本文へ

恋愛・結婚に対する気力がわきません

レス5
(トピ主 1
041
あろは
恋愛
47才、シングル♀です。

目に見えない幸せを手に入れる事の努力より、今自分に出来る事を優先して頑張ってきました。
その結果、充実した仕事環境ととマイホームを手に入れましたが心がいつもざわざわしています。

一人身の寂しさかもしれません。

でも、一人に慣れすぎてしまって誰かと一緒にいると気疲れしてとてもストレスを感じてしまいます。かと言って一人でいると虚しくなってしまい「これが自分の目指した幸せなのか?」と考えてしまいます。

好きな人も恋人もいません。結婚なんて今となっては雲を掴むような話です。

廻りの女性は恋愛や結婚生活の話ばかりで私一人取り残された感じです。

いい年をして恥ずかしいのですが恋愛や結婚をしていないと本当の幸せは掴めていないという定義が世間ではあるというのが最近になって分かってきました。

こんな私に何かアドバイスいただければ幸いです

ランキング

レス

無理にするものでもないかも

💄
りんどー
>いい年をして恥ずかしいのですが恋愛や結婚をしていないと本当の幸せは掴めていない >という定義が世間ではあるというのが最近になって分かってきました。 そういう面もあるかもしれません。 ですが、ストレス感じてまでするものじゃないと思いますよ。

自分自身を縛っていませんか

🙂
りんご
40歳独身、同じく結婚の予定もありません・・・。 トピ主さんは、優秀で自立心があり地に足をつけて歩いてこられた真面目な方・・・という印象です。 たまたま縁がなかっただけですよ。 >・・・という定義が世間ではある 定義は定義ですよ。メディアが作った情報に踊らされないでくださいね。 世間が「一生独身で一人がいい」と定義したらあなたは、恋人を捨てて自由に飛び立つのですか? 何が幸せか・・・は一人一人違い、それぞれが違う道を歩み、価値観を持ち 異なる幸福感をもってこれまでやってきた。 結婚や恋愛、イコール幸せではないでしょう。 パートナーとの関係に悩み、地獄の苦しみを味わう人であふれています 。毎日、痴情のもつれの事件・ニュースに事欠きませんね。  ようは、自分が恋愛したいなら寂しくて結婚したいのなら、気力うんぬんをいうより、どんどん出会いの場にでかけ、居心地のいい相手と出会われるしかないでしょう。 3年、5年後、今より容貌は衰えます。 時間はそんなにないと思われます。

寂しいのは当たり前

041
一時
人間には親和欲求があるので、誰とも繋がっていないと感じれば寂しいのは当たり前です。 それは、結婚していても同じなんですけどね。 結婚や恋愛をしていても、自分が一人ぼっちだと思うような関係なら、トピ主さんと同じように寂しい思いを感じるでしょう。 ただ、独身の場合は物理的にも一人でいる事が多いので、寂しいという感情がわかりやすいのですよね。 独身者が寂しいと思うのは、恋愛や結婚によって制御できる可能性があるので、それに賭けてみればいいのです。 あと、恋愛や結婚が本当の幸せだというのは「真っ赤な嘘」です。 上記のように、親和欲求が満たされているかどうかが問題なのであって、形として恋愛や結婚をしていても、満たされない人は大勢います。 そして、恋愛や結婚をしても満たされない場合は「別れる・許す・諦める」などの、厳しい変実を乗り越えなければ、再び欲求が満たされる事がないので難しい。 でも、独身者は切り捨てるものは無く、新たな道に向かって進むことでこれを制御できる可能性があるので楽なんですよ。 恋愛と結婚を真剣に探してみませんか?自立した今だから手に入るものもあるはずです。

世間一般の要求する幸福では

041
まお
確かに結婚・恋愛は「人としてすべき!」とまでは言わないけど、「やっといたほうがいいよ」ということとして扱われているように思います。 でも冷静に考えれば、別に結婚=幸福ではないですよね。むしろ不幸になった人だっているでしょう。離婚率も結構高い。 多分トピ主さんは、不幸ではないけど幸福だとも感じられないので、恋愛や結婚にそれを求めたいと思っているだけなのだろうと思います。求めているのは恋愛や結婚ではなく、充足感や幸福感ですよね? それは別の方法で探せるのではないでしょうか。 子どもの頃したかったことをしてみるとか、今までまったく興味のなかった趣味に手を出してみるとかはどうでしょう。 恋愛や結婚でももちろん充足感や幸福感を求めることはできるでしょうが、個人的にはリスキーに感じます。趣味程度で気分を紛らわせてはどうでしょうか。

ありがとうございます。

041
あろは トピ主
皆さんからいただいたアドバイスとても心に響きました。 冷静に考えると、マイホームを手にしたのはつい最近のことなので人生の中の一つの目標を達成した反動で空虚な気持ちになっているのかもしれません。 次なる目標として「結婚」を望むのは間違いではないけど安直過ぎました。…というか結婚願望が特にあるわけでもないので一人では広すぎる部屋にいる事によって急に寂しくなってしまっただけなのかもしれませんね。 私の周りには未婚のアラフォー世代の女性が多く、彼女達のパワフルさに圧倒されっぱなしです。 廻りに影響されて変に焦ってしまった自分に反省です。 でも、結婚はともかく気の合うパートナーはやっぱり欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧