私の彼は寝つきが悪く、睡眠に対してとても慎重にいろいろ対策を練っています。
私はいつでもどこでも何時間でも寝られるタイプで、両方睡眠トラブルがあるパターンよりは恵まれていると思うのですが、今後結婚などで同居する話をしていて、どういう間取り・スタイルにすればいいか考えています。
彼は毎日寝る時間を決めていて、たとえば「23時消灯、15分ほど読書灯で読書して就寝。(でも寝付くのに最大2時間くらいかかる)」というかたちです。
私は不規則で、夜遅い帰宅のことも多いですし、自宅でも仕事をすることが多いです。
早朝や夜中に作業や電話をしなければいけないこともあります。(海外とのやりとりがあるため)
今、週1〜2回のお泊まりの時は、彼氏のタイミングで一緒に寝ています。少し遅くまで起きていてくれる時もあります。
ただ、お泊まりしやすい週末に私が夜中や早朝に仕事をしなければならない時もあり、そういう時は彼の邪魔にならないように台所を借りて仕事します。
ただ、彼が寝付いてから私が同じベッドに行くと起こしてしまうので、彼の方はだいぶ譲歩してくれていると思います。。(私が早朝起きる時も同じ)
こういうカップルの場合、みなさん同居する時は寝室別ですか?
私は、たとえば1LDKにして私がリビングで寝起きしようかと思っています。
現実的に、彼ほど睡眠が難しいタイプじゃなくても、生活リズムをまったく同じにするのって仕事をしている限りかなり難しいと思うのですが、みなさんどうしているのでしょうか。