本文へ

23歳初めての彼氏、不安

レス7
(トピ主 0
😷
まゆ
恋愛
社会人女です。 去年、マッチングアプリで同い年の彼氏ができました。交際6カ月目になります。 過去にいい感じになった人やアプリで他に何人か会ったりしていた中で、今の彼氏と初めて会ったときに一瞬で惹かれました。 付き合ってからはほぼ毎週末会っていたのですが、四カ月経ったころに一度会う予定をはぐらかされました。結局その週は会わずです(それ以降は通常) 不安に思って何も言わないのは、自分勝手ですが私にとって良くないと思い、不安に感じたことを彼にしっかり伝え、彼の話も聞いて納得できる内容だったのでこの件は終わったのですが、この頃からふといつかお別れするかもしれない不安が生まれたのと、今まで会いたいという気持ちだけで動けていたのが、距離の取り方を意識するきっかけになりました。 会っているときスマホをいじるし急に寝ちゃったりすのが気になりますが、一緒に映画も見るしごはんも作ってくれるしお互いかまちょしあって一緒にいるだけで落ち着けます。 でもいつか来るお別れが怖い、LINEの文面は変わらないけど何か違う気がする、過去のやり取りと比較して向こうからそんなに話題を振ってくれていない、などどんどん気になってしまいます。 LINEは毎日ですが出会う前から回数は多くないです。これから毎日のラインも必要最低限になるのかとかも不安です。 彼を誉める、ありがとうやごめんねは言う、自分を磨くため読書や資格勉強を始める(今気持ち的に手がつかないです)、はしています。 彼ばかりにならないように友達と会う予定を入れようと思うのですが彼は上京したてて土日は基本空いてる(一人行動好き)ので率先して予定を入れると彼を優先にしていないと思われるのではと考えてしまい最小限でしかできていません。 これから長く付き合う上でこんなことは気にしなくていい、こういうことはした方がいいということはありますか?

ランキング

レス

そうね

🙂
蘭子
毎日LINEしてたら、会った時に話すことなくならないの? 話すことないから会わなくて良くない?ってなると思うけど。 週一回、デートの約束決めるラインか電話だけじゃダメなの? 毎日彼からLINEが来ないと何が不安なの? 行きすぎると監視や束縛になると思う。 そんなことされたら重くて息苦しくて、逃げ出したい気持ちになると思う。 彼をそんな気持ちにしているとしたら、お別れが早まってしまうだけよ。 朝から晩まで一週間の彼の予定や動向を全部把握しないといられないとしたら、依存ということです。 彼にだって会社や家族、友人たちの付き合いはあるだろうし、これから新しい人脈も増えてそうした付き合いも増えるかもしれません。 自立ということを、しっかり理解した方がいいと思います。 今日、彼がどんな予定か知らなくても、週末にはちゃんとあなたのために時間を取って会おうとしてくれる、そのことが大事だし、そうした1人の時間をお互い尊重出来るからこそ、2人でいても窮屈にはならないと思うので。 依存、束縛、監視って、深い愛情と間違えやすいので、色々ネットとか見てお勉強して、楽しくて幸せな恋愛をしてください。 あなただけが満足するのではなく、彼にどんな幸せをあげられるか、彼にとって幸せってどんなことなのか、そんなことも考えてみてほしいと思います。

ふんふん

🙂
たんたか~ん
初めての彼氏、おめでとうございます 良かったですね 無理したり、本来の自分ではない振る舞いをしたりとかは、必要ないんじゃないですか? 自然でいいんですよ。 相手あることだから予定が無くなったりリスケとかは普通にあるので過剰に反応しないでね。 会っているときスマホをいじるし …とかは、10代20代はそんな感じじゃないですか? 違うのかな? 私は相手がスマホ触りだしたら「一緒にいる時にやめてくれ~」って言っちゃいますけど…。 喋ったり楽しくするって意外に大変ですから間が持たないとスマホ弄りに行くんじゃないかな?って思います。 初めてだから不安もあるだろうけど、仲良くしてくださいな。

勉強になりました!

🙂
しゃー!
かまちょしあって ってなんじゃらほい?だったんです。 どこかの方言かしら〜、で調べたら若者言葉なんですね。 かまってちょうだいをしあって の略。 勉強になりました。 さて本題。 初めてのお付き合いなら不安になりますよ。 人間、なんだって初めては不安だらけです。 それにね、実は何度恋愛しても不安はつきまとう。 プリンセスプリンセスっていうガールズバンドの、 ダイアモンドを聴いてみて。 いくつも恋してもね、初めての・・・は、いつも震える んだよ。 前と違うのは当たり前。 回数が変わるの当たり前。 毎日毎日同じ方が変なんです。 別れを見つめないのよ。 一緒に居ると落ち着けるを見つめましょう。 彼の心も自分の思いも信じてあげて。

上京したて

🙂
moon
彼、上京したてなんですね。 うーん。 正直、彼、トピ主さんじゃなくてもいいんじゃないかと思いました。 何のための上京かわかりませんが、トピ主さんを足掛かりにして、他におもしろい事や人が見つかったらそっちに行くような気がします。 だって、上京した時って友達や知り合いも少ないし、一緒に行動したりする人がいたら便利じゃないですか? なんとなく、トピ主さんがそれになってる気がしてしまいました。 東京は刺激的で、他にも楽しい事はいっぱいあるから。 今は、トピ主さんしか近しい人がいなくて頼りたいし、寂しさを埋めるのに都合いいけど、人脈が広がって他にも楽しい事、楽しい人が見つかればそっちにいくんじゃないかなって。 そういう意味ではマッチングアプリは便利だと思いますし。 ごめんなさい、いきなり厳しい事を言いましたけど、現実ありそうだなと。 これから長く付き合う上でこんなことは気にしなくていい、こういうことはした方がいいということはありますか? 大事なのは自分らしくいられるかどうかです。 相手を気遣う事は大事なんだけど、自分の事も大事にする。 あまり相手からどう思われるかばかりを気にしていると自分自身が疲れます。 長くお付き合いできるといいですね。

自分磨きは誰のため?

🙂
HN
自分のためにしてるんでしょ? それとも頭の中が彼ばかりにならないようにするためにしてるの?ということは彼と別れたらそれすらしなくなるってこと? 常に何をするにも彼、彼、彼…。 会ってても会ってなくても頭の中には常に彼がいて、彼のために、彼がどう思うか、彼は何を考えてるのか、不安をそのままにするのは自分にとって良くないからと彼にぶつけたり。 そんな疲れる付き合いじゃ早晩終わりは見えてるよ。彼が先に音を上げて別れを切り出すか、貴女が考え過ぎて疲れてもういいやってなるかのどちらかだね。 長く付き合いたいなら彼の全てを尊重することかな。彼にだってこれまで生きてきた人生や考えがあって、彼の価値観やペースや行動に口を挟んだり干渉する権利は無いと理解すること。 相手は自分の思う通りになんてならないということを前提に置いた方がいいし、決定的に自分とは合わない部分があるなら先ずは合わせてみて、それが辛いなら互いに苦行にしかならないから別れた方がいい。別に無理をする必要だってないんだよ。 LINEの返信が遅い、何だかレスが素っ気ない、それに対抗して返信を遅くしてみたり、素っ気ない内容にして相手の気を惹いてみたり。でも内心は不安と不満でいっぱい。 そうなるのは常に自分の意識が彼にあるから。言い換えれば自分を蔑ろにしてるってこと。自分の人生を生きていないってことだから。 ただの恋人なんて明日にだってどうなるか分からない間柄なんだよ。他に好きな人が出来たり、どっちかが別れたいと思ったらそこで終わりの儚い関係なんだから。だから互いにいつまでも自分に振り向いててもらうための自分磨きや努力なんてのはして当たり前。 そしてあくまで軸は自分に置いて生きる。 愛情は期待値が低くて、執着は期待値が高い感情だと知ることだね。

変化はつきものだと思います。

🙂
ピンキー
付き合う前~つきあい始めというのは気持ちが高ぶっていることも有りますし、お互いの距離を詰める為にも連絡を密にしたり、沢山の努力をすると思います。 彼がその努力する期間を終了したと言うことでしょうか。 しかし、その努力する期間を辞めると言うことは悪い意味では無い可能性もあります。 それは、彼にとって良い距離だと感じたからとどめている可能性もありますよね。 文面・回数の変化にとらわれず、今の彼の態度などをよくみて、感じるべきです。 彼がまゆさんに対する感情をきちんと受け取れるようにすれば、自ずと答えは出ると思います。 あと、お互いに一人時間を作ったとしても彼を大切にしていないとは言いません。 大切にする為にも互いの時間を大切にすることも必要なときもありますし、それを我慢するときもあります。一辺倒の答えはできません。だって、人によってそれは違うんですから。 ただ、不安に思っていることを話し合ってお互いの落としどころを見つけていくと言うことは大切だと思います。 彼と良い関係が長く続くことを願っています。

かわいいですね

🙂
若いっていいなぁ
彼に夢中なんですね。 考えすぎだと思いますよ。若い時ってなんか色々と考えてしまうんですよね。同じことをぐるぐるとずっと考えて、前に進めてないですよ。過去のやり取りを見てもしょうがないですよ。今を見てください。ずっと変わらないやり取りなんてつまらないですよ。日々変化してるんです。この先のことを不安に思っても楽しくないでしょう?大好きな彼とこれからどんな楽しい時間を過ごそうって考えたほうが幸せじゃないですか? お友達と会う時間を増やしてもっと周りを見るのもいいと思います。彼にはあなたばかりにならないように、友達に会う時間をつくりたいと正直に言えばいいと思いますよ。 彼に予定をはぐらかされたときは不安だったけど、ちゃんと話したら納得できたのでしょう?彼にも同じように話して納得してもらえばいいと思いますよ。1人行動が好きな彼ならずっと一緒にいるのもいいけど、個々の時間を大切にする時間も作ってもいいと思ってるかもしれないし。 もう過去のことや先の不安を考えてうじうじするのはやめて楽しく生きてください。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧