本文へ

隣の玄関の音に悩んでいます

レス15
(トピ主 1
041
アロハ
ひと
どうぞよろしくお願いいたします。
首都圏で5年前に家を建てた主婦です。

隣の玄関の開け閉めの音にずっと悩まされています。
隣が建物南側から数メートル奥まったところに玄関を設置されたと言えば良いでしょうか。
居室の採光重視のため、玄関は奥にしたと隣の人は言っていました。
説明がわかりにくくて申し訳ありません。

我が家はリビングに窓が二つあり、その一つが隣の玄関とほぼ同じ位置にあります。
距離は、我が家が境界線まで70cm、隣は境界線から50cmです。

年々玄関を閉める時の音がひどくなり、この春初めてメンテナンスをお願いしました。
そしたらお隣も気付いていたようで、ちょうどメーカーに問い合わせるところだったとのこと。
すぐに対処されて、それから1ヶ月弱は静かになりました。

しかし1ヶ月ほどで玄関の音は元通り。
おそらく本人達も音を立てているのには気付いているし、
一度私からお願いしたのだから、わからないはずはないと思います。
なのに、閉める時に少しは気を付けるということもありません。
ちなみに、お願いした時にはとても低姿勢にお話ししました。

最初は、音に驚いてしまい、それが怖くて嫌だな~って思っていました。
玄関をバタンと閉めたら、結構大きな音になりますよね。
心臓がキュっとなる感じだったのです。

でも今では、その驚くのと共に、隣への嫌悪感でいっぱいになります。
つい先日、隣の人は帰宅した際に玄関の鍵が開いていないと、
玄関をガチャガチャ音立てて家に居る人に知らせるのですが、
その音が聞こえてすぐに普通の話し声ですが「うるさいな~」と言ってしまいました。
聞こえたかどうかはわかりません。
その時は換気の為に窓を開けていました。

字数制限の為、続きは返信欄に追記します。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
アロハ トピ主
長くなり申し訳ありません。 このままだと、いつか自分が怒鳴ってしまうのではないかと不安になります。 そこまで追い詰められているのです。 音の問題は、玄関の音に限りません。 車は軽自動車なのですが、出かけるまでに何でそんなに開け閉めが必要なのかわかりませんが、 何度もドアをバタン!バタン!と閉めます。 幼稚園の娘さんは小さな頃からお風呂が嫌いで、毎晩大泣き、 しかも窓は開けっぱなしでの入浴です。 小学生の息子さんは落ち着きの無い子なので、学年の割には奇声が激しい子で、 更に二階の子ども部屋が我が家寄りなのですが、ひたすら走り続けているので奇声と共に音が響きます。 色々と書いてしまいましたが、子どもの声はお互いさまの部分もあるので我慢します。 でも、シャッターを閉めても聞こえる玄関のバタンという音。 これだけはどうか気を付けてもらいたいと思うのです。 隣は二世帯同居で、出入りがとても激しい家族です。 朝だけで最低10回は当たり前です。 もう一度、メンテナンスをお願いしたいのですが、皆様どう思われますか? アドバイスをお願いいたします。

二重ガラス

041
通りすがり
お隣はたぶんがさつなお宅なのでしょうね。それは何回お願いしても直らないでしょうし、関係が悪化するだけでは? リビングの窓を二重ガラスにする等、ご自宅の防音性を高めることもされてますか? まだであれば検討をおすすめします。相手に要求するばかりではなくご自宅の方でできることをされる必要もあるかと思います。

トピ主です

041
アロハ
大らかに様 仰る通り、お互い様だと思っております。 しかし我慢の限度を超えるほど、ひどい閉め方をされている為に相談した次第です。 確かに、密着しているかと思いますが、首都圏だとこのような状況は多いのではないでしょうか? 若い頃はもっと都心部に住んでいましたが、我が家より更に密着した家もあります。 ちなみに、我が家では夫も気を遣う人なので、なるべくご近所に迷惑にならないよう気を付けております。 車で出かけた時に帰りが遅くなると、ドアの開閉は極力音を立てないよう気を付けますし、 もちろん玄関も静かに閉めます。 密集しているのですもの、ご近所に配慮するのは当然ですよね。 しかし隣の人は、夜遅くにご主人をお迎えに車で出るのですが、 エンジンは数分かけっぱなし、ドアは昼と同様激しくバタン!です。 気を遣っているのがバカバカしくなりますが、ご近所は隣だけではないので・・・。

ガサツな一家

🐷
冗談じゃない
要するに何をするのも乱暴なんですよね、いますよ、こういう連中。なぜそんなに力一杯?と思うほどのドアの開け閉め、風呂は窓全開等々、近所には絶対1軒はいるタイプです。でも問題は、音源がトピ主さん側に集中していることですよね?ウチもそういうので悩み、引越ししたことがあります。そういう連中は静かになんて出来ません、おじいちゃんから孫まで、一家揃ってそうなんだから。 隣は何年住んでます?引越ししそうにありませんか?だとしたら、トピ主さんのお宅をリフォームしてリビングの窓部分を塞いで収納にし、反対側に窓をつけるのはどうですか?残念ながら、こちらで対策するしかありません。隣人一家に「もう少し静かに」と言っても「ハァ?」ですよ。ただ世の中には犬の鳴き声で悩んでいるお宅もあるし、近隣で悩む人は多いと思います。

お気持ち、分かります

🐱
騒音も色々ね
心臓がきゅっ!となるのですよね。 よく分かります。今私も毎日がそうですから。 うちの場合はマンションの上階の、子供の走り回る音です。 今朝も5時半に起こされ、心臓ドッキンドッキンでした。 寿命が縮まっているんじゃないかと思います。 まあ、うちの話はさておき。 先の、大らかにさんのレスのような意見がほかにもつくかもしれませんが、うちのようにずっとドタバタと違って、いつやってくるか分からない(時間帯により大体分かることもあるでしょうけど)バターン!という衝撃音が怖いのですよね、きっと。そして、もっとそっと優しく扉を閉めろ!の怒り。 たぶん…、私も、かなり気になると思います。 騒音に悩まされ、やっぱり一戸建てか?と思ったりもしますが、こういうお話を聞くと、また悩んでしまいます(苦笑) 隣の方に一度目にお願いされたときに、どういう反応だったのかよく分からないのですが、(というより、隣の方との付き合いはどの程度なのでしょうか?)逆切れしたり、そういう危険人物系でなければ、また丁重にお願いしてみてもいいと思います。 トピ主さんのご家族はどのような意見なのでしょうか?

トピ主です

041
アロハ
大らかに様への返信からトピ主の表示が消えIDが変わっています。 アロハ本人ですので、どうぞよろしくお願いいたします。 >通りすがり様 そうなのです。本文に書くと、ご覧になった方が気分を害されるかなと思いかかなかったのですが、 父親(奥様の)と奥様が特にガサツです。 接している窓はなるべくシャッターを閉めていてペアガラスです。 でもペアガラスって騒音カットには効果無いみたいですよね。二重サッシを今検討中です。 ただ、シャッター閉めても響くほどの音ですから、二重サッシの効果がどの程度か・・・。 でも御守りにはなりそうですよね。 >冗談じゃない様 我が家の状況をよくわかってくださって嬉しいです。 音源が我が家側に集中!なのです。 でもあちらのリビングが反対側なのが唯一の救いです。 隣は同時に建築したので引っ越しはまずあり得ないです。 リフォーム、実は検討しましたが窓を反対側にはできないのです。 リビングに窓一つでは換気の必要がある時に役に立たないですよね。 犬の鳴き声・・道路反対側のお宅は犬3匹庭で放し飼いでうるさいです。ハァ・・。

トピ主です

041
アロハ
>騒音も色々ね様 私も賃貸に住んでいる時、上階に小学生の女の子2人が住んでいたのですが、 お友達を毎日招いて運動会のように走り回っていて、 夜は遅くまでガタガタと物音がひどかったです。 上からの音って、頭からグッとおさえられているような感じがしますよね。 私の気持ちを代弁してくださって嬉しいです。 いつ来るかわからない衝撃音ってホント怖いです。 実は小学生の頃から不整脈があるので、きっと心臓は強い方ではありません。 一度お願いした時の反応は、サラッとメンテナンスお願いしてみます!でした。 危険人物ではありませんが、謝罪というものはほとんど無かったです。 軽くすみませ~ん程度。おそらく気にしていないのだと思います。 主人は、黙っておけと言いますが、ほとんど家に居ないので騒音がどの程度か知りません。

トピ主です。少し状況説明を。

041
アロハ
明日から帰省するのに、こちらがここまで反映されるのが遅いのを知らず、トピを立ててしまいました。 お返事が遅れる可能性がありますが必ず読ませていただきますので、アドバイスいただけるようなら引き続きお願いいたします。 隣人との関係を少し説明させていただきます。 新築当初は我が家に招待して食事をすることも多々ありました。 しかし、子どもの躾ができていなくて家具を傷つけられたり食べ物を汚く扱われ不快な思いをすることが多かったので、 自然と疎遠になるようにこちらから距離を置きました。 あと自治会のとある当番をすぐに忘れ私一人でやることもありました。 でも隣人は我が家がとても気になるらしく、ちょっと会ってしまうと根掘り葉掘り聞いてくる人です。 曖昧に返しても突っ込んでくる始末。それでも誤魔化しますけど・・。 ですが、苦情を言って仕返しするようなタイプでは無いかと思います。 前回「マメにメンテナンスしないとダメみたいです~」と笑顔で言っていたので。 とは言っても、二度目にどう反応されるかわからないし、 何度も言われるのは気に障るでしょうから踏ん切りつきません。

本気で解決したいのなら

041
ミドリ
隣に「うるさい」と伝えるのみでは理解してもらえませんよ。 騒音計を購入→ビデオカメラで撮影しながら通常時と発生時の数値を比較しましょう。 50db以上なら裁判でも確実にトピ主さんが勝てますよ。 騒音に係る環境基準について http://www.env.go.jp/kijun/oto1-1.html 過去にマンションの上の階に引っ越してきた家族の騒音(50db以上)に対して損害賠償請求を訴訟。 結果、原告が勝訴した判例があります。 まずは証拠を固めましょう。

凄くお気持ち解ります。

041
騒音被害
トピ主さんと、家の隣 同じ人かと思うくらい似てます。 ある程度は、自分も迷惑かけているかも知れないしお互い様だと思いますが 限度を超えてるんですよね。 何かとガサツなんですよ。 玄関のドアはドバーンと閉めるし 車も2台あって(普通と軽)、縦長の駐車場で出入りが激しいから一回につき 何十回 ドアの開閉するの、何人居るのってくらい力いっぱいバンバンやってますよ。 雷が落ちたのかと思います。 先日も、夜の11時30分頃に帰宅して散々、バンバンやった後に次の日に使う方を前に出すのに、移動させて そんな遅くに何回もバンバンやってました。 そんな人達なので、正直 すぐ嫌いになりました。 本当に、そういう人の行動パターンって全く一緒なんですね。 お隣が後から建てたり、引っ越してきたりしたなら尚更、不快ですよね。 防音設備の助成金とかあればいいのに。 トピ主さんも、体壊さないように気をつけて下さいね。 トピ主さんみたいな方とお隣さんになりたかったです。

お隣さんにドアの調整は頼めますか?

満月夜空
もしも出来るのであれば・・・ですが、お隣さんに言ってドアの開閉スピードを遅くしてもらうと騒音は緩和されるかと思います。 引き戸ではなく、ドアノブがついたドアですよね?でしたら、ドアクローザーの調整で、ダンパーを利かせて開閉音を小さくできますが、一番の問題はそれをお隣さんにやって頂かないといけないという点ですよね。 ちなみに http://www.r-produce.com/sub4.htm ここに載っているような感じなのですが。 「何度も言って申し訳ないのだが、本当に音に悩まされている。調べた所、ちょっとドアに工夫するだけで開閉音は小さくなるようなので、お願いできないだろうか?」という感じで、口で説明するか、プリントアウトしたものを見せるか、あるいは自分でやらせて頂いちゃうか・・・、う~ん、難しいかな?

鈍感なんです、すべてに。

😀
ささ
子供の奇声、家の中のドタバタ音、車の開閉音、玄関の開け閉め音…。うちの近所も全く同じです!うちの場合は夜中二時でも、子供のドンドン音が聞こえます。 だから、窓を開けるような季節はサイアクです。夏や冬は窓を閉めて冷暖房するのでちょっとはマシですが。うちはさらに「防音カーテン」にプラス防音のシートをつけ、二重防音カーテンにしています。 近所の人たちも困っていたようで、遠慮がちに苦情を言っていましたが一向におさまりませんでした。 それで作戦を変えたのか、お隣さんはやたらに「行動チェック」をするようになっていました。 玄関の音がすると「あ、やっぱり帰ってきたと思った」といいながらゴミ捨て。 「昨日○時に帰ってきたでしょ?車の音したから」「○○君昨日は楽しかったみたいね~、家の中で飛んでたもんね!」「玄関の調子どう?業者アレからなんて言ってた?」 仲よくてもここまでやられたら嫌になったみたいです。 おかげでその人は呼びたくもない業者を何度も呼び、子供が大声を上げるたびに怒鳴りつけ、車の音も一回だけになってそそくさと家の中へ。 でも二年くらいかかりました。

わかります・・・

041
くみ
ガサツな家庭に育って大人になってしまったので、今更ちょっと苦情を言うくらいじゃ改善されないと思います。 もう生活スタイルなので、直せないのです。 ウチから10メートル超の道を隔てたマンションにも、ガサツ一家がいます。 信じられないでしょうが、10メートル離れたウチの玄関先まで生活音が丸聞こえです。 部屋のドアの開閉音(バターンと聞こえる)、インターホンの音(どんだけ大きい音の設定なのやら・・・)&受話器をガチャッと置く音、皿をがちゃがちゃ言わせる音・・・。 小さい子供が居るらしいのですが、おもちゃを叩く音、ガッシャーンと何かを壊して「何やってるの!」と言う声、とにかくすごいです。 他の部屋からは全く聞こえませんので明らかにこの家だけ異常なのでしょう。恐らくマンションの近隣の部屋はたまったものではないと思います。 そこのマンションに住む私の友人曰く、以前管理人から「生活音が漏れないよう注意してください」のような不思議な回覧が来たそうですが、恐らくそこの家に対する苦情なのでは、と言ってました。でも全然効果はないそうです。 お気の毒ですが、自衛するしかないと思います。

ちょっとだけホッ

041
バクバク
お隣さん、もしや嫌がらせでバンバンやってるのかと思って心配でした。 でもそうじゃないみたいで良かった。 新築当初はまぁまぁ仲良くされてたようで・・・ ガサツで無頓着無神経。でも根に持つタイプでなさそうなのが救い。 それなら2回目のお願いもアリかな、と思います。 ただ「メンテして」ではなくて 「メンテしたのにすぐ元にもどっちゃったわねー。おかしいね。 今ならまだメンテに不備があったってことで無料でやり直してくれるんじゃない?」 というような感じでどうでしょうか? 最後に「何度もごめんねー、でも大きい音がするとビックリして心臓がバクバクしちゃうのよー」って付け加えたほうがいいかも。 更に加えるなら「できれば車のドアももう少しだけ・・・してくれると助かるわ。」 でも車、その他ドア以外の騒音なら、町内会の回覧板で注意喚起してもらう方がいいかもしれません。 「閑静な住宅街ゆえ、夜間の生活音、車のエンジン、ドアの開閉などにはは配慮をお願いします。」みたいに一般論的に。

2回目です

🐱
騒音も色々ね
帰省はいかがでしたか?少しでも騒音から離れられて心穏やかにすごせましたか? そうですか、以前マンションでも困られたことがあったのですね。 実は、私今日二度目の苦情を管理会社にしました! 昨日も今朝も、朝5時半に起こされました。心臓ばっくんばっくんです。 耐えられなくて、7時前に部屋を出てコンビニや公園で時間をつぶしました。暑いし…(涙) なんで、公園に行ってほしいのは上の家族なのに、、と思い、二度目の苦情を言う決心がつきました。 再度注意をしてもらい、以後気をつけます…、防音マット敷きます(以前も言ったのにまだ敷いてませんでした)との回答。 まあ、あてにならないのですけど。 アロハさんは、不整脈をお持ちなのでしたら、本当にその衝撃音は恐怖でしょうね。 心臓が一瞬バクン!とした後、小刻みにドキドキ続きますよね?(涙) 色々考えたのですけど、不整脈があり心臓が弱く、大きな物音が身体に響いてとても辛い、ような感じでお話するのはどうでしょう。 幸い、危険な人ではなさそうですし。 それで、満月夜空さんのレスにあるような修理を依頼できたらいいのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧