本文へ

理由が分からない不登校

レス11
(トピ主 0
🙂
ごとま
話題
高校2年(今年3年になりますが)の学生です。去年の12月頃から学校に行くのが辛くなって、今年一月から頑張りの糸が切れてしまったみたいにあまり学校に行けていません。いじめはなく、友達もいて健康に過ごせています。高校1年生のときは心理学を学びたいと思っていましたが、それすらどうでもよくなって今は無気力に家事をして過ごす毎日です。親のプレッシャーや進路についてなど、考えていたらまともに眠れなくなっています。将来なにをするか、どういった人間になりたいか何も分かりません。  今まで自分は真面目に明るく、人に優しくできる人間を演じていました。友達や家族に愛されるように、持ち前の無愛想さを隠して生きてきた人間です。社会に出てもいない学生なのに、既にしんどくなっている状態です。  自殺を近頃真剣に考えています。そうする前に、家族や教師、友達以外のご意見を聞いてみたいと思いました。本当に申し訳ないです、自分でも何を書いているのかあまり分かっていないです。

ランキング

レス

行きたくないなら行かなくていい

🙂
てんてん
学校行かなくても死にはしない。 行きたくないなら休みなさい。 それに今までの疲れが出たなら休めばいいよ。 私も高校があわなくて入学式の日に「ここはあかん」と思い、自分で卒業に必要な出席日数と赤点ギリギリラインを抽出し、最低限だけこなして卒業しました。 私もいじめられたことはないし友達もいたし何ら問題はありませんでしたが、単に通いたくなかったという理由でした。 だから深刻にならなくてもいいよ。 大学も一浪して行きましたが、そのあとの人生に全く問題なかったよ。 死ぬなんて大袈裟に考えないで。 休みなさい。かまわないから。 人生まだまだ長いからね。

心が疲れているのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 タイトルが「理由が分からない不登校」ですが、理由が明確な不登校は少ないと思います。 私も小学生の頃、不登校になりましたが、今も理由は分かりません。心の奥底から「学校へ行きたくない」気持ちが湧き上がっていたように思います。 無気力になったり、死にたいと思うのは「心が疲れている」のだろうと思います。 私は50歳頃、車で会社の駐車場まで行っても、車から出られなく、降りられなくなりました。「おかしい」と思い「心療内科・精神科」クリニックで診てもらうと「うつ病」と診断されました。 何もできなくなり、会社を1年休みました。最初の数ヶ月は、ほぼ布団で寝ていて「死にたい」と思うこともありました。 クリニックに通院し、薬を飲んだり、デイケアに通うことで、会社にもなんとか復帰でき、今は元通り元気に暮らしています。 トピ主さんも「心療内科・精神科」の医師に診てもらうのが良いと思います。 なお、デイケアで会った患者仲間の多くは「心療内科・精神科」の医師と相性が合わず、相性が合う医師を探して数軒は巡り、中には10軒目で相性の良い医師と出会った人もいます。

カウンセリング受けましょ

🙂
ぷ~にゃんパン
心の病になっていると思います。 無気力の状態、心の病だと思います。トピ主さん思い返して、毎日笑ってましたか? いつ頃から笑ってない? ずーと必死過ぎて笑えてないのでは? 学校に行けてないならその時間使って、心療内科か心のクリニックに行ってカウンセリング受けた方がいいよ。 早めに受ければ早く治るから、受けた方がいいと思う。 病院に掛るには親御さんに言わないとならないと思うが、親御さんにしっかり話してごらん。軽くあしらわれるなら「私がこの世から居なくなっていい?」と言えばいいかも。 笑顔の為に真剣に治そう。笑っていいんだよ。 笑って何でもないように思えるが、健康に関係あるんだよ。 病になると笑顔が消える。健康になってくると自然と笑顔が出る。 病を治そうとする人は頑張って笑顔になろうと努力します。 だから退院する人の顔って見たことある?自然と笑顔なんですよ。 家に帰れるから嬉しい!病がひと段落して嬉しい!と言う気持ちでなぜか笑顔なのです。 笑顔って大事なんだよ。どんな病でも笑顔が一番のお薬と医師も言ってました。 そして考える事を「ネガティブに考えず、何事もポジティブに考えましょ」

レスします

🙂
自分と向き合う時間
不登校は自分でも何でかよくわからないのが普通だよ。 頑張りすぎて疲れちゃったんだよ。 自分の気持ちに正直に生きてみな。っていう合図だよ。 >今まで自分は真面目に明るく、人に優しくできる人間を演じていました。友達や家族に愛されるように、持ち前の無愛想さを隠して生きてきた人間です。 高校生で、自己分析すごいね! 自分のことをよく理解しているね。 >社会に出てもいない学生なのに、既にしんどくなっている状態です。 社会に出る前に気づいてよかったんだよ。 今の生き方が、自分には合ってない。というメッセージだよ。 社会に出てから気づくと、なかなか立て直しにくいからね。 とりあえず、寝たい時に寝て、起きたい時に起きて、食べたい時に食べて、ひたすらダラダラ過ごす。 ゆっくりのんびり過ごしたら、暇になってきて、何か動きたくなってくるよ。 今までは周りの目を伺って、空気を読んで生きてきたから、自分のことがわからなくなっちゃったんだよ。 他人軸で生きるいい子ちゃん症候群かな。 自分はどうしたい? 自分の心は何をしたら喜ぶ? って自分に問いかけるの。 で、少しずつ自分軸に持っていく。 他人軸と自分軸のバランスが取れるようになると生きやすくなると思うよ。

家庭でリラックスできない

🎶
はしかん
家庭はリラックスできる環境ではなさそうですね。 ご両親が不仲だったり、過干渉だったり、コントロールしてこようとする系だったり、世間体ばかり気にするとか 信頼できて気を遣わなくていいような親御さんではないのでは? 家庭で充電できないどころか、エネルギーを使いきっているのかもしれません。 心理学に興味が出るのも、辛さを何とかしたい気持ちがあるのだと思います。 頑張らなくても何かができなくても、 どんな貴方でも愛してくれる親御さんだったら、今の状態にはならなかったと感じませんか? 多分、あなたの親御さんは未熟です。 心理的に一線ひいて、自分を守って下さい。 あなたはあなたのままで素晴らしいし、愛される存在です。忘れないで。 人生は何とでもなります。 生き方なんて何万通りもあるのです。 今は、頭を休めましょう。 毎時毎分毎秒、ご自身を責めているんじゃないかなと思います。それだと、病気になります。 誰しも本来そのままで愛される存在です。 ご自身に優しい言葉をかけてあげて下さい。 頑張ってきたね。苦しかったね。 可愛いよ。愛している。大切だよ。大丈夫。

自分で書いてますよ

🙂
みかんあめ
>今まで自分は真面目に明るく、人に優しくできる人間を演じていました。 これが原因じゃないですかね?過剰適応って言うらしいです。 私もそうでしたが、すごく疲れますもん。 死にたいくらい辛いなら、死ぬ気で本当の自分を出して生きてみたらどうですか?暗くて不真面目で不機嫌でもいいんですよ。 でもその前にまず休んだほうがよさそうですけどね。 とは言ってもご家族のプレッシャーが強いんですかね? 社会に出てもいないのにと書いてますけど、私は学生時代が本当に辛かったので、社会に出てからの方がよっぽど楽で楽しかったですよ。 今だからこそ辛いのかもしれないです。 とにかくしばらく自分を責めずのんびりしてみて下さい。春休みになりますし、歩くと心にもいいそうなのでお散歩してみたらどうですか?

主さんは自分で理由を書いてます。

🙂
サマー
> 今まで自分は真面目に明るく、人に優しくできる人間を演じていました。友達や家族に愛されるように、持ち前の無愛想さを隠して生きてきた人間です。 これ。 家族にも演じないと愛されないと考えるあたり、幼少期に親子の愛着形成が出来てなかったのでは無いかと思われます。 主さんの年頃の女子で精神の不調が起きるのは、母娘関係の問題が原因である事が多いのでカウンセリングを受けてみた方が良いと思います。 スクールカウンセラーに先ず相談してみては?

全ての人に愛される必要はありません。

🙂
みやん
自分のことを分かってもらえる人とだけ付き合いましょう。 そういう人は必ずいるから大丈夫。 一度、人付き合いに線を引いてはどうですか? 私は高2の時に何もかもが面倒になって、 クラスメートと関わらなくなった時期があります。 どうせ同じ空間にいるのは授業の時だけと割り切りました。 あとは好きに自由に暮らす。誘われても、嫌な時は嫌だと別行動してました。 他クラスにも、先輩にも友達がいたのでね。嫌なことはしないと決めたら、 とても楽になりました。 別にクラスの子も嫌な子はいなかったけどね。 それでもなんか自分が苦しかったんだろうなと今では思います。 みんな放っておいてくれましたし、こういう子なんだと受け入れてくれました。 そうしたら、一気に何もかもどうでも良くなりました。 楽ですよ。好き勝手してみてください。

娘が不登校でした

🙂
ガチャピン
中学生の頃ですが、主さんと同じく理由は無いとしか言わずとにかく学校に行きたくないと。 焦って診療内科を受診し、主治医には「とにかく療養を」と言われただけでした。 そして若年層の精神疾患はとても多く、それはいまの学生が忙しくなったからだと言っていました。 とにかく休んで、基盤を作ってからではないと抗うつ薬は逆効果になるというのが主治医の判断みたいで。 中学生とは言え受験生だったのでそれからも多少は無理させてしまったと思います。 主さんも単位の関係で休むのには限りがあると思いますが、できる限り家族先生友達、周囲の人に助けを求めて欲しいです。自分の中にだけその気持ちを留めないで欲しいです。 主治医も言っていましたが、その時期に苦しい子は社会に出たら楽になるケースが多いそうです。 なので主さんも、楽しくなるときが来る、辛いのはいまだけと少し楽観的に考えてみて下さい。

うちの子も

🙂
こはなん
4月から大学に進学する息子が、中1の時不登校でした。胸やお腹あたりが気持ち悪くなってしまうようで、友人関係や勉強面ではなくて「よくわからないけど」の不登校。 でも中2の担任や縁あって巡り会えた家庭教師の先生、打ち込んでみたい事が見つかってからは変わりました。 高校2年の時、自分自身の進路を心理学に決めて、4月に大学入学します 進路を決めるにあたって、自分自身が不登校の経験があるから、寄り添って味方になりたい、とハッキリ言っていました。 中学時代の不登校については、今でもよくわからないそうです。私は「行け」という方針ではなかったので、高校に関しては通信もあるし、くらいの開き直りがあり、口やかましく進路について言ったことはありません。 その距離感は長男にとってはありがたかったそうです。最初こそ「行かないと行き辛くなってしまうからちょっとでも行ったら?」と登校を促しましたが、無駄だったので、「行けそうなら行って、行って無理そうなら帰っておいで」と対応していました。 不登校、とてもマイナスに捉えがちだけど、うちの子にとっては将来の目標になる経験でしたよ。高校だとまた違うのかと思うけど、トピ主さんは、ちゃんと自分を分析できて冷静だと思うので、焦らず、今は何となく流されるままでもいいと思います。 進路は二の次。わからない事は悪いことじゃないし、楽な方に逃げず、向き合ってる分、とっても偉いと私は思います。 ただ、落ちていく(堕ちる)のは簡単でも、這い上がってくるのは茨の道です。 自死を選ぶのも簡単。それ自体は悪いことじゃないけど、自死を選ぶくらいなら、開き直って、いい子を演じるのをやめて、家を出て自立して、人間関係リセットした環境で生きていく道を歩んでほしいなと思います

同い年の娘がいます

🙂
インコ
うちの娘も中学で不登校、その後全日制の高校に進学しましたが高2で行けなくなりました。 友達もいて楽しそうだったのですが行けなくなりました。 本人も何で行けないのか分からないと言っていました。 行かなきゃいけないのに行けない自分に自己嫌悪で落ち込んでいました。 心療内科にも連れて行ったりしましたが、娘自身は行きたくないと思っているのもあり あまり効果はありませんでした。 主様がどうにかしたいと思って行くならいいかもしれません。 今はずっと頑張ってきて疲れてしまっている時なのだと思います。 無理せず休む時だと思います。 娘は通信制高校に転校してのんびりペースの生活をしています。 大学にも行きたいようですが、何がしたいのか決まっていない状態なので 大学を調べたり興味がありそうなことが出来る大学のオープンキャンパスに行ってみる予定です。 大学は浪人する人もいるくらいですから、少しゆっくり休んだ後にチャレンジするのでもいいと思います。 心の不調を治すには時間がかかってしまいます。 どうか無理をしないで休むようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧