本文へ

思いやり・生活設計が足りない?

レス16
(トピ主 1
😭
pink
夫婦
こんにちは、私は人の気持ちを組むことが不得意のためご意見をいただけないでしょうか? 私は50代夫婦、高校生が一人、仕事や私生活に楽しみを見つけられず、生きています。 妻に車買い替えを話した結果、意見の相違がありました。話し合いは平行線で、私の最終案「買い替えではなく売却する。地下鉄などの公共機関を利用し場合によりレンタカーを使用」を話そうと思いますが、どう思われますか? 背景:地方都市在住、地下鉄・バスはあるが車があったほうが便利。車は10年以上使用し、帰省(車で片道3時間)や週末の買い物、時々家族の送迎に使用し、走行距離は年間1万キロ以下。妻は結婚後の運転回数は数回、パート勤務。現金購入予定、貯金残額のみで家族5年は生活可能 私の意見:衝突防止機能など安全性の高い車がよい(予算は乗り出しで年収の半分+50万程度) 妻の意見:今後車を使った旅行は少ないだろうし、大学進学費用などを考えると、今まで通り軽自動車またはコンパクトクトカーでよい 当時「車にかけるコストを抑え、浮かせたお金で生活を充実させる」考え購入しましたが、今は「乗りたい車」をメインに考えてます。妻のおかげで仕事に集中できており、意見もわかりますが、そこまで我慢して運転したくない、と思っています。 車をやめれば生活は不便になりますが、維持費用を学費などに使えるため、最終案としました。妻に話すことで、最悪離婚に発展する可能性もあります。 以上 お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ふむ

🙂
おじさん
趣味趣向はのぞいて、まずは車を買うかどうかでしょう。 一人一台当たり前の地域なら、50代なら最後の一台と思って買うタイミングとしては悪くないように思います。 私は、妻さんの、 >今まで通り軽自動車またはコンパクトクトカーでよい は雑だなと思います。 軽と普通車では、維持費や税金が全然違いますから。 あと、今どきは、軽自動車でもセンサー系のあれこれは標準装備ですよ。 主さんの欲しい車が何かにもよりますが、そんなことより、一通りのメーカーの主要な車のスペックを把握するところからでしょうか。 家なんかもそうですが、古い常識で話し合っても意味がないですよ。

追い込まれてる感じですね

🙂
ぽん酢
50代夫婦で子供の大学もこれからなのに、貯金が5年分の生活費しかないなんて、怖いです。 それで車なんて言っている場合かと。 性能の良い車が欲しい夫を、生活設計が足りないと妻が言うのでしょうか? 現状で軽買うのも設計は出来ていない感じがします。 そして妻は自分の思うとおりに行かないと、あなたは思いやりがない、人の気持ちが分からないと言ってそう。離婚に発展って、妻はパートなのに?離婚して自分一人の生活費は工面できるのでしょうか? 実家がお金持ちだとか?なら望み通り離婚して、ご自由にしてもらえば良いと思います。 もし子供をあちらが引き取ることになったとしても、高校生なら自分で父親に会う行動もとれますし。

車を手放すと最悪離婚?

🤔
1/6アップルパイ
それは何故ですか? 奥様は運転手付きの経済的な車はほしい。車を手放すなら運転手も解雇ですか? その程度の家庭内の地位しかないと? でも生活に不自由ないくらい稼いできているんですよね? 奥様と息子さんにはアシスト付き自転車でも買えば良いのでは? 主さんは好きなときに色々な車種のレンタカーを楽しむ。 これで年間の維持費がいくら浮く、と具体的な数字で示せば、納得するのでは?

好きなの買えばいいのに

🙂
エポ
軽自動車かコンパクトカーを購入した場合と、あなたの希望する車を購入した場合では、どの程度の金額の差があるんですか? もし、マイカーは手放すという最終案になったとしても、あなたは納得できるんですか? これは、奥様にそう言えば、さすがにマイカー無しは嫌だから、仕方なくあなたの意見に従うだろうという駆け引きですか? (もし車が無かったら、スーパーの買い物は奥様が自転車になりますよね?) 私は車が好きなので、50代で手放すという選択肢は絶対にナシですね。 徒歩圏内にスーパーも銀行もあったとしても、今まで車があったのに、それが無いって何かと不便です。 それに、軽だと高速走行が怖いので嫌だし、中途半端にコンパクトカーなら好きな車を買いたいです。 50代で無理した金額でないなら、好きなの買えばいいと思いますけど。 多分、奥様は自分で運転しないから車に興味無いんですよね? ちなみに、奥様は扶養内のパートでしょうか?文句言うなら、扶養から外れて働いてもらったら? もし最終案になったとして、実際に車を手放したら、奥様がすぐに降参するとは思いますけどね…。 お子さんだって、車が無い生活(送迎してもらえない)は、無理じゃありませんか? 手放すと言ったら反対しませんか?

分からない

🙂
匿名
なぜこんな事で離婚にまで発展するのか、まるで理解できません。 50代なら衝突防止機能が付いている車はだいぶ安心感を得られますよね。その気持ち分かります。 けども、トピを読むと妻は殆ど運転されないそうなので、自分に危険が起こる可能性を身近に感じられないのでは? 週末の買い物は妻は助手席に座ってるんですよね?助手席って車内で一番危ない場所と思ってるんですけど、違うのかな? 軽自動車なんてぶつかったら危ないのに、妻は怖くないのかしら。 う〜ん…妻が金銭面を心配するのなら、安全性能の良い中古車ではだめですか?新車に拘らなければ、程度の良いものを探してみても良いのでは?

試しにやってみたらいい

🙂
nanano
世帯収入が分かりませんが、奥さまの意見から想像するに、「乗りたい車」に乗るにはまだ早いのでは? お子さんは高校生ですし、車に散財するよりも、学費のほうを貯めたほうがよいように思いますけれど。 そもそもトピ主さんが軽自動車やコンパクトカーではいけない理由は何なのですか? 安全性の面で不安なら、日常使いのみにして、帰省など長距離の移動は公共の交通機関を使えばいいのでは? 地方在住ならば、車は日常生活に必要でしょう。 実際、買い物や送迎に使われているみたいですし。 乗りたい車に乗れないのなら「売却する。地下鉄などの公共機関を利用し場合によりレンタカーを使用」は極端だと思います。 たとえば、週末の買い出し。 重い買い物袋を提げて、バスや電車に乗って帰宅するの? そもそも、誰が買い物を担当するのでしょう。トピ主さん、やれます? 休日が半日くらいつぶれるのでは? 非現実すぎやしませんかね。 >そこまで我慢して運転したくない、と思っています。 とあるけれど、車のない生活のほうがよほど我慢の連続では? 提案は提案でしてみたらいいと思います。 別に提案するくらいで、離婚にはならないでしょう。 でも車を売却する前に、提案どおりの生活を夫婦でしてみることですね。 試しに2~3か月ほどやってみて、「できる」と答えが出れば、車のない生活を始めたらいいのでは?どれくらい交通費がかかるか分かりますし。 車で五分の距離も、徒歩なら三十分くらいかかりますよ。

資産次第

🙂
同世代夫婦
望む車を買いたい気持ちは良くわかりますが、50代でお子様が高校生で純資産が2500万ぐらいですか?これ夫婦で?かなり少ないですよ。親の遺産が入る、退職金が高額、一生働き続けるなら良いですが、私は一旦車を売却して持たない選択には賛成します。 実際に私の地域は車不要、灯油も不要、主人は帰省もしないから年間100万以上浮いています(全額貯金)正社員共働きだから私の給与は丸ごと貯金。そうでないと高年収でないので老後資金なんて貯まらない。月々の経費を下げるのは必須。 円の価値が下がる今、物価高と増税は上がる一方なので夫婦で目標額を決めて笑顔で話し合って下さいね。

いまどき軽でもついてる

041
ミツキ
衝突防止機能とか、自動ブレーキとか、私の車ついてますよ。軽ですけど。まだ買って1年未満の新車です。 現在は、軽自動車に乗っているのでしょうか?大きい車に買い替えたいということ?普段乗らない車なのに??買い替えたら普段も乗るようになるということでしょうか? 大きい車に乗り替えたら、軽の維持費の倍くらいはかかりますよね。 お子さんは何年後に大学ですか?大学受験と入学が終わるまで買い替えは待てないのでしょうか。数年後にはお子さんも免許を取るのでは?親御さんの車を貸すこともあるのではないかと思いますが⋯⋯ 私だったら、いま買い換えるなら軽にするかも。新古車でもいいから、安めのやつ。子供が大学のうちに免許を取ることが前提で。 子供が免許を取ったら、軽を子供に譲って、今度こそ別の車に乗り換えるかな。 というか、絶対新車じゃないとだめなんですか?乗りたい車種で新古車でも、あなたが言う「安全性を高めるシステム」は付いていると思います。10年前の車とは違いますよ。自分の好きにカスタムしたいなら新車がいいとは思いますけど、そこまで熱意もなさそうですしねぇ。

自分が運転していて楽しい車を考えれば?

041
なめこおろし
>今は「乗りたい車」をメインに考えてます。 >車をやめれば生活は不便になりますが、維持費用を学費などに使える >最悪離婚に発展する可能性もあります。 車についてはほぼ完全な個人的趣向なので、家族が使う(または家族が同乗する)場合の利便性との妥協で決まるのではないかと感じています。 まず、乗り出しが年収の半分+50万円程度を450万円と設定して個人的な考えを述べさせて頂きます。側面衝突時や後方追突時の安全確保などを考えると、やはりコンパクトカー以上の車が良いと思います。その場合、「乗りたい車」をメインにトピ主が主導し、トピ主が運転していて楽しいと思える車種を選ぶ方向で良いでしょう。私なら車がコンパクトという前提で普通車の場合、最低でもスィフトスポーツレベル以上でしょうか。もう生産終了になりましたが、SUVならジューク4WDターボレベル以上が欲しいところです。 公共交通機関を利用して車を所有しないという考え方もありますね。その場合、原付バイクや電動アシスト自転車などがあれば日常的には何とかなると思います。もし家族全員で遠出するならレンタカーを借りることになりますが、諸費用のトータルは自己所有の場合と比べるとかなり安上がりになります。 但し、トピ主の意見が何故離婚問題に発展する可能性があるのか理解できません。 最後に、離婚にならないという前提で言えば、予算オーバーですが、私なら最低でもGRヤリスレベルを選びたいと思います。

大げさな

🙂
わけわかめ
車なんてなくても生活できますよ。 お金も貯まるし、 いいことだらけです。

具体的数字がないので想像です

🙂
チュン夫
>今は「乗りたい車」をメインに考えて 65歳男性です。十数年毎に1800~2000ccの新車を買いますが「乗りたい車」しか買いません。 軽自動車やコンパクトカーは維持費は安くても車両価格は高く、150万~200万が普通では?。 私は3年前に2000ccの「マツダ3」を現金一括340万で買いました。 自動ブレーキや接近警報など、安全機能が付き、車庫入れ時は接近警報がピーピー鳴って、後部座席に重い荷物を載せたら「シートベルトをしていません」という警報が出ますが、安全機能は充実しています。 340万の車なら、軽やコンパクトカーと百数十万円くらいしか差がありません。 500~600万円の車を買うのなら、軽の200万と300~400万の差があります。 でも軽を買って貯金が400万減るのと、普通自動車を買って600万減るのとで、つまり200万円追加で貯金が減れば、生活に困るのですか?。 ひょっとして1000万~2000万の車が欲しいのでしょうか?。でも、普通のサラリーマンで1000~2000万の車は買えません。維持費も高いだろうし。社長級の「お金持ち」が乗る車だと思います。 結局は、現在のトピ主さんの「家庭収入+預貯金など金融資産残高」と「買いたい車の価格・維持費」との比較でしょう。 もし「家族5年は生活可能な貯金」が5000万なら、1000万減って4000万になっても、定年まで(や延長雇用)で仕事を続けるのであれば、学費も老後費用も出ると思います。 それを奥様に言えば良いのでは?。 もし「家族5年は生活可能な貯金」が3000万なら、300~400万の車が買えそうです。それも許してくれないのですか?。

奥さんは

🙂
電源ON
奥さんは安くて便利な足が欲しいだけなんだから、それがなくなると言ったらブチ切れるでしょうね。 トピ主がもう運転したくないから車は要らないと言えば、買わない選択に進むしかなくなるでしょう。その代わり、奥さんの方も、もう~しない、と別の仕返しがあるかもしれません。 そうなってくると、お前だって、アンタだって、となって離婚まで進むかもね。

1万キロなら子供が免許取るなら物損ありきでもう少しそのまま

🙂
大変
自動車教習所に通う子供います。 我が家も13年目の軽自動車ワゴンに乗っています。1万キロ以下なので来月車検に出します。車検を出しているディーラーに車買い替えないんですか?と言われ,今子供が教習所に通ってて,と言うと,免許証1年目は物損事故多いですもんね。私そうなんですってなりました。潰したら,新しいのを買うつもりです。それか子供にあげて,私たちが新車買うかとなります。中古車も物損とかやメーターを誤魔化して販売している会社もあるそうで,それなら子供に渡そうと…。 購入して何年で故障なんて悲しすぎるので。 その時は安全運転フル装備の軽自動車ワゴン 買おうかな。奥様も賛成してくれると思います。

生活設計、マネープラン、情報は不足してますね。

🙂
うーん
年間1万キロ以下って、1000キロでも入りますからね。 車がなくて困ったのは病気などの時ですね。救急車を呼ぶほどでもなく、夜間指定病院へ連れて行くときと、帰るのが大変でした。 親が危ないとかで夜中に病院へ行く時も、車がなければ大変だし、24時間やっているレンタカーやネット予約で借りられるのも近くにはありませんでした。 本気で離婚する気ならいいですが、あまり簡単に口にしない方がいいと思います。それよりは、欲しい車を買いたいと説得する方がいいと思います。 奥様を連れて一度販売店へ行き一緒に試乗してみては? うちは運転するのはほぼ夫だけですが、家族用の車と夫の趣味の車があります。 生活に多少のゆとりが出てきたら昔から欲しいと思っていたと言われ、いい中古車が出るたびにあちこちのお店へ見に行きました。 はじめは「買うつもりはまだない」とか言ってました。 見積もりしてもらって、保険や駐車場やいろいろ考えて、まだかつかつでしたけど、これを買ったらもう人生最後の車でいいとか、プライベートも充実するから仕事も頑張れるとか、車であちこち旅行へ行こうとか調子のいいことばかり言ってましたけど、まあ結局買って、週末になるとあちこちドライブへ一緒に行きますし、長期休みをとって北の大地を回ったりしました。 車の件以外でもちょっと冷めた関係なのでしょうか。 車を買わずに5年生活が出来るなら、お子さんの進学費用くらいあると思います。奥様が自分のお小遣いがないと言うならもうお子さんも大きいことですし、もう少し働けば良いと思いますけど。 今の車は壊れるまで乗ることで不便さを解消して節約するから、壊れたら自分が欲しい車を買う。ではダメなのでしょうか? 自分の学費の為に親が離婚になったと知ったらお子さんが可哀想だと思いますが。そもそもお子さんは進学希望ですか?

トピ主

😭
pink トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 鋭い、クスッとした、ご意見のおかげで気持ちが楽になりました。 離婚ですが、本提案により > 奥さんの方も、もう~しない、と別の仕返しがあるかもしれません となり、今までの夫婦の不満がプラスされ、離婚に進むかもと感じてます。仮に離婚しても妻には 娘とともに生きて行くだけの資産はあります。 妻はきつい一面があり、私は頑固者ため話の落としどころが見つけにくいです。 > マイカー無しは嫌だから、仕方なくあなたの意見に従うだろうという駆け引き それもありますが、 ・今まで稼いできた、運転もしたが、乗りたい車を買えない。運転が嫌になった ・今まで追突しかけたことがあります。自動ブレーキアシスト等の安全機能があると安心と考え 話した結果「そんなの無駄」と一蹴され、だったら自分で運転しろ、と思った 等が理由です。 中古や軽ではない理由は、 独身時、私は軽自動車に乗る気がなかった。 結婚後、厳しい家計状況の時があり軽にした。 現在、購入・納車・運転を楽しみたいので、私意見の新車で考えた。 です。 軽購入当時、妻は普通車派でしたが、私がコスト優先で軽にしました。今回妻から”ママ友付き合いで 恥ずかしい思いをした。やっと軽に慣れたのに”と言われました (省略しますが、私は共感できる理由のためわがままとは思ってないです) お互いに思いやりに欠けていたように思います。 私・妻意見の車 と 廃車した場合のコスト、その後の生活資金案、を提示し話してみます。 ダメだった場合、勝手に進めるつもりはないので、妻に「良いね、買おう」と思わせられない自分の 責任と考え、車以外の楽しみを考えます。できるかな....

本当の気持ちを伝えましょう

🙂
匿名
おそらくトピ主さんの本当の不満はどの車を買うのかではないように思いました トピ主さん世代の言葉で言えば、トピ主さんは今でもアッシー君をやっているのでしょう 妻はパートですからメッシー君もやっているのかな? でも妻はその状況に慣れすぎてトピ主さんに対する精神的なケアを蔑ろにして、そこにトピ主さんが不満を抱いてるように思いました でなければ自分の希望する車が買えないなら車を買うのはやめたいと言う発想は出てこないと思うんですよね 大学進学費用が大変だと妻が考えているならフルタイムで働けば済むことです 実際大抵の家庭はそうしてますよね トピ主さんは家族のために必死に頑張っているつもりだけど、家庭内では低く見られていて自分の意見なんてほとんど通らないことに不満が溜まっているように思いました 自分の心に正直にもうアッシー君は卒業したいんだと妻に伝えましょう 最悪離婚になるかどうかはわかりませんが、トピ主家でこの問題がそれほど重要なら今回誤魔化してもいずれ再燃します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧