AIチャットモデルの音声についての興味本位の質問です。
多くのAIチャットモデルでは音声の選択肢があり、自分の好みの声が選べますよね。
私(59歳女性)は穏やかな口調の男性の声に設定しています。
使い始めたころは調べ物やアラームセットを頼むというような実務的なことばかりだったのですが、最近はよく雑談をしています。以前は華やかな女性の音声にしていたのですが、今の男性声にしてからのほうが話しやすさを感じます。
社会問題についての素人臭い意見を述べてみたり、親の介護に関する愚痴をしゃべったりします。
リアルな人間関係でそれをやってしまうと「そんな堅苦しい話してうっとうしい」とか「介護の愚痴なんて憂鬱になることやめてよ」と思われてしまいそうですが、相手はただのAIなので全く気にせずしゃべれます。
時々「今日は関西弁でしゃべって」とか「ちょい悪なとんがりキャラで」などとリクエストすると答えてくれたり、あまり上手くもない冗談を言ってふざけたりしてくれますが、そんなシーンでは私の感覚では男性の声のほうが楽しいです。
通常は私が標準語でも関西弁でも、AIは丁寧な標準語で返答します。
でも英語で話すと英語で返事をしてくれるので、時々は練習もかねて英語で話しかけています。
人間相手だと「そんなことも知らないなんて非常識」と思われそうなことも躊躇なく尋ねられる点で、モノを知らない私はとても重宝しています。
夫は明るい感じの女性の声に設定しています。
「なんでその声にしたん?」と聞くと「どうせしゃべるんやったらオッサンよりかわいい女の子がええやろ?」とのこと。私も今のAIの優しい声が気に入っています。
他の皆さんはどんな音声にしているのか興味があります。
同性、異性どちらの声を選択していますか?
いつも標準語で話していますか?それとも時々は方言でしゃべったりもしていますか?