本文へ

大阪転勤です。

レス8
(トピ主 0
🙂
sawa
話題
はじめまして。
現在、神奈川在住です。
私は結婚するまでは川崎市、結婚後は横浜市に住んでいます。

2016年4月中旬に大阪に主人が転勤になります。
会社の最寄り駅は南森町、大阪天満宮です。
通勤時間としてはMax電車で30分です。
しかし、近ければ近いほど嬉しいそうです。

現在、私たち夫婦は共働きなので大阪の住まいの条件としては……

・共働きしやすい環境
・子どもの保育園が入りやすい
・主人の通勤があまり大変ではない
・もちろん、子育てのことも考えて治安、行政、子育てサポートなどなど子育てしやすい環境

3月の下旬には何度か大阪に行って住まいを探す予定です。

最後、大阪市と大阪府では結構何か違うのでしょうか???

コメントしていただけると助かります。

ランキング

レス

お薦めは、阪急沿線

🐷
ぷーさん♂
南森町 大阪天満宮が会社に最寄りだとすると、乗り換え無し30分圏内だと「地下鉄」「阪急千里線」「JR東西線・学研都市線・宝塚線」 の沿線が候補になります。 「治安」「住環境」を考えると「阪急千里線」の豊津から北千里までの駅周辺が良いように思えます。東京方面のアクセスが、「山田」駅 ならばモノレールで大阪空港に一本で行けますし、JR新大阪駅にも、タクシーで10~20分圏内です。 終着の「北千里」は、南森町まで31分ですが、朝に電車を待てば、必ず座れるのがメリットです(これは、かなり大きい) また、阪急・梅田の繁華街にも、乗り換え無しで入れますし、大阪のビジネスの中心地「淀屋橋」「本町」も、一回の乗り換えで行くことが 出来ます。 住環境としての大阪市内と大阪府下ですが、やはり緑の多さや、ゆとり、家賃等々が違ってきますね。

南森町勤務なら阪急千里線上が便利かと(吹田市)

041
秋寧
大阪初心者ということで勤務地が南森町なら 阪急千里線の千里山~北千里 あたりに住まれるのが一番無難じゃないかと思います。 千里山から南森町までちょうど乗車時間30分ぐらいです。 この辺りは伊丹空港や新幹線の新大阪駅への アクセスも良好なので帰省必須の他県出身者には人気のエリアです。 関西弁じゃなくてもさほど誰も気にしないです。 教育も大阪大学や関西大学が近くにあったりすることもあり わりと熱心な地域で進学塾の競争が過熱しています。 今月19日には万博公園のところに大阪エキスポシティ(ららぽーと他) がオープンしました。当分の間は週末の幹線道路の大渋滞は覚悟ですが 近場民は平日の昼間や夜などの空いてる時にひょいと行けるので ラッキーですよ(笑)良い所が見つかるといいですね。

3月では遅い

🙂
momozo
2年前に主人の転勤のため、横浜から大阪へ来ました。 3月下旬の引越で1月には決めてましたよ。 3月にはもう良い物件は埋まっている状態なので、早めに動いた方がいいと思います。 おススメは北摂です。転勤で来ている方も多くいます。 ちなみに豊中市におりますが、子育ての環境は良いところです。

谷町線沿線

🙂
もみじ
我が家も転勤族で、数年間大阪市内に住んでいました。 せっかくの大阪なのですから、会社に近い所に住まれてはどうでしょう。 場所によってはバスや徒歩、自転車通勤も出来るのではないでしょうか。 個人的には谷町線沿線おすすめです。 保育園の状況は良くわかりませんが、実際住んでいた中央区(天王寺区寄り)は小さな子供も多く、他区からお子さんの為に引越して来られる方もいました。言葉の問題も戸惑う事も無かったです。 東京方面に行かれる際も新大阪までは乗り換えもありますが、さほど遠く感じる事も無いでしょうし、谷町九丁目からは伊丹空港までリムジンバスが、関空へは梅田からリムジンバス、難波から電車もありどこへ行くにもアクセスは良いと感じます。 大阪城公園も近く、四季を感じる事ができますし、難波宮跡公園でのんびりするのも良いかと。 あとは、ハザードマップの確認でしょうか。 一度大阪に行って街の雰囲気を確かめるのが良いと思います。

北摂すすめる人が多いです

🙂
cha
千里線沿線に住んでいます。 うちは小学・中学生の子どもがいるので、 転勤者の多いといわれる千里山から北千里と、路線は違いますが、 桃山台から千里中央を中心に探しました。 物件は古かったり、本当に小さいお子さんばかりというのがわかる マンションばかりで、中学生のいるような家庭向きのところを探すのには 苦労しました。 駅前は団地が多く、少し離れると高級住宅街といったところが多いです。 3月だと、物件が少ないかもしれません。 不動産屋さんには、2月で大体決まると言われました。 千里線だと通勤に30分以上はかかると思いますので、 お子さんがいない、または小学校前にはまた転勤というなら あえてこの路線は選ばなくてもいいかなと思います。

過去トピも参考にしてください。

041
元泉州人
大阪で子育てしやすい街を教えて下さい 大阪京橋に転勤、おすすめの地域 生まれは泉州 結婚して北摂 北摂が嫌で今は大阪市内に住んでいます。 北摂は環境が良いとか言いますが、大阪市内でも泉州でも緑はあるし北摂だけが大阪で特別、環境が良く住みやすいわけではありません。 私は、大阪市内が一番住みやすいと思っています。その次は泉州かな。 北摂は坂が多くて、いつも道は渋滞しています。 そんなに北摂が住みやすいのなら大阪市内や泉州や河内の生まれの大阪の方が沢山住んでいるはずです。北摂に住んでいるのは地方出身の方ばかり。 大阪の事を、よく知らない方が住む所だと思いましたね。 大阪市内に住んでみて、子供を産んでママ友が出来ましたが大阪以外の出身の方もいるし、枚方市や堺市出身のママもいます。 枚方や堺出身の方と私も同じ意見なのですが、もう地元には帰るつもりはありません。高齢者になっても大阪市に住みたいです。 市バスは沢山あるし、梅田とあべのハルカスは市バスで行けるし、地下鉄の駅まで歩いて10分かからないし。 住みやすいですよ。

昔はしんどかったから・・・。

041
南部出身
<<北摂は坂が多くて、いつも道は渋滞しています。 そんなに北摂が住みやすいのなら大阪市内や泉州や河内の生まれの大阪の方が沢山住んでいるはずです。北摂に住んでいるのは地方出身の方ばかり。 大阪の事を、よく知らない方が住む所だと思いましたね>> それは個人的思い込みじゃないですかね? 私は大阪南部で育ちましたが、他県人の夫と結婚して 大阪北部に居を構えることにしました。 学生のころから、北部の友人たちの何かと便利そうな環境が羨ましかったから です。仕事や旅行で伊丹空港や新大阪へ疲れて帰って来た時、 南部の実家までそこからまた1時間半とかかけて電車を乗り継がないと 帰れないことにウンザリしてました。高速道路でも 京都や神戸へ出かけた帰りに大渋滞していたら 吹田ICからまだプラス2時間とかかかってしまうのも疲れ果ててました。 なので吹田ICから10分以内の今の環境は快適です。 週末の幹線道路以外は普段さほど渋滞もないし 坂が多いというけれど坂じゃないところを選べばいいし。 周りにも私と同じような考えゆえの南部出身者って案外多いですよ。

スミマセンが、保育園事情などは全く分かりません。

041
なにわおばちゃん
大阪を北摂、市内、東部、泉州に大別すると… はっきり言って、北摂、東部、泉州と文化圏が全然違います。 昔の摂津、河内、和泉の国…って感じで、市内はそれぞれ隣接している文化圏の影響があります。 北摂が人気なのは良くも悪くも他に比べ文化が控えめ?なせいか、転勤族の方々には違和感がないようです。 北摂は大阪を知らない人が…というレスには驚き! 大阪よくよく知ってますけど、北摂生まれ育ちや代々住み続けている人、たくさんいますよ(笑) よく知っているからこそ、住みたい理由もあるし理解もできます。 実際に人気があるし、それも当然かと。 対して 東部や泉州は文化や地元色が濃く、俗にいう「コテコテ」な印象が強いです。 私としては谷町線沿線からオススメすると… 都島、野江内代、関目高殿 谷町六丁目、谷町九丁目 このあたりいかがでしょうか。 都島方面はちょっと下町っぽい感じも残しつつ便利。物価もそう高くない。自転車生活満喫で庶民的。 谷町方面は北摂同様教育熱心な家庭が多くハイソ(死語?)な印象。物価はお高め。上町台地で坂多し。 どちらも公共交通機関が便利で、共働きには便利だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧