本文へ

血糖値が上がってきました。

レス11
(トピ主 3
🐤
ボタン
ヘルス
私36歳女性。

糖尿病家系だと思います。

若いころから空腹時の血糖値が90台でしたが、
今年、102・・・大台に乗ってしまいました。

体重も減少気味…(年齢のせい?糖尿病でない母親はどんどん痩せて行っています)
今年始めは50キロあったのに、今は48キロです。
血糖値を気にして最近白米を少し控えているので痩せているのかもしれませんが。

女性の102は、病院に行った方がいいレベルでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご心配なら健康診断されてはどうですか

041
mm
空腹時血糖値が102だと糖尿病予備軍には入らないと思います。 でも食後血糖値が高めだと要注意かも知れません。 空腹時血糖値が110未満で食後2時間血糖値が140未満なら正常値です。

ありがとうございます

🐤
ボタン トピ主
レスありがとうございます。 110までが正常なんですか・・・。 健康診断では~99となっていますよね。。。 厳しくしているということなのでしょうか。 でも110までのカウントダウンが始まっていますね(汗 食事改善と運動を心がけます。

今すぐできることは食後の尿糖検査

🍴
緑楽
トピ主さんの場合、「正常高値」の範囲で「軽い耐糖能異常」または「食生活等の改善・経過観察」を指摘されるレベルと思います。 ただし採血前に、駆け足で階段を昇ったとか、ストレスを感じていたこと等でも血糖値が上がる場合もあるようなので、クリニック等で再度「空腹時血糖値」「HbA1c」の血液検査をし確認するとよいのではないでしょうか。 空腹時血糖値が「正常」でも、食後血糖値が高い「隠れ糖尿病」のケースもあるようです。確認するには病院で「75g経口ブドウ糖負荷試験(75OGTT)」を行いますが、ほぼ1日がかりの検査になります。 確度の高さを求めないのであれば、白米200g(糖質74.2g、角砂糖約18.5個分)を食べて、薬屋で売っている尿糖検査薬等で食後1時間と2時間の尿糖検査を行ってみるという手もあります。 それで尿糖が検出されたとか、検出はされなかったが体調不良などの不安があるなら、上記の血液検査や75OGTTを検討したらよいと思います。 食生活で「糖質」を控えるのはよいのですが、「必須栄養素」が不足なく取れるよう気を付けた方がよいと思います。

若年発症の場合

🐤
トトロ
ごくごくまれに無セルロプラスミン血症という疾患が隠れている場合もあると聞いています。(家族性の鉄代謝異常の病気です) 他になにか気になる症状が、でてきたら内分泌代謝を専門とする医師にかかって必要ならば高度医療機関に紹介してもらうと良いでしょう。 しばらくは適度な運動(30分ウオーキング等)で、ようすをみられていればよいのではないでしょうか。

引き続きありがとうございます。

🐤
ボタン トピ主
レスありがとうございます。 薬局で調べる方法・・・知りませんでした。 それから、隠れた疾患・・・実は貧血も出ています。 鉄分の摂取をこころがけているところです。 163センチ48キロ・・・ 太れないです。 いただいたアドバイスをよく考えてみます。 ありがとうございました。

連投すみません。

🐤
ボタン トピ主
ストレスを感じると・・・というレスに反応しました。 私は血管が細くて、このときの採血では3度失敗され、 挙句の果てに寝て採血という最悪のパターンでした。 ・・・でも、そんな数分のストレスで急に上がりませんよね 日ごろのストレスで、ということですよね。 ストレスはかなりありますが(育児)、 世間から見たら私のストレスなど ストレスのうちに入らないくらいのものだと思います・・・。

血糖値はごまかせる

041
ごまか
HbA1Cどうして測らないの?健康診断ではHbA1Cですよ。血糖値なら前の日から絶食していけば誰だって低くなるし。

糖尿病性腎症では貧血が出る

🐤
トトロ
内分泌代謝科には受診されていますか。 貧血もあるということは腎機能が心配ですが、タンパクなどは出てないですか。健康診断で引っかかったことはありませんか。 ならば良いのですが、きちんと専門医に診てもらってください。 専門医がポイントです。 かかりつけに相談して、内分泌の専門医そして、糖尿の鑑別のできる医師を受診してくださいね。 とても心配しています。

ストレスは自分が感じるものですから

🍴
緑楽
かえってストレスを与えてしまったようですいません。 「ストレス性高血糖」で調べて見て下さい。 採血前に不眠だったり、女性なら生理で血糖値が上がることもあるようです。 なので、採血時のアクシデントが血糖値に影響している可能性はあるかもしれません。 トピ主さんの値は「正常高値」の下限で、さほど心配することではないと思うのですが、食生活改善と運動に取り組んでみたのち、前回の診断結果を持参して、信頼できる医師のもとで「空腹時血糖値」と「HbA1c」を血液検査で確認したらよいのではないでしょうか。 あと鉄分はビタミンCと合わせて摂取すると吸収がよいそうです。ビタミンCは糖質と代謝が競合するので、多く摂りたい時は糖質を控えめにした方がよさそうです。 食事を節制されている方は、低糖質・低脂質で野菜たっぷりにされる方が多いのですが、それだと摂取エネルギーが不足する可能性があるので、タンパク質と魚やえごま油に多く含まれるω3系の脂質は適量摂った方がよいです。 血液検査で「アルブミン」の値が低いと栄養状態が悪いかもしれないので、合わせてチェックして見て下さい。

食事ひとつでいろいろできることがありますよ

041
CK
医療系のメディアで働いている者です。 血糖値が気になるのであれば、まずは糖尿病専門医のかかりつけ医を探して、 食事指導をきちんとしてもらうようにして、情報をたくさん仕入れましょう。 食事といっても、実は、食べ合わせひとつで血糖値への影響も変わるそうです。 「まぐろの山かけごはん」を例にとると、 3種類それぞれの単品、 3種類のうち2品の組み合わせ、 3種類全部そろった、まぐろ山かけごはん、 このそれぞれで、血糖値上昇カーブが変わるそうなのです。 トピ主様自身の体質も重要な要素になるでしょうから、 定期的に検査を受けて(頻度はかかりつけ医に聞けばいいでしょう)、 データに表れるご自身の体質を把握し、 加えて適切な、また、長く続けやすい食事の選び方ができるように、 早めに備えるのが大切だと思います。 あまり自覚がなく進行してしまう病気ですので、 「食生活でなるべく予防したい」という意向を医師に伝えれば、 専門医は相談にのってくれると思いますよ。

貧血がある場合では

041
みかさ
HbA1cでが血糖値平均を表しませんので グリコアルブミンが良いと思います。 と言うことも、単なる内科では理解してもらえないため (保険病名の付け方がわからず自費にさせられる可能性あり) 内分泌系か、糖尿病科にかかられると良いと考えます。 冬は体温維持のため、血圧も血糖値もあがるのなのですが、 お気になるようでしたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧