本文へ

義妹に見栄を張る夫に関して

レス8
(トピ主 1
🤔
悩む一人っ子
ひと
義妹(32歳独身)に会うときは必ずと言っていいほど高額な焼肉を奢る夫(35歳)が理解できません。 私は一人っ子のため、兄弟の関係はこういうものなのか、それとも夫が変なのか知りたいです。 夫は独身時代は貯金ゼロで過ごし、結婚後は私に内緒で20万ほど借金していた男です。それも連日のように飲み歩き、後輩に奢ったから。 一旦私が独身時代のお金で立替えて、自分のお小遣いの範囲でやりくりすることを覚えさせたのですが、まだその20万は返ってきていません。 そんな中でも年に1.2回ですが、義妹に会うときは必ずと言っていいほど食事を奢っているようです。3000円程度の食事なら特に何も思いませんが、先日も二人で15000円以上の焼肉を美味しく食べたそうです。義妹も(なんなら旦那の従兄弟も)夫に会うときは奢ってもらうのが当たり前の精神をしているのが正直ムカつく自分もいます。夫にも気持ちは伝えているのですが、「日頃会わない分義妹のストレス発散のために焼肉奢るぐらいいいじゃないか。わざわざ兄妹の仲を悪くしなくてもいいだろう。」といわれました。 その程度で仲悪くなる兄妹もどうかと思いますし、30過ぎて既婚の兄にたかる義妹もどうかと思いますし、人に借金してるのに大きい金額奢る夫もどうかしてると思うのですが、「兄妹はこういうもの」と言われてしまうと何も言えない自分がいます みなさんのお家でもこんなものなのでしょうか お小遣いの範囲だからともうちょっと広い心を持つべきでしょうか

ランキング

レス

広い心を持つべき。

🙂
40代男性
ご主人みたいな人と夫婦になろうと考える、夫婦やれているトピ主さんなら些細な事では? >私は一人っ子のため、兄弟の関係はこういうものなのか、それとも夫が変なのか知りたいです。 私の義兄はご主人みたいな酷い金銭感覚ではないですがやはり妻には長男&兄だからって意識はあるみたいですね。 というかご主人は義妹関係なく見栄をはるタイプでしたよね。 兄弟関係ないでしょう。

情けない男

🙂
ゆめこ
そういうのは奢る実力のある人がすることです。まずは借金で人に迷惑かけないようになってから言いましょうね。 もう35歳にもなって貯金もできないなんて情けない。 もし奢り続けるなら、トピ主さんも債権者として、義妹がいる前で旦那さんに言う事言っちゃっていいんじゃないですかね?

直らない

🙂
KM
借金癖と見栄っ張りのおごり癖は直りません。 とりあえずトピ主への借金を返すようにいってください。 ご主人がどういう方かはわかりませんが直らない以上いずれは破綻します。 そのことは覚悟しておいてください。

だから、お金無いのよ

🙂
プリムラ
まずは、20万を返してもらったら? おごりは、ご主人のお小遣いからにしてもらう。 貯蓄は始めてますか? うちの夫も新婚当時、貯金できない人で 夫名義の定額預金を作って 貯めては報告してました。 こんなに貯金できたよ!って しかし、あくまでも、印鑑と通帳を窓口に持っていかないと下ろせない形が大事 社内の財形貯蓄でもいいです。ただし、証書を預かっておかないと下ろされます もし子供が欲しいなら 何歳までに、いくら溜まったら出産できて、教育費にいくらかかるから、学資保険をかけて、という夢を共有出来るかどうかですね

だったら今すぐ返せ。

🙂
なんだそら
返せないなら私のやり方に従ってもらう。 あなたのそのお金の使い方のせいで借金を負うことになったのを忘れたの? あなたが言えないなら私が言うけど? って言うかな私なら。 いえね、自分の範囲でのやりくりならいいんですよ。 でも、現状あなたに借金していて返せていない状態ですよね? それは夫の範囲超えてるってことじゃないですか。 人に奢る金があるならまず全額返してから。 その上で夫が使う分には文句を言わない。 一貫性を持たせましょう。

お気持ちはわかります。

🙂
通りすがりの多肉
ご主人は見栄をはりたいのかなと思いました。 15000円以上は見栄はりすぎですね。3000円くらいならともかくですね。 腹立つので20万円を少しずつ返してもらいましょう!

こう言うものだけど

🙂
匿名
私も妹に会ったら基本ご馳走します。私の誕生日などは別だけど。 やっぱり兄姉は下の子にお金払わせない人が私の周りだと多いです。 でも、ご主人のように身の丈に合わないで借金してまですることはないです。高いものもご馳走するけどいつも高いわけじゃなくてその時その時によります。

トピ主です

🙂
悩む一人っ子 トピ主
皆さんありがとうございます。先程旦那ともう一度話し合い、お小遣いから返済するよう話をつけてきました。 また貯金できていますかとのコメント頂きましたが、現在月5-6万ほど貯金はできています。 奢るにしてもやはり限度がある。安い回転寿司でも奢ってこいと言ってたのに無視した件に関しては、私を軽視してると怒ってきたので謝ってもくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧