが、この経験を糧にしてひとを見る目を養ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧