本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • HSP・エンパスの私でも結婚できるのか不安です。

HSP・エンパスの私でも結婚できるのか不安です。

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆっこ
恋愛
わたしはHSPやエンパスといった性質で環境や人の感情・表情に対して敏感になりすぎるところがあります。 幼い頃は自分のそんなところとも折り合いが付かず悩んだりもしましたが、大人になった今はある程度自分の性質ともうまく付き合えているとは思ってます。 しかし結婚適齢期となった今、彼氏・友人や職場、環境は自分の加減でお付き合いできますが、結婚となるとどうしてもよりプライベートな分自分のこんなナイーブすぎるところを受け入れて貰えることを望んでしまいます。 今はすっかり回復しておりますが以前鬱病や自傷のパニック(周囲の必死の制止で事なきを得ましたがやかんの湯をかぶろうとする、鋏で自分を殺そうとする)を起こしたこともありそれ以来無理をしないを心に留めてきました。 しかし、こんな自分が誰かと結婚なんてできるのかと不安で悲しくなってしまいます。 本当は誰かにそばにいてほしいですし、そろそろ自分のためだけではなくこの人のために頑張れるといった人生のパートナーが欲しいです。 相談というより不安のおこぼしでごめんなさい。 自分にはこんなところがあるけど結婚しましたよ、など体験談が聞けると励みになります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

😣
ゴマちゃん
「結婚となるとどうしてもよりプライベートな分自分のこんなナイーブすぎるところを受け入れて貰えることを望んでしまいます」 との事、自分がこのような特性があるから周りは(特に恋人や夫)自分に優しく丁寧に接するべきだって考えてますよね? 恋愛は自我のぶつかり合い、結婚は毎日の「生活」の積み重ねです。 その過程でどちらか片方に、過重に責任と相手に対する思いやりが求められたら、お互いにとって心地良い関係を継続できないのではないでしょうか。 トピ主さんが、その「病気」をご自分自身で抑え込む努力が、先ず必要なような気がします。 他人に「ワタシは弱くてデリケートだからヨロシク」って言っても、受け入れてもらえるかは向こう次第。 何かあっても病気のせいにせずに、頑張るしかないし、それが難しいと思えば諦めるしかないと思います。

HSPです

🙂
エイ
私はHSPで、色々ありましたが独身を選びました。 プロポーズ自体は4人からされた為、HSPでも結婚したいとは思ってくれる方はいるようです。 また知り合いのHSPの方も何人かご結婚されている方いますのでご安心くださいね。 ただ、HSPやエンパスより鬱の方が厳しいと思います。 すっかり回復とありますが、本当に大丈夫なのでしょうか?例えば彼と喧嘩したりすると、うつ気味に戻ってやかんのお湯被ろうとしたりする可能性もあるってことですか? だとすると独身を貫いた方がいいと思いますよ。 主さんもでしょうけど、周りはその100倍摩耗しますので。。。 鬱も受け入れてくれる人はいます、ただ喜んでいる訳じゃなく、ほかのいい部分があるから「耐えて」います。 鬱もHSPもですが、「こうだから受け入れてね」という態度だと厳しいのかなと。 「こうだけど(自力で)なおそうと頑張っている」という姿勢なら受け入れてくれる人はいると思います。 主さんはお付き合い経験はどの程度あるのでしょうか? ある程度経験があり、自分が無理せず一緒にいれるタイプが分かっているのなら大丈夫かと思います。 全く経験がないとなると、お付き合いの過程で無理するシーンはでてくるでしょう。その度に鬱が再発しなければよいのですが。。。

流行かしら

😒
ままごん
HSPです、HSCです、 右も左も。 HSPは診断名ではありません。 ましてや病気などでもありません。 おしゃべり、照れ屋さん、などと並ぶ、性質を表す言葉です。 あなたのパニックは鬱症状からではありませんか? 誤解を招きます。 HSPの人々に失礼です。

積極的おひとりさま選択のススメ 次点:繊細さん同士での結婚

🙂
匿名
同じような繊細さんを広く行動して探してみたらいかがでしょうか? 同時並行の仮交際で自分同様の繊細さんを探し、ご縁のあるお一人に絞って一年間なり真剣交際して、結婚したい、価値観や感性が一緒、と確信したら両家両親入れて婚約して、一年後の結婚式場を予約して、結婚式までの一年間は入籍せずに同棲生活を送るのです。 同棲中なら、繊細さんだから無理、となったら入籍していなければ白紙に戻してお別れできます。で、次の出会いを。 私の趣味繋がりの知人夫婦で、神経質なご主人と繊細で感受性の高い奥様というご夫婦がいます。 お互いに 「唯一無二」 「自分の分身を見つけたようで運命の出会い」 「赤い糸って本当にあるって感じている」 「神様が出会わせてくれたかけがえのない人」 と夫婦ともに公言しています。 傍から私が見る限りは「同じ趣味で出会った単なる似た者夫婦」ですが、当人たちの人生はバラ色に輝いています。 >結婚となるとどうしてもよりプライベートな分自分のこんなナイーブすぎるところを受け入れて貰えることを望んでしまいます。 相手へ全面的な受け入れや許容を望むなら、未婚者でいることを自ら選び取って下さい。 他者のことをこれっぽっちも感じ取ることができない特性を持った人間なら繊細さんであろうと鬱持ちであろうと気にならないでしょうが、それ以外の人間は我慢せざるを得なくなりますので。

そんなの誰にもわからない

🙂
葉子
主さんご本人を知りもせず、ここで「結婚できるよ大丈夫!」なんて軽々しく言われても何の足しにもなりません。 HSPとやらは自己判断ですよねおそらく。HSPはかなりの人数いますので、それが理由で結婚できないってことはないと思います。ただ、結婚したいと思う相手には過去に自傷したことがあるっていう話はしておいた方がいいですよ。重大なことなので。

トピ主です。

🙂
ゆっこ トピ主
わたしが結婚できるかどうかを伺ったわけではなく、似たような性質の方のエピソードを募っているのですが、「HSPの方に失礼」「パニックは鬱からなのでは」と問いかけの答えになっていない回答が多いことに驚きました。 中でも上記のHSPの方に失礼とは、ネットの向こうのよく知りもしない人によく言えますね。 失礼に失礼でお返しする文句で恐縮ですが投稿者様の大変残念なお人柄が知れるお言葉かと思います。 お相手に全面的に受け入れてもらおうなんて思っていません。 あくまで私の性質で、自分の中で付き合っていくものだと捉えています。 お付き合いに関しては何人もお付き合いさせて頂きました。 異性に関しても正直モテる方だと思います。結婚したいと申し出を受けたことも何度もあります。 しかし主旨の性質のことが自分の中で気掛かりで何人も何度もお断りしてしまいました。 お互いを唯一無二、と仰られているご夫婦のエピソード大変参考になりました。 そんな方もいらっしゃるんですね。 (自己診断ですよね?と書かれてますが心療内科にも通って専門的なアドバイスも受けました。)HSPもエンパスも鬱も、私の中で完結していて他人に意見を求めている部分では無かったのですが、私の伝え方が悪くお尋ねしたい部分が伝わず、その部分が話題に列挙してしまって個人的な誤解を多々招いてしまったように思いました。 とはいえ参考になるお話も多く、次お付き合いする方とこそ結婚したい心づもりで大切にしたい方のためにこそ自分の中で折り合いをつけるものを改めて認識し直したいと思います。 この度は多くのご意見を頂き。ありがとうございました。

お気持ちわかります!

🙂
e
私もHSPとエンパスです。 アラフィフ既婚者、専業主婦です。 (診断は有りませんが感覚過敏もあり発達障害傾向です) 主様の不安なお気持ち、わかります! でも、心配しなくても大丈夫だと私は思います。 私は若い頃は変に目立ちたく無くて周囲に合わせて猫かぶって生きていました。 周囲に気遣いばかりして気疲れして 、まぁまぁ生きづらかったです。 油断すると天然とか宇宙人みたい、とか言われてしまうので目立たない様に大人しく生きていました。 本当は少数派で変わり者タイプだと思います。 アラサーくらいからは考え方が変わり本当の自分を曝け出せない人と結婚するくらいなら一生独身の方が良いと思う様になりました。   そんな時に職場で夫と出会い 「嫌われたらご縁が無かったまで」 と勇気を出し本当の自分を曝け出して、お付き合いしました。 ちなみにHSPでもエンパスでも無い 夫は私の至らない部分をサポートしてくれたりするので助かってます。 鬱だった過去を持ちHSPでエンパスの主様の事を好きになる人が世の中には、きっといると私は思います! その様な方と出逢うには主様がありのままの自分でいる事だと私は思います。 まぁ結婚は、ご縁、ですから 絶対的な事は言えませんが。 何にしても応援してます!

ズバリそういうところ

🙂
たぬ
主さんのコメントを見てびっくりしました。 主さんが結婚できるかどうかについてのコメントが多いのは、タイトルが「結婚できるか不安です」だからでしょうね。一般にはまずタイトルをみて興味を覚えた場合本文を読むので、みなさん「この投稿者さんは自分が結婚できるか不安なんだろうな」と思いながらコメントを書くわけですよ。だからこういう投稿が多いんであって、タイトルのつけかたがまずかったかなと思います。 なお、医師の方とも話したなら知っていると思いますが、HSPの方って2割以上いるのでしょ。日本人には特に多いのでしょ。だったら結婚してる人だっていっぱいいると思いません? 「自分のこんなナイーブすぎるところを受け入れて貰えることを望んでしまいます」って書いてるのに「 お相手に全面的に受け入れてもらおうなんて思っていません」とか「私の中で完結していて他人に意見を求めている部分では無かった」とか、じゃあ何が知りたいんだ?ってなりますよ。 最初から「HSPでも結婚して幸せになれている方がいたら体験談を聞かせてください」って書けばよかったと思うし、HSPの方に失礼という発言の方は「HSPなら幸せな結婚ができないように書いてるけど失礼じゃないですか」っていう意味だと思うので間違ってないのでは?

結婚しました

🙂
老婆心
HSPのアダルトチルドレンです。 自律神経も乱れやすく、PMSも結構あるため日常生活自体結構しんどいタイプです。 過去に自傷行為もあり、現在は過敏性腸症候群や抑うつ状態で心療内科通院中です。 そんな私ですが、昨年入籍しました。 夫は良くも悪くも我関せずのタイプで、私がマイナスな状態な時も引っ張られるような人ではありません。 初めて夫と会った時(マッチングアプリで出会いました)、私は過敏性腸症候群が過去1番ひどい時で、それでも一生一人で生きるのかという不安から、頑張って行動したいと思っていた時期でした。 夫は初めから結構な遅刻をしてきたり、飲食店のテレビを観ると会話ができなくなったり(2つのことが同時にできない)、一般的に考えたらありえない態度の夫だと思いますが、私にはそれが緊張せずにちょうどよく、お付き合いする運びとなりました。 その後は一緒に住んで一人の時間も少なくなりましたが、不思議と大丈夫。 なので、合う人って必ずどこかにいるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧