本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、新郎の大学関係者が暴れないか心配・・・。

結婚式、新郎の大学関係者が暴れないか心配・・・。

レス25
(トピ主 1
😨
しろたん
恋愛
来年の2月に結婚式を行うのですが、彼のゲストに少し不安を覚えています。 呼んで欲しくない!とかそんな事は言うつもりはないので愚痴・・・というか心配事ですが、何か良い心の持ちようなどあれば教えて下さい。 来年の2月に結婚式を行います。 新郎は現在大学院生で、来年の春から就職です。 彼がまだ大学院生と言う事で、彼側のゲストはほとんどが現役大学院生の先輩、同僚、後輩です。(約25人) とてもにぎやかな式になるのかな、と思っているのですが、先日彼が 「俺の大学の奴らは酒入ると何するかわかんないからな~(苦笑)」 と言いました。 確かに、彼の研究室の飲み会の話を聞くとかなりひどいものだった記憶があります・・・。 大学生のノリと言うのは恐ろしいものです。 「結婚式だから大丈夫だろう・・・気を使ってくれるだろう・・・」と自分に言い聞かせているのですが、不安が押し寄せては消えの繰り返しです。 中でも特に私を不安にさせているのは ・初対面の女性でもガンガン話しかけ、空気を読めない。あげく口説き始める癖がある方。 ・結婚式でゲストが白っぽいドレスを着てはいけない事を知らなく、それなら真っ赤な派手ドレスにすると言った方。 ・酔うと、大きい声で暴言を吐き、後輩を殴ったり、お酒を倒したり、すぐ吐いたり・・・そして一連の醜態を酔いがさめると忘れているため、毎回歯止めなく飲む方。 ・「引出物貰うの楽しみ~!!!どんなの入ってるんだろう♪あ、けどご祝儀もあるから結局プラスマイナスゼロなんだよね~(--)シャネルとかブランド物入ってるかな?」と言っている方・・・。 中にも常識ある方がたくさんいると思っていますが、かなり心配です。 心配したところで、どうにもできない事は分かるのですが、何かアドバイスを下さい(><)

ランキング

レス

酒を出さない

041
ichigo
披露宴では一切、酒を出さない。 そのかわり、2次会を設定して楽しく飲んでもらうなどしてはどうでしょうか。

とても残念だけど…

041
ruru
トピ主さんが心配されている通りのことになる可能性大です。 若い人は、ご祝儀上げたのだから、存分飲ませて・食べさせてもらうね、 ついでに出会いも期待しています…という感覚で来られると思います。 「酒が飲める、酒が飲める、酒が飲めるぞ~っ」という古い歌では ありませんが、ここぞとばかりに飲んで騒がれるかな…。 でも、これは、若い人に限ったことではなくて、 親戚の叔父さんが泥酔し、若い女の子に説教をして泣かせていたのを 見たこともあります。 どうでしょう、司会者さんがプロでいらっしゃるなら、 場があまりに盛り上がり過ぎた時は、注意のようなことを言ってもらったり 宴会を早めに〆てもらったりするのは…。 ご心配なのは、ご両親やご親戚に対してだと思いますが、 一言、「新郎はまだ学生なので、そのノリになってしまうかもしれません」 と先にお伝えしてみては? みんな、お祝事だし仕方ないと大概は許してくださると思いますよ。

どこの学生?

😣
にゃあ
 私の息子も同じように就職が決まった院生で結婚しました。豪傑がいると聞いていましたが、何のことはない、いたって、シャイな楽しい同級生たちでした。  さすが息子の友人たちと、私は披露宴でうれしくなり、こっちのほうが危ないおじさんになりそうでした。(女房の厳しい目がありましたので(笑)  どこの大学か解りませんが、彼らは、本当に良い奴らですよ。若いサラリーマンよりも、遙かにシャイで、心優しき、男たちです。そうでしょう、大学卒業してからも自分の夢を追い続ける、そんな奴らです。  トピ主さん、彼を見ていて解らないのですか。

ムリ

041
ののの
・・・・ かーなーり非常識な方々だと思いますが・・・ このような方々、お酒の入る席で抑えるのは不可能かと 自分の大事な結婚式 ぶち壊したくないなら、呼ばない方が幸いかと・・・

院生ですか

041
パトリシア1972
ご結婚おめでとうございます。 さて挙式で心配なようですが 式に怖い先生(教授・準教授)は出られますか? もし出られるようでしたら、前以て話をしていただいたり 式では院生達の席を近くに先生の席を配置するのはダメですか? 余りにも心配でしたら 二次会に呼ぶようには出来ませんか? 私も学生結婚の経験はあるのですが その時、ゼミの仲間に先生が話をし、 「私も同じテーブルにしなさい!」と言ってきて そうは出来ず、隣のテーブルで一番暴走しそうな人の 席と隣同士にしていただきました。 お陰で暴走しませんでした。 が、新郎が一番暴走しました…。あーねー。

新郎もその中のひとり

🐶
はとぽっぽ
にぎやかでいいんじゃないですか?新郎の人となりもご友人をみればわかります。

新郎に釘を刺してもらう

041
たこすけ
新郎の口から「知人の結婚式で、新郎の友人が酔って暴れて新婦が激怒し、その友人たちグループとの付き合いを一切絶たない限り離婚だと大騒ぎになったらしい。そういうことにならないように、くれぐれもお願いする。周囲の人間も何とか止めてくれ。頼む」と言ってもらいましょう。場合によっては個々に直接言ってもらったほうがいいかもしれません。それでも酒が入れば、暴れる人は暴れますが……。 いくら大学の飲み会がひどいといっても、誰か抑え役になる人はいるでしょう。そういう人にあらかじめ根回しして、暴走しそうな人の歯止めになってもらえるよう事前にお願いしておくのも大切だと思います。 別の手段としては、披露宴の規模自体を縮小することはできませんか。披露宴に呼ぶのは親類縁者と目上の良識ある方(大学の恩師など)のみ、大学の友人は2次会以降に参加してもらえば、少なくとも披露宴がぶち壊しになることは回避できるのではないでしょうか。

何のなぐさめにもならないかもしれないけど・・・

041
チキンラーメン
まずはご結婚おめでとうございます。 それだけ非常識な方がいらっしゃると、おそらく手の打ちようがないと思います。 事前に言ってもむだだと思います。 ただただ、それほどひどいことにならないことを祈るしかないです。 似たようなお式に出席したことがありますが、 唯一の救いだったのは、その結婚式では花嫁さんがとても立派で、 新郎側の招待客(親戚、友人)の非常識さにもほほえみを絶やすことなく、 最後のスピーチでは「早く○○家の一員となれるようがんばりたいと思います」と言ってのけたこと。 わがままで、素敵な自分を演出することしか頭にない昨今の花嫁さんばかり見ていましたので、その大人な態度に頭が下がりました。 出席者一同の中でも花嫁さんは絶賛されました。 もし新郎のご友人が非常識なことをされても あなたの株が下がるわけではないので、 どうぞ気持ちを楽にして下さいね。

おいおい花嫁さま。。。

🐷
はっちゃく
酒が入って暴れるとわかってる人たちに、披露宴だから…と期待する、これぞ、花嫁ドリーム?新郎から釘を指してもらおうともしないのに、何を期待してる?自分から何も働きかけないのに、自分の都合通りに人が動くと思ったら、大間違いだよ! そんなものぐさで都合のいい人向けの最善の策。最初から暴れて当然と思っておく。 どんなことされても想定の範囲内。心のダメージは最小限。 他の最小限のアクションですむ方法。あらかじめ式場の人に相談。運が良ければ、何かあったら上手に間に入ってもらえそうな人を担当にしてもらえるかもしれない。式場側も力が入らず、それなりの人しか配置してもらえない可能性もあり。

やるだけやってあきらめる。

🐴
ぴよぴ
ご婚約おめでとうございます。 なんとなく、イメージ分かります。既にあげられているような方、招待しなければしないで嫌がらせに来るかもしれないレベルに話通じない方、現実にいらっしゃいますね。結婚式だから無礼講だ!!と考えていてもおかしくないです。結婚式だから気を使ってくれるなんて、考え甘いです。 ホストとして、マトモなゲストが被害をこうむらないようにできる限りの先手を打って、それでもどうにもならない場合には仕方がないと諦めもつくのではないかなあと思います。 披露宴を二つに分けて、問題のある方と同席だと迷惑に感じそうな方々と分けられれば良いのですが。ガーデンウェディングで通行人の方も出入り自由!というようなオープンな感じなど、不快に感じた方がそれとなく問題のある方と距離を取れるような形ならまだマシかなと思います。 どうにもできないなんて言ってないで、心配の種があるならできることをしてください。

心配ポイントはそこ?

041
メープル
ご主人のご学友ばかりなようですね。 類友でなければ良いですね。

心配してどうにかなるもんではないですが

🐤
ありらん
ご結婚おめでとうございます。 やはり先は不安ですよね。リーダー格か恩師が「はめはずして許されない席だから」と念をおしてもらうしか思い付かないです。 あとはトピ主さん覚悟をきめるくらいかなあ。 幸せになってください。

お気持ちすごく分かりますよ!

😨
アスパラ
ただでさえ結婚式前でナーバスなのに、招待客で式のムード壊されないか心配ですよね。 まだ社会人になっていない学生25人、どこまでふざけていいのか、いけないのか空気を読めるか心配ですね。 ところでこのような心配事、しろたんさんはご主人様に相談できますか? もししろたんさんが社会人なら「お世話になっている会社の人達が来る、結構厳しい人達が多いからあまり騒がないで欲しい。」というお気持ち言ってみたらどうでしょうか? ご主人様からご友人へ、「当日は新婦側のゲストも多くいるため、普段自分達で飲むときのような騒ぎ方はご遠慮下さい。」みたいな内容をやんわり伝えてもらえるといいですね。 まず一番大切なことはあなたが心配に思っていることを伝えてみることだと 思います。

大丈夫

🐴
K
大学生、院生が元気が良いのは内輪の集まりだけなんですよ。結婚式等の公的な場で騒ぐ度胸はないので心配要りません。成人式で騒ぐヤンキーとは全然違うのでご心配なく。 でも新郎側の友人だけで25人は呼びすぎかな。それだと総勢200人くらいの式でないとバランスがおかしいですよ。気を使うならそういう点に注意した方がいいですね。招いた方に常識を疑われますよ。

一応。

🎶
allure
一応、釘刺しておいてもらった方が良くないですか? 彼に「結婚式は女性にとってとても大切で記憶にも残るものであり、結婚するものだけの為のものでもない。相手(トピさん)のご両親のこともあるし、俺の面子をつぶすことだけはしないで欲しい」と言ってもらえば、少しは違うかも。 結婚式で嫌なことがあると、いつまでも不満がのこり、しこりになる場合もありかと思います。 そして、トピさんのご両親が彼のことを良く思わなくなる場合もあります。 彼のご両親も恥ずかしい立場に置かれるでしょう。 式場側にも、要注意人物?を伝えておきたほうがよさそうですね。 良い、お式になるといいですね。 できるだけ不安が減るよう、彼にも対策してもらいましょう。

もし言うなら

041
あっぷっぷ
もし、彼から友人にちょっとだけでも警告してもらうなら、トピ主さんのご両親を理由にしてみては? 「父も母も親戚も式を楽しみにしている。飲み会みたいに楽しい雰囲気なら良いけど、飲み過ぎて行き過ぎな行動や言動がひどいとあなたについて心配されちゃうかも。あなたの友人=あなたの付き合い方という感じでどうしても見られそうだから、いつもの飲み会の騒ぎ方は遠慮してもらうようにお願いね」と。 実際、新郎友人も新婦友人も、明らかなマナー違反がいたら「あんな友人がいる新郎(新婦)って大丈夫?」と思われます。 そこをゼクシィとか結婚式の準備のサイトを一緒に見ながら、そういう関連の経験談を探して見せて話すのも良いかと…。  いくら学生でも院生は大人ですから。あまりにバカ騒ぎされると、ご主人もそんな方と見られる可能性は高いし、私ならそんな目で見てしまいます。 よいお式になりますように!

二次会をやめる

041
koge
トピ主さんのご心配の結婚式を身をもって体験した人間です。 友人の結婚式に招待されて、披露宴自体は滞りなく終わったんですが、その足で二次会に行ったら、新郎側の友人達は最悪でした。 ・既婚者なのに新婦友人をくどく。 ・トイレに逃げ出した新婦友人を女子トイレの入り口まで追いかける。出てこないと女子トイレの扉をドンドン叩く ・新婦友人の1人を捕まえて意味不明の説教を始める。 などなど 新婦友人達は全員新婦への友情のみで貼り付けた笑顔。 コンパだったら即帰っていたような場でした。 伝説の最悪二次会の思い出です。 トピ主さんの心配は正直半分は的中する可能性が高いです。 防止には、二次会を開催しないというのが一番被害が少ない方法です。 披露宴は椅子に座らねばならないし、テーブルマナーも要求されるので多少の自制が効きます。派手な服もディスプレーだと思えば腹も立ちません。 しかし、二次会ともなれば無法地帯です。 今のうちに披露宴後は、親戚と過ごすことにするなり予定を組み入れて文句を言わせないようにし、二次会らしきものは後日か、前日に済ませてしまうほうが安全ですよ。

私なら式を延期します・・・

😣
moja
そして、新郎新婦とも友人を一人も呼ばず、親族のみの挙式、披露宴に変更します。 私はディズニーランドの周りの小さめのホテルでそうしましたが、終始なごやかな雰囲気で、とってもよかったですよ。ランドの夜景も見れて、親族もとても喜んでくれました。 トピ主さん、新郎の友人たちは間違いなく、羽目を外すと思われます。 25人もいれば、数を頼りにますます自粛なんてするわけありません。 私があなたの友人の立場なら、そんな式には絶対呼ばれたくありません。 あなたの評価もがたおちですよ。 このことで彼に相談しても頼れないと思いますよ。彼だって、その友人の一部なんですから。 友人を呼べないのは寂しいでしょうが、友人を失うよりましでしょ。 親しい友人のみに出席してもう手もありますが、やっぱり他の友人と溝ができるので、さっぱり親族のみにしたほうが、禍根が残りませんよ。

不安は解消しよう!

041
酒飲みです。
ご結婚おめでとうございます!!! できれば、お酒を出さない っていうのが一番だと思います。 先にアナウンスしておけば、楽しみにしている方も諦めるでしょう。 最初の一杯だけとかでも、調子付いてしまう酒飲みがいるので、まったくナシ! ちょっと珍しい感じのお茶や、ソフトドリンクを多数用意できれば、 みなさん楽しめるかと思います。 アルコール依存症でもない限りは、飲まない結婚式だって全然アリですよ。 素敵な結婚式になりますように!

新郎の根回し力

041
aya
酒の入った場で「気を使ってくれるだろう…」という希望はあまり抱かない方がイイかと思います。むしろ彼の「俺の大学の奴らは酒入ると何するかわかんないからな~(苦笑)」を参考にされた方がイイかと思います。 大学の先生に一緒の席についてもらって、逐一注意してもらえる様に頼んでおく。彼氏さんから友人に「暴れるな」と先に言っておく。 多少の騒ぎを許すかどうかは、貴方の価値観次第ですが、貴方の女性の友人に被害が行かないようにはされた方がイイかと思います。 後は食事をランクアップして、お酒を出さない。 司会者さんにこういう事があるかも知れないからと、止めてもらえるか頼んでみる。 だらだら書いてみましたが、こんなところでしょうか。 幸せな結婚式になるといいですね。おめでとうございます。

最近の大学生はみんなそうなの?

041
テキトー男
宴会は全て「無礼講」だと思っているのかな? 自宅や居酒屋や露天でしか飲酒しないから知らないのかもしれないね。 彼らには度数の高い物を飲ませて、病院送りにしてしまうのはいかが?

おめでとうございます

041
明海
ご婚約、おめでとうございます。 そんな話を聞くと確かに不安ですね。 以前、友人の結婚式に招待されたのですが、 招待された友達の中に、お酒入るとちょっと 悪ふざけしちゃいあう男友達二人も招待されてました。 招待数が多かったこともあり、その友人二人は 別のテーブルにされてました。 あとで誰かが冗談で「絶対、悪ふざけ防止の為 席を離れさせられたんだよ(笑)」と言っていました。 「この人とこの人をひっつけたらヤバイ。調子にのっちゃう」とか わかっているなら、席を離すなどして 席次の工夫をされるのも1つの手ではないですか?

トピ主です。

😢
しろたん トピ主
みなさん、お心遣いや、アドバイスを頂きありがとうございます。 私も出来る限りオブラートに包んで彼には「心配」という事を伝えています。 彼とは幼馴染で10年ほどの付き合いになります。 頭が良い人ですが、やはりたまに 「え?!そんなことも知らないの?」という様な社会人の常識なんかを知らない時があります。 私が社会人として長いから余計にそう思うのかもしれませんが・・・。 彼の研究室の方達もとても勉強がよくできると聞いています。 国立大学で、学部の研究室の中でも優秀な方が集まっている研究室だと聞きました。 なので、質問に書いたようなことをしていた(言っていた)と聞いた時はびっくりしましたが、彼が常識知らずのところがあるような感じなのかな?・・・と思いました。 とにかく、皆さんがおっしゃって頂いたようにプランナーさんと司会者さんには心配がある事を相談しておきます。 あとは彼から出席される研究室の先生や先輩にほどほどに気をつけて欲しい事を言ってもらおうと思います。 すこし心持ちが楽になりました。ありがとうございました。

席の配置を工夫する

😉
秋蝉
まず、彼友のテーブルには必ず親戚のおじさん、おばさんなど年配者を入れて友人だけ固まらせないようにする。 宴会場の担当者に頼んでおいて、ガラの悪い友人、不謹慎な友人は即強制退場させる(このことは事前に彼友にも警告しておく)。

間に合うならば

😭
STOP
お式とその後の披露宴は親族だけで。 どちらの友達もナシに。 その後、別日程で 主さま友達用と夫友達用の披露宴を 別々にする。 もちろん、主友のほうはオシャレなレストランかなにかで。 夫友のほうは、ビールかけができる床や壁に養生してある会場で。 そのくらいしとかないと、後日新居で暴れますよ、そいつら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧