本文へ

姉の帰省に疲れる

レス10
(トピ主 1
🙂
いもっこ
ひと
はじめまして、帰省される側の気持ちについて。
私には遠方に住む姉夫婦がいます。子供は低学年が二人です。
年末に家族で10日ほど帰省してきます。
もちろん、子供たちに会えるのは嬉しいです。が、、、
とても疲れます、人数分の三食の食事に買い物、洗濯、寝床の準備、遊びに連れていく場所等の手配、
子供たちの世話、車の運転、正月の準備、すべて私です。少しは手伝ってくれますが、、、
準備と片付けに1か月は要します。
天手古舞の末、風邪を引き治るのに2か月かかります。
一番嫌なのが、子供たちの喧嘩でなぜか私が怒られることです。(意味不明です)
私はシングルで低学年の男の子がいます。
姉の下の子がわがままで、それに耐えられず子供3人で喧嘩になり、
それを見た姉夫婦がうちの子が優しくしてくれないと、、、
いやいや、私も見てたけどそのわがままを注意しなさいよと思います。
そんなこんなで、やっと帰ったと思いきや、、、
2か月後、急に行くからと、、、、
こちらの都合は?と思ってしまいます。
体力面・金銭面でも本当にへとへとです。
数日分の生活費はくれますが足りません。(足りないだろうけどごめんねと言われます。)
帰省は年に一回にして欲しいのですが、酷いでしょうか?みなさんは耐えてますか?
そんな自分が冷たい人間なのかと疑問に思うこともあります。
小心者で一回にして欲しいと言えません。

ランキング

レス

何で?

😨
てぃーえす
姉夫婦が帰省するという所がまずわかりません。トピ主が元々の両親の家に住んでいるのでしょうか? 10日は長すぎるし、金もろくに出さないって理解出来ません。 トピ主は自他共に認める裕福な方なのですか? 年1回どころか、もう来るなって感じる人が大半じゃないですかね。 姉によっぽどの弱みを握られているのですか? 小心者とか言ってる場合ではないですよ。嫌なら嫌と言わないと、一生便利使いされますよ。

減らしてほしいと、言ったら?

🙂
プリムラ
お金も体力も気疲れもして ヘトヘトだから 来るのは年一回、3日までにしてくれない?と聞いてみましょう 不満を言うようなら 食事は買い物に行って 自分たちで作ってくれる? 洗濯も半々はやって欲しい 使ってる部屋の掃除、布団干し トイレットペーパーやティシュ シャンプーなどの買い置きもお願いね 自分達でやってみたら、分かるよ もてなされてばかりだと、分からないだろうね と言ってあげましょう 3日だとしても、もてなされる気満々で来るんだよね?とダメ押しも必要です

実家…じゃないよね

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんはシングルで、息子さんと二人で暮らしているのですよね。 そしてそこに姉が家族を引き連れて帰って来る? どんな理由で、そんな実家扱いにされてるんでしょう? せめて妹の所に遊びに来るのは、姉と子供だけが一般的じゃないですかね、しかもシングルの妹宅なんですから。 家族全員で10日も泊まり、『足りないだろうけど』ぐらいの滞在費しか渡さないのは、トピ主さんが気の毒です。 それに、姉の旦那さんは何を動いてくれるんですか? 上げ膳据え膳で、更に外出の予定も全てトピ主さんに任せっきり、それではあまりにも何もしなさすぎです。 大きいレンタカーでも借りて、運転手をかって出て、せめてそれぐらい自分が動きなさいよ、と思います。 実の姉なんだから、思っていることを話してみればいいと思います。 言った直後はギクシャクするかもしれないけど、血のつながった姉妹なんだから、すぐに戻りますよ。

お疲れ様です

🙂
みつこ
大変だろうなぁ、と他人ながら思います 妻が、夫の親と同居の場合、 義姉や義妹が帰省してくる、 その家族の食事の支度やらなんやら、全て長男嫁がせねばならぬ という親族といえ、ほぼ他人の大人数の世話をやらされる話もよく聞きますが、 実姉でも、なかなかのストレスなんでしょうね ただ、実姉にとってもあなたにとっても実家です 実家に帰りたい姉の気持ちもわかります 妹はいつも実家でいいなぁ、と思っているかもしれません 普段あなたが親の恩恵を受けて、シングルマザーでも、食べるところ住むところに困らず生活できているとしたら、まぁ、姉のお陰ではなくご両親のお陰なのですが、そこを姉にも還元する意味で、なんとか頑張れませんか 私は実家を離れ、夫の親と住み、義妹が近くに所帯持ってるし、義妹は義母の家業手伝いをしているので、週3以上、子供3人連れて来ます 私には相当ストレスだし、義妹が実家に入り浸れて羨ましいです 私は、仕事も休まないと帰省できない 子供の学校も休みでないと帰れない 帰るのに交通費も莫大かかる 義父母の顔色伺わないと帰れない だから、少しだけお姉さんの気持ちもわかるし、 でも、その我が儘な甥姪の世話までさせられるあなたにも同情します 実の姉妹なので、ゆっくり話し合って、気持ちを伝えたらどんなだろう?お姉さんの気持ちもわかるし、お姉さんが気がついていないあなたの負担もわかってもらえるのではなかろうか

やらなきゃいいのに

🙂
らん
色々やりすぎるとそれが当たり前になり、次やらないと不満を言われるようになります。 トピ主さんの家に帰省?そこは実家ですか?ご両親は? 帰省して快適だから帰省してくるんです。居心地悪いなら日にちを少なくするかこなくなります。 色々やりすぎをやめましょう。

レスします

🙂
本の虫
私も妹が来るの、疲れます。 いもっこさんほどたいへんではありませんが、人が生活に入ってきて、ペースを乱されるので疲れます。 でも、帰ってくる権利もあるから、拒否される理由がわからないらしいです。 遠回しに「3食準備するのがたいへん」と言ったら「迷惑かからないように、全部自分でするから大丈夫」と、言われました。 あのさ。私達はいつ自分たちの食べたいものを作れるの?キッチンを占領するの、やめて…。 一回だけにしてほしいと、なんとか言えるといいですね。

本当に

🙂
本家の同居嫁
帰省って行く方より受け入れる方がずっと大変なのに、盆正月の帰省シーズンになると行く側の不満トピが並びますよね。 更に行ってやってるんだ感謝しろそっちは来てほしいんだろみたいな傲慢な人もちらほら。 私は嫁であり姑でもあります。 帰省してくるのが親世代(義父の兄弟)であれ、自分世代(夫の兄弟夫婦)であれ、子世代(子供一家)であれ、大変なことには変わりありません。 親世代なら鬱陶しいけど子世代なら手放しで歓迎なんてもんじゃありません。 帰省して来るのがどの世代であっても努力と我慢で乗り切ってるんです。 彼らの実家に住んでる以上来るなとは言いません。 でも「あなたたちは客じゃない」は声を大にして言いたいです。 その対象じゃないのは超高齢の親世代だけです。 私の実家はもうありませんが、子供たちが幼いころは私も泊りで帰省してました。 帰省時は実家の家族含めて全員の食事の支度と後片付けを担当してました。 自分たちが使った場所の掃除と洗濯も。 なぜって、人を迎えるのがどれだけ大変か身に染みて知っていたからです。 私自身が本家の同居嫁だから。

レスありがとうございます。

🙂
いもっこ トピ主
一人でグルグル考え、ため息をついて過ごしていたので、 みなさんのレスにハッとさせられます。 追記です。文章力がなくてすみません。 私は実家に両親と住んでますが、高齢で病気もあるので、 できるだけ穏やかに過ごさせてあげたいと思い、姉の帰省時は頼らにようにしてます。 帰省用にお金も出してくれますが、年金暮らしの両親のお金には手を出したくありません。 姉夫婦は年に何回か旅行に行けるぐらい裕福です。 姉に言えないのはきっと小さいころから姉が怖い存在だからです。 怒らせたくないという気持ちが先に立ってしまいます。 レスを頂いたように 小心者になってる場合ではない。→ ホントにそう思います。 姉が帰省したいのは居心地が良すぎるから → 確かに頑張りすぎてます。 姉の実家で過ごしたい気持ち → 全く気づきませんでした。 色々な目線からのレスで、とても助かります。 視野が広がり少し心に余裕が持てる感じがします。 ありがとうございます。

あなたの家?

🙂
さな
仕方ないよね。 あなたの家じゃないから。 実家でしょ。 お姉さんだって、実家なんだから。 嫌なら、他に住めばいい事ですよ。 お姉さんものびのび帰省できるよ。 ご両親が良いなら、あなたに文句言う権利はありませんよ。

主様はご実家に住まわれてるのですか?

🙂
Mai
準備と片付けに1ヶ月って、お姉様はどれだけVIP待遇なのですか? 主様が色々厚待遇するから、それが当たり前になってるだけでは? お姉様はご実家に帰省ですよね?妹宅に帰省ではなく。なら、接待はご両親がすべきでは? 10日も帰省して食費も出さないなんて、お姉様はご実家だから甘えもあるでしょうけど、お姉様の旦那様、非常識ですよ。 ご実家ならお姉様には地元、遊びに行きたいならご自分で行かれて(行かせて)は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧