本文へ

精神の自由とは

レス15
(トピ主 0
041
おまんじゅう
ヘルス
精神の自由とは、一体どういうものでしょうか・・と考えてます。日常生活上、困ったこともなく、不自由なく暮らしている中で、何か物足りなさを感じているとした場合に得る、または得たいと思う精神の自由とは一体何にあたるのかなあって思います。みなさんは日々の生活の中、精神の自由を得ていますか。そしてそれは自分にとってどのようなものでしょうか。うまく言えなくてすみません。

ランキング

レス

精神は常に自由です

041
max
主さんは精神的に束縛されているのですか?そうでなければ自由なはずです。日常に物足りなさを感じるのは、「おざなりに生きている」からではないでしょうか。流して生きていると、見つかる物も見逃してしまいます。一つ一つの日常に疑問と発見があれば、精神的満足は得られると思います。

自由だから自由にきがつかない

041
屋久島
自由だから自由にきがつかないのではないでしょうか? 「精神の束縛」状態を経験すると自由がわかるのでは? 精神が束縛される環境に身を投じられたら身をもって理解できるのではないでしょうか? 例えば  横暴な上司(白を黒というよう強要し、脅す)の下で働きやめずにガンバル。

ありきたりだけど

041
たろち
社会的規律、道徳観念、経済的困難 というようなあらゆる縛りがたいへん緩くなっているのが今の日本の現状だと思うのですが、 たぶん、精神の自由なんていうのは、ありすぎて気がつかないというか、麻痺してるんじゃないでしょうか。 なにか厳しくしばられるものの中で生きてると、その不自由さとの対比で、精神の自由というような概念が浮かび上がってくるのではないでしょうか。

逆に精神の不自由とは何か?

041
スマイル10円
「日常生活上、困ったこともなく、不自由なく暮らしている中で、何か物足りなさを感じているとした場合に得る、または得たいと思う精神の自由とは一体何」 ごめんなさい。この部分何度も読み返したのですがよくわかりません。不自由のない暮らしとは自由自在に生きているということですよね。思うままに生きているのにもかかわらず、欠乏感がある。「自由自在」と「欠乏感」の間にある矛盾の正体は何か、という問いですか?違うかなあ。あほな私にもわかるようにもう一度説明してくれませんか。興味深いトピなので。 精神の不自由ということならわかります。心があること、ある方向にとらわれてしまっている状態です。たとえば閉所恐怖で電車に乗れなくなってしまい、寝ても覚めても電車のことばっかり考えている状態などです。その時この人の心は不自由になっていると思います。

束縛の正体を知ることで得られるのでは?

041
ホランド
私も自分なりに考えてみました。ただ考えるに当って単に自由では分かりづらかったので、反対の束縛から想像してみました。 精神の束縛で調べてみますと、時代の社会的価値観が束縛の要因になっているようです。例えば、ガリレオの地動説が拒絶されたのは当時の人たちが宗教的価値観に縛られていたからのようです。また現代でも経済力や地位・名声などで人を評価することがありますが、それも束縛の一例かもしれません。 一方、個人の内面に目を向けると、社会的価値観による束縛のほかに、拘りや捉われという束縛があるように思います。物事に拘ると選択肢が狭まって窮屈になり自由で安らいだ気持ちでいることができなくなりますから。 また、拘りが感情と強く結びつくとその束縛は一層強くなるように思います。例えば、愛するものを失ったとき悲しみや憎しみのあまり自分を失ったり心を病んだりすることがありますから。 こうして考えてみると、私たちは常に精神の束縛を受けているように思います。しかし不思議なことに、そう考えることで心が幾分軽くなったような気がします。 ひょっとしたら、精神の自由は、束縛の正体を知ることで得られるのかもしれません。

得ています

041
リガル
自由という概念は、もともと拘束から逃れるためにできたものですから、「精神の自由」と言う場合は必然的に何からの自由なのか、問題となると思います。 トピ主さんには、自由を阻害される何かがあるのですか? トピの文章を拝見すると、「不自由なく暮らしている中」で「得る、または得たいと思う精神の自由」とありますが、不自由がないならそもそも精神の自由を既に得ているはずですから、精神の自由とはこれから得るものでも得ようとするものでもないと思います。 私がとりあえず思いつく精神の自由ですが、 誰からも咎められることなく、こうして小町を読み、いろんな方の考えに触れて自分の研鑽を積むことも、精神の自由の一つだと思います。

トピ主です

041
おまんじゅう
レスを頂き、ありがとうございます。なんだか、わかりにくいものですみません。自分でもよくわからず、本を読んだり、考えたりしております。みなさんのご意見を参考にし、もう少し考えてみます。

Sprit Is Free

041
oranje
>日常生活上、困ったこともなく、不自由なく暮らしている中で、何か物足りなさを感じているとした場合に得る、または得たいと思う精神の自由とは一体何にあたるのかなあって思います。 物質的には自由だけど精神が不自由ということでしょうか。 物質的には満たされているけど、精神(心)が満たされていない、充実していない、幸せではないという所でしょうか。 稼ぎの良い仕事についても自分が仕事に満足していないような状態でしょうか。 貧乏で物を買えない状態でも、心は錦でありたいということでしょうか。 仰る通り精神は自由です。 精神が自分の環境や現実を作って行くということも事実です。

固定観念

041
ぽこ
精神の不自由さは「思い込み」によるところが大きいと思います。言い換えれば、思い込まないことが精神の自由に繋がるのではないでしょうか? 一例として、「君が代」の問題があります。 「君」を限定するかしないかで、この歌の色合いが全く変わります。 「君」を押し付けられても、心の中で「君=だいすきな庶民のあなた」って思うこと。 それが精神の自由ですね。

山に登るとか?

041
獄門首
「日常生活上、困ったこともなく、不自由なく暮らしている中で、何か物足りなさを感じているとした場合に得る、または得たいと思う精神の自由とは一体何にあたるのかなあって思っています」 残念ですが、トピ主さんには得られません。 自由を得るには、まず束縛され制限されていなければなりませんから。

「精神の自由」、というよりは「自分が真に内面より欲する何か」

041
とんとん
とでもいったようなものを望んでらっしゃるのかなあ、と文面からは拝察いたしました。 物質的に、特に何の不自由のない生活をしていたとしても、人は自分の心、というより自分の精神が、そういった生活によってのみ満たされているとは限らないと思います。自分が(というよりも自分の精神が)真に自由であると感じるためには、さらに他の要素が必要な場合は確実にある、というより、存在する、と私は考えます。 トピ主さんの望んでいらっしゃるものは、そういった種類のもののような気がするのですが・・・それにしても、こういったことを言葉にするのって、難しいですね。 しかし、仮にそれを得られたとしたら、精神は真に開放されて、気持ちは深く満たされるような気がするのですが・・・。私が思うに、トピ主さんは、そのものが何かを漠然とは感じられても、これだ、と断定される状態までには至っていらっしゃらないような感じがします。 ・・・うーん、難しい。私も、もう少し考えてみたいと思います。

自分自身にしか定義できない

041
人間が欲しい物は、それほど多くないです。また、人によって違います。 他者に押し付けられるものでもありません。 自由であるためには、 1.自分が何を望むか自覚できていること 2.自分が望むものを手に入れるために生きていること が必要だと思います。

どんな状況でも。

041
ウー
どんな困難な状況にいても、心が豊かというか周囲に思いやりを持てる人、優しく出来るひと、伸びやかに夢を持てるひとを想像します。 あらゆる立場のひとの気持ちを考えることの出来るひと。 それでも自分の限界を感じたら、素直に周りのヘルプを求めることが出来るひと。 こころがいつも、青い空を泳いでいるような、そんなのびのびしたひとを思います。

考えてみました

041
green
精神の自由とは・・・ 「わたしらしさ」を十分に表せる状況にある事、 だと思います。 精神の自由を実現し続ける為には、 いつも自由でありたいと願うと同時に、 周りの人の意見やあふれる情報を鵜呑みにせず、 上手に選びとっていく事が必要になってくると思います。

トピ主です

041
おまんじゅう
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。私はある本を読んで、精神の自由とはなんだろう・・って考えました。でもなかなかその答えは見つからず、多くの方の意見を聞いてみたいと思いました。みなさんのご意見はそても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧