本文へ

昇格を断って現状でいたい

レス7
(トピ主 1
🐧
タンカン
仕事
20代の女性です。
去年の夏ごろから今よりもう1ランク上へと昇格の話をいただいていました。そのたびに断っていましたが、今月押し切られた形となりました。
自分の職位以上によく仕事をしているという評価からとのことでした。
もともと今の職位(リーダーと一般スタッフの中間)になったのは部署の中で若い方だったからだと思います。
仕事もできる方ではないですし、人間関係も
壁を作ってしまい好き嫌いもありますし、良好ではありません。
仕事能力も人間的魅力もまわりからの支持力もないです。出来る一般スタッフからは陰口も冷ややかな目もあります。
推薦していただいた上司からは、良く頑張っている点と、人間的にも信頼できるという事をいっていただきましたが、本当に嫌なのです。嫌な理由は何も兼ねそろえていない私がリーダーになるなんて無理だと思うからです。今の中間の職位になった事自体が選別間違いだと思っているのに、さらに上へなんて。
家族に相談したところ、「実力が無いのに上に上がれるなんてラッキーじゃん」
との返事。職場の方からは「タンカンさんは同じ職位の人より仕事しているのに同じ給料って考えるとどう?」と・・・
とにかく人手不足。会社も誰かに上がってもらわないと困るのです。実力がないのに人手不足で上がる自分。周りからもあすます冷ややかな目で見られるのは想像出来ています。
再三断って来ましたが、これだけ待っていてもらったことに感謝しなければなりませんか?面談の時間をとってもらいたいですが、今思っていることはわがままでしょうか。「ぜひやらせてください」アピール出来なかった時点で嫌々なのは上司にも伝わっています。実際の辞令はもうそろそろでしょう。
無理なら辞めるしかないでしょうか。

ランキング

レス

リーダーの実力はリーダーになってから身につけるもの

041
チュン夫
生まれつきの才能があれば別ですが、一般スタッフや中間の人がリーダーの実力をもっているはずがありません。普通は、リーダーになってから、リーダーとしての実力を養っていくのです。 リーダーは仕事ができれば良いのではなく、部下をまとめて引っ張っていく力が必要です。リーダーをしたことがない人に、最初からそんな力があるわけ無いのです。リーダーになってから、試行錯誤して自分なりの方法を身につけるのです。 人をまとめるには苦労も陰口もつきものです。それに耐えられない人はリーダーには向いてないかもしれません。どんなに素晴らしいリーダーでも、視点を変えればいくらでも悪口のネタはあります。 平社員は与えられた仕事だけをしていればいいので楽と言えば楽です。でも、平社員だって、本当に「気楽」ではないことも御存じでしょう。 リーダーの実力を身につけるには、リーダーをやってみるしかないのです。せっかく与えられた機会ですから、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。 リーダーが嫌なら、現状通り現場作業に従事したいと望むしかないです。でも、社員全員がそう望んだら会社は成り立たないのです。

崖っぷちですね

tkdtkd
楽なポジションで=向上心がない と上司が判断するのは怖い。 今の地位が能力に見合ってない= 昇格して別の能力を発揮するか 降格してそこそこに働くか。 将来不満が生じますね。 今、意識改革しないと、直ぐに無理が生じます。 昇格を断れば退職を求められます。 女性センターで悩みを相談しましょう。 名古屋なら専門の職業適正相談コーナーがあります。 http://www.ailabor.or.jp/work/html/personal.html

チャンスがあるなら

041
ごまだんご
昇格した方がいいです。 私も断り続けてました。 そしたらそのうち上司が変わり、以前と同じように働いているのに、以前のような評価をいただけることはなくなってしまいましたし、その上司と性格的に合わないこともあり、目立たないところでいやがらせのようなことをされたりもしています。 たぶん、私はもう一生、昇格できないでしょう。 こんなことならあの時昇格して、今の上司と同じ立場になっていれば何も怖いことはなかったのに、と後悔しています。 今、トピ主さんを認めてくれる人がいるなら、自信と誇りを持ってその立場になるのがいいと思います。 また、もし昇格したら皆に感謝し、皆と協力しながら働いていってもらいたいと思います。

2回目です、昇格を断った人のその後

tkdtkd
昇格を断った人がいます。 上司もその上の所長も面子丸潰れです。 昇格枠は少ないのに、 その人のために他の候補者が外れたのです。 本人の意向も把握せずに推薦したのかと 人事から叱責されました。 上司も所長も、 一生昇格も昇給も配転もさせないと言っています。

やってみれば?

🙂
うさ
 失敗する前に辞めてしまうなんてもったいないよ。 少しがんばってみれば?  もし上手くいかなくてもタンカンさんに何か残るはず。 自分の成長の為に 仕事を利用する位の気持ちで良いんじゃないかな? 勇気を出して一歩踏み出して欲しい!

返信が遅くなって申し訳ありませんでした

🐤
タンカン トピ主
皆様の暖かく親身なメッセージ読みました。 ☆チュン夫様 誰しもはじめから出来る人はいないですよね。リーダーの立場も平社員の心情もおっしゃる通りです。冷静で公平な見方だなと思いました。ありがとうございます。 ☆tkdtkd様 2度のメッセージありがとうございます。崖っぷちのタイトルを見たときは、私ってやっぱり崖っぷちなんだと意味が伝わった事に対する安堵と、緊張が走りました。上司たちの現実も分かりました。自分だけの問題ではなく、推薦した方々にも影響が出ますね。私の考えが甘かったかもしれません。 ☆ごまだんご様 実体験をされたんですね。読んで胸に刺さりました。後悔されたと書かれていました。この先の私を照らし出しているようで、ごまだんごさんが語ってくださったメッセージを無駄にするものかと思いました。 ☆うさ様 タイトルがあっさりしていて肩の力がおちました。仕事に使われるのではなく、私が仕事を利用する・・・発想の転換です!!ありがとうございます。 お一人お一人の後悔しないようにと送ってくださった言葉。 本当に嬉しかったです。今出来る限りの事をして考えます。

2.27トピ様レス読みました

tkdtkd
これは無理矢理昇格させた話です。 高校の主任先生が2度も教頭試験に落ちました。 困った。受験資格の有る後輩教師が受験できない。 校長は教育委員会と相談してもう1度受けさせた。 ところが主任先生は試験当日に入院。 やっと翌年合格してくれて皆ホットした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧