本文へ

ムカデを持ってきた隣人

レス64
(トピ主 11
🙂
新茶
話題
先日…隣人のA子50代が玄関のチャイムを 鳴らしたのでドアを開けたら A子はビニール袋を持って玄関に立っていました。 ●A子→お昼にバナナを食べようとしたら ムカデが入ってたのよ。と     ↓ ●ビニール袋の中の 大きなムカデを私に見せました。  そして私にムカデを見せたら A子は黙って帰っていきました。 ちなみに私は虫をみてもわりと平気な方なので、とくに驚きませんでした。 へえーという感じで対応しました。 ●何故A子は 私にムカデを見せに来たのか未だに 理由がわかりません。 あまり気分のいいものではありません。 私にはA子の目的がわかりません。 みなさんはA子の心理をどう推理しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何じゃそりゃ

🤣
みやび
ごめんなさい、トピックを読んで笑ってしまいました。 ただ、大きなムカデに驚いたという話をしたかったのと、それを信じてほしくて実物のムカデを持って来たのではないかと思います。 普段から風変わりな言動の多い方なのでしょうか? 世の中、いろんな方がいるものだと思いました。

あまり意味のないエネルギーの発露

🙂
もったいない症候群
猫が狙っていた小鳥を逃した時など、意味もなくそこらを走り回ったりすることがあるという話を聞いたことがあります。 空振りに終わったエネルギーを、そんな形で紛らわしているのだそうです。 バナナで昼食中という平安な日常に、突然大きなムカデが侵入した衝撃。 緊張の捕獲劇。 なんとか捕獲に成功した安堵。 怒涛のように次々と襲い掛かった激情がすぐにはおさまらず、まだ溜まっていたエネルギーの行き場がなくて、隣家を訪問してムカデを見せるという行動に走ったのではと想像します。

珍しかったから?

🙂
メロ
どういうところにお住まいで、A子とどの程度親しいのかわからないけど、うちの辺ではムカデなど見たこと無い人がほとんどだと思うので、もしムカデなどという珍しいものを捕獲したら親しい人になら「ムカデ見たことある?こんなものなのよ、私も見てビックリした」みたいに見せる場合もあると思います。 もし後日、「この前ムカデ捕まえたの」と言った際、「え、どんなだったの?私も見たかった」と相手が言うのではと想定される場合には。 でもムカデって危険なんですよね?よくビニール袋に入れたと思う。 その後、どうしたんだろう?そこから逃げ出したら危険では。 「この辺、ムカデが出るから貴女も気を付けてね。」という意味だったのかも? 「え、そんなの本当に出るの?私、見たこと無い、見間違いでは?」と貴女が真に受けない可能性もあるので「本当にこんなのが出るのよ。」と教えてあげるつもりだったとか。 いずれにせよ、「わざわざ見せに来る」というのは普通の行為じゃないと思うし、真相はA子本人でないとわからないと思いますが。 まだ珍しい綺麗な蝶ならともかく、ムカデなんか大抵の人は気持ち悪いだろうし。っていうか、蝶も気持ち悪いと言う人がいると思う。 いずれにせよ、珍しいものだから貴女も見たいのではと思ったんじゃないかな。 多分、A子自身が好奇心旺盛で、もし貴女から「この前、ムカデを捕獲したのよ」と聞けば「え~、私も見たかったのに」と残念に思うタイプだから、貴女も見たいのではと考えて見せに来たとか。 でもムカデ、考えただけでもちょっと気持ち悪いです。(笑)

大きな衝撃を受けたから

🙂
天道虫子
あまりにも大きな衝撃を受けたので、興奮冷めやらぬうちに どーーーーーーーーーーーーーーーーーーしても、誰かに話して その衝撃を分かち合い、共に盛り上がりたかったのではないでしょうか? 一緒になって「きゃー!何これ!?ヤバくない!?超衝撃~!」などと 二人でワーキャー言い合いたかったのでしょう。 隣に住むトピ主さんなら、数秒で話をしに行ける距離にいるので、 トピ主さんを分かち合う相手に選んだのだと思います。 きっとA子さんはトピ主さんが共に驚いてくれなかったので 帰宅後、しょんぼりしていたと思います。 興奮して、誰かに話したくて話したくて仕方がなかっただけで、 悪気があったわけではないと思うので、 (悪気がなければ何をしても良いわけではないし許されるわけではないですが…) 今回は大目に見てあげてはいかがでしょうか?

やったぜ〜!

🐱
むらくも
久しぶりに「大物」を生け捕りにしたので、喜び? 興奮? を共有したかった。 カワイイおばはんですな (笑)

どうなんだろう?

🙂
はっちゃん
トピ主さんを怖がらせたい、悲鳴を上げる反応を見たかったというよりは、その事実に驚いて欲しかったのかもしれませんね。 え〜!?そんなバナナ!!みたいな大げさな反応を期待していたのではないですかね。 おそらくアドレナリンが出てテンションが上がった勢いで来たんだと思います。 けどトピ主さんの様子を見て急に冷めて、ばつが悪くなって帰ったんじゃないでしょうかね。

ティータイム。

🙂
nene
あなたのお宅でお茶を飲みたかったのではないですか。 手土産は、きっとあなたがびっくりするだろうと思って話題のために持参したのでしょう。 びっくりもお茶の誘いもなかったA子さんは、きっとがっかりして帰ったのでしょうね。 その後ムカデに八つ当たりをしたかもしれません。

共感

🙂
もっさん
人は共感する事で他の個体を仲間と認識します。 また他の個体と共感は自分がコミュニティの一員であるとの認識を強め、安心感をもたらします。 つまりお隣さんは「大きなムカデを見てびっくりした」という事実に共感して欲しかったのですよ。

何ででしょう?

😍
知りたーい
私もすご~く知りたいです。「南国から遥々やって来たのよ」と教えてくれるつもりだったとか?はたまたトピ主さんの「きゃあ~」若しくは「ぎゃあああ」を期待してたのかな? 南の国に観光に行った時のこと。木陰でゆっくりしようとした私の目に飛び込んで来たのは30センチはあろうか!ってな位、長っが〜いムカデでした。幹にへばり着いていたなら気が付かなかったのですが、上半身が宙に浮いて下の方の脚だけで身体を支えてたんです。もう今にも落ちそうな位、危ない体制です。 思わず「お~っとっとっと」と声掛けするも、ムカデの腹筋?がイマイチで上半身が幹に届かない。こっちの「おっとっと〜」に合わせて何とか幹に戻ろうとする上半身。おっとっとと、ムカデのジタバタは暫く続き、ようやっと全身が幹にへばり付くまで「お~っとっと〜」と声援を送り続けました。最後は溜め息まで吐いちゃった。あの日からムカデが好きになりました(噛むから見るだけね) トピ主さんも虫が平気なら、今度はGなんかをお見せしたらどうでしょう?「なんか家にいたからさ。虫が好きなんでしょ?」とか言っちゃって(私は触らないならGも平気なんです)

私の母がそういうタイプ

🙂
沙羅双樹
といっても、母はもう80代後半なんですが…。そして、施設で暮らしています。 日常の中の大きなトピック、エピソードみたいなことを、とにかく共有して貰いたがります。 年齢とともにだんだん些細な事さえ言ってくるようになって、 「(台風に備えて)お風呂に汲み置きしておいた水が、いつもより青く見えるんだけどこれで大丈夫か」 「〇〇さんからお手紙届いたんだけど、返事はやっぱり封書がいいと思うか」 「こないだ△さんから貰った旅行のお土産、食べちゃったけど、中に入ってた冊子がこれ」 なんてことを、知っておいて貰いたいらしい。 認知症などは発症していないんですが、知っておいて貰わないと不安で、万が一何かあった時に「だって、あの時ちゃんと言ったよね?」と言質を取りたいようです。 勿論、淋しいのもあると思います。 A子さんも、ご自分にとってはすごくショックな出来事だったので、とにかく誰かにすぐに聞いて貰いたくて、気の置けない隣人であるトピ主さんに報告に来たのかなと感じました。 A子さんの家族構成がわかりませんが、ご自宅に夫や子供が在宅だったらそんな行動には出なかったと思います。

嫌がらせ

🙂
ドライマンゴー
すでにいくつかのレスがありますが、みなさん寛容なんですね。 そんな不気味な物をわざわざ持ってくるなんて、私に取っては嫌がらせ以外のなにものでもありません。 縁を切る事も視野に入れますね。 少なくとも、それでトピ主さんが喜ぶとは思わないですよね。 ステキなもの・楽しいもの・美しいものなどを持ってくるなら、その気持ちを共有できるけど 気持ち悪いもの・汚いもの・恐ろしいものなどであれば、その気持ちを共有させたいと 思う方がおかしいし、有り得ない事だと思います。 トピ主さんが恐怖におののかなかったのが、面白くなかったのかもしれませんね。 叫び声でもあげたら、あとでそれをネタに面白がるつもりだったのかも。

生きてたんですか?

🙂
ムカデ競争
ビニール袋の中でワサワサと動いてたとしたら怖いですね。 注意喚起かな? 「こんな大きなムカデが出たから、お宅も気を付けて」ってことじゃないですか。 ムカデって一匹出たら近くにもう一匹いるって聞きますよ。

おもしろいけど。

🙂
ごん
関係性によると思います。 仲がいいか、悪いか。 都会か、田舎か。 ムカデが珍しいか、珍しくないか。 子供がいたら喜ぶ。うちの場合ですが、虫好きなので。 トピさんが虫嫌いなら嫌がらせだけど、虫が平気って知ってるなら、見て見て〜って共感じゃないですか? 虫好きとしては、ムカデのその後が気になりますね。

いる?

🙂
マイルスアヘッド
むかし聞いた話なのですが、ある私の友人の地元はかなりの頻度でムカデが出現するそうなんです。 なので、刺されることもよくあり、その友人が言うには、ムカデに刺されたときはムカデを焼酎に漬けたものだったか、油に漬けたものだったか、そうして作った薬(?)を塗るのがいちばん治りが早い、と。 その友人の実家には、すぐに塗ることができるよう、ムカデの焼酎漬けだか油漬けの瓶が各部屋に置いてあったそうです。 もしかしたら、そのお隣りさん、よかったらあげる、というおつもりだったのかも。

ムカデを持ってきた隣人

🙂
新茶 トピ主
続きがあります。 私はA子がSOSで助けを求めて 私の家にやって来たのかなと思ったので、 私はA子のあとを追いかけて A子のムカデとバナナの入ったビニール袋を取り、あの大きな生きたムカデを隣の畑にほうり投げてあげました。 その時のA子のリアクションが.....。 ウワァァェ!と奇声をあげていました。 一つ心あたりがあるならば 2年前に、ちょっとしたトラブルがあり その時A子に嫌な思いをさせてしまった事があります。 (それはもう和解しています。) そのトラブルの事をまだ根にもってるのかな?とふと頭をよぎりました。トラブルに関してはくわしくは書けませんが。

褒めてほしかった

🙂
でじゃぶ
同じ体験したことあります! 昔買っていたネコが同じように、大きなムカデをくわえてきて「ほらほら見て?スゴイでしょ、ほめて!」みたいな感じで持ってきてくれたことが(笑)。 だから隣りのA子さんも同じようにほめてもらいたかったのかな、と思いました。きっとバナナそっちのけでぎゃー、とか言いながら1時間ぐらいムカデと戦っていたのかもしれませんし。 今度会ったらよくやった!とほめてあげてください。

何でしょう?

🤔
今年一の謎
大きなムカデにびっくりして、Aさん自身も理解できない行動に出たのでしょうか? 冷静さを取り戻した時、ムカデの大きさに驚いて奇声と共に捨てた。 人間、本当に驚くと自分でもよく分からない行動をするものですから。 多分、Aさんもその時の心理をうまく説明出来ないのではないかと思います。 こじつけと言われたら、それまでなのですが。

何かあったんじゃないかな

🙂
よつぎ
続きを読んで、ちょっと正常じゃないような感じがしました。 メンタルにちょっとトラブルを起こしてるのではないですかね? そんな印象です。

珍事ですが

🙂
嫌いじゃない話です
確かに見せられても愉快なものではないですが、トピ主さん宅に放った訳ではなく、A子さんの手で捨てたところも確認している。 「謎のムカデ事件」として心に留めておいて、後で 「あれはなんだったの?」 と聞いてみたらいかがでしょう? ただ、ちょっと普通ではない雰囲気を感じて怖いな、と思いました。

ムカデを持ってきた隣人

🙂
新茶 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私がムカデを隣の畑に 放り投げた時は A子はおびえて身震いしていました。 (ウワアーアェ!)と言うぐらいなのでよほど虫が苦手なんでしょう。 私が(ギ!ギヤオー!)と泡吹いてぶっ倒れるのを期待してたのかな? カマキリとイモムシならぶっ倒れた かもしれません。

A子さんもトピ主さんも不可解

🐤
サーニンの鳥
一番ナゾなのは、 「バナナにムカデが入ってた?」 ことです。 まさか皮を剝いたら入ってた? なんてワケないか。バナナの上にムカデがいたのならワカラナイでもない。けれど、ムカデがよく家の中に入ってくる我が家でさえ、テーブルの上などでムカデを見たことはないです。壁や床、あるいは水まわりかなぁ。 しかしまぁ、そんなこともあるかも。しかし、なぜわざわざ捕獲したうえ(刺される危険もあったのに)、トピ主さんに見せに来たのか、「A子さんの心理」はまったくもってワカリマセン。そしてトピ主さんの行動も面白い。 >ムカデとバナナの入ったビニール袋を取り、あの大きな生きたムカデを隣の畑にほうり投げてあげました せっかくビニールの中に捕獲しているのに、わざわざ逃がす人も珍しい。そのまま封をして、ゴミの日まで外のバケツの中にでも入れておけばよかったのに。まぁソレも気持ち悪いか(笑)。 >ウワァァェ!と奇声をあげていました。 手に持ったビニール袋の中でうごめくムカデは平気だったのに、外に出たとたん気味悪く思ったのかなぁ。私ならビニールの中のムカデのほうが気持ち悪いけど。屋外なら勝手にどっか逃げるしサ。

推理

🙂
tabun
トピに書かれている状況からA子さんの心理を推理した答えは、「とても驚いたので近くにいた人に共感して欲しかっただけ」です。 バナナにムカデが入っていることなんて一生に一度あるかないかなので(ないかな) たとえ虫が平気でも驚くことだと思います。が、 単純なことだし「へーと思っただけ」ならそれでいいはずなのに 「理由や目的がわからない」とわざわざ質問するトピ主さんの期待する答えはそれじゃないんでしょうね。 続きも踏まえて読み取れることは、 隣人がムカデを持って来たことを嫌がらせだと感じたトピ主は、そんなの私には効かないという態度で応戦したが、腹立ちが収まらないので追いかけて取り上げたムカデをぶん投げてやったら相手が奇声を上げたのでスッキリした。 結論、根に持っているのはトピ主の方と推理しました。 背景にいろいろあるようですし、A子さんに嫌がらせの気持ちがあったかどうかは一方の話だけではわかりません。

よくわからんけど

041
ぴっきーち
貴女に嫌な思いをさせようとムカデを持ってきて見せたはいいものの、貴女のリアクションが薄いからがっかりして帰った、といったところでしょうか? 私は虫が苦手なので、素手でムカデを放り投げる姿を見たら、私も「ウワァァェ!」と叫んでしますかもしれません。

深読みしすぎ

🙂
ttt
そこまで考えていないと思います。ただ、彼女にとっては一大ニュースだったので誰かとシェアしたかった。こんな単純な理由だと思います。

いや、貴方も変よ

041
おにぎり
Aさんは注意喚起だとして、 >A子のムカデとバナナの入ったビニール袋を取り、あの大きな生きたムカデを隣の畑にほうり投げてあげました 貴方は何故、こんなアホな行為を? 生きたまま隣の畑に放虫したら、また家に入ってくるかもしれないじゃないですか? それこそ、嫌がらせですか?

うーむ

🙂
トピ主さん、そのムカデを生きたまま畑に投げてしまったんですね、、、 私はA子さんは、トピ主さんにムカデを殺処分してもらいたかったのでは?と思いました。 私も虫が苦手と言いますか、虫が怖いので、生きたまま放たれたら、又自分の家に舞い戻ってくるかもしれないと思うので、せっかく捕獲できたなら、確実に抹殺して欲しいです。 私は生きたまま袋に捕獲は出来ないですが、万が一そうできたとしても、次段階の抹殺も怖くて出来ません。 離れた場所から、強力殺虫スプレーでGを抹殺はできるのですが、その次段階の死骸の処理がまたまた一苦労です。 死骸を掃除機で吸引するのも、今自分が手にしている掃除機のホース部分をGが通っていくと思うだけで恐怖です。 長くなりましたが、自分がそうなので、A子さんが叫んだ理由は理解出来るような気がします。

う~ん

🙂
aki
嫌がらせの類じゃないでしょうか。 少なくても好意的なものではなさそうな。 そんなに奇声を上げるほどいやなら わざわざビニール袋に入れて持ち歩きたくないですし。 変な人ですね。

なんとなくですが

🐤
ぴよ
Aさんはその以前の仕返し?びっくりさせようともってきたのかもしれませんし ただテンションあがって、見てみてー!ってかんじかもしれない。 仲がよいなら聞いてみてほしいですが。 とりあえずトピ主さんはAさんが嫌いなんだろうな、と読んでいて思いました。 違ったらごめんなさい。

私も近所の人に共感して欲しかっただけだと思います。

🙂
はる
が、トピ主さんが過去の事を根に持ち嫌がらせに来たと感じたのならそうかも知れませんね。 本当にムカデが恐いのなら、ビニール袋に入れて見せにも無いと思いますよ。 トピ主さんが畑にムカデを放り投げた時のAさんの奇声は ムカデが恐いというより、畑に放り投げたトピ主さんに対する驚きじゃないですか。

放り投げてあげました??

🙂
どちらかと言えば… 私はトピ主さんに驚きました。 昔、古い学生寮に住んでました。 ムカデは… 何とか神?の使い?化身?だから、退治しちゃいけないと聞いたことがあります。 大きなムカデだから見せに来たのでしょうし、見るとラッキーだから幸せのお裾分け?かもしれないな〜と。 また、ムカデは夫婦で行動しているから、殺すならもう一匹を見つけろ〜 じやないと復讐されるから〜とか。 ムカデ退治には「お茶」と書いた紙を壁に貼れば良いんだよ〜とか。 ムカデに纏わる話を2〜3したかったのかと。 大きなムカデを見せても、へぇ〜と無関心な人が… 追いかけてきて勝手に放り投げられたら、ウワアーアェー!と叫びます。 だって、神の化身だし… 祟られたら嫌だし… 淡々と書いてあるから… 無言で近づいてきて、袋を掻っ攫って向こうに放り投げた?というか… 突然、後ろから襲われたように感じます。 本当に虫が苦手な人ならば、袋に入れて持って来ませんよ。 何とかして〜!と大騒ぎしながら呼びに来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧