本文へ

結婚式参加の格好について

レス11
(トピ主 1
041
ゼロセンス
アラフィフです。
普段からオシャレ興味なし、お化粧は最低限でしなくて良ければ全くしません。
そんな私が来年姪っ子の結婚式に呼ばれる予定なのですが、何を着て良いのか全く想像出来ません。
というより持っていないので、買った方が良いのかレンタルが良いのか、髪のセットやメイクはどうしたら良いのか途方にくれています。
下調べしてみたらフォーマル重視ということで見本の格好がありましたが、身長175センチ・足のサイズ26センチ・BMI23の下半身ポチャ・直毛ショートカットなので、見本のキラキラふんわりしたものは似合いそうにありません。
出来ればパンツスタイルが良いのですがフォーマルではなさそうなのでダメでしょうか。
フォーマル重視でスカートを選ぶなら、ワンピースで腕出さない・足出さない感じでいきたいのですが、どんな感じが良いでしょうか。
センス皆無なのでお知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

むしろ

041
カラー
和装にして色留袖はいかがですか? 親族ですし。 新婦の母親が黒留袖である可能性が高いので(確認した方がいいと思います)、 主様は色留袖で、母親と被らないようにする。

ここで訊くことじゃない

🙂
カテイカて大切ね
結婚式のドレスコードは式場や主催者の思惑で様々変わります。 まずは姪っ子さんの母親に確認してください。 小町の多数意見で決めたとしても、当日親族内で悪目立ちする可能性だってあります。 ちょうどうちの高校の息子が昨日家庭科で習ったプリントを見せてくれました。 “おしやれ”は自分のためにするけれども、“身だしなみ”は相手を尊重する気持ちを表すために服装を整えることである。結婚式・面接・告別式などでは相手を思う気持ちを身だしなみで示すことが大切である。 という一文が刺さったそうです。 ご参考になれば…。

プリーツ。

🙂
nene
プリーツ生地のたっぷりとしたワイドパンツではどうですか。 遠目にはロングドレスに見えます。 襟に特徴のあるフォーマルブラウスに大ぶりのイヤリングをつけたら華やかです。 シャネル風のツイードジャケットもふさわしいと思います。 イメージとしては楠田枝理子さんでいかがでしょうか。

買ってはどうですか?

041
バラエティ
スーツ販売を売りにしている店舗がありますよね。 アオキとか青山とか。 そういうところでセレモニー用の服も取り扱っています(パンツもあるようです)。 試着できるのでそういう実店舗で買った方がいいのではないでしょうか。 そう高くないですし、コサージュをつければサマになります。 もしくはイオンみたいな大型ショッピングセンターでもありますよ。 とにかく試着した方がいいと思う。 セレモニースーツならインナーかジャケットを変えれば礼服としても使えます。 アラフィフとのことなので礼服はお持ちでしょうが、スペアとして購入されてもいいのではないでしょうか。 メイクと髪は、美容室でしてもらっては。 私もオシャレに全く興味がないですし自分で何かすることもできないので、美容室でお願いしています。 来年のことをあれこれ心配してストレスになるくらいなら、プロに依頼するのが安心だし即解決ですよ。

確認を

🙂
さこさこ
姪さんのご両親にドレスコードを確認しましょう。 私は60歳で伯母叔母の立場なら黒留袖と認識し、実際黒留袖で参列してましたが、こちらのサイトでは、そうでもないと言う意見も見かけました。 新婦のお母さんと相談しましょう。 和装でも洋装でもレンタルできますので、せっかくなのでフォーマルな装いをされては? 親族なら、ロングドレスも良いと思います。

親族に聞いてみる

🙂
ゆき
こればかりは…うちは私側と夫側の親族のドレスコードに随分差があります。結婚式だけでなく、法事も。 ちょうど先月、姪(夫側)の結婚式がありましたが、おじおばは黒の洋装でした。黒にコサージュやふんわりスカーフを合わせるくらい。ベージュジャケットが一人いましたが、以外は新郎新婦ともおじおばは黒。 >キラキラふんわりしたもの は若者、職場の上司や大学の恩師など主賓格の人で、身内は目立たない、に徹している感じでした。 友人の式なら自分の好みで決めますが、親族なら必ず確認して周りと合わせますよ。

レンタルで留袖+メイク

🙂
着物好き
>姪っ子の結婚式に呼ばれる 親戚一同でだいたいのドレスコード確認しませんか? 普段に着ない服を買うのはもったいないし、式場で留袖レンタルしてメイクと髪もセットするのが一番楽で安全だとは思いますが…。 30代まではドレスレンタルしてましたが、40過ぎたら体型気にしないでよい着物レンタルにしてます。

検索条件を変えてください。

🙂
はねり
>見本のキラキラふんわりしたものは似合いそうにありません。 恐らく 結婚式、服装 とかでお調べになったのでしょうが間違っています。 調べる時は、50代 結婚式 叔母 で調べてください。 ブラックフォーマルにパールのネックレス、コサージュとかでいいと思いますが 紺やグリーン、シルバーグレ―等の落ち着いた色のロングドレスなども良いかな。 パンツスタイルなら黒のボトムにレースやビジューを使ったドレッシーなトップスなどが良いと思います。 でも、パンツスタイルでビジネスじゃないフォーマル感を出すのって意外と難しいんですよね。 一番簡単なのは留袖をレンタルして、式場で着付け~メイクまで全部頼む事ですが 身長175cmなら留袖のレンタルはちょっと厳しいかな。

着物はやめておいた方が

🐤
ちいー
身長が175cmもあるならまずレンタルでの着物はサイズが無いと思われます。下手にレンタルしてしまうと横幅も大き過ぎたりして着付けると紋が隠れてしまったりあんまり見栄えもよろしくないです。 大きめのドレスワンピースはどうでしょう。楽天などで検索したら該当ありそうですよ。 下半身ポチャならパンツスーツは立派なお尻を強調してしまうのでワンピースタイプの方がいいと思いますよ。色味は紺色など暗色だけど黒以外で。大きい人の黒は迫力あり過ぎです。袖部分などがレースなど透ける素材でも寒ければショールタイプの大判スカーフ(絹かオーガンジー)をはおればいいのでオールシーズン使えます。大判スカーフは色々なはおり方があるのでやり方によっては大変ゴージャスになります。昔、モデル事務所を経営しているという知人がいましたがパーティの間中、シンプルなドレスにはおったスカーフをたびたびはおり方を変えていてどれも凄く素敵でさすがだな、と感心したことがあります。you tubeにも巻き方指南のものがありますから参考にしましょう。 デザインはなるべくシンプルなものを選ぶと長く使用出来ます。場によってアクセサリーでいくらでも印象が変えられます。 ヘアスタイルはくくれるなら後ろで一つにくくってしまい、お団子にします。その周りに100均でも売っているような飾り付きのシュシュを巻くなどすれば自分で出来ます。どの髪形でも崩れないようにハードダイブのスプレーをかけておきましょう。ショートヘアなら片方だけ耳にかけて少し硬めにスプレーし、ライトストーンなどが付いている大ぶりのヘアピンを付ければゴージャスになりますよ。 これもyou tubeにお手本があるので出来そうなものを探しましょう。 お化粧は普段していないなら肌状態が悪いと思うのでマメに洗顔、眉毛も整えます。ドラッグストアでパックを買って集中ケアしましょう。

セットアップ

🙂
とぅーん
175cmでいらっしゃるならパンツスタイルもとても映えそうですね。レンタルされるのであればフォーマルなパンツスタイルもあると思います。ネイビーの袖がゆったりとしたチュニック+七分丈のパンツのセットアップとか。 お金をかけられるのであればメイクは式場にお願いすることもできますよ。 服装とヘアメイクセットについて姪かご兄弟に確認してはいかがですか? もし都会であればヘア&メイクセットのできるお店もあると思います。

トピ主です

041
ゼロセンス トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 まずは姪母にご親族の方々はどのようなドレスコードなのかを確認し、メインの方々より華美にならないよう周りと合わせ、メイク等よく分からないことはプロにお任せしようと思います。 私の体型を考慮しての様々なアドバイスや具体的な方法まで、なるほどと思って読みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧