本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 先に夕飯を食べると夫の機嫌が悪くなります

先に夕飯を食べると夫の機嫌が悪くなります

レス37
(トピ主 0
🙂
まい
夫婦
共働きです。
私の方が早く帰った日に、先に夕飯を済ませると、夫の機嫌があからさまに悪くなります。
普段は夫の方が帰りが早く、19時頃帰宅した私が夕飯を作り、2人で食べています。
空腹になると気分が悪くなり、ふらふらすることもあるので帰宅後すぐ夕飯を食べたいです。しかし夫は何事も夫婦2人でするのが当たり前、食事も片方が帰ってくるまで待っているべきと言い、私が残業の日は22時頃まで私が帰ってきて夕飯を作るのを待っています。

私としては、夫も大人なので、私が遅い日は自分で食事を済ませてほしいし、私が先に食事を済ませるのも理解してほしいです。
共働きでも、片方が帰ってくるまで夕飯を食べるのを待っていないといけないのでしょうか?
みなさんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

待つなら

🙂
ばんび
先に帰った方が作るならね。 ご主人は、主さんより早く帰っても何もしないで待ってるんですね。 信じられないです。 我が家も共働きですが、私が遅くなる日は必ず夫が作ってくれていました。 そして私の帰りの目途が立たなければ、先に食べていました。 ご主人が待ってるのは、作ってほしいからですよね。 いざ自分が作って待たなければならないとなったら、言うこと変わりそうです。 家事の分担が書いていませんが、少なくとも食事は、早く帰る方が作るなり買うなりして用意することに決めてはどうですか。 そしてご主人にやらせてみたら、用意するだけして待つ虚しさ、不合理さに気づいてくれるのでは。

一人で食べてました

🙂
面倒くさい旦那さんですね…。 私だったら言うこと聞かないです(笑)。 「一緒に食べたいならせめて夫が早く帰宅した日は食事を作ってもらう」 「夫が食事を作れないなら一緒に食べるのは諦めてもらう」 この二択ではないでしょうか? 「共働き」なのに「食事を作るのは妻のみ」で、しかも「夫は夫婦は共に食事を摂るべき」と譲らないなんて、自己中にも程があります。 毎日のことですしお互いに譲り合う必要があると思います。

そもそもですが

🙂
20時が限度
そのルールを強いるなら 早く帰宅したほうが夕飯作りませんか? なぜトピ主さんが作る前提なのか。 トピ主さんが疲れて22時に帰宅すると お腹を空かせてご主人が待っている。 なんの罰ゲームでしょう? トピ主さんが先に食事を済ませてはいけないなら 合間食をして待っていた風を演じては?

相手が帰ってくるのを待つタイムリミットを決める

🤔
みょみょみょ星人木村
>共働きでも、片方が帰ってくるまで夕飯を食べるのを待っていないといけないのでしょうか? →そんなことはないでしょ。毎日バラバラだったらさすがに寂しいですが、大半の平日と土日一緒に食事できれば十分だと思いますよ。 折衷案として、 「●時までは相手の帰宅を待って夕飯を一緒に食べる。それ以降は各自で夕飯を済ませる」 と時間で決めてしまっては?我が家はそうしています。先に帰った方が作ったり、スーパーで値引きのお惣菜で済ませたり、日によりけりです。 急な残業などですぐ連絡できない場合もありますし、パートナーが何時に帰ってくるかヤキモキしながらいつまでも待つのは、お互いに非効率だと思いますよ。 もし旦那さんが料理できないにしても、お惣菜買ってきて温めるくらいはできますよね? 残業して22時に帰ってきたトピ主にそこから夕飯作らせるってさすがにひどいと思います。次の日も仕事でしょう。その時間まで待ってる旦那さんも身体に良くないしね。 >何事も夫婦2人でするのが当たり前、 →旦那さん、食事は2人でしたいけど、料理の負担を2人で分担しようとはしないんですね。都合が良いなあ。 「じゃあ先に帰ってきた日はあなたが夕飯作ってね」とか、せめて「私が夕飯を作っている間にあれとこれとそれの家事を済ませてね」くらい言って良いと思いますよ。

危険ですよ

🙂
ちまねこ
>空腹になると気分が悪くなり、ふらふらすることもあるので 低血糖起こしてますよね。 繰り返してると糖尿になりますよ。 うちは私がほぼ専業主婦なので、当然私が食事を用意します。 夫の帰宅はほぼ毎日21時半でいつも待っていたのですが、40歳を過ぎたあたりから健康診断で血糖値を指摘されるようになり、何度か栄養士さんや保健師さんと面談しました。 その時、指摘されたのが遅い夕食時間とトピ主さんと同じ「空腹になるとふらふらして気分が悪くなる」症状についてです。 「ご主人を待つのはやめてください。このまま血糖値の振り幅が大きい状態を続けると糖尿病に進む可能性が高いです」とはっきり言われましたよ。 と言っても、私の場合は夫に強要されているのではなく、自分が何回も食事の準備をするのが嫌なだけだったのでそのように言ったら、分食を勧められました。 早目の時間に夕食の一部を食べてしまう、というものです。 私はこの分食で落ち着きましたが、そもそも共働きのトピ主さん夫婦の場合、ご主人が先に帰っても食事を作らずに待っていて、どんな時もトピ主さんが食事を作らねばならない、というのは異常だと思います。 先に食べる云々については、血糖値を理由にして断ったら良いと思いますが、そもそもの家事分担もしっかり話し合われたほうが良いのではないでしょうか。

旦那さんただ待ってるの?

🎶
はて?
旦那さんの言う食事を一緒に食べたいのは分かるけれど、料理をする事は協力的ではなくトピ主さんだけが料理作るのですか? 例えトピ主さんが22時に帰宅しても旦那さんは料理すること無くトピ主さんが料理するのをただただ待って居る? 何事も夫婦で一緒にすると言う割に料理するのはトピ主さんだけ、というのは非協力的で旦那さんの理想とする夫婦像では無く、一番ツッコミどころですがトピ主さんはそこは何も言い返さないのでしょうか? 一緒に食べるのは良いが「せめて」先に帰った方が料理をしようと。 そして二人揃ったら食べようよとは言えませんか? もしトピ主さんも一緒に食べようと思い旦那さんより先に帰宅する日はフルーツ類で少し小腹を満たして於けば旦那さんが帰宅まで待っていられると思いますが? 夫婦間で料理は絶対トピ主さん、と決定している。と言うならせめて22時帰宅の時は出来合いの物で済ますとか会社出た時に旦那さんがデリバリー頼んで家に帰った時にすぐ食べられる様にするとかにしたら駄目なの? それくらい要領良くするとか? 一日働いて22時帰宅してこれから料理するって勘弁してほしいわ。

そんな馬鹿な

🙂
主婦歴○年
なんでも二人で!の考えも悪くないけど帰りが一緒なら分かるけど片方は遅いのを待ってろって無理な話。 トピ夫も律儀に待ってるのね〜って でもそれ夫は作らないの!? いやいや共働きよね?作らず待ってる?帰りは夫のが早いのに? ふざけるな!ですよ。早く帰ったなら夫が作れば? 作りたくないから二人で食べるべき!と言ってるだけでは? ズルい夫ね!

気にするのソコ?

🙂
あとむ
>共働きでも、片方が帰ってくるまで夕飯を食べるのを待っていないといけないのでしょうか? ここを気にするより、何故あなただけが食事を作るの? そこがまず疑問。 あなたが残業して22時の帰宅なのに、そこから夕食を作らなきゃいけないのがおかしい。 夫は早く帰って何してるの? 「待っているべき」と言うなら、夫が食事を「作るべき」でしょう。 共働きなのだから。 これ、子供がいたらこんな風に出来ませんよねぇ。 夫の言い分が意味分からないのですが。 一緒に食事したいなら、あなたが帰って来るまでに「夕食作っておいて。」と言えないのですか? 何事も夫婦2人でするなら、夫も夕食を作るのが当然でしょ。 自分で作らないくせに、何を自分勝手な事を言ってるんだ?って感じですが… 夕食作って貰っているのに機嫌悪くなるとか…呆れますけど。 感謝が足りないので、夫に作らせましょう。

待たなくていいと思います。

🙂
ゴン太
〝待つルール〟を受け入れるなら、〝食事作りを分担するルール〟も主張します。 待ってる間夫は何してんですか? 夫が2人で食事をするのが当たり前と言うなら、トピさんも、早く帰る方が食事を用意するのは当たり前だと言いましょう。まさか片付けもトピさん1人じゃないですよね。 2人で食べる前にそれらができるようになってもらいましょう。 待たなくていいです。なんなら作らなくてもいいです。

うわー。。。

🙂
メル
変な人と結婚しちゃいましたね。 トピ主さんが夜10時に帰ってきても、先に帰ってるご主人は何もせず待っていて、残業でクタクタのトピ主さんがそこから作らされるんだ。 先に食べる食べない以前に、この一点のみで同じ空気を吸うのも嫌になるレベルで無理。 元々片想い婚だったのかな。 ご主人を甘やかしすぎ。

専業主婦ですが…

🙂
べる
待たないですよ 身体に悪いじゃないですか? それに、22時迄何もせずに待っているのはあり得ない。 夫が作って、勝手に待っていれば良いじゃない? 帰宅が遅い日、ご主人が一人で食べる時に、 一緒にお茶でも飲みながら、話をしたりじゃ駄目なの? もし、どうしてもどうしても、夫婦仲が壊れる位に、それがためなら、 トピ主さんは、先に炭水化物のみ口に入れて、ご主人とはおかずを一緒に食べるとかは、どうでしょう? 低血糖で倒れちゃうよ ところで、22まで残業の時は、大丈夫ですか?

そんな事より

🙂
カメリア
>私が残業の日は22時頃まで私が帰ってきて夕飯を作るのを待っています。 一緒に夕食を、という事よりこちらの方が問題ありです。 22時帰宅後に夕食作りをトピ主さんがするんでしょ?旦那さん、先に食べる事もしないし、夕食を作っててくれないなんて、ちょっと何なの?と思ってしまいます。 我が家も夕食は皆んな揃ってからでしたが、だいたい19時半を目安にしてました。それまで待って帰宅がなければ食べ始めます。 一緒に夕食を、と願う夫婦は良い習慣だと思いますが、トピ主旦那さんの場合は単なる我儘で思いやりがない行為です。 作ってもくれない、相手のお腹の空き具合を想像できない。 優しいから、私(トピ主)の帰宅を待って夕食をとってくれる、ではありませんね。 それは逆に意地悪をしているとしか思えません。

面倒くさすぎる

🙂
カール
このトピを見てもらえばいいと思います。 おそらく全てのレスがトピ主の意見に賛同するでしょう。 22時までごはん作らず待ってるって普通の人ならキレると思います。 専業主婦だとしても遅くなる人を待って食べるってお腹すくのを我慢しろってことですよね… 正論風にしている自己中でしかない!

先に食べるが、

🙂
りーず
子供達と私は先に食べます。 子供達は塾や、私は寝る前食べないので。 でも、 夫が夕飯を食べる時は 必ずテレビを消して、 温かいお茶を淹れて夫の横に座ります。 食事をとるのは夫だけですが 至福の時間だ。とか このご飯があるから頑張れる。 とか夫がつぶやくのを 横でお茶を飲みながら聞いたり おしゃべりしますよ。 30年近くこうです。 夫婦円満です。

空腹でフラフラ?

🙂
元気なおばはん
夫がつまらないことにこだわりすぎとは思いますが、気になったのは主さんの、空腹になるとフラフラするとか気分が悪くなるという所です。 低血糖なのではないですか。 一度糖尿病の検査をしてみた方が良いと思いますよ。 若くても糖尿病は発症します。私も30歳で発症しましたし、1型なら年齢は関係ありません。 低血糖を我慢したら気を失ったり、外にいたら倒れて救急車ということもあります。 とにかくそこは注意された方が良いです。

早く帰っているのに?

🙂
スミス
他の方同様、旦那様が早く帰っているのに、奥様が帰って食事を作るのを待っていることに驚愕です! 早く帰っているのだから、夕食を作って奥様が帰って来るのを待っててくれるというのではないのですね? 旦那様の自分勝手にはあきれます。 奥様が先に食べると怒るというなら、ばれない程度、軽食程度に少しだけ食べて雑用や自分の時間を過ごし、旦那様が帰られたら一緒に残りを食べるのはいかがでしょう。 それにしても、まだ共働きで奥様に全部作らせようという男性がいるのですね〜  驚きです。

夫に作ってもらうようお願いしては?

🙂
なみ
>共働きでも、片方が帰ってくるまで夕飯を食べるのを待っていないといけないのでしょうか? 夫婦によるとしか言えないかも。ちなみに、我が家は共働きで、朝昼晩全て食事は別です。 トピ家の場合は、男女平等でトピ主さんがフルタイム勤務(帰宅時間からの推測です)なのに、なぜ 食事の準備はトピ主さんだけ担当してるか分かりません。 トピ夫の方が帰宅が早く、更にトピ夫が二人でご飯を食べたがる。それなら、トピ夫が2人分夕食作ってたら良いのに。恐らく、夫婦間で暗黙の上下関係があるんじゃないでしょうか。

不機嫌オーラの破壊力

🙂
春風
先に食べていると不機嫌になるのも、残業しても食事も作らず待たれるのも、疲れますよね。 「夫婦は一緒にご飯を食べる」ってご主人に都合よく使われている気がする。  2人とも働いているなら主さんが夕食を作るのはおまけみたいなもの。 ほんとは各自で夕食を手配してもおかしくないのに作っているのだから。 ご主人の機嫌を考えなければ「〇時までに連絡がなければ夕食は作るでも買うでも自分でやること。主さんが作る時だけ連絡する」って決めてもいいくらいだと思う。 でもねー、男性のあの不機嫌オーラはものすごい破壊力で私も自分は勝てませんでした。

毎日お疲れ様です

🙂
らっこ
うちも最初は自主的に待っていましたが、夫が待たせて申し訳ないと謝るし気に病むので、 待つのはやめました。 私の方が残業で遅くなった場合は、私の部署に顔を出し(職場結婚です) 「お弁当を買ってこようか?それとも帰りに食べに行く?」と聞いてくれます。 共働きなんだから、待てれば待つし、あなたの方が早く帰れる日は夕食を買ってきて欲しい、 と伝えていいと思いますよ。 逆上するかもしれませんが、ご主人の方がおかしいのだから、堂々と言い返して大丈夫です! 仕事をしているだけでも大変なのに、夫にばかりかける時間も気力もないですよね。 トピ主さんが優しすぎて、ご主人が甘えているのかもしれませんが、 あまり抱え込みすぎないでくださいね。

こっそり食べる

041
ネコ
困った夫さんですね。 貴女はこっそり食べておいて、それこそ「何食わぬ顔」で一緒に食卓につけば? その前に、夫さんに作ってくれよと申し入れしてみないの? 貴女は召使じゃないんだから、ちゃんと話そうよ。 貴女こそ不機嫌になって当然だし、その気持ちをちゃんと伝えようよ。

酷い夫

😒
nico
なんという酷い夫でしょうか。 その男の本音は一緒に食べたいのではなく、「自分が先に帰った時でも自分で夕飯を作りたくない」、ですよ。そのための大義名分です。 バカらしい。 私ならそんな男要りませんが主さんはまだ離婚はしたくないのですか? ならとにかく、まず早く帰宅した方が作るというルールを作りましょう。 まぁ納得しないでしょうけどそれは今まであなたが甘やかしたツケだと思いますよ。

リミットを決めては?

🙂
なお
自分(夫)も共働きで,通常は妻が早く帰るのですが,21時を超す場合には食べてるね,と事前に取り決めてあります。こちらの都合で遅くなったので先に食べてても不満は特にありません。  逆に,そういう取り決めもなく単に早く食べられたのでは不満になる気持ちもわかります。  自分が早い時は,夕食は作っておきます。それをせずに妻が作ることを前提としている旦那は半人前ですね。  一度,「〇〇時を過ぎたら,悪いけど食べてるからね!」とlineしてみては?

感想

🙂
gon
>共働きでも、片方が帰ってくるまで夕飯を食べるのを待っていないといけないのでしょうか?  そんなことはないと思います。 >食事も片方が帰ってくるまで待っているべきと言い、  そういうことは、食事を作る人だけが言って良いことだ、と言い返せばよいと思います。

食べたい時は遠慮なく先に食べます

🙂
匿名
お互いそれで不機嫌になることのない夫婦なもんで 待っていたいなら好きにしたらいいけれど、遅い時間になるならすぐ食べれるよう準備して待っててもらうか外食ですね 二人とも残業続きだった頃は夜のファミレスでよく食べて帰りました 体調が悪くなることを伝えても夫がマイルールを貫くというならお別れします 不機嫌で相手をコントロールしたり相手の健康を無視するような人と連れそう覚悟はさらさらありません

ないわー

🙂
匿名
うちは勝手にひとりで先に食べますし、帰ってきてどっちかが寝てたら適当に済ますか、作り置きをレンチンして食べてもらいますよ。 常に一緒に食べなきゃいけないなんてやってたら、何十年と続く夫婦生活、まじ無理です。 どーしても一緒に食べたいなら、専業主婦とかじゃないと無理ですよ。

ご主人は

🙂
アラフィフ
早く帰ってご飯作らないで待ってるだけとか非常識甚だしいですね。実家がそういう家だったのかも。しかも自分の考えに合わない行動されると不機嫌になるとか子供以下ですね~。トピ主さん、もっと強く出たほうがいいですよ。

そういうだんなって

🙂
言ってみる
だんなが早い時は作らせればいい。 いい気になりすぎ。 卑屈になったらだめだよ。 でもどうしても作りたくないから残業だってごまかしてでも作らないだろうな。 ダメ元でまず言って作らせる。 訳わからない事言うだろうけど、とにかく言ってみるやってみる。 あと外注でプロに来てもらう。 もったいないとか言うだろうけど、 これじゃ身体がもたないと言えばいい。 自分の身体大事にしなよ。

まず話し合うしかないでしょうね

🐱
しまねこ
3つ、気になります。 機嫌が悪くなると言うこと。 「片方が帰ってくるまで待っているべき」とべきを押し付けていること。 22時に帰っても、食事を作らされること。 もう一つかな。どうも食事はトピ主さんが100%用意してると言う感じですね。機嫌が悪くなるのは、いい大人のすることではないですよ。食事を始め、買い物などなんでも二人でするのはいいことですが、押し付けるのは良くない。体調によって、できない時もあるでしょう。 とりあえず話し合いしかないですね。夫も食事の用意すべきです。共働きなら尚更です。先に帰った日は、作ってほしい。先に済ませていてほしい。自分も先に帰った日は、空腹だと気分が悪くなったりするので、先に済ませたい。機嫌が悪くなるのはやめてほしい。「できる限り」一緒に食事することにするから、できないこともあるのを理解してほしい、と話す。 これでダメなら、、、結婚生活続けるのは難しい。

共働きなら

🙂
スモークチーズ
一緒に食べるかどうかは別としても、先に帰宅した方が食事を作るのではないですか。ご主人はそれまで何をしているのでしょう。 そもそも家事分担が不公平なところに自分のペースに合わせろなんて、ワガママすぎますね。場合によってはレトルトやテイクアウト、出来合いの惣菜でも簡単に済ませる技がないと時間のない共働きの生活なんて維持できません。 ご主人がこれからもそのスタンスを変えないなら、機嫌が悪くなろうが構わないという覚悟があなたにも必要です。その先離婚になろうが、あなたは今の仕事を捨てる気でしょうか。 

夫さんはちゃっかりおやつを食べてるに1票

041
寝言は軽くあしらえ
驚愕。なぜ、夫さん早く帰ってきたのにご飯作ってないの? で、バタバタ「可哀想なトピ主様」がご飯作ってる間、奴は何してるの?(←沸々と敵意が、失礼) 2人で飲みながらご飯作るとか?でもそれも疲れてる時は嫌だなー。 良い大人が目玉焼き1つ作れないのも変だけど、なんで買ってもこない?おかしくないですか? 夜道危険駅前までトピ主様迎えにきて、外で2人で食べて帰るじゃダメ? 「食べないで待ってろ、俺は待ってる」って。バッカみたい。作るのは誰? どーせ自分は帰り道に、ちゃっかり買い食いしてるからの、「俺は待ってる」なんじゃないの? 「ちゃんと拒否る」って大事なのかも。 トピ主様その変な優しさや頑張りって、夫を、夫婦関係を、自分でダメにしてます。 それで太ったら、夫がー、お腹空いて倒れたら、夫がー、って言い続ける? 「何もしてくれていませんー」って。 「トピ主がやらなければ」、しょうがないから「目玉焼き」作ってくれると思うな。 ご飯も張り切って先に食べちゃおう。ニコニコ一緒にお茶飲んでれば良いだけだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧