本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久々の友人の集まりなのに1人でずっとしゃべっている人

久々の友人の集まりなのに1人でずっとしゃべっている人

レス34
(トピ主 2
💢
アルパカ子
ひと
数年ぶりに友達5人で集まりました。全員女性です。(40代前半)

大学のゼミで一緒だった仲間で、集まるのも5~6年に一度くらい。

その時に近況を話したりする程度の付き合いではありますが、
お互い適度の距離を保ちながら居心地の良い関係を続けていました。

その中の1人がタイトルの通り、自分のことばかりずっと話し続けるのです。(仮にM子とします)

以前から(よく話すなぁ…)と思っていたんですが、今回会った時はさらにパワーアップしていて
M子が話し始めると延々と15分くらい、他の者が話題を変えることはおろか、
相づちする事さえ難しい状況が続くんです。

その内容もきわめて個人的で、子供や旦那・ママ友の事をメインにハッキリ言って全く興味がもてない、どーでもイイ話題ばかり。

朝10時に集合して、店を3つくらい移動して夜解散したのですが、他の友達の話し何を聞けたっけ?って思うくらい。
5人も女がいて、9割くらいM子が話す、まさに大演説会です!

過去にもおしゃべりな友達に悩まされる人の話題はありましたが、
数人の集まりでここまでしゃべり続ける人を、なんとかする手はありませんか?

また、こういう人って、自覚はあるんですか?反省は…していないでしょうね。

私はみんなと話しをしたかった。
そして周りへの配慮ができないM子みたいな人が大嫌いです!

ランキング

レス

M子さんを省く

🙂
みっちゃん
M子さんを省いたら? トピ主さん以外の人たちもイライラしていたと思います。 数年ぶりの再会だからこそ、時間を大切にしてほしいです。 私の習い事仲間にも、独演会をする人がいます。 彼女は他人に向けられた話題でさえ横取りして喋り続けます。 でも習い事の先生が企画してくださっている食事会なので、彼女を省くわけにはいきません。 でもトピ主さんたちの場合、もういいのではないでしょうか? M子さんを省いて集まったとしてもM子さんにばれなければいいわけだし、根回ししたうえで4人で会えばよいと思います。

みんなが困ってるなら

041
おしゃべり
次回は呼ばなきゃいいではないですか。

私の場合

041
天秤座
大学時代の友人なのも人数も、会う頻度も、お喋りな友人も、とても似た状況です。 私の場合、グループ内では私が一番気が強くハッキリ物を言うタイプだと思います。 だから自らお喋りな友達に物申しました。 「あのさー、あなたの話ばっかじゃなくて、他の子の話しも聞きたいんだけど?」って。 皆は「よく言った」という雰囲気で苦笑してましたけど、お喋りな友人も「あ、ごめーん。」てなりましたよ。 その後はみんな均等に話が聞けたと思います。 でも、話し足りなかったお喋りな友人とだけ帰る方向が同じで もう一軒誘われて、そこから一人で何時間かひたすら彼女の話を聞くハメになりましたけど。 少なくとも私の友人は、言えばちゃんとわかる人なので、次回も同じく暴走したら、私が止めます。 その後の一対一も付き合う覚悟ですよ。

いや…むしろ、M子がいなければ悲惨な会なのでは

🙂
ruru
40代前半で5,6年ぶり…。かなり話題が難しいですよね。M子がいなければ、沈黙が続く悲惨な会になりそうです。 私も20代のころから1年ごとに集まる大学の友達がいました。A子がずーっと喋りすぎなほど喋っています。そのA子が、海外に引っ越してしまい、残りのメンバーで集まってみましたが、シーンと沈黙が続いて、たまの話題は「A子、よくしゃべったよね」「A子、変わり者だよね」「A子のSNSを見たら、海外でも喋りまくっているらしいよ」とA子の話題しかない。2回ほど集まってもほぼ無言のランチでたまにA子ネタで盛り上がり、ランチ後は流れ解散…。そのうち集まらなくなりました。 A子が5年後に帰国したらまた復活!私たちは、「変わり者のA子を鑑賞する」という共通点で繋がっているのだと思います。なくてはならない人間です。

他の3人の方は?

😣
びんぼー
他の3人の方はどう思われているのでしょう? > そして周りへの配慮ができないM子みたいな人が大嫌いです! > 数人の集まりでここまでしゃべり続ける人を、なんとかする手はありませんか? 貴女ははっきりと大嫌いだと言っておりますので、 他の3人も同様に感じているのだとしたら、 4人で会えば良いのではないでしょうか。 まあ、今回がパワーアップしていたとのことですので、 次回からそうすれば良いと思います。 > また、こういう人って、自覚はあるんですか?反省は…していないでしょうね。 多分、貴女が思っていることとは違うように自覚していると思います。 『私がしゃべらないと会話にならないから、私がしゃべらないと』って。 それ位に思っているような気がします。 問題は、他の3人がどう思われているか。 もしかしたら、M子さんの話を楽しみにしていたりして。。。 同じように思っているのであれば、即、解決のような気がするのですが。

私も嫌い

🙂
リリー
きっとストレス溜まってるんでしょうね。でも、そういう自分に気づかない鈍感な人。仲間なら、突っ込みいれて教えてあげれば?この場だけなのかどうか? 友人としての疑問、アドバイス。か、もうけして合わないか。

わかります。

041
わかるわー
私もトピ主さんとまったく同意見! 他の人の近況も聞きたいのに、同じ話を延々続けるのって何なんでしょうね。 M子が話途中でも、 「ごめんね(M子をさえぎって)、○○さんは最近どうなの~?」 とぶった切って別の話題を振ってみては。 M子がまたぶった切り返したら 「ごめんね、私は○○さんの話を聞きたいなぁ。」 って言えば黙るのではないでしょうかね。 私はいつもそうしています。

いるいる~。

🐤
ピッピ
そんなKY女いますね~。でも、とりあえず仲間 の一人として呼ばれるのですよね? 他の方達はどう思っているのですか? 主さんは大嫌いと言い放ってますが。 もし、みんな同感ならば今後呼ばなければいいのでは? 秘密で集まればいいかと。それがムリならば、事前に他の メンバーとM子が話し始めたら、途中で誰かが別の話題に 切り替えて、みんながその話題に食いつくように示し合わせば いいかと。さすがにM子も止めざるを得ないでしょう。

友達なら

041
抹茶飴
友達なら、言っちゃえば? 「さっきから、あんたばっかり喋ってて、他の人、全く 喋れてないんだけどー。」って。 本人、話題提供してる『つもり!』かもしれませんよ。

はっきり言う

041
ちょこった
「あなたしゃべりすぎ」 って注意する人が一人もいないのが驚きです。 みんなはっきり言えない人の集まりですか? M子みたいな人がいたら、おそらく私の集まりなら 誰かひとりが犠牲になって、あとは勝手にそれぞれでしゃべるという 図式になりそうです。(汗) それか、話を無理やり変えるとかできないんでしょうか? M子の話を聞かなきゃ、怒り出すとか?? わたしなら「みんなと話がしたいから、ちょっと静かにしてもらえる?」って 言いますね。それで気まずくなるようだったら、その集まり自体に もう参加しないかな~。楽しくなさそう。

います!

😝
yukari
私も同じような状況になった事あります! 1年ぶりに5人で会い私が家を建てる予定だったので色々教えてもらいたかったり その中の一人が同じ時期に家を建てるらしかったので土地の話とか 聞きたかったのに・・ 一人でず~っと話してるし、内容も自分の自慢話、 そのうち話は拡大して「うちの旦那の職場の後輩の実家でこんな事があって・・・」 とか全く興味もなく知ってる人の話でもないので相槌も面倒になりました 私もこの人の心境が知りたいです でも私以外の人は優しく話しを聞いていたので「大人だな~」って思いました ちなみに卒園したママ友なのでもう誘われても断ろうと思います この人以外は大好きなママ友なので残念ですが・・

アナタの話は聞き飽きた、な時は

041
21美
お疲れさまでした。私なら次は誘いません。 M子さんコワいですね。普通じゃない感じさえします。 喋り続ける人には、 「そう、よかったね」とあっさり言う。 「ところで話は違うけど」と別の話。 「もう100回聞いたわよ」、気の置けない人なら、このくらいは…。 「なんだか話が合わないみたいね」、友達だと思ってないなら、このくらいは…。

わかります!

😨
りなママ
前の職場にいました。 当時40歳くらいの方でしたが、4、5人で食事に行ったら、2時間ほどずっと一人でしゃべる人でした。 3泊くらいで行った海外旅行の話だけで2時間。 全員彼女のことはわかっているので、ひたすら聞き役です。 話が面白ければいいけど、自分の話ばかりで、退屈なだけでした。 現在の職場でも、仲良くしてる人が、私を入れて10人なんですが、その人たちと食事に行くと、それぞれの方たちが代わる代わる色んなことをしゃべります。 独壇場になることがないので、いつも楽しいです。 一人で自分の話だけ続ける人って、KYなんでしょうね。

それをおばちゃん化と言う。

🐤
すふれ
50~60代のおばちゃんって人の話をろくすっぽ聞かず、機関銃のように喋りまくる人が多いですよね。ご友人のそれは老化現象というか、おばちゃん化への第一歩なんじゃないですか。若い女の子ではあんまり見たことないので、やはり年とるにつれて個人差はありますがはじらいや初々しさがなくなり、我をおさえきれなくなっていくものなのかな。。と思います。 というのは、長年の友人がとぴ主さんのご友人同様にこの傾向が年々、激しくなっていて「なんか、おばちゃんみたいだなあ。。」と最近思っていたところでした。 20歳頃には化粧品のカウンターで接客されるのにもおどおどしていたような子だったのに、アラフォーとなった今では初対面の人にもしゃべりまくり。本人は自覚ないと思いますけどね。 紅葉狩りや展覧会だと集団で出かけては、どこででも我がもの顔にくっちゃべっている様子もおばちゃんそのものです。お嬢さんはいつからおばちゃんになるのか疑問だったけど、年はとっても初々しさやはじらいは忘れないようにしたいですね。 なんてことを、それとなくご友人に話してみては?

同感です

🙂
もみじ
私も同じような集まりで1人だけ自分のことばかり喋って、つまらないランチの時間を過ごしたことがあります 他の人が話してもその話題はスルー グループ5人での会話はほとんど成り立ちませんでした この日のために時間作って出かけて行った時間を無駄にしたなぁ・・・と思いましたよ そんな自分中心の話しかできない友達はもう呼びたくないと思いますね

いますよね~

041
ハリボー
お昼の番組のサイコロトークを真似るのはどうでしょう? 順番にサイコロを降って 話題の提供者を変えてみたら少しは違うかも。 パーティーグッズを売ってるようなお店で販売されてるの見たことありますし 売ってなかったら手作りしてでも持っていくとか。

私にはありがたいかも

041
ミカン爺
久しぶりの友人と会っても何を話したらいいか迷い気が重くなるタイプなので、 そういう人がいてくれると楽でいいかも…とまず思いました。 でもトピ主さんには合ってないんでしょうね。 そして私みたいなタイプは「久しぶりに会ったのに話題を振らない!」 「自分のことを話さない!」と嫌われそうです。 女子の集まりって難しい…。 M子さんの場合、気遣ってしゃべってくれてるのか興奮してるのか配慮ができないのかわかりませんが、 言ったら気をつけてくれるかもしれませんよ。試してみては? まあでも嫌いなら会わなくてもいいんじゃないかと思います。 他のメンバーに聞いてみては?トピ主さんが少数派じゃないといいですね。

視聴者になりきるからよ

041
小判
その人が一方的にしゃべっている間、他の人がみんな黙って拝聴するからそうなるんですよ。 しゃべってる最中でも構いません。お隣の人とか近い友達に別の話題を振るんです。 突然別の話が出てきた時、性根が基本的に素直な人なら口を一旦つぐみます。 私がしゃべっているのに!といきり立つようなタイプなら、とりあわずに別の人との 話を続けます。あまりにしつこいなら友達なんだから、はっきりと一人でしゃべるな、と 言うか、他の人のお話も聞きたいのよ、とにっこり笑って言えばいい。 それをやっても全く埒が明かないとはっきりしてから疎遠にしてもいいんじゃない?

朝10時から夜までというと

041
afternoon
10時間以上一緒にいたことになりますね。 Mさんにしてみれば、5~6年ぶりの集まりなら話したいことが山ほどあったのだと思います。 次は1次会で解散して、本当に気の合った人と別行動をすればいいのでは。

どうかな・・・?

041
ao
40代で5~6年に一度会う5人の仲間。 どなたかも書いてましたが、逆にM子さんの存在で助かってる部分もあるのでは? M子さんがいなかったら、誰も大した話題も提供出来ず、話もさほど盛り上がらず、次会おうってならないくらいシ~~ンとした会になりそうですけど・・・ M子さんのようにちょっと図々しい人がいて、強引に話してくれないと 5~6年に一度会うくらいの仲間での会話はきついのでは? あなたは彼女が大嫌いのようですが、気を使って話をしてる場合もあるのかもよ。 誰も話さないから・・・

トピ主は、他の人の話を聞きたかった

041
nana
 決して自分がお喋りしたかったんじゃないですよね。 多分、お友達のことすら五月蝿いと考えるタイプなら、おとなしめの口数が少ないかたかな?とお見受け。 M子さんがいなけりゃ、きっと盛り上がらない、しらけた集まりだろうな、と想像できます。 私は高校時代の数学科から国立大学の理数系出身です。 友人(女子)達は、研究室引きこもりや、喋るの苦手が殆どです。 M子さん、紹介して。

大人しい人達ばかりなんだね

🐤
masashi
多分、私の友達のランチ会だったら、みんなお喋りだからM子さんみたいな独壇場にならないかも(笑) 結局さ、M子さんのせいにしてるけどみんなが遠慮してるから?(喋るのが苦手?)そうなっちゃうんだと思いますよ。 学生の頃の友達であれば毒舌全開だから「ちょっと!M子しゃべりすぎ!○ちゃんの話(他の友人)聞かせてよ。次喋ったらレッドカードだからね!」とでも言うかもね。 そんなにお喋りな人がいないなら、こういう事態も致し方ないのかな。 もしかしてそんなに親しくないってわけじゃないですよね? だったら注意すればいいのに。 それともそこまでの仲じゃないのかな?皆さん。 だったら、M子さんはずして会えばすむこと。 なんだかなー、、、 ママ友レベルの付き合いしかできないの?って思っちゃう私ならね。

割り込んでください!

041
レモン
私は友達の立場に近いと思います。 ありがたい、楽しい、と言ってくれる方々もいますが、 そうではない方々もたくさんいると思います。 自覚はあるものの、喋っている瞬間は分からないこともあります。 意識していても、自分ではちょっとのつもりがそうでは無いことがあるようです。 私の場合、姉や友達がそれを正してくれるので自覚することができました。 トピ主さんの友達も、誰かに言われないと分からないのだと思います。 そういう人間には無理矢理割って入るしかありません。 どうせただのお喋りなんだから、 「ねぇねぇ、その話分からないから○○の話をしない?」などと強引に持っていく。 勝手な言い分かもしれませんが、 相手に流されてしまうトピ主さんの方にも問題があると思います。 その空間をコントロールできないというか・・・。 喋り続ける方も迷惑ですが、それに付き合っておいて後で不満を言うのも「う~ん」と思います。 思いきって話を遮ることです!

優しい

🙂
意思子
優しい環境にばかりいると、そうでない環境に対応し辛くなります。 好きな人とだけ付き合えるならいいけど、生きてりゃ、石にもつまずくし、そんなわけにはいかない。 これからも今件と似た状況は出てくるでしょう。今件を機に、あなたが望む未来をあなたの手で掴みませんか。 その人は、話したくて堪らないし、話せる環境がそこにあるからまくしたてるのでしょう。みんなは遮ることなく聞いてくれる(素振りだとしても)し。 次に、同じようになったら、ある程度の所で「はい♪次私しゃべります~♪」って、言ってみては。 その時、いきなり全く違う話題を話すのではなく、その人の話を受けて思いついた…みたいな流れで話すと、その人の話を断ち切ることにならず、腰を折られた感にさせないと思います。 例えば、その人が「会社の同僚がハワイ旅行の土産にとマカダミアナッツをくれたんだけど、裏見たら東京○○店って書いてたのよ~♪」と言ったら、すかさず「それは笑えるよね~♪笑えると言ったら、この間、上司が靴下カタカタで履いてきてたのよ~♪堪らんわ(笑)」と。そして、すかさず別の人にまたバトンタッチみたいに振ると。

トピ主です

💢
アルパカ子 トピ主
私の不満にお付き合い下さりありがとうございます。 同じ様な状況の方がいるとの事で、少し気持ちが楽になりました。 M子以外のメンバーの気持ちがイマイチわからず、ストレートに聞くとこの関係自体に亀裂が入りそうで躊躇しておりました。 レスの疑問に簡単にお答えします。 私を含めM子以外の4人がおとなしい…という事は全くありません!(断言) やはり気心の知れた女同士ですもの、話したい事はありますとも。 そしてM子に対して私達が何もしなかったか?というご意見がありましたが、もちろん微力ながら抵抗しました。 話の最中にドリンクを取りに席を立つ、店員を呼んで追加メニューの相談をする、M子が飲み物を取るわずかなすきに話題を変える等々… しかし無駄でしたね。なんなんでしょう、ホント。 (コイツの頭には空気を読むとう機能が無いのか??) もうまるで別の世界の生き物のようです。

トピ主です2

041
アルパカ子 トピ主
M子は他の人が話している時は不機嫌そう~に腕を組んで黙り込む(次の独演会に備えて体力を温存しているに違いない…) M子が話している最中、せめて隣の席同士で話そうと体ごと横を向いても腕をグワシッとつかんで「でねっ、聞いて聞いて」と引き戻されてしまう…(被害者わたし) 他の子が話していても「そーそー、私の場合はさー」と上手い具合に自分の話題にすりかえる。 早口ではないけれど強い口調で延々と話されて、M子以外は(無駄な抵抗はやめよう…)とかなりひいてしまいました。 しかし冷静に考えてみると、どなたかが書いていたように日常に不満があるのかな、とも思えてきました。 そう思うと『義理母との良好な関係』、『安定企業で有能な旦那』、『利発でだれからも好かれる子供』という自慢話も なんだか不自然な感じです。 内容については調べようがありませんものね。 はぁ~それにしても、何でこのメンバーの時なんだよ、、、と思ってしまいます。

しばりのない集まりでの会話って難しいですよね。

041
凡人
私のお友達にも、そこまですごくはないですが、話の長い人がいます・・。そこまで説明求めてないよってことまで詳細に・・。みんな微妙に話し手を他にかえようと話題をふるので、4,5人にて6割程度には収まりましたが。 気づいていないでしょうね。テープにでも会話をとって後で聞かせれば反省するかな。まあ、そんなことできないし。 でも、他に発散する場所がないんでしょうね。ちょっとかわいそうなので、5年に1度程度ならがまんするか・・、呼ばないしかないかな。

誰も注意しなかったの?

😠
りん
 4人も良い年した大人が居て、誰もストレートに注意しなかったんですか? > 話の最中にドリンクを取りに席を立つ、店員を呼んで追加メニューの相談をする、M子が飲み物を取るわずかなすきに話題を変える等々…  そんな消極的な抵抗しか出来ないほうも悪いんじゃないですかね。  友達なら「自分ばっかり話してるの気付かない?ちょっとは黙って、他の人に話を譲りなよ」って言うのも友情のうちでしょ?

次回の開催時は

041
ぽぽん
あらかじめ「みんなのいろんな話を聞きたいです。」と一言添えてはどうでしょう。 というかM子さん以外みんな同じ気持ちだと思いますけどね。 数年ぶりに会う女友だち、しかもその年齢(失礼)、無口になるほうが無理ってもんでしょう。みんな話したいことはいっぱいあったはず。 いっそその中でも仲良しな人に、この前はM子の話しか聞けなかったからもっとみんなのそれぞれの話を聞きたかった。M子以外で都合をつけて集まらないか?と打診してはどうでしょうか?

実際居合わせたらなかなか止められないです

041
みずたま
友人ではないけど 後輩でこういう人がいます。 たとえば仕事の引き継ぎをしていても 私が引き継ぎしてるのに 彼女のほうがしゃべりまくってて 進まない。 ものすごい疲労感… 年に数回の職場の飲み会などで 近くの席になると大変。 一人で喋りまくる。 周りの皆、聞くしかない。 ものすごーく疲れる。 だからみんな彼女の近くの席に なりたがらない。 でもくじ引きだと逃げられない。 そんな彼女と数人で3次会に行ってしまったら もう地獄でした。 自分だけが飲んでいなかったせいもあり 妙にさえているせいか なぜ私は今ここににいるのだろう?と 思ってしまいました。 今度からは勇気を出して 「ほかの人の話も聞こうね」 と言ってみます。 こういう喋りまくる方って 自覚がないから (悪気もなさそうだから) 困る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧