本文へ

仕事を頑張りすぎる彼氏について

レス15
(トピ主 1
🐶
みかん
恋愛
彼氏と同棲して4年経ちます。私は26歳でアルバイトをしながら、資格の勉強中。彼氏は31歳で自営業をしています。生活のお金は私4割、彼氏6割くらい出していますが、生活に余裕はあまりないです。 そろそろ結婚したいなと2人で話し合っていて、彼氏もお金を貯めるためにかなり仕事を頑張ってくれています。 ですが、ここ数ヶ月彼氏の食欲がなくなり、少食で痩せ細ってしまいました。体力もなくなり、すぐ疲れたり、すぐ風邪を引くようになりました。彼氏1人で事業をしているので、体調が悪くても無理して働いて拗らせることが多いです。病院も行きましたが、原因不明なようです。 そして追い打ちをかけるように、先月彼氏の親の癌が判明し、そのショックで精神的にも不安になっています。さらに食欲もなくなりました。また、家族のサポートで実家に帰ることが多くなり、実家は決して近い距離ではないので、交通費がかなり家計に負担がかかっています。 また、今年から彼氏の仕事が忙しくなり、全国各地に出張にいくことが増えました。家にいることが月の半分くらいになり、久しぶりに帰ってきても、ずっと仕事をしています。 このような状況なので、結婚は落ち着くまで待ってと言われています。もちろん彼氏を支えてあげたい気持ちが1番ですが、ぶっちゃけ落ち着くってどのくらいなんだろうと思ってしまいます。出産のことを考えると女性はタイムリミットがありますし、待つにも限度があります。 私が自炊しても2、3口食べて終わりです。しんどくても体のために食べる努力をして欲しいのですが、すぐ諦めます。仕事に関しても、体がボロボロになってまで無理して働く意味がわかりません。今倒れてしまったら親も心配するし、仕事も迷惑かけるよと言っているのですが言うことを聞きません。 支えるにも限界がきていて、イライラしてしまっています。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

一旦同棲解消する一択 お別れでいいと思う

🙂
匿名
お別れでいいと思います。 結婚生活が無理なほどキャパが実はとても小さい男性なんじゃないかな? 何かあっても、メンタルが弱くネガティブになるばかりで自滅する人とはパートナーシップは無理 人生は共に歩めませんよ。 彼の状況が改善しても、結婚後に困ったことがあったら一気に破綻します。 泥舟に二人で乗り込むのはリスキーです。 キャパが小さい人・メンタルが弱い人は、家族を作って家庭を運営していくこと自体が難しいと思います。 自分が低空飛行で生きるのも精一杯なんです。 ここは一旦、同棲を解消して、トピ主さんはご実家か単身用の賃貸物件へ。 そして区切りをつけたトピ主さんはまず就活して社会的に安定して自立する。 日本では27歳28歳は就活において一つの大きな壁でもあります。 何としてでもホワイト就職してください。 自分の力で余裕が生まれると、同年代との良縁を自ら作り出せる環境もできますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
結婚は落ち着くまで待ってと言われています。 ↑男が、よく言う言葉です 落ち着くって何? ようは、【自分のタイミングで決めさせて】と、男は言いたいのです。 最終的な決断は俺ね!と。 しかし… 主も言ってるように女性からしたらタイムリミットがあったりゴールが未確定なものに待つほどギャンブル的要素に身を任せたくないのは本音。 本当は結婚したくない男なのかもしれないし…。 相手の話を鵜呑み(信じて待つ)にするのでは無く、確かめましょう! 同棲4年であれば、もう白黒ハッキリしても良い時間を使っています。 交際してから結婚に至る平均期間は超えています。(日本の統計) で、ないと残念ながら、無駄な時間を費やすことになりますよ? 必ず交際してる相手と成婚に至るわけじゃないからね。

支えるならお金で

🙂
ブルー
>体がボロボロになってまで無理して働く意味がわかりません トピ主が生活費を4割しか出してないからでは?なぜ折半じゃないんだろう。なんで?26歳にもなってアルバイト。そりゃ彼氏自分が稼がなければとプレッシャーを感じてるでしょう。 >彼氏もお金を貯めるためにかなり仕事を頑張ってくれています トピ主が正社員になって、私が働いて将来のために貯金するから仕事を少しセーブして、と言えばいい。 そもそも、アルバイトなのに同棲などするから彼氏に負担がかかるのです。まずは同棲をやめて、彼氏を結婚のプレッシャーから解放してあげたら?

何も分かっていない

🙂
クロップ
トピ主さんご自身が結婚して生活していくことを舐めていませんか? まず、待つにも、支えるにも限度があると仰いますが、 現状どう支えているおつもりなのでしょう? 衰弱していく彼を傍目に、精神的に追い詰めているようにしか見えないし、 経済的な面を見ても、折半ではなく、さらに生活に余裕がない状況なのに、結婚したいと迫る。 同棲して、傍にいるだけでは支えていることにはならないのですよ。 第一、トピ主さんは今のままでいいの? どんな資格の勉強中なのか分かりませんが、資格取得後は資格を生かして働けるの? 自営業にどんなイメージを持たれているか分かりませんが、不安定ですよ。 まして彼一人で事業をしているのなら、多少キツくても働き続けないと、収入がなくなるのですよ。 分かっていますか?無理して働くのは「収入がなくなるから」です。 彼が静養したいと言ったら、トピ主さんのアルバイト報酬で、生活費を支えてあげられるのですか? 「私4割、彼氏6割」の負担で、余裕がないと言っている現状なのに、 「トピ主10割」では到底生活出来るような状況とは思えませんが。 それともお金がどこかから湧いてくるとでも思っていますかね? 彼に無理をせずに仕事をしてもらいたいのなら、トピ主さんが大黒柱になる事しかありません。 勉強しながらアルバイトという中途半端な状態を一時的に中止してでも、 トピ主さんが生活費を稼ぐことが出来ますか? もし出来ないのなら、彼が落ち着くまで黙って待つか、別れた方が彼のためになると思います。

彼は何かを隠してないかな

🙂
逃げる気満々だよそれ
>先月彼氏の親の癌が判明し >家族のサポートで実家に帰ることが多くなり >今年から彼氏の仕事が忙しくなり、全国各地に出張にいくことが増えました >家にいることが月の半分くらいになり 彼の親はまだ50代か60代前半なのでは? 例え入院、手術になっていたとしても頻繁に30代息子が実家に帰って サポートする必要なんてありませんよ。 生活が苦しいぐらい上手くまわっていない自営業が全国各地に出張とは? 一体、どんな業種ですか? 本当に彼が実家や全国にいっているのか、ちゃんと確認した方がいいと思います。

本当に仕事なのかな?

041
うーん・・・
主さんの存在を隠して、もしくは別れると約束して 新しい女性と付き合いだした お相手から早く結婚を、とせっつかれている どうしていいかわからない彼は食欲もなく、主さんに別れも切り出せず・・・ なんてことはないですか? 主さんから別れると言ってくれたら、彼はホッとするのかも・・・?? ちょっと探りを入れたほうがいいと思います 常に21、22歳くらいの女性が好みの男性もいますからね 用心するに越したことはありません

お別れ

🙂
らら
たぶん支えになってないです。 辛口ですが自己満足かと。 心配ならトピ主が稼いで彼を休ませる。 または無理やり食べさせるのではなく 食べやすいゼリー飲料を利用したり 夜間病院に連れて行って診察、点滴してもらいませんか。 それとタイムリミットを意識してるのにバイトしながら資格勉強中というライフプランは現実的ではありません。 お互いが違う方向を向いているのでお別れしたらどうですか。

支えきれていないのでは?

🙂
nanano
結婚したい相手(トピ主さん)がバイトしかしていないのなら、そりゃ休んでいられないでしょう。「倒れたら親が心配する、仕事先にも迷惑をかけるよ」なんて綺麗事。4割分の生活費しか出していない人がそんなことを言ったところで、響くわけがないじゃないですか。 自営業は会社員と違って、毎月決まった収入があるわけではないですもん。それなりの収入を得るには、とにかく働くしかないです。 私も自営業ですけれど、夫が会社員だからやれている部分が大きいです。 彼を支えたい、体調のことを考えて少しペースダウンしてほしいと本気で思っているのなら、トピ主さんが一日も早く、安定した収入を得られる職に就くことです。 現在アルバイトかつ勉強中の身で、出産のことまで考えるのは早すぎでは? 女性にはタイムリミットがあるというのなら、まずは自分の身分をどうにかするのが先でしょう。アルバイトでは産休も育休もないですよ。 妊娠中、そして出産後は彼の収入に頼るつもり?今ですら余裕がないのに? 彼にばかり求めすぎですよ。 >ぶっちゃけ落ち着くってどのくらいなんだろうと思ってしまいます。 トピ主さんがフリーターを脱して、安定した職に就いたときでしょう。

それより彼は病気なのでは??

🙂
それよりも
いくら若くても短期間にそんなに痩せていくのは 心配じゃないの? 2,3口しか食べないのは異常事態ではないのだろうか。 何か重大な病気かも知れなくない? それが一番気になる。

支えてない

🐤
ぷーど
あれ? トピ主さん、何を支えているんですか? 少なくとも、アルバイトで生活費6割出してもらっているなら、支えてもらってますよね。 これで彼が自営業やめたら、どうやって生活するのですか? 「私が大黒柱になるから!」といえる立場でなければ、今の彼を支えることはできませんよ。 自営業がうまくまわってないのかな?と私は感じますが、どうでしょう? もう、別れたらどうですか?

多分・・

🙂
一条
その感じなら落ち着く時はなさそうですけどね。 どういう業種なのかが分かりませんが、一人で仕事をしていて出張ですか・・。 実家にもしょっちゅう帰る・・と。 主さんと同棲しているのも正直、今となってはお金を浮かせる手段ではないですか? 結婚を先延ばししながら家賃、生活費が一人暮らしよりは助かるので・・という感じかもしれないですね。 そもそも事業を立ち上げる器も商才もなかったのだと思いますよ。 何となく主さんには言わないだけで借金もありそうですよね。 結婚や出産を考えているのなら彼では難しい気がしますよ。

彼氏さん気の毒ですね

🙂
やれやれ
親御さんの病気とかが本当の話なら、彼氏が弱って行くのは当たり前かなーって。 結婚は?私にもタイムリミットがあんのよ?って口に出さなくてもそういう意図や性格って滲み出るもんですよ。 失礼承知でもっと言うと、アルバイト程度の女にお金について頼れないしね。 アルバイトしかできない女が自分にぶら下がる気満々、子供も焦ってる様子... 彼を支えたい、彼と結婚したいと言う割にのんべんだらりとアルバイトですか。話になりません 早く就職するもしくはアルバイト掛け持ち、夜の仕事でも、稼げるならなんでもいいから早くやりな。 今どきはどこも人手不足だから、スキマ時間のアルバイト探す手段は豊富なのだから、もっと必死になりましょうよ。 その上で、本気の節約をして少しでもお金をかき集めて、彼氏の不安の素を少しでも減らしてやるべきじゃないですかね 彼氏だけに働かせておいて「仕事しすぎ〜無理して体壊したらどーすんの」って...どこまで幼稚なの?って感想しかありません。 そこまで働かせてる人が何言ってんの?ってこと それとも、資格とったら確実に高所得かつ安定な仕事に就けるんですか? 近い将来、確実に2人幸せになれそうな立派な資格なんですか? とにかく追い詰めてるのは自分だって事に気づいた方がいいです

とりあえず

🙂
westeast
正社員になるなりなんなりして 生活費を半分折半にしないと支えている事にならないと思います。 いや、折半だからそれでやっとただの同居人か?

失礼ですが

🙂
ぶろっくま
私が彼の立場でも、アルバイトで収入も立場も安定しない女性と積極的に結婚しようと思いません。寄っ掛かられるのが怖いですから。同棲でも正直嫌です。アルバイトの身では、彼がなぜそんなに必死に働いてるのかわからないでしょうね。嫌なら仕事変えれば良いし、大した負担や責任もないのだから。 彼のその状況を見てて、収入面で支えようとは考えないのですか?世話はやくのに、なんの助けにもならないのは、疎ましいだけですよ。彼の心も体も確かに心配だから、余計な負担をかけないようにしてあげてください。そんなにイライラするのなら離れてみては?彼もきっと楽になる。 結婚以前の生活が成り立ってないから、余計なプレッシャーかけるなら離れて見守ってあげてください。

ご意見ありがとうございました!

🙂
🐶みかん トピ主
トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございます!! 補足です。 お金についてのご指摘が多いなと思い、トピ読み返したところ、生活について「生活に余裕がない」とあり、本当は「彼が生活に余裕がない」と言いたかったのですが、主語が抜けておりました。失礼致しました。感情的になっていたようです。 なぜ折半じゃないのか?という指摘ですが、私は出す気があっても彼がなかなかお金を受け取らないからです。渡す額を少しずつ増やしていて、今4割といったところ。嫌がるかもしれませんが、せめて折半にはしたいと思っています。 アルバイトという肩書きですが、同世代と同じ額くらいは稼いでいます。事務職ですが、社員と業務内容変わりません。資格取得のために休みが多くなってしまうので、今アルバイトとして働いてます。(大学院を出てるので今2年目です)それに加えて学生時代から働いてる飲食のバイトも辞めずに続けてます。 私がもっと働いて生活費全部出すから休んでと療養を勧めたこともありますが、休んだら信用を無くすから嫌と言われました。(そりゃそうですよね、でもそう言いたくなるほど弱ってます) こちらも誤った表記になっており申し訳ないのですが、やはりアルバイトというと悪い印象を持たれてしまうのだなと…思いました。 フリーランスという表現にすればよかったです。 資格取得を諦めて正社員になるのが、1番いいと私も思いますが、彼に猛反対されていて決断できていません。 とりあえずは生活費折半させてもらえるように説得します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧