本文へ

習い事についての悩み

レス6
(トピ主 0
041
スヌーピー
話題
皆さんのご意見、アドバイス等お聞きしたく、トピをたてました。よろしくお願いします。 現在、ある習い事を数年やっています。 近所なので軽い気持ちで始めました。 ただ、ここにきて少し悩んでいます。 というのは、当初から先生を 同性の人生の先輩として好ましく思えないのです。 思い込みが激しく、感情の波があり強気な オバちゃんという感じの人です。 それでも、会うのも月に2~3回だしと。 悪い人ではないのですが、できたら人間的に尊敬でき、憧れるような先生に教えてもらいたいと思うのは、我侭でしょうか? 私のレベルは少し上達してきたのですが まだまだ初心者です。(そこまで熱心に取り組めない自分もいます。) あることがあり、このまま続けるか、 やめて違う先生を探すか、とりあえずやめるか 迷っています。 みなさんはどういう先生に習っていますか? どうやって師匠を見つけましたか? その辺も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
キーウイー
 どんな習い事かで違ってくると思いますし、 内容でよくわからないところがあるので、私の想像で書かせていただきます。  ご近所で習われているということですから、おけいこ日以外でも、お会いすることがあるのでしょうか。 また、生徒さんも近くのかたですか。  先生に習っていることで、きついことを言われたのですか。それとも、それ以外の私生活についてですか。  私は習い事は近くではしません。どうしても、生徒は近くの人になってしまうし、話題が身近すぎるんです。  規模の大きい文化センターだと気軽ですよ。 辞めるときもあっさり辞められるし、お中元やお歳暮の心配もいりません。上達して先生個人の家に行く人もいますが、私は行きません。  何の習い事かわからないし、どこまでの上達を望まれているかわからないから言いようがありませんが、 文化センターに行ってみたらどうでしょうか。

私も

041
ぷりこ
スヌーピーさん、こんにちは。 私の場合は華道なのですが、私も師匠を尊敬できません。 自宅から近い教室を選び、体験を経て入門しましたが、入門当初と違い、馴れもあってか、徐々に師匠の素の姿や態度を見せるようになり、その品のなさ、管理のいい加減さにうんざりさせられることがあります。 ただ、肝心の指導に対しては、満足‥といえないまでもやめるほど不満は持っていないので、今のところは続けています。 「やめることはいつでもできる」というくらいの気持ちなので、あまりストレスにならず続けていられるのかもしれませんが、他の弟子の間でも、同様か、それ以上の不満を持っている者もおり、退会者が相次ぐ日も遠くないかもしれません。 スヌーピーさんの教室では、他の生徒さんは長く続けてらっしゃる方が多いのでしょうか。 私もスヌーピーさん同様、稽古事の先生に対して、人間的にも尊敬できる人であって欲しいと思うのは勝手なのかな?とよく考えます。 私の場合、結局相性が悪いだけなのでしょうが、こういう出逢いって難しいですね。 グチになってしまい、アドバイスになっておらずスミマセン。

トピ主です

041
トピ主
キウィーさんありがとうございました。 あまり詳しく書かないようにしたため、 分かり難い内容になってしまいました。ごめんなさい。 先生も生徒さんも、たまに近所で見かける位です。 生徒が少数で、先生とふたりだけということも多い のです。 最近、催しがあり、そのために作品を提出しましたが 締め切り近くに「仕方がないけど」と言われたので、悪い点をハッキリ言って下さいとお願いし、 もう少し早く言って欲しかったこと、 初めてのことで、よく分かっていなかったことを 伝えたら、激怒され「大人だから言わなかった。」 どんないき方をしてきたのかなど、言われ驚きました。(提出が終わったらフォローがありましたが。。) 自分と比較する人もいない。先生の指導も変わりなく、私もマイペースでやっていました。 私にも勿論反省する点があるとは思います。ただ、習い事でこういう発言は? この先、どうするべきか考えてしまいました。 少し離れた所で習う方が気楽ですね。 カルチャーセンターも考えてみます。 引き続き、アドバイス等ありましたらお願いします。

わがままだとは思いません。

041
すぴか。
習い事の先生が「尊敬できる人生の先輩」であったら尚いいとは思いますが、そればっかりは縁ですからねぇ。。 スヌーピーさんの先生の場合、尊敬できる人うんぬん以前に、習い事の先生としてふさわしくないようなので(きちんと教えられていない)、 まずは他の教室やカルチャーセンターがあれば見学に行ってみてはどうでしょう? きっと、もっとちゃんと教えてくれる良い先生いますよ。 まずはきちんと習って(習えて)、そして長く続けられたらいいですね。 長く続けることでお互いの信頼関係も生まれ、尊敬にもつながると思いますし。 まぁ、結局は、先生と合うか合わないかの問題ですけどね。 私も今習い事していますが、もう少しレベルアップ出来るところを探していますー。(先生の事を尊敬していないわけではないです)

トピ主です2

041
トピ主
ぷりこ様ありがとうございました。 >肝心の指導に対しては、満足‥といえないまでもやめるほど不満は持っていないので、 「やめることはいつでもできる」というくらいの気持ちなので、あまりストレスにならず続けていられるのかもしれませんが 割り切って続けることも、大人の対応ですよね。 私も同じように考えて、続けてきました。 ただ、勧められて今までより上級のコースになった けれど、何も変わらず、今回の作品製作で疑問を持ち ました。月謝も安くないので、迷っています。 他の生徒さんに対しての発言にも「?」と思う部分 がありますが、皆さん聞き流している感じです。 自分がどういうレベルになりたいか、目標にも よるのかもしれませんね。 ただ、自分の自由時間の全てを習い事のために 使うことは私にはできません。ので、上級コースへ 移ったことが間違いだったのかもしれません。 私自身、反省するところは反省して、 習い事の意義を考え直したいと思っています。 よい先生とは、どんな先生なのでしょうね。

トピ主です3

041
トピ主
すぴか様、ありがとうございました。 レベルアップのために新しい先生へ変わるというのは 前向きで、素晴らしいです。がんばって下さいね。 私なりに考えました。 先生へ求めるものは「人間性」「指導力」です。 人間性といっても、相性もありますし、尊敬でき目標になる方なら尚更いいと思います。 この二つのどちらかが、自分に合っている、もしくは 先生の能力が高ければ、続けたと思います。 例えば、とても優しく暖かい人柄で、教え方は普通。 でも、どちらも納得いかない時はやめて、新しい先生を探す方がいいと考えました。「楽しい」という気持ちが薄れたので。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧