本文へ

ご近所トラブル(無断駐車)

レス12
(トピ主 0
🙂
悩める娘
話題
駐車する権利のない住民が、勝手に他人の駐車場に無断駐車して困っています。 袋小路にある6軒で近くに土地を買い、共同駐車場にしたのですが、そのうち1軒(A家)だけお金を出さず、残り5軒で駐車場を運用・利用してきました。最近、A家の先代が亡くなり、家を相続した息子夫婦が戻ってきたのですが、奥様が我が物顔で駐車場を使い始めました。駐車場を購入した5軒でA家を訪問し、駐車場購入の経緯を説明するとともに、今後も駐車場を使いたいなら費用を6分割し直しましょうと提案したら、「うるせ、けち臭いこというな」と口汚く言われました。 戦後はすっかり没落しましたが、ここは戦前の高級住宅地で住民も「金持ち喧嘩せず」でもめ事を避けてきたので、新しいタイプの住民にどう付き合っていけばいいか悩んでいます。A家の先代から「息子が水商売の女を連れてきたので結婚に反対したら、息子は親子の縁を切って出ていった」と聞いたというご近所さんがいらっしゃり、これまで奥様の交流のあった住民はいません。私にとっては奥様の経歴はどうでもいいのですが、マナーの悪さが気になります。奥様は駐車場でも窓からゴミをポイ捨てしたり、生ごみも決められた日に出さず、炎天下に異臭を放ったまま放置されることがあり、奥様と揉めたら嫌がらせ・報復されるリスクがあることを恐れています。駐車場の土地は広く、ゆったりと区分けしているので、もう一台を停めるスペースはあります。このまま駐車場のことは目をつぶるべきか、お金も出さず、運用・管理もしない家に我が物顔で駐車場を使わせるとさらに奥様が付けあがってやりたい放題するのではないかとの懸念も出ています。 よい対応法があればご教示いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

まず、ご主人にアポを取ること

🙂
赤キンリ
先方の奥様にとっては知らない土地の知らない人達だから横柄な態度も取れしまう。 育ちも悪そうだし。 しかし、先代の息子であるご主人は生まれ育った土地であり、トピ主さん達は顔見知りの近所のおじちゃんおばちゃんだったはず。 無碍にはしないでしょう。 それを前提に対策案。 ますその駐車場は5軒の共同名義なのですよね? 私の経験からすると名義人は増やさない方がいい。 先祖が薪を得るために山林を共同名義で所有していましたが、その共同名義人が何代も代替わりをして誰が誰だか分からなくなってしまった。 関係者が百人単位になると、もう売る事も手放すことも確認することもできなくなった。 幸い、公共交通機関が開通することで強制収用されたので換金できましたが。 名義人でない人は止めらさせたくない・・・ではなく、正式に賃貸契約を結んで賃料を頂けばいいのです。 家の建っていない宅地は固定資産税もそれなり。 近隣の駐車場料金を調べてごく当たり前の賃料を設定すれば固定資産税の負担がなくなり、整備費用も出てwinwinの関係になれると思いますよ。 その提案に乗ってこなかったら。 もう駐車場の経営をしちゃいましょう。 共同で駐車場用地を買ったということは、近隣の住宅もモータリゼーションを前提としない作りになっているのでしょう。 需要はありそうです。 余裕のある駐車スペースを普通の駐車スペースにすれば、おそらく8台くいらいは停められるはず。 当然5台分は所有者が利用し、3台分は月極でもいいし時間貸しでもいい。 なにしろ無断で止めめても良心の呵責のない空き地ではなくしてしまう。 儲けなくてもいいはずですから借り手がつけば丸儲けです。 あ、その前に無断駐車は警察へ。 民事不介入なので違反切符を切ったりはしてくれませんが、車庫飛ばし等の確認と称して車の所有者に連絡してくれる「こともある」ので。

駐車場に名前を書く

🙂
匿名
やりたい放題にさせるとつけ上がりますよ。

う~ん

🙂
たんたか~ん
報復リスクを怖れてなら、黙りも仕方がないよね? やる気なら、調べてしかるべき所に相談に行って対処でしょ? そういうの、この先もあるかもしれないトラブルとして捉えるなら、勉強のために相談した方がいいと思うけど。こういう、対処の1つ1つ解決で理解でき知識がつき、物怖じしない自信がつくんだよ~。 自信持ってる人って絶対に解決してきてるから。

駐車スペースの変更

🙂
匿名老人
駐車場の入り口から近いところに5台分の駐車区画を設ける。 名前を書くのもいいでしょう。 奥の空きスペースはチェーンを張ってナンバー式の鍵をつけて施錠。 5世帯の人達にナンバーを周知。 来客等で使いたい時は開錠して使用する。 来客が終了したら忘れずに施錠。 多分、一番安い対策かと。 まあ出入は面倒になりますが入り口にチェーンを張っちゃえば確実でしょうね。 お金をかけられるなら、マンションなんかで使われているリモコン式のチェーンゲートをつければ手間はかかりません。 50万円ほどはかかりますが。

余計な装飾は要らないと思いますよ~

🙂
ぴよぴよ
問題点が曖昧になって解決策が濁ると思います (1)5軒で分割してたので6軒で分割し直したい (2)ゴミのポイ捨て、生ごみを炎天下に出すのを止めさせたい 問題はどちらなのかな? ・戦前の高級住宅地で住民も「金持ち喧嘩せず」 ・水商売の女を連れてきたので親子の縁を~略 ・奥様と揉めたら嫌がらせ・報復されるリスクがあることを恐れています ・奥様が付けあがってやりたい放題するのではないかとの懸念も出ています。 駐車場の土地に関する問題と、かけ離れてしまってます 駐車場の件が問題であれば 登記に関する証明を元に交渉すれば良いでしょうし。※当時の約束事の記録証明含む 所有権移転も手数料印紙代で費用が掛かります、場合によって人数分必要なケースもあります 口約束で済ませて金銭を分担するような話ではありませんよ? 「金持ち喧嘩せず」ってのは 弁護士なり司法書士なりにに相応の費用を支払って所有権を明確にし 揉め事にならないように正しく手続きをする事だと思います~

その家の旦那さんと警察へ相談を

😨
あるま
その嫁の旦那(出戻り)と相談しましょう。 旦那も話が通じないタイプだったり避けて話を聞かないようなら、迷わず警察へ相談を。 通常無断駐車程度では警察は動きません。見には来ても民事不介入で何も出来ません。 でもその厄介な人達は連日駐車場として共同スペースを使ってるんですよね。 であれば、引っ越してきてからの現家屋の車庫証明を取っていない、または不正に取得している可能性があります。 前提条件として、トピ主さんたちが住んでいる地域は、車庫証明必須の地域ですか? 必須であれば、その人達から駐車料金を取る、または無断駐車をやめさせられる可能性があります。 でも証明が必須でない地域なら難しいかも。 証明書必須の地域であれば警察へ書類を提出しているはず。 出してないなら警察へ相談すれば提出しろと注意がその家の人になされます。 出していた場合、そしてその証明書に記載した土地が現在不正利用している共同スペースなら、土地の管理者一同で、「その厄介な人達はこの土地の管理には一切関わってません。土地の利用資格もありません。完全な無断駐車、不正利用です」という旨を警察へ訴えましょう。 一切揉めたくない、というなら泣き寝入り一択ですが、そんな非常識な人たちに好き勝手されたくないなら戦うしかありません。 報復が怖いと恐れる気持ちもわかりますが、面倒を起こしてきたら都度警察へ相談すればいいです。複数の家から苦情が入れば、その家族は警察からマークされるようになります。 その家の旦那さんが常識ある人なら、改善されなければ後日警察へオーナー全員で相談しますと言えば改善策を考えてくれるのでは。 あとは契約者が使うスペース以外に重い物を置くなどして、簡単に停められないようにするのも有効です。無断駐車に悩む全国の人たちが自分で対策した方法も検索すれば簡単に調べられるので、参考にされるのもいいと思いますよ。

ゲートつければ?

🙂
しんぷる
お金持ちさんたちみたいだもの 有料駐車場みたいな何等かの仕組みをつけたらいいよ。 権利がなければ入れない状態にしたら解決するんじゃないかな。

看板

🙂
のっこ
「所有者以外の駐車を禁止します。無断駐車の場合3万円いただきます」と看板を立ててはどうですか? 権利のない家からすると「人様の土地」なわけですしね。厚かましい。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
民事ですね。 1.暗証番号方式などのゲートをつける 2.弁護士を挟んで相手に駐車する権利がない事を通達してもらう 3.裁判で駐車しない事を勝ち取る ぐらいでしょうか。言って聞かない相手には強硬手段に出ましょう。 「駐車禁止。違反したら〇〇万円頂きます。」 の張り紙を見かけますが、あれには法的効力が全くないので支払いを拒否されたら終わりです。

カラーコーン

🙂
元プー子
工事現場などによくある円錐型のカラーコーンを置いておくといいですよ。 ウチの場合は、そのコーンに「NO.1(田中工務店様)」「NO.2(木田建設様)」と表示して、貸し出されているという体裁にしました。 効果はありましたよ。 もちろん名前は偽名です。 建設系の名前にしたのは、モメた時に屈強な男達が出てくる可能性があると勘違いしてもらうためです。 「私有地だとは知らなかった」ととぼけられなくする効果もあります。 飛散防止のために重しを設置するのをお忘れなく。

何て人でしょうか┐('~`;)┌

😣
ここ子
とんでもない人ですね。あつかましいにも程がありますよ。大抵高級住宅地は、先代のみが立派である場合が多いですよ。 相続したのだから、おそらくそこの土地のお金を払ってないことも知ってるはずなのにね。 そして何より、その口汚さが最悪ですよ。普通の会話が出来るなら良いですが…金銭的に甘えてきたのでしょうねぇ、きっと。それでそんなワガママに育ったんでしょう。 しかし公的機関にチクるとか、事を荒立てるのは本当に良くありませんので、とりあえず何度かお訪ねになって説得なさるしかないでしょう。

録音

🙂
まき
5軒でA家を再び訪問し、説明と提案を再びする。 その際、全部録音する。 訪問、説明、提案、録音を3回ぐらいやる。 Aを泳がしといて、証拠を取るってことです。 次に5軒みんなで法律相談に行き、よい対応法を教えてもらう。 自治体の無料法律相談でいいです。 対応法はプロに頼まなくとも5軒で解決できそうなら、自分達で頑張る。 自分達では無理なら、弁護士に依頼する。 Aに脅しみたいなこと(「我々は弁護士に相談しているんですよ」のようなこと)は絶対に言わないように。 録音のろの字、弁護士のべの字も決して言ってはならない。 手の内を見せないでおいて、機が熟したところでイッキに攻める。 報復は心配しなくていいです。 法律で攻めると、このての人は青菜に塩です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧