本文へ

疎遠にされたのでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
オレンジ
ひと
私は30歳女性、独身会社員です。 短大生だった頃に知り合った同い年の女性友人Mについて悩んでいます。 Mは既婚兼業主婦です。 数年前からモヤモヤする出来事が多くなりました。 ・あまり誘いに乗らなくなった(それまでは買い物やライブに一緒に出かけていました) ・メールの返事がそっけない(短い文章だけ) ・プライベートな事を言わなくなった(以前は何でも話してくれた) 結婚したからしょうがないかな、と思っていたのですが、 思い当たる事があります。 我が家は大家族でその分ゴタゴタがありMにグチを言ったりアドバイスをもらっていました。 数年前から、私の家族の話題を出すと明らかにテンションが下がっていたので 話題は控えることにしました。 実はMは子供の頃にお母さんを亡くし、お父さんも数年前に亡くしています。 よくよく考えると配慮のない事をしてしまったような気がしています… でもMはいつも明るいし、結婚もして旦那様もいるし、幸せな人生だと思っていました。 そういう悲しみは乗り越えたと思っていました。 どうしたら元通りに仲良くできるでしょうか?

ランキング

レス

あなたが私なら

🐱
nika
もう一切彼女が苦手だと自覚している話はせず、家庭持ってるんだから私なんてお邪魔よねという気持ちを持ちつつ、 明るく楽しく素敵な女性になって、仕事も恋も頑張って、でもステージが違う彼女にも気を遣いつつリスペクトする。 私は友達に家庭のゴタゴタは言いません。大事にするということはそういうことです。 たまに会ってともに生きていることを確認して、続いていけばベスト。 あなたは彼女とは恋愛も結婚もできないんだからさ、「何もかも!」とか「何が何でも!」なんて思いつめてはいけないよ。

道が分かれた

041
nana
独身会社員と兼業主婦では立場が違うので、トピ主さんの思う言動を返してくれなくても当たり前と思います。 もしこれで子供でもいたら1日24時間じゃ足りないくらい追われているはず。 仮に子供がいなくてもご主人がいれば家事だってご主人の親戚との付き合いだって雑多なことはたくさんあります。 それだけ相手は忙しい日々を送っていると想像出来ませんか? 友人には家庭があるのです。 自分の事に時間を割けるトピ主さんとは立場が違います。 そこが分からないと立場の違う人とのお付き合いは厳しいと思いますよ。 それと結婚したら自分の家庭の中のことをペラペラ話す人は少ないです。 自分に関わることはそのまま家の中のプライバシーに繋がりますからね。 その友人と今以上に疎遠になりたくないなら上手に距離を保ってと思います。

そっとしておいて

041
通りすがりっ子
そういう何気に無神経な所が、溜まりに溜まって、もう会いたくないと思わせたんでしょう。 私も両親と死別してて、自分の親の愚痴をガンガンしてくる友達がいるので、友人の気持ち分かります。 私の場合ですけどね、私のその友達が気付いて謝ってきたとしても、なんだかなぁ…と思います。 だって、謝られても、友達(トピ主さん)も両親が健在なんだから、親がいない人の気持ちなんか分かるはずがない…と思うからです。 今まで散々無神経だったのに、上辺だけ謝られてもねぇ…。 別に、両親の話を一切するなとは思いませんが、話の内容に思い遣りや気遣いがトピ主さんには足りなかったんだと思います。 「親がマジうざい。顔も見たくない」とかって、ありきたりなセリフですが、二度と会うことが出来ない友人にしてみれば、上のセリフは残酷以外のなにものでもないですね。 そんな感じの積み重ねだったのかもね。 ご友人が、トピ主さんと交流してもいいと思ってくれるまで、そっとしておいてあげて欲しいです。

されたんでしょうね

041
おねがい
あなたが本当にMさんのことを長年の友人だと思いやるお気持ちがあるのなら、 あなたと距離を置くと決断した彼女の想いをそのまま尊重してあげてください。

当たり前じゃん。

🐷
アリスキレン
既婚兼業主婦さんなんだから、貴方の暇つぶしに付き合えないのは当たり前でしょう。 彼女は忙しいんですよ。

そりゃあ

ブルー
Mさんの苦手とされる会話なら疎遠も仕方ないでしょう。 配慮が足りなかったですね。 あとは、独身のあなたと既婚のMさんでは生活パターンも違います からその辺は考慮してます? まず、愚痴は辞めないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧