本文へ

睡眠とカップルの生活

レス1
(トピ主 0
🙂
とけい
恋愛
私の彼は寝つきが悪く、睡眠に対してとても慎重にいろいろ対策を練っています。 私はいつでもどこでも何時間でも寝られるタイプで、両方睡眠トラブルがあるパターンよりは恵まれていると思うのですが、今後結婚などで同居する話をしていて、どういう間取り・スタイルにすればいいか考えています。 彼は毎日寝る時間を決めていて、たとえば「23時消灯、15分ほど読書灯で読書して就寝。(でも寝付くのに最大2時間くらいかかる)」というかたちです。 私は不規則で、夜遅い帰宅のことも多いですし、自宅でも仕事をすることが多いです。 早朝や夜中に作業や電話をしなければいけないこともあります。(海外とのやりとりがあるため) 今、週1〜2回のお泊まりの時は、彼氏のタイミングで一緒に寝ています。少し遅くまで起きていてくれる時もあります。 ただ、お泊まりしやすい週末に私が夜中や早朝に仕事をしなければならない時もあり、そういう時は彼の邪魔にならないように台所を借りて仕事します。 ただ、彼が寝付いてから私が同じベッドに行くと起こしてしまうので、彼の方はだいぶ譲歩してくれていると思います。。(私が早朝起きる時も同じ) こういうカップルの場合、みなさん同居する時は寝室別ですか? 私は、たとえば1LDKにして私がリビングで寝起きしようかと思っています。 現実的に、彼ほど睡眠が難しいタイプじゃなくても、生活リズムをまったく同じにするのって仕事をしている限りかなり難しいと思うのですが、みなさんどうしているのでしょうか。

ランキング

レス

寝室は別にしたほうがいいと思います。

041
さらしな
>>彼が寝付いてから私が同じベッドに行くと起こしてしまう でしたら、同じベッドは止めたほうがいいと思います。 寝室分けるのも一苦労ですよね。 多少の物音が問題なければ、彼のベッドだけテント付きにして中で眠ってもらうのも良いかもです。 私は冷暖房を入れると喉が乾燥して困るので、ベッドをすっぽり覆う形のテントを導入しました。ネットが吊るしてあるので、そこに濡れタオルを入れて乾燥予防しています。「囲まれた場所」というのも安心でした。 カップルで同居じゃないですが、友だちとルームシェアしていたときは、2DKを借りて1部屋ずつ持ち、ダイニングと水回りは共有ということにしていました。 生活時間が違うと、洗濯する時間もお風呂に入る時間も食事をする時間もまったく違ってきてしまうので、時間が合うときだけ一緒に食事するような流れです。 食材を購入してきたときは、冷蔵庫に付けたホワイトボードに「朝ご飯、トースト、ハムエッグ、サラダ」などと、何を作ろうとして購入したのか書いておけば、材料残しておいてもらえますし、たまには作ってくれてることもあってラッキーと思ったり。 生活が長くなると相手が何をしたいのかわかるようになって、だんだん楽になっていきました。 2年ほどですが、楽しく暮らせましたよ。 恋人と同棲だと、結婚を意識したり、尽くしたくなったりして、なかなかうまくいきませんでした。 3回押しかけ女房して、3回目に結婚しています。 夫とは「惚れられて」一緒になったので、惚れるより惚れられたほうがうまくいくというのは真理だなあとつくづく思いました。 トピ主さんの場合、彼氏に気を遣いすぎて、お疲れになりませんように。 家事は「炊事、洗濯、掃除、整理収納、家計管理」の5項目で成り立ちます。 それぞれに大雑把なルールを決めておいて、どうしても譲れないことはつど話し合うのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧