20代の女性です。
去年の夏ごろから今よりもう1ランク上へと昇格の話をいただいていました。そのたびに断っていましたが、今月押し切られた形となりました。
自分の職位以上によく仕事をしているという評価からとのことでした。
もともと今の職位(リーダーと一般スタッフの中間)になったのは部署の中で若い方だったからだと思います。
仕事もできる方ではないですし、人間関係も
壁を作ってしまい好き嫌いもありますし、良好ではありません。
仕事能力も人間的魅力もまわりからの支持力もないです。出来る一般スタッフからは陰口も冷ややかな目もあります。
推薦していただいた上司からは、良く頑張っている点と、人間的にも信頼できるという事をいっていただきましたが、本当に嫌なのです。嫌な理由は何も兼ねそろえていない私がリーダーになるなんて無理だと思うからです。今の中間の職位になった事自体が選別間違いだと思っているのに、さらに上へなんて。
家族に相談したところ、「実力が無いのに上に上がれるなんてラッキーじゃん」
との返事。職場の方からは「タンカンさんは同じ職位の人より仕事しているのに同じ給料って考えるとどう?」と・・・
とにかく人手不足。会社も誰かに上がってもらわないと困るのです。実力がないのに人手不足で上がる自分。周りからもあすます冷ややかな目で見られるのは想像出来ています。
再三断って来ましたが、これだけ待っていてもらったことに感謝しなければなりませんか?面談の時間をとってもらいたいですが、今思っていることはわがままでしょうか。「ぜひやらせてください」アピール出来なかった時点で嫌々なのは上司にも伝わっています。実際の辞令はもうそろそろでしょう。
無理なら辞めるしかないでしょうか。