本文へ

同居家族以外との飲食

レス7
(トピ主 0
🤔
MRAR
話題
コロナワクチンの普及やウイルスの弱毒化に伴って行動がしやすい世の中になってきましたが、そのため食事に誘われる機会が増えました。ですがコロナが無くなったわけでも、コロナ後遺症が全く無くなったでもないので、ハッキリ言ってコロナには絶対なりたくないです(知り合いが後遺症が出てしんどい思いしてるので) それと潔癖なところがあるのもあるんですが、食事の時に喋ると飛沫が食事に飛ぶのが気になって…(コロナに関係無く嫌なんです)でもそれをハッキリ言うと怪訝な顔をされるので困ってます…何と言ったら角が立たず、何度でも断れる理由があるでしょうか?

ランキング

レス

自分も断りたい

041
マスクマン
コロナ株は色々変異していますが特に弱毒化したわけじゃありません。 ワクチンや罹患済みで人類全体で抗体持つ人が増えた事、療法や薬などの知見が増した事で、重症化や死者数を減らせてきているだけ。 トピ主さんは理解していそうですが、政府が5類に下げたからと言ってウイルスが弱くなってくれるわけでもありません。 断る理由や神経質になる理由については、同居家族を理由にすれば良くないですか。 「同居家族に高齢者がいて、万が一かかったら死亡のリスクもあるから、絶対に自分経由で感染させるわけにはいかない」 『高齢者』の部分は、『若くても基礎疾患持ち』や、『持病の都合でワクチンを打てない』などでも良い。実際にはそういう家族はいなくても、居ることにしておけば良いです。 一人暮らしだと家族を言い訳に出来ないので巧い理由が見当たりませんね……。 彼氏だと同棲でもないと弱いし、自分が基礎疾患持ち…なんてのは嘘だとバレ易いから止めた方が良い。

よくわかります

🙂
ぴよぴよ
予防に否定的な方も居られるけれど 妊娠してる家族や、乳幼児を抱えてる家族の方も居るし 能天気とまでは言わないけれど、周囲に実例がない人ほど甘く考えてるように感じます 私の周囲では20代~40代で5人の知人やその家族が 亡くなりましたが、すべて不審死として扱われたそうです 感染病の疑いがあると「コロナ判断」で検死もせぬまま密葬(直葬)したのに 死因は「分からない」で片付けられて遺族は生活が一変してしまったようです。 何度も断れる言い訳は難しいですが嘘の言い訳を避けるのなら 「コロナ報道が完全に無くなるまで、ごめんなさい」で良いのでは? 知り合いの後遺症の件を話してみるのも一つの手段ですね。 嘘の言い訳をするなら 身内の介護や看病、パーソナルジム(食事管理)、アレルギーの発症 かなぁ

別に

🙂
もも
本当にコロナにかかりたくない、という理由であればそういえばいいんじゃないですか? 怪訝な顔をされるとがまんしてコロナにかかってもいいんですかね? そうじゃないですよね? 私はあなたと同じ意見ではありませんが、あなたのような理由で食事に行かない人に関して、なんとも思いません。

何度でも…

041
「何度でも」断ることは負担にならないのですか?一度断ったらもう誘われない方がいいということはないのでしょうか。  潔癖症で外食と会食が苦手で、と伝えることが一番ではないでしょうか。コロナ云々関係ないですし、トピ様の性分嗜好ですから、他人が口を出せないことだと思います(感染云々いうと理論的に反論されたり、倫理や道徳的な反論されたりもするでしょうから。)そう伝えれば、二度と誘われないでしょうし、それで対人関係的に損することがあっても、仕方ないと思います。  周囲の人にしても何度誘っても漠然と断られるより、理由を教えてもらえれば納得し安心して誘わなくなると思います。誘われなくなるのが嫌だったら、行かない事が多いと思うけど、声かけてほしいとも伝えてはいかがでしょう。    (ただ、感染した人を注意不足だったとか自己責任だとかそういう風には思わないようにしてくださいね。あくまでも自分ルールと自分だけに、と思って下さい。)

トピ主自身がどこまで容認出来るか

🙂
cloud
嫌だけど仕方ないと思うのか。吐き気(実際吐いてしまうとか)する位に生理的に無理なのか、でも変わるし。  又、他人でも自分が好意を持つ人にはどうなのか、とか考えを整理してみては?  何度でも断ってればいずれ相手は怪訝から、嫌悪になるかも知れないけどね。  世の中綺麗事だけで廻らないから。

レスします

🙂
みか
簡単だと思います。 外食そのものが嫌いだと伝えればいいと思います。嫌いという言葉を避けて苦手と表現してもいいでしょうし、もっと違う表現でもいいでしょう。でも、外食自体を避けていると言えば、トピ主さん個人に理由があるとわかるので、問題にはならないと思います。 コロナに絶対になりたくないと思っていることと、会話のさいに飛沫が飛ぶこととを問題にしているのなら、「同居家族以外と」と限定する必要はなく、外食全般を避けるはずです。つまり、おひとりで、または同居家族と外食することもないでしょう。もし、おひとりで、あるいは同居家族となら外食するというのなら、同居家族以外とも外食できるのではないでしょうか。条件はほぼ同じだからです。 「外食全般、苦手になっちゃったんですよ」などと言って断ればいいと思います。そうすれば角が立たず、なんどでも断れます。

20代なんですよね

🙂
さかもと
コロナ関係なくと言う事なのですが、コロナ前はどうされてたんですか? ご家族で出かけても隣のテーブルが近かったりしたら気になりませんでしたか? 私は一人暮らしなので、コロナで黙食推奨の頃は隣の家族連れの飛沫が気になって気になって仕方なかった経験はありますのでトピ主さんの気掛かりもわからないでもないですか。 シチュエーションにもよりますが、アレルギーとかが1番無難ですよね、偏食とか…。 好き嫌いが多すぎてご迷惑かけるので会食は苦手と言ってしまうのが1番かなぁと思いますよ。 会食に誘っても来ない人になってお誘いも来なくなりますが、それでいいのですよね。 でも、家族以外の範囲がわかりませんが、会食の場って多いので一切排除は難しいと思いますよ。 そちらの方が心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧