本文へ

私の誘いには来ないのに・・・。

レス51
(トピ主 0
041
モヤモヤ
ひと
30歳、OLです。数ヶ月前から付き合っている人がいます。彼とは私が習い事教室で一緒だったA子に紹介されました。

彼、A子、A子の彼は同じ職場で私だけが違います。紹介された時にA子の彼もいたので一応A子の彼とも面識があります。

私たちが付き合いだしたので、私が彼やA子に「4人でご飯でも・・・」と誘うのですが、いつも「うん、今度行こうね」と言うだけなかなか実現しません。

ところが、2週間前仕事帰りに3人で飲みに行っていた事が判明。すでに家に帰っていた私に彼からメールが来て知りました。あとで聞くとたまたま3人とも残業で遅くなったので飲みに行ったとの事。
この時は「仕方がないけど私も行きたかった。今度は誘ってね」とだけ言っておきました。

ですが、昨日また職場の飲み会があるとの事。今回は5人で行くそうで、今週明けに話しが出てすぐにみんな同意したそうです。
彼に「私が誘っても何ヶ月も実現しないのに、職場の飲み会だとみんなすぐに予定がたつのね」と嫌味を言って自己嫌悪になったり、でも腹が立ったり、と寂しいのとイライラでどうしようもない事なのに落ち込んでいます。

ランキング

レス

流れってあるからね

041
定時に帰れない人
その場の流れってあるから。 ものすごい良い仕事したとか。チームでなんかやってて遅くまで残ったとか。反対に、妙に早く終わった日とか。 帰りにご飯食べて行く?ラーメン食べに行く?飲みに行く?なんてのは、実際非常に仲の良い友人とではなく、職場の人って事が多い私でした。 友達との約束があっても仕事の都合もあるし。その日の気分(嫌な事が会った日は…です)だって、体調だってあるし。 友達とも飲みに行きましたが、結局、「これから行くか~(来週くらい行く~?)」が、多かった私の発言でした。 つまり、あんまり気にするなって事です。私なんて、気の合わない後輩と仕事上いつも一緒で、必然的に最も良くご飯を食べに行きました…。気が合わなくても、会話はあるしね。仕事いっしょだから。仕事やめたら、それっきり。そんなもんでしょ。

当たり前

041
あぼう
職場の飲み会は、いわば仕事の延長ですから 多少の無理しても都合をつけ、なんとかします。 ですが >「4人でご飯でも・・・」 みたいな、いつでもいい、してもしなくてもいい、 別にしなくても問題なしってお誘いは ずーっとずーっと後回しにします。当然ですね。 物事には優先順位があるんですよ。

ラインが違うだけ

041
max
主さん以外の人達は同じ職場なのだから、「職場の人間の飲み会」なのですよ。そこに職場の事がよく判らない主さんが参加しても、話題がチグハグになってしまうかもしれません。逆に主さんの同僚の飲み会に彼は連れて行かないでしょ? それと同じです。人脈のラインが違うだけであって、主さんのお誘いを無視している訳ではないのです。

そんなもんです。

041
桃菜ー
職場の人とはその場のノリで飲みに行ってしまうのに 自分が誘っても「今度ね」だけで実現しない、ということですが、 職場が同じならある程度仕方ないと思います。 あなた一人が職場の人ではないわけですから 仮にあなたが一緒に飲み会に参加して、仕事の話になれば、 あなたがつまらない思いをすることになると思って、 気を利かせて誘わなかったのかもしれません。 自分から「○日に4人で飲まない?」と誘いましたか? 付き合いが浅い人なら社交辞令と受け取られてしまったかもしれません。 しかし、その程度のことで彼に愚痴をこぼしたり 自分抜きで会社帰りに飲んだことを根に持つなんて かなりウエットでしつこそうですね。 会社帰りの飲みならあなたを誘わなかったのも自然だと思いますけど。 私ならそんなこと根にもたれたら即別れますねー。

わからない

041
わさび
彼とお付き合いしているのだったら、彼とだけ会えばいいんじゃないでしょうか。 なぜ、A子さんやA子彼と4人で会うことに固執しているのかわかりません。 A子彼だって、紹介の時に一度あっただけで「面識がある」程度の人と、喜んで飲みにいくとも思えませんし。 職場が一緒なら「帰りどう?」で簡単に飲みに行ったりする事もあるでしょうし、飲み会の話が早くまとまることもあるでしょうし、かと言って「職場の飲み会」に部外者である彼女を連れて参加したりはしないでしょう。 一般社会人なら、どのエピソードも頷けるものですが、あなたは何に嫉妬しているのですか。 30歳にもなって「かまってチャン」では嫌われますよ。

別にいいんじゃない?

041
スカイミント
 トピ主さん以外は同じ職場なのだから,仕事が終わった後に一杯,という流れはわかります。  自分も一緒に遊びたいというトピ主さんのお気持ちはわかりますが,A子さんはもしかしたらトピ主さん達を引き合わせるのはいいけど一緒に飲みに行ったりするような友達関係をしたいとは思っていないのかもしれません。だって,習いごとで一緒だっただけでしょ?元からのお友達ではないんですよね?  元からのお友達で,2人なら仲良く遊んだりしていたとしても,自分の同僚がその友達の彼女になったらなんだか遊びにくいなぁと思ったりすることもあるでしょう。まして,A子さんの彼氏さんが「彼女の友人と一緒に遊びたがる人」でないなら,トピ主さんの彼氏さんとは面識があるから一緒に遊べても,トピ主さんと一緒に遊ぶのは難しいと思ってもしょうがないのではないでしょうか。  

別にいいんじゃない? その2

041
スカイミント
 決して,トピ主さんを避けているのではなく,単にWデート状態を好まないっていうだけのことです。気にしなくていいと思います。  むしろ,そのことで彼氏さんともめないでくださいね。2人で仲良く遊べばいいと思うし,もしどうしても4人でWデート状態で遊びたければ,彼氏さんにそういう場を設けて欲しい,とお願いしてみたらどうでしょうか。  自分だけのけものでズルイ!ではなく,一緒にあそびたいなぁ,という方向で。  

気持ちはわかりますが。

041
らんらん
職場での飲み会って、その時の仕事の進行状況その他に対して臨機応変に対応し、なおかつその時のノリで「今からいくか!」という感じで決まるんですよ。 事前に計画したり、その場にいない人に連絡したり、なんていうトンザツなこと無しに。 だから「いくか!」からお開きまでが3時間程度だったり。 また、同じ職場の人間が飲みにいくと当然仕事の話が多くなります。気も使うけど、社外秘な話も多くなる。 そんなことから、あなたの誘いが実現しないのでは?

貴方が仕切ったらいいのでは?

041
ろろ
貴方以外の3人は職場が同じ、との事ですので、貴方を避けている事ではなく、何となく、仕事上の愚痴なんかも喋りたいし・・てな感じで、仕事の延長等で集まりやすいのではないでしょうか。 貴方も「今度食事でも・・なかなか実行しません」ではなく、「いつの何時に何処で」と、自分で場所・時間まで設定して、会を設ければよいのではないかと思います。 女性でありがちなのが、自分は食事会(飲み会)のセッティングはしないのに、「(飲み会)やろう、やろう」と口だけのタイプ。 同じ女性としても、はたして彼女は社交辞令なのか?単に決めるのが面倒くさいだけなのか?分からない事があります。 本当にやりたければ、自分で仕切ればいいだけです。

気にしても何の益もないと思いますが……

041
ずっこ
うーん…… 何故声をかける人によって結果が違うか。 個人的には、声を掛けた人に対して、集まるメンバーがどれだけの安心感を持っているかに尽きると思います。 会社の人間関係の中に混ぜてもらえない。 まず相手が友人・友人の彼・自分の彼という仲間内の場合。 (1)単純にトピ主さんを混ぜるような空気ではなかったというだけ。 (2)疲れているだけに自分達の行動も任意のもので、そこに予定を作る(誰かを呼んで待つ)のが面倒で嫌だった。 (3)残業後だけに話の内容は仕事上の事が多くなり、そこに話の通じない人がいるとストレスの発散が消化不良に終わってしまうから。 お互い知らない者同士が混じる集まりに混ぜてもらえない場合。 (1)これも単純に、そういう空気ではなかったから。 (2)どちらか片方が周囲に気を遣わせるタイプの人間で、仲間内でもない人にそんな迷惑を掛けられないと思ったから。 (3)誘われなかった方は、友人としては良いが、社会人としては常識に欠ける部分があるから。

彼の気持ち

041
元幹事役
わさびさんの意見に同感です。 「恋人」「彼氏」という相手だったら二人だけで食事でも飲みに行けばいいこと。 なのになぜ友人カップルをわざわざ誘うの?逆にトピさんの心中が微妙な感じ?だと思われても仕方ないよ。 トピさん以外の3人が同僚だったら仕事ついでの息抜きで行ったまで。 それを気にするんだったら「二人っきり」で彼とデートへ行きなさい!!

そーんなの

041
そゆこと
>「私が誘っても何ヶ月も実現しないのに、職場の飲み会だとみんなすぐに予定がたつのね」 あったりまえー。だってその場に全員いて 「ねぇ来週飲みに行かない?いつがいい?」と聞けば あっちゅー間に予定が立ちますが、 その場にいないあなたと連絡とって、都合つけて・・だと非常に面倒。 仕事仲間との飲み会は仕事の一部ですから、多少の無理はするけど 友人の彼女との飲み会なんて、わざわざ都合つけてまで したいと思うかな?正直鬱陶しいし。そゆこと。

トピ主さん、幼稚ですね~

041
カラコロン
あのですね、いくらトピ主さんが彼女になったて仕事仲間として盛り上がることとは別なのですよ。 貴女だって誘ってもらっても話が仕事関係の話だとついていけないでしょう?おまけに「私に解らない話ばかり!」と文句言いそう(笑) トピ主さんなんでもかんでも自分を含めて考えるのやめましょうよ。子どもですよ、全く! 4人で・・・というのもちょっと迷惑です 。 私の友人にも貴女と同じ立場の子がいましたが、ハッキリいって会うなら(同じ職場の)3人が良かったです。気を使わないで済むし。 カップル同士で・・・なんて飲み会は嫌ですもん。 あんまり首突っ込んで嫌味言ってると皆から距離置かれちゃいますよ。もちろん彼氏からも。 いい年なんだから少し落ち着きましょうよ。

具体的に動かないから

041
ノンナ
トピ主さんは「4人でご飯を食べよう」って自分から言っておきながら、具体的な日取り押さえやお店探しをしていないのでは?「今月、○○ってレストランに4人で行かない?いつが空いている?」って誘い方をすれば簡単に実現すると思うのですが。 職場の飲み会の場合、今度飲みに行こう、ではなく、今夜行くぞ!となるから実現するんです。実現させたいなら、実現しやすいように言わなくては。

トピ主です

041
モヤモヤ
みなさん、お返事ありがとうございます。 やっぱり私、子供っぽいですよね(汗) ただ、勘違いしてほしくないのは彼の「職場の飲み会」に誘って欲しい訳でも、彼が参加する事を根に持っている訳でもありません。 字数の関係で書ききれなかった事を補足させて下さいね。 私も食事に誘ったりしていたのですが、彼、A子、A子彼からもそういった話しが何度かありました。 例えば↓こんな感じで。 彼→「○日の休みに4人でドライブに行こうってA子彼と話してたんだよね。どうかな?」 で、その日が近づいてきたのに一向に話しが出ないので聞いてみると「今、忙しいかもね」。で、そのまま実行されず。 A子→「良いお店があるの。予約するから4人で行かない?」 で、しばらくたってもなんの音沙汰もないので聞いてみると「何日が良いか調整してみるね」。で、いまだに実行されず。 A子から聞いた話し。「私の彼が今度4人でナイターを見に行こうって言ってるから行こうね」 あまり聞きすぎるのもどうかなと思い黙っていたら、シーズンを過ぎてしまった・・・。 3人とも社交辞令で言ってるだけなんですかね・・・。 (続きます)

トピ主です 2

041
モヤモヤ
(続きです) 私も日にちを指定して彼やA子に話したこともありますが、「行こうね」と返事はするのに後で「日にちが合わない」「今、忙しいから」「予定が入ってるし」などなど、話しが進まないんです。 3人で飲みに行ったのは仕方がないのは分かっていますが、彼とA子はもともと私たちが付き合う前は顔と名前がわかる程度でしゃべった事もなかったらしく、付き合いは浅いです。 さらに、今回の5人での飲み会は全員が全員を知っている、という仲良しグループではなかったらしいのです。こんな状況でもすぐに話しが決まるのに、私が話しを持ちかけても実現しないことに、寂しくなってしまいました。 私は小さな職場に勤めているのでよく分からないのですが、部署も違う、面識もない、というような人と集まっての飲み会ってどんな感じなんだろう・・・と。 この前、彼からまた「今度4人で行こうね」と言われましたが、いつ実現するのやら・・・。

お気持ちわかります~

041
私は恋人と飲みに行くのが夢。でもでも3年近い付き合いなのに一度もありませんよ。彼は仕事仲間、趣味仲間、昔の学校仲間、昔の教え子(先生なので)、以前の同僚、等々、飲みに行く機会が多いです。仕事でも飲む機会が多い。他の人とそんなに行く時間があるなら、そのうちの少しでも私にまわしてー!と言いたいけど、全然だめですねー。でも、職場の人との飲みは、やはり仕事の流れがあるからしようがないと思いますよ。ここは大人になって、ちゃんと「今度の×曜日に行こう」と前もって約束したほうがよいです。私もそうしますから(笑)。職場の人に嫉妬してもしようがないのはわかってるんですが、自分だけ外されちゃったと思うといじけちゃうものですよねー。でもお互い大人になってがんばりましょ!愚痴禁止ですっ!

なんで?

041
ドミニック
トピ主さんの彼とA子さんとその彼、職場が一緒なんでしょ?だったら流れで飲みに行ったりしますよ~。 なんでそんなに一緒に食事に行きたいのですか?彼の職場の人公認になりたいの??? 彼の職場の人(トピ主さんとA子さんがお友達だとしても)と一緒に食事に行く、というのは彼に主導権があると思います。どなたかも書かれているように、彼と付き合ってるんだから、他の人に会う必要がありますか? 私の場合ですが、彼の職場の同期の人と彼を交えて何回か会ったことがあります。職場で、どんな彼女なの?って話題が出たことがきっかけだったそうです。 ただ、彼が転勤で遠距離になって営業所が変わってからは彼の職場の人に会ったことはありません。 でも、全く気になりませんが。

トピ主さん、自分の言ってる事分かってます?

041
さくさく
あなた方4人で会うのと、彼ら3人で飲みに行くのは、全然違う次元のことです。彼ら3人は、友達同士ではなく「同僚」です。仕事が絡むんです。 彼ら3人は、トピ主さんと彼がつきあうずっと前から同じ職場で、あなたに会うずっと前から職場のメンバーで飲みに行ってたんでしょ?  そんな職場の飲み会を、あなたと付き合いだしたから突然やめろと言うのでしょうか。或いは、職場の飲み会に、もれなく自分も付いていきたいと言うのでしょうか。 ヘンな嫉妬してると、彼に疎ましがられますよ。

怒ることかな?

041
ががが
あなた以外の3人は仕事仲間でしょう? なぜそこに顔をつっこみたいかがわかりません。 たとえその場にいても、仕事の話になれば 疎外感を味わうだけでしょ?

気にしない

041
ローラ
気にしないことです。 話題がのぼっても、私も、とは言わず、 お仕事のこともあるとおもいます。 そっとしておきましょうよ。 なんにも悪いことはありません、安心してください。 どうしても気になる場合は、彼や旦那さまから、そうした場へ、よくお呼ばれされる女性を観察しておくことです。 たとえば政治家の奥様のお話は大変に参考になりましたが。

社交辞令

041
獄門首
そういうのを、「お愛想」と言います。 天気の話と同じで、それ自体に意味などありません。 そういう話をする事自体に意味があるのです。 聞き流すのが一番ですよ。

当たり前

041
会社員
会社仲間の飲み会 ・みんなの都合で直前に決まることが多い。 ・集合時間も、「仕事が終わったら。」で適当 ・ドタキャンでも「仕事が忙しい。」である程度許される。 ・知らない人でも同じ会社なら、話しは合う。 ・会社をネタにしていれば、適当に盛り上がる。 会社以外の人がいる場合は、全てこの逆です。 お気楽な飲み会とそうでない飲み会、 どちらが乗り気かだけの話しです。 トピ主さんが嫌われているわけではなくて、 面倒な思いをしてまでする必要があるかということです。

その4人で集まる意味

041
ぎぶそん
あまりないと思います。 トピ主さんは彼とおつきあいされているのだし、 紹介者とはいえ、お友達とその彼と「4人で」 会わなくても別にいいんじゃないかと。 ほかの人は同じ会社なんだからグループで行動しやすくても不思議はないです。 2人だけでデートすればいいと思います。 今後は4人に関するお誘いは全て「社交辞令」と思ったらどうでしょう。約束すると思うから実行されないことにイライラするんだと思います。

私が思うには・・・

041
ぱえ
A子さんが幼稚な方なんだろうな、と。 ちやほやされたい方というか、わざとあなたに疎外感を見せ付けているというか。 A子さん、なんか意地が悪いなぁ的なところありません? 社会人の草スポーツクラブで、大学時代からマネージャーをやってる女性がいて、彼女は当然ずっとチームの男性からちやほやされてきてるわけで、 チームの誰かが新しくできた彼女を連れてきたりするとなんだか気にいらない、わざと彼女のいる前で「私はあなたの彼とは長い付き合いで仲いいのよ」みたいな言動を見せ付ける、というのとちょっと似てるような・・・。 そういう感じの意地悪って、男性は全く伝わらないものなので、 彼との絆を深めていくことだけを考えた方がいいのでは?

残念ながら

041
まりりん
彼にあまり興味をもたれていませんね。 新しい恋をしましょう。

社交辞令かな・・・

041
かき
それだけ機会が作れないようなら、そろそろあきらめたほうがいいのでは。 そんなに執着するほどのものでしょうか・・・? とはいえトピ主さんが人に委ねすぎな気もしますが。 具体的にアポを取るなど、自分で動く努力もしてみましたか?

やっぱり、気にしているトピさんがへんです。

041
ふふふ
11/21のレス読みましたが、仕事仲間でもないトピさんがどうしてそこまで4人での飲み会にこだわるのか理解できません。あなたと彼だけではどうしていけないのですか?あなたのお誘いが実現しなかったとのことですが、もう誘わない方がいいと思います。結局、あなたとあとの方たちのムードが合わなかったということでおしまいにしませんか? どなたかがおっしゃっているとおり、あまり飲み会ごときに固執しているとせっかくできた彼氏にまで嫌われますよ。彼氏が、あなたの言った嫌味をA子さんに伝えなかったことをお祈りします。もし私がA子さんの立場だったら、多分あなたとのお付き合いはここまでにして疎遠にすると思います。

やっぱり気にしないほうがいいよ

041
那由
ダブルデートにこだわる理由がわかりません。 あと、まったく違う部署の人との飲み会がなぜ成立するの?と言われれば 私も若いころは面識の無い○○課のなんとかさんが来るんだけどという飲み会があったので、そんなもんだと思います。

殆ど自分から誘ってないじゃん

041
あらん
一応、A子さんからも誘われているので 社交辞令だったとしても気を遣っていただいているのではと思いますが・・。 私は以前趣味の会で知り合った年下男性(もちろん恋愛感情なし)とお茶をしている時に、 自分に彼女が出来たら、私にも紹介するから自分と同じように仲良くして欲しい 一緒にご飯食べに行ったりしたい と言われて、「はあっ?!」と思いました。 仮に彼女となる人が顔見知りや同じ趣味の会だったとしても 一緒に行動するつもりはありませんね。 恋人同士、どうぞご自由に、と思います。 お話があってものらりくらりと、無難な返事をしておきます。 トピ主さんはそういう場に行きたい人なんですから 一応、周囲の人は気を遣ってるんじゃないかと。 実現しないお誘いがあるのは、トピ主さんが参加したがっているのが見えみえなだけです。 でも、顔見知り程度の仕事関係の人とは飲みに行くのは普通の感覚だし、 仕事仲間と同等に扱って欲しいという感情は彼には理解出来ない事なんじゃないかと。 変に拗ねて可愛いと思われるならいいけど、鬱陶しいと思われる場合もあるので気を付けて下さい。 彼の仕事が忙しい時期は特に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧