本文へ

イライラが止まりません…

レス14
(トピ主 0
😭
悩める新妻
夫婦
新婚の26歳の私と32歳の夫の共働き夫婦です

一緒に暮らすようになり夫の発言などにイラッとする事が多くて、どのように自分の中で落とし込めばいいか分かりません。

夫は物事をすぐ悪いように捉えます。

何か私が夫が発言したことを捉え間違いしていて、夫が思った通りにいかなかった時、私が「ごめん、こういう意味かと思っちゃった。」って伝えると

私(妻)がこう思うように発言した夫が悪いから、私は悪くない

と主張してきていると言って一方的に怒って不機嫌になります。

私としては捉え間違いをしていた事を謝っただけなのになんでそこまで怒るの?となります。

また、共働きの為お互い仕事が遅くなる時があります。
食事は作れる方が作るとしていますが、私の仕事が忙しく、連絡する余裕もなく定時の2時間後にやっとスマホをさわることができました。

その時夫は夕飯を作ってくれていたようなのですが、連絡した22時には既に寝ていたようです。(体調不良ではない)

私は0時前に帰宅した為夕飯は次の日食べる事にして寝ました

夫に次の朝会った時、ご飯食べなかったんだ。と言われ、事情を伝えたところ、俺も食べてないけど。と言われました。

詳しく聞くと
私(妻)が帰ってくると思って待ってたけど帰ってこないし、眠くなったから食べないで寝た。と言われました。

もし相手の帰宅が遅そうで、自分が早く寝なければならないのであれば子どもではないのだから自分で判断して先に食事をして寝ればよいと思うのはおかしいでしょうか?

朝イチで私も寝不足でしんどいところ、嫌味のような事を言われてイラッとしてしまいました。

もちろんなんとかして私も定時の時間に遅くなる旨を連絡しておけばよかったとは思いましたが仕事上難しい状況でした。今後もあるかと思います。

対応、考え方等何かアドバイスいただければと思います、、。

ランキング

レス

ゴメンと言った?

🙂
ゆかたん
まずは謝罪したら。 ご飯を作って待っていてくれて、しかもそのご飯に手をつけず寝てしまったのですから。 作った側は、ガッカリですよ。

ごはんは作らない

🙂
とら
夕飯はそれぞれ自分で調達すればいいのに。 早く帰った方が作るとか、 体裁は良いけど、 実際、不公平だもの。 それなら、 その日、食べたい物は自分で用意するやり方に変えればいいと思う。 自炊するなり、 お弁当買うなり、 個々で自由にすれば、 今回みたいなトラブルも起きないよね。

とにかく悪いのは夫

🙂
かぱ
トピ主、本当は夫さんの事が嫌いなんじゃないですか? トピ文からは夫さんに対する愛情や思いやりを一切感じません。 感じられるのは、 「とにかく自分が正しい、悪いのは全て夫」 という気持ち。 何故結婚したのかわかりません。

ご飯の一件は

🙂
まめ
まずは朝会った時に「夕飯ありがとね~」と言いましょうか! そのあとに「夜遅くて眠かったから朝食べようと思って!」と。 聞かれる前に自ら伝えることで相手も作った甲斐があったと思える。 そーいう感謝の言葉はぜったい必要だし、 あるとないとでは気分もかわるもの。 すぐに不機嫌さを態度に出す旦那さんはたしかに幼い。 なんだけどせっかく結婚して夫婦になったのだから 旦那さんの性格から取り扱い説明みたいなものを 理解して対応するだけで、すごく生活しやすくなると思いますよ。 自分はこうだから。で、考えずに旦那さんの場合で考えてあげること。 あとは仕事柄、携帯を触れずに遅くなる連絡ができないなど しっかり話して、コミュニケーション取るしかないかな。 共働きで特に食事をどうするかはみんな最初は課題にあがります。 どうしたらラクか、をもっと話すと良いと思います。 生活は絶対ラクな方が良いです。 そのうち少しずつ自分たちのルーティンができて心地良いものに なっていくはずです。

面倒くさい旦那さんですね

🙂
はだし閣下
文章を読む限り、旦那さんめちゃくちゃ面倒くさい人なんですけど、結婚前はこんな感じじゃ無かったのですか? 「ん…?」と思う事はあったが見ないフリしていたとか? 私も仕事上急患や急変で、遅くなる連絡を入れる事ができない状況は多々あったのでトピ主の言い分は普通に理解できます。 それに対する旦那さんの対応はまさに嫌がらせの様に感じられますね。 32歳になってそれでは、今後もう治らないと思うので私なら離婚するかなぁ。子どもも居ないなら今のうちに。

やり方を変える

🙂
頑張って
食事や洗濯などは「各自」にしたらどうですか? 「早く帰宅した方がする」にすると、必ず不公平感から、揉めます。 今回みたいな事も起こります。 トラブルがあれば、そこで、1つずつ、解決していけばいいと思います。 ネガティブな旦那なら、話し合いで解決はしにくい。 トピさんもあまり自分の意見を言わない。聞き役にまわる事をお勧めします。

LINEに残す

🙂
推し活中
忙しいとはいえ、トイレくらい行きませんか? トイレに入ってる時に、ささっと 「今日は遅くなるから、先に寝ててね」くらい1分かかりませんよね。 あと、帰ってきたら、LINEに残す 「ありがとう、今日は遅いから、明日起きたら食べるね」 でいいのでは? せっかくLINEがあるのに、使わないのですか? お互いに、思った事、その時にLINEに入れたらいいんですよ。 捉え違いは、常に確認したらいいのでは? 「それって、こういう事で、合ってる?」って確認しないから、そうなるのでは? まあ、「待ってたけど」=「一緒に食べたかった」と言っている相手に、 「子供ではないのだから、自分で判断して、先に食事して寝ればよい」 と思われてしまうのは、ご主人は可哀想だなぁと思います。 夫婦って思いやりの積み重ねですよ。 LINEもあるのだから、いちいち知らせましょう。 頑張って下さい。

トピに書いてある事を伝える。

🙂
既婚
>今後もあるかと思います。 対応、考え方等何かアドバイスいただければと思います、、。 >もし相手の帰宅が遅そうで、自分が早く寝なければならないのであれば子どもではないのだから自分で判断して先に食事をして寝ればよい   子供ではないのだから、は付けなくていいけど、これをこのまま言えばいいのでは。

感謝と謝罪は伝えたの?

🙂
きき
仕事は仕方ないとはいえ、ご飯作ってくれてたのに連絡できずに食べられなかったのですよね? 普通は「ご飯作ってくれてありがとう」「連絡できなくてごめんね」だと思います。 トピ文からは、トピ主さんの一方的なお話ばかりでそう言ったコミュニケーションがとれていないように見えました。

うーん

🙂
たんたか~ん
相手が言わんとする意味を理解できなきゃ、付き合ってきた事の意味がない気がする。 仲悪いんじゃない?

そんなにイライラする事かな?

🙂
さら
トピ主さんの言い分は分かりますが、そんなにイライラするような 事では 無いのでは?と感じました。 仕事が忙しいのと 意思の疎通が乏しいのも原因の1つでしょうか。 時間のある時に ゆっくりと話し合ってみたらどうですか? 素直な気持ちを旦那様に伝えられますように ガンバ!

いじけてる?

🎶
もしや?
>私(妻)がこう思うように発言した夫が悪いから、私は悪くないと主張してきている これ「どうせ俺が悪いんだ」と捉えているのですよね。いじけなのでは? 食事の件も恩着せがましいと言うか。待っててあげたんだ。それに俺の折角作った料理食べてくれないとのいじけ? へそを曲げるとでも言うのでしょうか。 だとするなら幼くて面倒くさい旦那さんだと思いますが。 食事の件は待たないで食べるとルール作る。 そもそもトピ主さんも夜遅いと食べないと教えておく。 さもなくば普段も夕飯一緒に取らない日が多いなら個人で作って食べる? またいじけだとしてどう対処しましょうね。 そのまま「え、もしや、いじけてるの?しかしよく怒って機嫌悪くなるね…」と冷静に言っておいてため息でもついて放っておいたら? そこでご機嫌伺いのように謝罪することも無い。 実際ご機嫌伺うように話しかけでもすれば、実際すぐ機嫌直る人なのでは? 放って置くのが一番かも。

屈折して受け取る夫と理屈っぽい妻。

🙂
面倒くさい旦那さんですね。でも、私もそれに近いかもしれません。 相手の行動をメッセージとして解釈してしまうんです。たいして意味ないことでも。 しかも、それは一方的な解釈なので基本思い込みと勘違いです。 あなたの考えは合理的で、特に問題があるとは思いません。 問題は、それをどのタイミングで旦那さんに伝えるか。 例えば、旦那さんが作ってくれた食事に手を付けずに寝たとしますね。 私は、旦那さんと同じように解釈してしまいます。 「せっかく作ったのに、食べてくれなかったんだ」 作ったのは、あなたを労っているところを見せたい、感謝されたい。の現れかもしれません。 そこであなたが取る行動としては。 「メッセージを紙に書いて添えておく」です。 「ごはん作ってくれてありがとう。でも、疲れてしまって、今食べると太りそうだし。」 「明日、美味しくいただくね!おやすみなさい。」 LINEだと起こしてしまうかもしれないし、なんか味気ない。 口で言うほどのことでもないし、言うタイミングとか考えると面倒。 そんなときのメッセージ。お試しあれ。

新婚あるある

🙂
にょろまま
新婚あるあるなのかな。うちも夫が遅くて私も8時ごろ帰宅して料理して待ってても帰ってくるのが11時とかだと、最初はもう帰ってくるかなと一緒に食べた方がいいかなと思って我慢して待ってました。 けどそれが続いてやはり夜遅くに食べるのは不健康だからと思って先に食べるようになりました。 仕事でお互い帰宅時間が違うとそういうのはよくあります。 特に新婚の時はね。 30分待って連絡なきゃ先に食べるとかルール決めておくと気持ちも楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧