本文へ

他人の服装をジャッジする家族

レス7
(トピ主 1
😣
sarisari
ひと
先日、友人家族と私でスーパーに行った時のことです。 レジ待ちしている時、前のお会計している女性(30代ぐらいの子連れの方)の服装について「〜が変、髪型がどうとか…」友人の子(中学生2人)がまあまあ大きな声で言うので、私はコレはいけないと思い話題を変えようと何度かしましたが、ずっと『おかしい…違和感ありまくり』とか言ってました。 距離は2m〜3mぐらいあったと思いますが、その女性に聞こえていたと思います。【ちらっとこちらを見ていたので】 自分の家族に置き換えて考えても、そんな話題にまずならないですし、子どもが続けようとしてもやめさせて、話変えるなりします。友人はずっと聞いて一緒に話す感じでした。 その女性の服装が特別おかしなことは決してありません。スニーカーが個性的な少し底がある有名メーカーのオシャレな感じです。 それ以来なんだかその友人に会おうという気になれず今に至ります。 考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

いるいる

🙂
共感
たまに失礼な家族に出くわします。ご友人の家族にとっては普通の会話なんでしょ。親は、子供だからしょうが無いと考えているか、自分も芸能人を含めて人の容姿をけなす人かどちらかでしょうね。距離を置いて正解。

距離を置きます

🙂
しろ
私ならこのご友人から距離を置きます。子供がこんな話をしたらまずやめさせますし、一緒にあった事もない他人を貶すなんてみっともなくて出来ません。 自分の子供にも悪影響がでると思います。

酷いですね

🙂
ゆうこ
それは、とても失礼だと思います。勿論相手に対して。相手がどんな格好をしてようと、悪口を言う人には関係ありませんよね。私も以前、若い女性が後ろで「あんな靴下私だったら履かない」と聞こえよがしに言われたことがあります。世の中には、他人のファッションの善し悪しを口に出す人がいます。でも、それを聞いた相手は、とても嫌な気持ちになります。その中2のお嬢さんたちはもとより、お母さんが娘に注意をしないというのは非常識です。娘に注意出来ない間柄なのでしょうか?いずれにせよ、こんな親子とは距離を置いたほうが、あなたのストレスもなくなります。

友人に聞いてみる

🙂
たま
子ども達は、おしゃれ番長気取りですね。 それを注意しない友人、わたしも人格疑いますね。 わたしだったら友人と2人になった時、どうして人に聞こえるのに注意しなかったのか、聞いてみます。 その回答に納得しなかったら、疎遠にしますね。 中学生だと、反抗期だったり難しい事もありますね。 聞けば、納得する答えがあるかもしれません。

うわ、嫌だ

041
プーアル
相手に聞こえよがしに話しているんですよね。 最低だと思います。 服装に限らず、相手を見下してプライドを保つ人達なんでしょう。 寂しい心の持ち主だなあ。 たぶん、主様のことも陰で悪く言ってるんじゃないですか。 一緒にいて気分悪いし、同類に落ちたくないので私だったらもう会わないです。

距離を置くだけ

041
詩音
中高生くらいだとアルアルかもしれませんが、私がトピ主さんの立場なら見ず知らずの他人でないのですからハッキリ「失礼だよ。止めなさい。」と注意します。 ご友人とは残念ながら距離を置かれた方が良いかも。子供の態度を看過するようなら似たような思考だと言うことでしょう。

貴重なご意見ありがとうございました☺️

🙂
sarisari トピ主
皆さまのご意見ありがたく読ませていただきました。 本当に失礼な言動でしたので、確かに私もやめるようにわかりやすく行動に起こせば良かったと思います。 友人は一緒になって言っていたので普段からそういう人なんだと思います。 「何を注意するの?」となる可能性が高いです。 私も何かしら言われていると思いますが、そこはそんなに気にしません。 友人は前職場の同期の1人で、皆で会う以外、1対1で会うまで仲の良い間柄ではなかったのですが、今回は某会員制の大型スーパーに行ってみたいとの事で、一緒に行ったという感じです。 「また誘ってね〜」と言われたのですが、正直嫌だなと思ってしまいました。 「親友」でもないし、住んでる地域も違うし、子の接点もなくママ友でもないので距離を置こうと思えば置けるし、今までも??って思う事があったので、今回の事をきっかけに「もういいかな…」と思っている中、いろんなご意見が伺えて良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧