本文へ

職場でのイライラ

レス7
(トピ主 0
🐤
ソイ
仕事
私は新卒社会人1年目です。
 同じ職場の男性(30代の非正規雇用で同時期に入社)にイラついています。 自分の言い方も悪いのですが...急を要する案件だったため「書類を確認してもらえませんか?」と言うのを「(書類を渡しながら)見てもらえますか?」と1度だけ省いて言ってしまい、「分かったー。''見るだけ''でいいんだね?じゃあ、見るだけで。」と言ってきました。
 他の先輩は同じことを言っても「いつものことだからわざわざ言わなくても分かりますよ!」と対応が違います。
 他にも社内で必要な連絡がありスマホを使っていると「○○さん!!!」とわざと大声をかけられ中断されます。
 未熟な私も悪いところがあると思います。しかし自分にだけ揚げ足を取るようなことをされてイライラします。

先輩たちにはいい顔をしているため、相談しようにも理解を得られなさそうです。

この人はどういう心理でこういうことをしているのでしょうか。
みなさんならどのように対処しますか?

ランキング

レス

あらら

🙂
むっく
ここに書いてあることが全てなら、お相手は性格悪いのかも知れませんね!笑 若いから舐められてるんですかね。 人によって態度変えてるのは周りから見てても分かるので、きちんと対応していたら主さんに非がないことは伝わると思いますよ。 (先輩がしてもらってる対応を求めるのはやめましょう、必要なことは全て言った方がいいです。) 扱いづらい方はそのうちたらい回しになりますので、まずはぐっとこらえて誠実に対応して、社内での信頼を勝ち取るように心がけるといいかと思います。

典型的おやじギャグ

🙂
ann
それは親父ギャグですね。 あなたが若いし、興味があって、構いたくて仕方ないんだと思います。

それだけ?

🙂
ゆかたん
ほっとけばいいのではないのかな。 実害があるのであれば、それを上に相談。

妬まれてるのでは?

🙂
あるよね
トピ主さんは正社員でしょうか? だとしたら、同期なのに歳上だし、非正規雇用である事に不満があるのでは?妬まれて八つ当たりされているように感じました。 トピ主さんに出来ることは、とにかく仕事を一生懸命やる。尊敬する先輩と仲良くなって仕事や社会人としてのマナーを教わる。徹底的に、誰にも文句言わせない努力をしましょう。 そのうちそんなイヤミ同期なんて何も言えなくなるでしょう。 負けないで!

揚げ足取りねえ。

🎶
笑み…よ。
意地悪で言っているのか、からかいの冗談を言っているつもりなのかどちらだろう? 車の中で「まっすぐ行ってください」と言ったら「え〜。このまままっすぐ行ったらあのビルにぶつかるよ〜」と返してきたり、「トイレ行くから荷物見ていて」と言うと「見てるだけね〜」なんて言う人いますが…。 似た感じかもですね。 意地悪で言っているなら、う〜ん。トピ主さんは新卒で自分よりずっと若い、何よりも正社員と言う事にどこかヤキモチやら悔しさがあるとか? からかいとか冗談なら、若くてからかってみたくなるなる雰囲気をトピ主さんが持っている? どちらにしても次回も似たような事言われたら「〇〇さんの揚げ足取り、最高ですね〜。」と微笑んでやったら? そんなものには動じんわ…な意味で。 電話の件はどう見ても電話中と分かっているのですから、睨んで思いっきり無視して電話続行する。 そんな人にいちいち気持ち動かされるのも悔しいのでバリバリ仕事し、新人でも一線置かれる位にしてやれば良いのですよ。 仕事出来るもん勝ちです。

とりあえず同期ではある

041
相手の心理はわかりません、実は態度もわかりません。トピ様バイアスがかかっているので。  ただ、雇用体系が違うだけで同時期採用なら、ある意味「同期」です。その男性が非正規であっても、仮にトピ様の補助職?だとしてもトピ様の部下ではありません。その男性の接し方が先輩と同期のトピ様とで違うのは当然かと。そして周囲は同じ時期の採用者としてトピ様とその男性を見ています。ですから、どのように対処しますか?と言われれば、「自分の言い方がうっかり悪くなるのを気をつけ、周囲からきちんと仕事していると思われるように対処する」と思います。トピ様を評価するのはその男性ではなく、先輩や上司です。その男性はあからさまに態度に出してくれますが、うっかりした口の利き方や態度を先輩や上司にしていても先輩や上司は直接言ってくれないだけかもしれないし、トピ様の同期への接し方をみていて非正規扱いしてるなとか、男性の方ができるなとか思われるほうがよほど困るのです。自分の仕事ぶりと対人スキルのチェックに集中したほうがいいような気がします。

そういう人

🙂
nnn
そんな人だと認識し、今後は接し方に気をつければ済む話では。 電話中なら電話中です、って言ったのでしょうか。中断したのはあなたですよ。中断しない様に対処することが出来なかったあなたに問題があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧