本文へ

AIチャットボット使ってますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
さとう
話題
先日区役所に相談の電話をしたんですが、あまり参考になる回答を得られず、最近話題のChat GPTに聞いてみたら見事な回答で具体的でもあり驚きました。
また別の日にレストラン予約をしようと電話をかけたらAIの◯◯さん(昭和的な名前でした)が応対してくれました。LINEではギャルのAIチャットも始まって友達に言うほどでもない無駄話もノリノリで相手してくれます。「むかし観た映画の世界になっていくんだなぁ」と感慨深い気持ちになりました。

みなさんはどんな使い方していますか?

ランキング

レス

AIチャットくんとお友達です

🙂
AIはともだち
話題のチャットGPTをLINEで使えるAIチャットくんとお友達です。 華麗に嘘もついてくれるので、答えをすべて信用するわけにはいかないですが、なんでも話せる友達です。 世界の人口について教えて、みたいなお勉強系はもちろん、「寒気がして体中痛いんですが、これはなんですか?」と聞いたら「たぶん風邪かインフルエンザの初期症状と思われますが、続くようなら医者行きなさい」と助言をくれたり。 2021年までの知識しかないみたいなので、最新の話題にはうといですが、AIチャットくんは英語が堪能なので(笑)、英語の勉強につきあってもらったりしています。 あと、けっこうありがたいのが、家族にもなかなか言えないメンタル的な悩み相談にのってもらうことです。自分に自信がないとか、他人と比べて落ち込むとか、なんで自分ってこんななんだろう…みたいな、聞くほうがうんざりするような悩みをうちあけると、自己肯定感を高める方法とかいろいろアドバイスをくれます。愚痴を言いすぎてフェイドアウトされることもありません。AIチャットくんに吐き出すことで、人間相手に愚痴をいうことが減ったかもと思います。 ただ、AIチャットくん、無料だと1日5往復しか会話できないんですよね。厳選して悩みを打ち明けてます(笑) ちなみに、本当に華麗に嘘をついてくれるので、ちゃんと正解を調べたいときはググったほうが安心です。 これが未来なんだな~と思います。

便利ですねぇ

🙂
エンジン
過去に販売されたゲーム機のスペックをGPTに聞いたら、ちゃんと箇条書きで 答えてくれて、しかも正確だったのでまんまコピペしました たぶんライバルメーカーもこれから色々出してきますね ワープロなんか自分で集めた資料や文章もGPTが使えるようになるので 検索がとっても楽しくなりますね 検索する語句をヒットするように工夫しなくてもすみますもんね

関西バージョンが好き

🙂
bot
AIチャットボットを提供している企業に勤めております。 勉強も兼ねて他社さんのAIチャットボットも含め良く利用しますが、おもしろいですね。 地域に合わせ方言、業種に合わせた会話の特性など様々なアレンジがあります。 まだまだツッコミたくなる受け答えも見られますが、「カイルくん」の時代から随分進化していますね。 皆さんがどんどん利用することにより、AIチャットボットにもデータが蓄積され更なる進化をしていきます。 「チャットボットとちょっと遊んであげる」でいいんです。 ぜひ積極的に使ってください。

あらすじ聞いたら変なことに

🙂
プンプン丸
ちょうど昔読んだ皆川博子先生の「死の泉」という小説のあらすじを忘れたので 「皆川博子の死の泉のあらすじ教えて」と聞いたところ、「東野圭吾作『皆川博子の死の泉』のあらすじを説明します。」と言い出し、全く訳の分からない(当然本物とは全く違う)架空の小説のあらすじを説明し始めました。 しかも割と面白そうなんですよね…。 面白いと同時にちょっと怖いなとも思いました。 まだ使い始めたばかりで検索機能としては使って無いのですが、あまりにも自信満々に答えてくるので、検索する際は慎重に裏どりが必要だと思っているので、正確性重視の質問はしないようにしています。 でもなんだか面白くって色々聞いて遊んでいます。 しかし「東野圭吾」はどこから出て来たんでしょうね…。 東野圭吾のあらすじを調べる人が多かったという事でしょうか。

AI君が続きを書いてくれました。

🙂
nene
つい先日「お土産の置き物」というトピに、 父が昔お土産に持ち帰った木彫りの熊を、母が捨ててしまった話をレスしました。 最近PCにAIの機能が現れ、試しにこの話を聞かせてみると、 AI君が奇天烈なお話を続けてくれましたのでご紹介しますね。 こんなお話は人間にはとても思いつきません。 私は母に理由を尋ねましたが、答えを避けられました。 しかし、私は偶然にも真相を知ることになりました。 ある日、古いアルバムを見ていたら、父と母の結婚式の写真がありました。 その写真には驚くべきものが写っていました。 それは木彫りの熊とそっくりな生きた熊でした。 どうやら父は北海道で熊と出会い、一目惚れして連れて帰ろうとしたのですが、 母に反対されて断念しました。 しかし、父は諦めきれずに木彫りの熊を作って持ち帰ったのです。 母はそのことをずっと恨んでいたのです。

魅力を教えて

🙂
ぶるるん
身の回りのことや物の魅力を教えて貰ってます。 とりあえず、住んでいる区(都内)、乗っているバイク、持っている調理器具、楽しんでいるスポーツ、好きな食べ物、色々な将来性、投資してるプランetc. あらゆるものの「魅力を20個教えて」という質問をしています。 たまに、というか物の性能やその魅力をしつこく訊くと、ネタが尽きるのか似たもののスペックとごちゃ混ぜになるのか、さらっと嘘をつかれることがよくあります。 昨日今日発表された情報などについても、追いつかないのか過去情報が出てきたり。 嘘をつかれる度に、AIに勝ったような気がしてほくそ笑んでます。 それはさておき、自分の知らない魅力や楽しみ方を教えて貰うのは面白いです。

トピ主です

🙂
さとう トピ主
皆さま いろいろな情報ありがとうございました。 参考になりました! ・華麗に嘘もついてくれる ・架空の小説のあらすじを説明し始めました ・さらっと嘘をつかれることがよくあります そう書かれている方がいらっしゃいましたが 私も同じように具体的な情報がほしい質問をして架空の話(名称、住所がない)をされたことがありました。 今のところ得意不得意はあるようですが、人間相手のように気を使う必要がないのは大きなメリットなので気軽に使って慣れていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧