本文へ

義両親に優しくなるには?

レス10
(トピ主 0
041
るんば
子供
結婚2年目、子供はまだです。子供もそろそろ欲しいな、と夫と言っています。が、今から自分の気持ちに不安です。とうのも、義両親と週に2回は顔を合わせ(近距離別居)、正直疲れます。もう少し距離を置きたいな、と。実両親とは海外と(私)日本という、超長距離です。子供が出来た際、自然と実両親には孫の顔を頻繁に見せられないわけです。義両親は、すごく頻繁に孫に会うでしょう。私は心が狭いのか、実両親はあまり会えないのに、義両親は毎日ペースで孫の顔を見られ、嫌っと思ってしまうのです。義母は今から「あなたは忙しいだろうから、孫は私が見る」と断言しています。そんな事も不安材料の一つです。正直義両親はとてもいい人達です。意地悪なんてしません。私の事もとても可愛がってくれます。ですが私はいまから、子供ができたらどうしたらなるべく彼らに会わせないですむか、なんて考えてしまうのです。その反面、実両親にはどうにかして、頻繁に会わせてあげたい、なんて意地悪心まであります。こんな自分が嫌です。どうしたら考えを変えられるでしょうか。こんな気持ちを経験なさった方、どんな方でもアドバイスがあればお願いします!

ランキング

レス

子供のために

041
しんば
お気持ちわかります。 私の母は、孫が生まれる前に亡くなっています。 母に孫を抱かせてあげたかった。 義母は…生まれた直後からたくさん抱っこしています。最近、亡くなった母の事を思い出すことも多く、義母は悪くないに、いやな感情が湧き上がることも。 でもね、私になにかあって早く死ぬ事だって考えられるのです。その時に、最愛の我が子が頼りになれる人が1人でも多いと良いなと思うのです。我が子を愛してくれる人が、この世に1人でも多くいるというのはとっても幸せだと思います。 時代劇ではありませんが、1人でも多くの人が、我が子の後ろ立てとなってくれたら! 可愛がってくれる人が1人でも多いほうが、子にとって幸せだと思うから。 そう思うからか、優しくなれます。

分かります。

041
みみかん
私の場合は旦那の実家も遠方ですが、それでも自分の親と旦那の親に会う回数を平等にしたくなります。 旦那の弟夫婦なんて奥さんの実家のそばに住んでいて、旦那の実家も車で10分くらいの場所なのに、奥さんの実家べったりで旦那の実家にはほとんど行かないみたいです。 それでも義母はお嫁さんをとても可愛がっていますし、孫がそばに住んでいてもお嫁さんとその実家に遠慮して遊びにも行かないみたいですし、本当に出来たお義母さんです。 私も男の子の母親なので、見習わなくちゃと思っています。 トピ主さんは義実家から近いから気苦労しますよね。ただ、出産したら猫の手も借りたいくらい大変なので、私も義母に泊りがけで手伝いに来てもらったりしましたし、子供と二人だけでも義実家に遊びに行きます。 そのほうがどんなに楽か、と思うくらいうちの子供はよく泣く、寝ない、一日中抱っこしておっぱい飲ませて、自分のトイレも行けなくて、って感じでした。 それなので、助かる場合もあるかもしれません。

わかりますよ~

041
ぴいこ
うちも、実家超遠方、義実家近く、の環境で 子育てしてます。 子供は、私の両親家族は忘れがちで 義両親を慕っています。 義両親の話が多い子供に 正直、何でよ~~ママの親を忘れないで~~ もっと、もっと実親に会わせてあげたいよ!!! って、思っちゃいます。 なら、両親の傍で結婚しろよって事なんですが そう人生はうまく回らないのですよね。。 じゃあ、離婚して両親の傍で暮らすか?って とんでもないですよね。 意地悪な気持ち、私も時々苦しみます。 でも目の前にある幸せをきちんと見つめて、感謝し 無いものねだりしないようにして 家族が幸せになれる様努力していきたいですね!

実家の未練を絶てば?

041
てこりん
わからなくもないけれど、心から義両親と仲良くしていきたいのであれば、自分は実家を出て嫁に入った、嫁ぎ先の家の人間とはっきり自覚することだと思います。 いまはそんな人少ないかもしれないけど。 嫁に出たら、戻る家はなし。嫁ぎ先で自分の居場所を作らなければ、どこにも居場所がない時代のように、実家への未練をすっぱり断ち切るしかないのでは。 実のご両親が海外とあれば、娘が嫁ぎ先でしっかりと幸せにやっていることこそが一番の幸せなのではないかな、と思います。 変なこと企まないでいいと思いますし、実の両親にどう孫と関わりたいか希望を一度聞いておくのもいいと思いますよ。

逆なら?

041
umi
実両親は毎日会えて義両親は念に一回会えるかどうか、を想像してください。ラッキーと思いますか? そこまで思うなら旦那さんと納得いくまで話合ってください。気持ちの折り合いがつかないうちに事が先に進むと取り返しのつかないことになります。 ただ、逆に旦那さんに「うちの親にはたくさんあわせられるし、義両親(トピ主さんの親)にはそんなに会わせなくていいから良かった」とか思われていたら悲しくないですか?

ちょっと距離をとったら落ち着ける

041
ポワブル
今の段階で過干渉で嫌になっているのだと思います。 嫌な人だから近づきたくないと思うのは無理ないこと。 おいしい食べ物でもこってりしていたら毎日食べていると飽きて目に入れるのも嫌になります。 多分そんなタイプの濃い義両親なのでしょう。 ご主人とお話して少し会う回数も時間も減らしてもらいましょう。 このままだと嫌いになってしまいそうだと言って分ってもらえる方だといいですね。 このままの状態でお子さんができたらもっと気持が内にこもって強いストレスになると思います。 身軽なうちに義両親との適度な距離を手に入れて気持のいいお付き合いができるようにしておいたほうがいいです。

広い心を持ってください。

041
常識人
貴女はご主人を愛してますか?貴女の愛するご主人の ご両親です。またその義両親もいい方で貴女にもやさしいときてる。貴女は恵まれています。 どうぞご主人を愛するのと同じように義両親を愛して 下さい。きっと貴女も生まれてくるお子さんも幸せに なれますよ。

家族になるには時間がかかる

041
ぽてぽて
まだ結婚2年目とのことなので、義両親なんてまだまだ気を使う他人だと思います。 時間をかけて人間関係が出来てくるまで、距離を置いてくれる人ならいいのですが、ちょっと双方にペースに違いがあるみたいですね。 今のペースは負担に感じているようなので、(正直私から見ても多いです)少しペースを落としてみては? うまく旦那さまとお話をして、距離がとれるように調整してもらえるといいですね。 子供が出来れば、近くに頼れる人がいると安心な面もあります。悪い人ではないみたいなので、気負わずちょっとずつ自分を出していけば、いつかは大丈夫になるかもしれませんよ。 私は結婚7年目、二人目の子供が生まれて、やっと大丈夫になりました。 そうそう、孫は私が育てるって言われたら、何言ってるんですかー私にとっては大事な我が子、自分で育てるにきまってるじゃないですかーと相手にしなきゃいいんですよ。

トピ主です

041
るんば
皆さんからの暖かいアドバイス、とっても助かりますし、心が少し落ち着きました。皆さんの意見がずばりです。どなたかがおっしゃっていた様に、義両親は愛する夫の両親です。私にも良くしてくれる、ときています。私はとても恵まれている嫁だと、よく分っています。幸い夫も私が義両親と会う頻度を減らしたいというのも分ってくれ、私が率先して会いに行かなくても何も言いません。それはとても助かっています。そんな有り難い事を忘れてはいけないな、と皆さんから改めて教わった様な気がします。ただ私の義両親は良い人達であるがゆえに憎めない、でもやっぱり他人、まだ慣れない、そこで私はうーっと、苦しんでいるのかな、と思います。

トピ主です

041
るんば
初めの投稿の仕方が悪かったのですが、私は国際結婚で海外、実両親が日本です。私にとっては外国人の義両親、言葉、文化の違いに加え、義母の「私が孫を見るからね」発言、が私自身かなりこたえた様です。でもやはり、アドバイス下さった何名かの方、すでにお母さんになられてて、「やっぱり母は強し」と関心してしまいました。お母さんになると、心も広くなり(我が子の為)、そういう面でも「強し」なんですね。「どんなに美味しいものでも、毎日出されたら見たくも無くなる」とおっしゃった方、同感です。とても良くしてくれる義両親、でも私にはたった2年前に出会った人たち、そう簡単には「ああ、会いたいなー」とは思えません。週に2,3回も会っていると、どんなに良い人たちでも「かんべんしてくれー」と思ってしまいます。これからは、今よりもっと上手に距離(心理的、物理的にも)を置いてうまく付き合う他無いですね。先週は一度も会わず今週に入ってみて不思議に「顔出しておきたいな」と思いました。人間とはこういうものでしょうか、ある程度の距離置いてる方がかえって良い関係を築けるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧