本文へ

33歳このままじゃまずいなと思う

レス6
(トピ主 0
🙂
Suzume
仕事
33歳既婚子なしです 地方都市在住 売上10億程度の零細企業で一人経理をしてきて10年です。 本当は事務職は嫌だったのですが、社長が向いてそうだからと入社後急に転属させられました。(本当のところは前任者がばっくれて人手不足だったので大人しそうな私を選んだそうです) 営業や技術部に入った同僚たちは海外出張やらプレゼンやら沢山の経験を積む中で私はひたすら下らない事務仕事ばかりやってきました。めちゃくちゃ忙しかったけど中身は無かったです。 お金が必要だったので辞めるのも怖くて続けてきましたが、同僚の出張の伝票を処理するたび悔しくてたまらなかったです。 このままじゃ自分のキャリアは死んでしまうなとはっきり感じます。この10年何一つも人生経験になりませんでした。 ただに雑用係の一人になりました。苦しくてもいっぱい仕事をして経験を積もうとわざわざ勢いのある会社を選んだのに。貯金が1000万円できたことだけは良かったですけど。 仕事のプレッシャーと、最近上司が変わったこともあり適応障害でうつ気味です。仕事もバカらしくってやる気が起きません。会社のためにも自分のためにも辞めた方がいいとは思うのですが、今更こんな私にできる仕事があるとも思えません。 ここから人生挽回できるでしょうか。何でもいいので誰かの言葉が欲しいです。 何をすればいいでしょうか?資格も特にありません。 ちなみに子供は今は夫婦の体調面精神面的に難しいと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

下らない事務職なんかありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。元々は技術職でしたが、事務職もしました。 >沢山の経験を積む中で私はひたすら下らない事務仕事ばかり 事務職を馬鹿にしているのがダメだと思います。 華々しくはありませんが、事務職は「会社を支える縁の下の力持ち」です。 営業や技術がいくら頑張っても、伝票処理する人がいなければ、出張旅費も渡せないし精算もできない。仕入れもできず、売上もできないので会社は倒産します。 始めから事務職を馬鹿にして、真面目に、面と向かって取り組まないから、ますます変な方向になるのだと思います。 華々しく見える「モデルさん」だって同じでしょう。雑誌の表紙を飾ったり、有名になったりして華々しいですが、それを支えているのはカメラマンだったり、照明だったり、美術スタッフだったりの裏方さんです。 裏方さんが「泥臭い仕事」をして必死に働くから、モデルさんが引き立ちます。 >営業や技術部に入った同僚たちは海外出張やらプレゼンやら 私は130人の(伸びている)中小企業で技術職から事務職になりました。部長は海外子会社(数人)の指導に海外出張し、私は業務改革のプレゼン・社員の説得もやらされました。 それもあって、売れれば黒字で、売れなければ赤字寸前だった会社が、常時に黒字の優良企業に生まれ変わり、ボロかった建物は新しくなり社員も200人に増えました。 トピ主さんも、営業や技術をしたいのなら、そちらの勉強もして、今は本業の事務に必死に取り組むことが大切です。 それが社長から認められ「営業や技術でも、実力を発揮しそうだ」と思われたら、別の仕事が与えられるかもしれません。零細企業なら、ますます可能性があります。 与えられた事務が「バカらしくってやる気が起きません」なら、この先も社長にも(転職先にも)認められることはなく「事務は嫌だ」と思いながら、ずっと事務を続けるしかないでしょう。

人生やり直しはきく

😮
ここ子
人生、何歳からでも新しいことにチャレンジしたらいいと思います。 それこそ資格試験も80代や90代の人も受けてますよ。そんな悠長なことは言ってられません。 人生は一度きりです。30代なら折り返し地点はすぐそこですから、さっさと行動に移しましょう。 それか異動願いはダメなのですか?「自分も海外に行く仕事がしたい」と。10年やったんだから、義理は果たしたでしょう? トピ主さんは下らないと言いますけど、その下らない仕事をやってくれることが有難いのです。 子どもも究極いてもいなくても一緒ですよ(笑)何か変わりますかね。 鬱ということですから、仕事は出来ないと思いますので、とりあえず辞めるのも一手かなとは思いますが、悩んでるときこそ決断は慎重に…

経理は要

🙂
りら
経理のお仕事は、潰しが効く、良い職種だと思うのですが。 簿記や会計ほうへのご興味は湧きませんか? 今一度、 数字について、よく見てはいかがでしょうか? 貸借対照表は、この世で一番美しい、という言葉もあります。 合理的で、バランスが取れたものです。 もうどうしても、経理には関心が持てないなら、 転職もアリかとは思います。 ただ、その場合も、簿記の資格と経験があると、かなり強いと思いますよ。

33歳ならまだ取り戻せる

🙂
みかづき
40歳ワーママです。総合職で入社し、営業勤務しましたが配属されたのが超絶ブラック部署で(10年以上経った今も変わらずブラックで有名)音を上げて事務職・総務職へ異動し希望出しても戻れなくなり、学歴変えて再挑戦に挑もうと社会人大学生始めましたよ。 転職してみればいいかと。経理活動の経験を活かしながら、営業として再挑戦してみたいですという女性を受け入れてくれる企業あると思います。大手なら特に。 しかもすぐに子どもを作る予定ないわけですよね。面接などで聞けない話題ですが主様からオープンにする分には自由だと思うので、『信用いただけるかわかりませんがしばらく子どもは作らないのでバリバリ働かせてください、入社2年間頑張った後は家族計画も考えさせてください』的に話をすれば受け入れてくれる会社多そうな気がします。 別に今の職場で過ごしつつ、ちょっと転職活動トライしてもいいんじゃないですか。やってみたい気持ちってすごく大事かと。お互い頑張りましょうね!

お気持ちわかります。

🐱
みみ
30代前半女性です。(既婚子あり) お気持ちわかります。理由も含めて自分のことを少し書きます。 私は出産前は営業ではなく技術職なのですがお客様(法人)向け資料の作成やプレゼンなどを中心とした業務をしていました。 しかし産後復職し「お子さんの熱とかで急に休んだときに周囲がフォローしやすいように」という理由で開発チームのサポート業務がメインになり、やりなれない作業で大変なのに何も身に付いた感じがせず、本当に毎日辛かったです。サポート業務が無駄だとは思いませんが、誰でもできると思っていたしやりがいがないんです。復職後に上司も代わって反りが合わないこともあり会社を辞めたかったです。 今は上司はそのままで提案でもないのですが、お客様と関わる機会がありそれなりに楽しいです。 よくよく考えると、私は技術職ですが技術に強いわけではなく技術に疎いお客様にもわかりやすく提案したいという想いがあったので お客様との接点がない仕事にモチベーションが上がらなかったのです。 モチベーションが少し戻った今、サポート業務も引き続きやっていますが、他部署への説明を求められることもあり、一応身になってたんだな、この仕事も役に立ってるなと思えるようになってきました。 なのでトピ主さんはどんな仕事をしたいか考えてみて、それを実現するためにはどうしたいかを考えてみてはいかがでしょう? 経理を1人でできるのだから、何も身に付いていないとは思えません。資格を取って経理として転職するもよし、異業種にチャレンジするのもいいと思います。 自分だけでは煮詰まるようなら、転職エージェントに登録してみてはいかがですか。面談や会話する中でトピ主さんの考えを整理できるかもしれませんし、自分ひとりじゃ思いつかない道が拓けるかも。 頑張ってくださいね!

自分の思いを大切にしてください

🙂
ちゃんこ
そんな会社今すぐ辞めればいいと思います。 「必死に頑張ればやりがいや仕事に誇りが持てるようになる」「どんな仕事も意味がある」と言う人がいますが、そんなの全体の一部しか見えていないまやかしです。 冷静に世の中見渡すと、同じ正社員でも性差、年齢、職種で明らかなキャリアの違いがあります。努力すれば報われるとか、そんなの報われる環境にいることが前提でしょう。 トピ主さんの希望とは裏腹に、今の会社の歯車の一つとしてしか扱われない境遇に心を寄せてしまいます。 だから自分にとって恵まれた環境になるのを待つのではなく、恵まれた環境をめげずに探し続けることの方が納得できる人生になると信じています。失敗しても、主体的な行動はきっと実りになります。 最後に、悔しくても仕事を10年続けられたのはすごいと思いますよ。私にはできないと思います。卑下する必要はなく、ポジティブに言い換えれば、その特性を評価してくれる人がいると思います。だから何もできないなんて思わず、自分を大切にしてくださいね。 そう思って、私も転職活動頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧