本文へ

旦那の実家に住む 料理

レス8
(トピ主 0
🙂
m
恋愛
子供が生まれてから彼氏の実家に住むことになりました。 彼氏の家では、彼氏と両親別々で食事をしています 彼氏は料理が得意で自分で作って食事しているのですが、 わたしは料理が苦手でいまだに彼氏に手料理を食べさせてあげられていません 今後結婚して、彼氏の家に住み始めたらきっと料理もするでしょう、 ですが私的には彼のお母さんに料理が下手なのバレたくないし、 人の家のキッチンを使うっていうことにも抵抗があります。 彼氏に下手な料理を食べさせて、後から自分で作ったものを食べてたらどうしようとか いろいろな不安があります。 何か解決策や不安対策などあれば教えてください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
私は子どもが結婚するような世代ですが、今の高校生から20代前半くらいの人を見る限り、男はだいたい簡単な料理はできるけど、女性は技量の差がそうとうあるなと思います。 やらない人はまったくやらないですよね。 なので、彼氏さん(旦那さん?)のお母さんも、主さんが料理できなくても想定内だと思いますよ。 それを良しとするかは、主さん夫婦の価値観ですが、お母さんのことは気にしなくていいと思います。

彼氏?

🙂
同居嫁
夫ではなくて? タイトルには旦那と書いてあるのにどっち? なんだか文章も幼くてまるで中学生か高校生が書いたみたい。 でも20代の社会人なのかしら。 子供も生まれることだし、籍を入れてあるという前提でレスします。 夫親族と同居するんですね。 しかも完全同居。 それならもうトピ主さんは完全に家族なので、遠慮せずにキッチン使えば良いです。 料理下手がバレるなんて心配するようなことじゃないです。 そんなのバレるに決まってる。 隠せるのはがんばっても数週間。 完全同居ならもう建前なんて通用しませんからそのつもりで同居しなくては。 それより心配するのはもっと他のことですよ。 育児やトピ主さんの暮らし方、家事の分担、部屋割り、家計。 まずは夫(彼氏?)と話し合ってください。

悩むところがズレてません?

🙂
胡椒
入籍もしていないのに先に子供が生まれたのでしょうか?夫婦と赤ちゃん3人では生活が出来ないので彼の実家にお世話になるという事でしょう?そっちの方が問題ですよ。経済的な基盤もない、入籍もしていないのに子供が出来てあたふたしている状況ですからね。 料理が出来ないのなら練習あるのみですよ。魔法のように上手くはなりません。彼母にバレるとかそんな事は悩む所じゃないですよ。子供出来て二人で育てられない!となってる時点で恥ずかしい訳なので。 人様のキッチンで・・と言うのなら彼が仕事二つ掛け持ちして稼ぐしかないですよ。おそらく同居したら彼母とは色々と揉めます。彼も板挟みで大変になります。色々な覚悟が必要ですよ。

どういう事ですか?

🙂
暇蝦
>子供が生まれてから彼氏の実家に住むことになりました。 出だしから驚かされますが、トピ主さんが彼との間に子供を設けたので、入籍より前に彼の実家に同居し始めたのですか?何か手順が違うと思いますが、心配は料理の腕なのですか? 「彼」と言っているからには入籍もしていないのですよね、認知などはどうなっているのですか?何故彼両親と同居するのが当然なのか、それを説明する必要があると思います。何故ならば、トピ主さんの問いに対する最も良い答えは「彼両親とは同居しない」だからです。彼(夫)が実家を出てアパートでも借りてトピ主さんと子供と同居して生活すれば全く問題ないから、トピ主さんは育児に専念できるのではと思います。 なので、今トピ主さんが立っている特殊な状況について触れるべきだと思います。

寛容。

🙂
nene
今妊娠中なのですか。 結婚後の同居について色々と考えてしまって不安になるのですね。 料理は段々と勉強するしかないでしょう。 はじめは難しい料理ではなく、単純な家庭料理をおいしく作る勉強をしたら良いと思います。 そのような料理の本もたくさんありますから読んでみたらどうですか。 目玉焼きだって焼き方一つでずいぶん違うものですよ。 私も結婚と同時に同居しました。 初めての他人との生活ですからやはり戸惑ったことも多かったですね。 一般的には、女性は環境に適応しやすいと言われています。 これは寛容が基にあるからではないでしょうか。 あわせて、多少の図々しさも必要だと思いますけれどね。 困った時にはまたここで相談したらいいじゃない。 お体お大事に。

彼氏か旦那か・・

🙂
ELLYs
もう、トピ文からして貴女のご実家もあまり貴女にきちんと接してこなかったのか、、、そうですね、文章読む限り、全く貴女は自立しておられません。というか、幼い… とはいえ、しっかりお子さんを無事にお産みになられた、そう一人前の母親です。 貴女は今後、社会の中で母親としての重責を担います。大丈夫!貴女の心身の健康を保ち、お子さんに常に笑顔で接してください。 そして一つ、貴女に必ずしてほしいこと!お子さんがお座りできるくらいになったら、毎日絵本の読み聞かせをしてください。寝る前の儀式、です。どんなに疲れていても貴女の時間を削ってお子さんと一緒に絵本を読みましょう。そしてたとえ経済的に厳しくても何よりも絵本をお子さんに与えてください。それがお子さんの素晴らしい未来に繋がります。それだけはどうか約束してほしいな… 悩みどころは、キッチン云々ではありません。 人には得手不得手があり、男女関係なく料理や家事全てのことに出来るところを分担した上で生活してください。学校のように全ての教科を満遍なくできるようにする、のように考えなくても良いです。貴女の得意なところを愛情を持って接してください。きっと義家族に受け入れられますよ。 経済的に少しでも余裕ができたら、彼とお子さんと3人で所帯を持っていただきたいです。 なるべく貴女も経済力(就職)・自立心を付けてください。 貴女の幸せを願っています。

見栄を張れる立場にない

🙂
ぽん酢
何故夫になる人の実家に住むのでしょうか? 出来ちゃった婚で家族三人で暮らす経済力がないのでしょうか? なら受け入れてくれた彼の家族にも、夫になる人にもくだらない見栄を張っている場合ではない。 料理苦手だけど頑張るからとレシピ調べたり、教えてもらって素直に感謝したり、それくらい出来る人になりなさい。 人の家のキッチン?結婚して夫の親と同居という事は、その家のキッチンは人の家のキッチンではなく、あなたのキッチンでもあります。覚悟が足りん。 自分は同居はしたくなかったし、自分も働いているしで、夫婦二人で暮らしていける経済力はあるけど、 夫の親と夫の希望で同居になった、のなら 「私は料理はしません」と条件つけて全然オッケーですよ。そうしてください。

多分それどころじゃなくなるから大丈夫

🙂
ぴのこのお家
今はインターネットがあるしいくらでも調べられる。 簡単な時短料理なんて沢山紹介してくれてますよ。レンジ活用したり冷食使ったり。 品数沢山つくらなくても、買ってきたものも一緒に出せばいい。 子供ができたら落ち着いて凝った料理なんて作れるわけないのだから誰も文句言わないのでは? 時系列がよくわからないけど、もしかして全部予定?まだ妊娠もしてないし一緒にも住んでない?なら今練習しといたら。煮物は焦らなくてよくておすすめです。 やりたくないなら最初から料理しないし好きでないって公言してしまえばいいのに。その変なのプライドですか?要らないでしょ。旦那さんができるなら作ってもらえる&教えてもらえるしいいじゃない。 女だからって皆家で飯を作らなきゃいけない時代じゃないと思いますよ。 落ち着いたら外に働きに行けばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧