本文へ

計画性がない妻に悩んでいます

レス22
(トピ主 0
🙂
あまもり
夫婦
結婚して3年目。計画性がない妻に悩んでおります。
みなさまのご意見を伺いたいです。

結婚当初、お互い24歳で貯金も少なかったため今後のライフプランを話し合い、5年以内に子どもを、3年後には家を6年後には車購入といった計画をたてました。
お互い正社員の共働きで、ライフプランに合わせてどうやりくりしていくかも話しておりました。

もちろん、計画通りに必ずいくとは思ってはおらず、計画をたてることで気持ちやお金に余裕のある生活をしていこうという目的で立てておりました。

結婚して半年が経過したころ、妻が急に会社の人とそりが合わないから辞めると言い出しました。話し合いの結果、妻は会社を辞め週2のパートをはじめました。
それから間も無く妻が家が欲しいと言い始め、当初の計画より2年以上早く、妻の収入も減り、貯金がない中での購入はしたくないと言ったのですが、日に日に妻がネガティブで暗くなって耐えられなくなり最終的には3ヶ月後に中古の家を購入する結果となりました。
そして家を購入して2ヶ月後に今度は不妊治療をやりたいと言い、合わせて車も必要だからほしいといわれました。
家には貯金がもうないことを知っているはずなのに、どこからお金を捻出するのか、なぜ当初の計画からこんな大きくずれるのか、どういう計画を立てているのかを質問したところ、計画はたてておらずまずはやりたいと思ってるとの回答でした。

結局、不妊治療については貯金が本当になかったので妻の独身時代に貯めたお金で治療することになり、車はお金が溜まったらまた検討するという結論になりました。
不妊治療で妻はパートを辞め、その半年後に妊娠、そのまま専業主婦となりました。

今も妻がやりたい・欲しいと思ったことはこのような感じでお金の悩みが尽きません。

結婚前はこんなにも計画性がない人ではなかったのですが、、、色々とご意見聞きたいです

ランキング

レス

計画性はある

🙂
kei
最初から専業主婦になって、トピ主のお金で生きていくつもりだったんですよ。 トピ主さんが、それを見抜けなかっただけです。 しかもお金の問題が発生する事がわかっているのに、 予定より早く家を買うだの、不妊治療だの、妻の言いなりじゃないですか。 トピ主さん、完全にATMになってますよ。 もちろんそれは、妻の計画通りということです。 今後は、妻のワガママなど一切聞いてはいけません。 何か欲しいと言い出したら、妻が働いてからと言う返事でいいんです。 子どもがいて働いている人など、山ほどいますから。 子どもを理由に働かないのであれば、お金についてはすべてトピ主の管理下に置くべきです。

子供かっ?

🙂
カメリア
>貯金がない中での購入はしたくないと言ったのですが、日に日に妻がネガティブで暗くなって耐えられなくなり… 奥様はおもちゃを買って貰えないからと駄々をこねたり、いじけたりする子供みたい。そして現状を全く理解してない。 トピ主さんは子供(奥様)の希望を無理をしてでも叶える親みたい。 子供の顔色を伺い、ご機嫌取り。 こんなんで計画通りになんて行くわけがないです。

恐らく、奥様の計画通りかと

🙂
おばはん
結婚前にトピ主さんと話をしていた内容は、結婚するためにトピ主さんに合わせていただけなのだと思います。 そして、それを奥様に問い詰めれば、 「その時はそう(トピ主さんとの計画)思っていた」と答えるでしょう。 女性の中には一定数このような考えの方がいらっしゃる。 トピ主さんはそれにまんまと引っかかっただけ。 奥様には悪気はなく、というよりも、女性のスタンダードな戦略なので、何が悪いのかわからないというスタンスを取ると思いますよ。 奥様は結婚前の計画通りに、なし崩し的に、会社を辞め、家を買い、専業主婦になり、妊娠し、車も所有する予定です。 ほぼ実現しているのが、その証拠。 奥様は、人が持っているものは自分も持たなければならないという思考なのでしょう。 子供は女の子二人が理想? 双子こーでか姉妹のような親子を目指すのか。 夫はATMとしか思っておらず、そのうち子供とグルになりトピ主さんを疎外してくるかもしれませんね。 ですが、それが今の日本の一般的な幸せな形なのかもしれません。 トピ主さんには、おめでとうございます、としか声のかけようもありません。 この時の夫側の正解は「妻の幸せが僕のしあわせだと思っている」ですよ。 奥様は恐らく、変わらないと思います。 トピ主さんに出来ることは、お給料の管理はトピ主さんにし、奥様には生活費だけをお渡しすること。 これを崩されたら、もう一貫の終わりです。 お気をつけください。

あなたも計画性がない

😱
ぐぬぬ
奥さんと一緒になって無計画に家を買い子を成しなし崩し的にお金を使う。 人のことをとやかく言える立場にはないですよ。計画を実行する意志があなたにはなさすぎです。 人のせいにしている暇はありませんよ。

「やりたい時」にやるのも良いと思いますが

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんは「計画」を重視しているようですが、私はそこまで「計画」を重視していません。 「やりたい事」はいくつかありますが、その中の「どれから始めるか」はその時の気分次第です。 「小遣い」や「少しの貯金」でできるものは、「本気で欲しい」「本気でやりたい」と思った時点で手を出します。 新車は一昨年、前の新車から14年経ったのと、購入価格300万を貯金から出して大丈夫かどうかを考えてから買いました。 家は新婚時に中古戸建てを買いましたが、立地をメインに考え、家の内容・価格も考慮しながら1年かけて探しました。 「当初の計画より2年以上早く」妻が家が欲しいと言い始めても良いと思いますが、なぜ、その時に「家が欲しい」と言ったのか?。「日に日に妻がネガティブで暗くなった」のはなぜか?。理由を把握してますか?。 「なぜ、今、家が欲しいのか?」今の住まいが嫌なら、他の賃貸に引っ越しても良いと思います。中古住宅よりも新築賃貸のほうが気持ち良いのでは?。 中古でも「持ち家」が欲しい理由は何なのか。「どうせ家賃を払うならローンを払いたい」など、理由があるはずです。 そのへんの奥様の理由・考えは聞かなかったのでしょうか?。聞いてもハッキリしなかったのでしょうか?。 極端に言えば、奥様のように「やりたいからする」でも良いと思います。 ただ、トピ主さんを説得する理由も欲しいし、お金の確認はしないと、大金の必要な不妊治療や車購入はできません。「○○が欲しい」と言えば、すぐに叶えられた家庭で育ったのでしょうか?。 トピ主さんも「計画」を奥様に押しつけることは諦め、奥様の「やりたい事」は「お金と時間があるかどうか」「やっても他に問題ないか」で決めるのが良いと思います。 「結婚前と変わった」のなら、原因や理由があるのかもしれず、そこを調べる必要があるかもしれません。

妻に計画性がある

🙂
馬瓜
だから、結婚して半年で仕事を辞めてパートになり、3年目には家をゲット、子供を産んで専業主婦。 今も妻の計画通り、妻はお金を使う人、トピ主はお金を稼ぐ人になっています。 結婚前からとても計画的だったんですよ。 トピ主の計画に同意したふりしながら実現不可能とわかっていたんです。 話し合いしてもトピ主を説得できる、雰囲気を悪くすればトピ主が譲歩することも計算済み。 チョロいってバレてたんですよ。 不妊治療のお金を出したのも、その後の数十年の専業主婦生活を買うと思えば安いもの。 トピ主妻はなかなかに策士ですよ。 計画性がないなんてとんでもない。(笑) うまく騙されましたね。 父親がATMになることは評判は悪いですが、実際は多くの父親、夫がATMになっていますし、それはそれで楽しい、楽な人生なのかもしれません。 家計が破綻しないならそのままでもいいのでは? 嫌なら離婚覚悟で話し合いですね。 トピ主だけでは心許ないから親とか友達とかに立ち会ってもらったら? 結婚当初が共働き前提だったなら、妻が働かないなら離婚でいいと思います。 それにしても、うまく転がされましたね。 端で見ている分には面白いです。 妻の掌の上でこんなトピ立てちゃうんだもん。(笑)

私だったら

🙂
さくらんぼ
奥様の計画通りですよ。 それを見抜けなかったトピ主さんの責任です。 私だったら、これからの時代共働きでないと生きていけないので、ファイナンシャルプランナーさんに相談して、奥様を説得してもらうかもしれません。 そういう努力もしないで、奥様に強く言えないトピ主さんなので、仕方ないのかなと思います。 とにかくプロに説得してもらうのが1番だと思いますよ。

妻に将来の予測情報を提供する

🙂
トーマス
家を買ったとありますが、2年前倒ししただけですよね。不妊治療は奥様のお金でやっているし、車はしばらくは我慢するということなので、奥様はそれなりに譲歩もしていると感じます。結局本当に家計に予定外だったのは、仕事を辞めてしまったことだけですよね。 ですので、トピを読んで奥様は少し楽天的過ぎかもしれませんが普通の女性のようにも感じました。ただ、我々の時代と違って家計は厳しくなっているとは思いますので、あなたの危惧は理解できます。このまま奥様を放置しておくと待っているのは老後破産かもしれません。 過ぎ去ったことはもう仕方ないので、今の条件で家計の収支予測を精査して、「このままいくと老後の資金が足りなくなる」とか具体的な予測を奥様に提供したらいかがですか。特に子供が欲しいなら教育費とかは家を買う程度の出費が必要です。奥様がごねた時に譲歩してしまうのはあなたの方にも確信がないからかもしれません。

計画性ありますよ

🙂
みか
すべて奥様の計画どおりです。 貴方が見抜けなかっただけ。

では、

🙂
KIKI
家事、育児は専業主婦にお任せして、あなたはお金を稼ぐことに奔走しましょう。 例え妻の計画通りでも、それに同意したからには、あなたの計画は頓挫しても、ATMと罵られても、それなりの覚悟を持って家族を守ることが必要だと思います。 お金は稼げば何とかなる。 でも妻や子供は計画通りには授からない。 若い間は勢いで行動できる体力もあります。 ある程度の年齢を重ねて後悔しない計画さえ保たれれば、そんなに悲観する必要もないと私は過去を振り返って思いました。 若いのに、きちんと計画を立てて事を進めようとする主は立派な方だと思います。 でも、そのビジョンに強い意志と覚悟が無ければ絵に描いた餅になるのは必然です。 妻を愚痴っても何の足しにもなりませんよ。

放逐

🙂
ぺよ
離婚しましょう その女性に価値はありません。 他の方々のコメントのとおり、妻には計画がありますね。 それはあなたを騙す計画です。 騙されたトピ主が悪いというコメントも見られますが。 確かに騙されないようにするとか、相手の言い分を通さないなど対策を書かれている人もいます。 正直、驚きますが感情論としてはそうなのでしょう。 しかしよく考えてください そもそも伴侶を騙そうとする相手と結婚する道理はあるのでしょうか? 結婚は詐欺師の矯正施設ではありません。 これは男女おなじことで、男性が女性を騙そうとすれば離婚になりますよ。 トピ主が新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします

話し合いの結果は残す!

🙂
りら
子供に関しては、持つ意思があるなら、早いほうが良い。 不妊治療が奏功したのは、若いということも大きかったのでは? で、計画については、文章にして、残しておくべきでしたよ。 日にちも明記しておく。 それを、奥様が忘れたのか、 その時点で不本意だったのを、主さんの勢いに押されて反論しきれなかったのか、 いろいろな背景はありそうです。 子供と家は早いほうが良いし、車は思いとどまらせたのですから、 奥様が特別異常な嘘つきではないと思います。 これからは、 計画や、話し合いの結論は、文章にして、お互いサインをすれば? そこまですると、奥様も不本意なまま表面だけ同意する、ということはなく、もっと話し合いが続くかもしれません。

諦めましょう

🙂
くじら
家と車と子どもと専業主婦という立場を経済面はあなたの責任で手に入れるという計画に沿って動いているようにしか見えません。働き続けるのは嫌で家庭に入りたかったのでしょう。 奥さんに問題がありますが、あなたも了承してしまっているし妊娠もさせたならあまり責められる状況でもありません。 奥さんはお金に関してはあなたの責任という考えでしょうから、要求されるばかりになるでしょうが、あなたもその状況では苦しいでしょうし、生まれてくる子どもにも金がかかる訳ですから、出来ないものは断固拒否しましょう。お金にルーズな人の可能性がありますから嫌われても出入りは良く監視したほうが良いです。知らぬ間に借金がなんて最悪ですしね。

そうですね

🙂
眠り姫
あなたが強く言えばコントロールできると思われている。 有り体に言うと舐められています。 専業主婦の方が楽なので、楽な方にどんどん引きずられるタイプなのでしょう。 まずは、将来的に収入を増やさないと離婚も検討すると言って 相手に危機感を抱かせましょう。 そして車の件と同様に簡単に相手の言うことを聞いてはいけません。 相手の希望はまずお金がいくらかかるかを把握し、 働き出してから自分のお金で実現するよう話をしましょう。 お子さんが幼稚園に行くタイミングなどで 少しずつ仕事を再開してもらうのがいいと思います。 子供の教育費に充てるなど名目も必要だと思います。 生活費も相手の働いたお金からきちんと出させましょう。 どんなに額が少なくても0にしてはいけません。 将来的には正社員で再就職してもらい生活費もイーブンにして 老後のお金を2人で貯めるよう計画を再考し話をした方がいいと思います。

計画性というか、お金がないだけ

🙂
匿名
確かに計画は大事なんですけど、なんだかすごくつまらない計画だなーと思いました。 我が家も若くに結婚したのでお金はあまりありませんでしたが、 結婚したら子供が欲しいねと言って、授かったので産みましたし、 子供が成長して借家が手狭になったら家を買いましたし、 車が必要になった時は買いました。きちんと働いて収入があれば全然破綻しませんよ。 「奥さんの計画通り」なんて書いている方もいらっしゃいますが、欲しくなった時、必要になった時に買うのに何がいけないのでしょうか。 もし欲しい時、必要な時に買えないのなら、それはただお金がないだけです。 奥さんが仕事辞めてしまったのはちとまずかったと思いますが(その点は計画性はないわね) お金なんてこれからいくらでも稼げば良いわけです。 とりあえず奥さんには出産後1年くらいで働いてもらいましょう。 もし奥さんが浪費しているようなら家計管理はトピ主さんが担当しましょう。それだけ。 稼ぐに追いつく貧乏なしと申します。 まだ若いんだし、家を買って子供を授かったんなら、どんどん働けばいいんですよ。 2人で働いていれば車を買うお金なんてすぐに貯まります。 がんばってね。

妻は計画どおり

🙂
ぴょんた
皆さんと同じ意見です。 不妊治療費用が自腹なのは計算違いだったかもしれませんが、妊娠していまえばトピ主の退路を断てると判断したのかもしれません。 子供が生まれたら妻は子供を盾に今まで以上にトピ主に無理難題を強いることでしょう。そして妻の言いなりなトピ主に抗うすべはありません。 非情になれるのなら、さっさと離婚して養育費だけを払うのが一番被害が少ないです。 ただ今のところ妻に有責を問えないので離婚は難航するでしょうが。 トピ主に依存する気満々の依存妻がATMを手放すとは思えないので。

簡単なこと

041
事務員
妻が何を言おうと、トピ主が納得いかないなら全部却下すればいいだけのこと。それで文句を言うなら、離婚すればいい。 確かに妻には計画性などありません。が、「トピ主を利用し、全部自分の思い通りにだけする」という一貫性だけはあります。全部却下することで妻がネガティブで暗くなっていっても、放っておけばいい。全部トピ主を自分の思い通りにするためのパフォーマンスですから。 これまでほぼ全て妻の思い通りにし、その結果貯金もなくなっているのに、まだ妻の思い通りにすることを要求してくる。これは十分離婚理由になります。 離婚する気がないなら、家計管理はトピ主がやり、妻には自由になるお金を渡さない。生活費も月単位ではなく、週単位、日単位でしか渡さない。妻には「全部妻の思い通りになどならない」と叩き込むことが必要です。 もっとも、個人的には離婚をお勧めしますが。はっきり言って、その妻は論外です。このまま結婚生活を続けて、トピ主に何か意味がありますか?お荷物以外の何物でもないでしょう。 ただ、トピ主もこれまで妻の要求を突っぱねることなく、言いなりになってきたことへの責任はありますが。

いやいや

🙂
匿名匿住所
家が欲しい、車が欲しいなら負担割合を決めればよかったんです。その要求を無条件で丸呑みしてきたからこうなるのでは? 約束事、決め事をしないから責任の所在もつかなくなるわけで、たぶん、奥さん自身に当事者意識はないと思いますよ? 独身時代は所得が限られていたから抑えられていただけで、あなたの所得が自由にできることでその抑圧が解放されたとも考えられます。そういう意味では元々浪費の傾向にあったのかもしれません。 いずれにしても、結果的にはすべて裏目に出たのですから、ここらで冷水ぶっかけて目を覚まさせないと、共倒れになっちゃいますよ。 あなたを責めるのは酷かもしれないけど、あなたが一家の柱であり、主導権を取らざるを得ない立場なのですから仕方のないことです。

奥様は我慢強いかも

🙂
ひだまり
だって 中古ですが家を買い 奥様が専業主婦になり 不妊治療の後の妊娠と出産 結婚3年目 27歳でしょうか ご主人の収入をATMと言う方がいますが 良くやっていけますね 余程収入があるのでしょうね 「妻がやりたい・欲しいと思ったことは」は叶えられるのですから  だってATMが枯渇しないのですから  私がパートですが働き始めた理由はゆとりが欲しかったためです 経済的にキチキチの生活が苦しかったからです 子供が出来た時は主人は30歳前 給与は安く食べて行くだけで娯楽的な支出は無理でした 失礼ですが主様の給与で親子3人で家のローンを払っても やっていけているのですね それでも奥様が働かなくても良くて困ってないとしたら よほど収入が多いか奥様がやりくり上手か我慢強いのかも 車のお金もそのうちに溜まるとしたら その分は残す訳ですから 計画性はあると思います 奥様との話合いの中に経済的に破綻は入っていないとしたら 主様の収入では起こりえないとの事でしょう 今のままで大丈夫 奥様は主様の収入の中でやり繰りをするのですから ただATMに補充はやめましょう

トピ主さんが悪いと思う

🐱
しまねこ
なぜ奥様の言いなりになってしまうのですか。計画性がないと思うなら、言うこと聞かなきゃいいのです。 例えば、子供はわがままを言いますよね。あのおもちゃ欲しい、今遊びたい、このお菓子欲しい、今食べたい、と。それをいつも聞き入れていたらどんどんわがままになります。たまにダメと言うと泣き喚いたりする。それで折れて親がまた言うこと聞いてしまう。そうするとどんどんわがままが助長されて行きます。 わかっていますか?それと同じですよ。 最初に計画立てたなら、最低でもお金のことは計画をクリアしていなければ実行に移すべきではなかったのです。勝手に会社を辞めてパートになった。それで家が欲しいと言うのはおかしいでしょう?正社員に戻って、貯金が貯まるまで買わない。 不妊治療や車についても同様。家を買ってしまったのだから、子供や車どころではない。奥様にそう言うべきでした。わがままを言えば、通るとわかってるから言うのです。おそらくこれからもそうだと思いますよ。 子供が生まれたら今度は二人目、次は家族用の大きい車が欲しい。欲望は尽きないでしょう。トピ主さん自分が招いた結果だって自覚した方がいいですよ。ダメなものはダメって言えないなら、一生奥様のわがままの言いなりで、お金のことで悩まされることになります。 ダメなものはダメっていうか、早めにその奥様に見切りをつけるか、どっちかでしょうね。

そうかな?

🙂
いわこ
家は買ったのだろうけど不妊治療は奥様の貯金だし、車は諦めたのだし… それなら計画性がないってほどじゃなくない? 家がほしい 不妊治療したい 車がほしい 別に夫に提案するくらいは良くないですか? 提案しないと始まらないし、、、 話し合うことって悪いことですか? そもそも不妊治療ってことは子供ほしくて既に計画してたのでは? それとも奥さんの体になにか問題があってすでに不妊が分かってたのかな? それなら余計に早く妊活したいのは当たり前のことですよ。 不妊がわかっているのなら不安でいっぱいですよ。 奥様、むしろ計画的だと思います。 今から新しく仕事を始めたら子供を作るタイミングが分からなくなるかもとか、不妊治療するなら仕事を休んだり急に早退したり… 理解ある職場じゃないと難しい。 ましてや入社したての会社でってかなりキツイです。 そういうの結局女性が負うのですよ。(女性が〜男性が〜とあまり言いたくないですけど、こればかりは仕方ないです。) それなら今のうちに不妊治療して、子供ができて生まれたらまた働き始める。 …結構計画的な奥様だと思いますよ。 子供が生まれたらお金や心の余裕がなくなって車を買うって思い切りができないかもしれないし… って思って、車買わない?!と言ってしまうのもわかります。 むしろトピ主さんが慎重すぎるのを見越して早めに提案してるのでは?と思いました。 奥様のこと色々書いてるコメもあるけど、そうかな?と私は思いますよ。 まあ家に関しては、速攻で決めるのはどうなんだろうとは思いましたけど。 落ち込む妻っていうのも、家が買えないなんて!悲しい!ってことだったのかな…? ともかく、思い切りのある妻に慎重な夫。 バランスの取れたいい夫婦の形だと思いましたよ! これからも話し合っていい家族になってください。

トピ主がしっかりすれば解決。

🙂
lemon tea
今のところ、妻の思い通りになっていますね! ただ、、トピ主も、家、子供、車、って欲しくなかったですか? 妻は、わがままを言っている様に見えますが、、 一般的に女性が望んでいることを言っているだけ、、、 お金がないなら、ちゃんとお金がないと言えばいいだけでしょ? 「今、稼いでいるお金はこれだけ、、、」 「家計はこの範囲以内でやって欲しい、、」と言って生活費を渡す。 「その範囲内で、、貯金してもいいし、車が買えるように貯めてもいいけど、、 渡せるのはこれだけだから、、、」と言えば、、、 で、、トピ主も生活がカツカツにならない様に、通帳にお金を残す。 車も、子供が大きくなれば、必要になることもあります。 車が買えないなら、奥さんに自転車や電動自転車を買ってあげるとか、、 トピ主がしっかり、お金の計算をすれば、解決で来ますよ! で、、本当にお金が必要なら、子供が成長したら、 妻はパートにでも出るか、正社員にでもなるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧