本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ禍のお茶出し、どうされていますか?

コロナ禍のお茶出し、どうされていますか?

レス12
(トピ主 3
041
梅桃桜
話題
個人宅です。 業者さんが打ち合わせに来た時、植木屋さんが来た時、ペットボトルを出しても良いでしょうか? 勿論コロナ禍前は、普通にお茶出ししていました。 コロナ禍になって一年ほど経って、厳しい制限の中、業者さんが来られた時は、コースターの上にガラスのコップを乗せて、ペットボトルのお茶を隣に置きました。 対角線上の窓は、少し開けた状態です。 30分ほどの滞在でしたが、飲まれなかったので、むしろペットボトル(もしくは缶)だけの方が、良かったかな?と考えました。 ただ、冷たい飲料の場合、コースターがないと、テーブルの水滴が気になりますよね。 去年お願いした植木屋さんが来た時は、ペットボトルだけ出して、お菓子は個別包装の物を出しました。 コロナ禍ですから、これでも良いですよね?冷たいというか、失礼だなと感じますか?それとも有難いと感じますか?皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

コロナ前からお茶はペットボトルです。

041
ふるりん
植木屋さんも業者さんも、仕事中にはお菓子もお茶も出しません。 休憩は植木屋さんも業者さんも各自ご自分で好きなように取ってもらっています。 その代わりに帰り際にペットボトルをお渡ししています。 例え10分かそこらの滞在でも、帰り際にペットボトル1本お渡ししています。 コースター? もしかして座って話しているのでしょうか? 業者さん? 打ち合わせか何かですかね? ペットボトルで良いと思いますよ。 というか、ペットボトルが正解だと思います。 手を付けられなかったら、帰り際に「どうぞお持ちください」とお声かけすればいいのでは? ディーラーさんも今はペットボトルですものね。 ただめちゃくちゃたくさんの種類を用意されていてその中から選ばせてくださいますが、私達のような一般家庭の場合でしたらお茶一択で良いと思いますし。 あとは蓋付き紙コップですよね。 でも、先出のように一般家庭でしたら蓋付き紙コップって…なんか逆にちょっとおかしくないですかね? ただレクサスのような、飲み物にこだわりをもっている所は、変わらずおしゃれなガラス、陶器のもので出してくださいますけれど。 それはそれでそのスタンスが伝わってきますし、お店なので有難く頂いております。 ペットボトルの何が失礼なのかちょっとわかりません。 コロナ禍になりお店ならともかく、家で洗った急須やお湯呑みを使ってお茶を出す方がちょっと…と思ってしまいます。 ケチっている感じもしますし、情勢に疎い印象を与えてしまいますし。 ちなみに住職にも私はペットボトルで出しています。 ペットボトルで正解だと私は思います。

それでよいと思います

🙂
mom
私も、衛生面気にされるといけないなと思い、お茶やコーヒーを何種類か、ペットボトル・缶のまま準備しています。 それであればその場で飲む時間がなくても持ち帰って好きなときに飲んでもらえると思うのでそれでよいと思いますよ!

レスを有難うございました。言葉足らずだったので詳細を書きます

041
梅桃桜 トピ主
業者さんは、リフォーム業者さん、経理士さん、保険会社さん等です。図面やサンプルや書類等をテーブルに広げながら、長時間話します。 リビングテーブルにて、対面で座って話をします。 業者さんには今後も、マスクの着用をお願いすると思います。 飲む際は、マスクをずらしてペットボトルを口にすることになります。 (毎回蓋をするかどうかは、各自の判断になります。) 店と違って、互いの間には、透明なアクリル板は有りません。 冷暖房を入れている場合でも、対面の窓は、必ず開けます。 紙コップも考えたのですが、安定感がないことと、蓋が無いことが心配でした。 安定感が無いのは仕方ないとしても、蓋つきの紙コップが市販されているなら、そちらの方が良いかもしれませんね。ただ、書かれているように、違和感を持たれる方がいらっしゃるかもしれません。だったら、むしろペットボトルだけの方が良さそうですね。 問題は、冷たい物を出した際の水滴です。服や書類が濡れない方法としては、どうすればスマートでしょうか。 植木屋さんは、コロナ禍前は、外の木陰のテーブルに、お茶のセット(水分量は、一人につき500ml程度)とお茶菓子を置いて、「ご自由にどうぞ」と声を掛けて、室内に戻っていました。コロナ禍以降は、ペットボトル&個包装のお茶菓子にしました。植木屋さんは全員高齢の方々なので、「失礼かな?冷たく感じるかな?」と、ちょっと心配になりまして、聞いてみました。でもコロナ禍前でも、ペットボトルで出される方もいらっしゃったのですね。 むしろ、色んな種類から選べるし、飲まなくても「どうぞお持ち帰りください」という事が出来るので、そちらの方が親切かもしれませんね。

いまどきは

🙂
わーまま
ペットボトルの飲料が多いと思いますよ 次点で使い捨てのインサートカップ これだと、コースター問題もないでしょう 一般家庭の心遣いでだすなら、ペットボトルのほうが無難かと コロナ関係なくです 私は、いわゆる建設業というか、職人の娘ですが もう30年は前から 差し入れは、缶やペットボトルに、個包装のお菓子のほうが助かるって感じでした 家主さんの心遣いですし、好き嫌いはしないですけどね 若者なんかだコーヒーは飲まない、とコーラがいいとかいろいろあるんですよ

ペットボトル

🙂
mii
机の上に濡れたら困るもの(書類やパソコンなどなど)を広げて話す場合は、家への来客も、会社での仕事の打ち合わせも、何年も前からペットボトルで出してます。 だって万が一コップを倒して盛大にこぼしたら目も当てられない状況になるから。 私は新卒で就職した会社で「デスクに置く飲み物は必ず蓋付き」と言われました。倒したら困るからって。 今でもその感覚です。 仕事関係で相手の会社にお邪魔してもペットボトルのお茶を提供される割合が多いです。 蓋が閉めれるタイプの缶コーヒーとかもありますね。 ご挨拶だけ(会話だけ)の場合はコーヒーや緑茶などがカップで提供されて、 書類を見せたりメモを取ったりする打ち合わせならペットボトルで提供される事がほとんどかな。 気を使いながら書類広げるのも疲れるし、みんな同じ思いだと思いますけどね。 私が出す時はコースターの上に置いてます。 打ち合わせ中に書類を広げていくと飲み物を移動したくなる時もありますが、テーブルに水滴が落ちていると面倒なんですよね。 コースターごと移動すれば早いからです。 コロナ禍というのも理由の一つになるのはもちろんですが、「もし倒れたら書類が濡れてしまうからペットボトルにしました」って言えば誰でも納得だと思いますけどねぇ。 「飲み切れなかったらお持ち帰りください」って帰りにお渡しすれば、移動中に飲めるのも結構ありがたいよ。

月参りのお寺さんにも

🙂
べるる
ペットボトルのお茶(一応個包装のストロー添えて←使われませんが)と、 個包装のお手拭き、お菓子も勿論個包装です お経を読んでくださった後に少しお話して帰りますが、飲み物は必要だしコロナ禍だし ペットボトルでごめんなさいと言いながら勧めます。 コースター添えますよ、我が家(実家ですが)の場合は紙製の使い捨ての物ですが・・・ コロナ禍前のリフォーム業者さんにも、クーラーボックスに各種ペットボトル飲料多めに入れておいて自由に選んで飲んでもらいました。 休憩場所も作りましたが、皆さん車に戻られて休んでいるようで、持って行ってもらいましたよ。

コロナ前からペットボトルです。

🙂
ウィルソン
その時に飲みたくない、飲み残した時にも 持ち帰り出来ます。 家具家電の配達の方や短時間の工事の方の場合は 見送り時の玄関先でお渡しします。

小さいトレー

🙂
トマト
ペットボトルだけで良いです。 コースターやガラスのコップがあると仰々しくてどうぞと言われても飲みにくいです。 水滴が気になるのであれば紙のコースターか、小さいトレー(100均で売ってます)はどうですか? もし口を付けなかったら、ペットボトルなら持って帰って頂きます。 その前提でお出しします。

皆さま有難うございました。

041
梅桃桜 トピ主
今日、業者さんが来られたのですが、その際、スクリューキャップの付いた缶コーヒーと、ペットボトルの緑茶を複数個用意して、「お好きな物をどうぞ」と、勧めました。 その際(紙のコースターは無かったので)家にあるコルク製のコースターを敷いて貰いました。 飲み残しは、持ち帰って頂きました。 これ、提供も片付けも、感染リスクによるストレスも無く、スマートで良かったです! 次回から、この方法で行きます! 余談ですが、もしコロナ禍が長引いたり、違う感染症が広まったりする様なら、もう来客用に用意した、余分な茶器は処分しても良いな、とも思いました。 皆さま、有難うございました。

常温のペットボトルです

🙂
お茶好き
コロナ禍以降、常温のペットボトルを出しています。 冷やしているとやはり結露が気になり(なんとなく濡れていると衛生的にも)。 お客様が持ち帰る際も、ビジネスバッグに入れる方がほとんどなので濡れていない方が持ち帰っていただきやすいです。 これならコースターも不要で気が楽ですよ。

なるほど

041
梅桃桜 トピ主
季節によっては、常温という手も有りますね。 冷たい物を提供した場合は、持ち帰る際、カバンが濡れそうなら、新品のSサイズのレジ袋もお渡ししようかしら。これなら、より親切ですよね。 テーブルで書類を広げる場合は、コースターを用意するより、各自の椅子の横にサイドテーブルを置く方が、良いかな? そこに小さいトレーを置いて、そこにペットボトルを置いてもらうのも良いかもしれません。 (寝室のサイドテーブルが、丁度2個余っていたので、その活用も考えてみます) 皆さんの反応をみると、どうやらペットボトル(又は缶)が失礼に当たらないようなので、新しい生活様式に頭を切り替えます。 コロナ禍以降、私は誰の家にも行っていませんが、もし友人や親戚の家を訪問する際は、事前にその旨(相手の手間と感染予防について)を説明して、自分用のペットボトルか、水筒を持参する許可を貰おうと思います。 相手の家族への手土産も、ペットボトルと個包装のお菓子を持参しようと思います。 ・・・・って、この対応は、どうでしょうか。「大げさ」「そんなに心配なら来るな」と、失笑、又は軽蔑というか、失礼だと憤慨されてしまいますか? ちょっとトピの趣旨から外れましたが、参考の為に、相手(訪問先)の立場に立った時の印象も教えていただけると助かります。

ペットボトルです

🐱
ハレハレはれこ
私は2年前にリフォームしました。コロナ真っ最中だったので、ペットボトルと個別包装のお菓子を出しました。消毒液とペーパータオルを添えて。 年に2回来てくれる庭師さんには、夏はクーラーボックスに冷えたペットボトルや缶の飲み物を入れておきます。冬はポット(電気じゃないやつ)のお湯とティーバッグやコーヒーを用意して「ご自由にどうぞ」と出しています。作業の進捗状況に合わせて休憩してもらうためです。 私自身、コロナ感染拡大期には仕事で取引先を訪れる時にペットボトルで出してもらうとホッとしました。カップでコーヒーを出された時は、正直こわくて口を付けられませんでした。これからはまた事実が変わってくるでしょうが。 「こんなご時世ですから、ペットボトルでごめんなさいね」「召し上がらない時はお持ちください」などと、一言添えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧