本文へ

旦那にさけられている

レス10
(トピ主 0
😒
とり五目
夫婦
最近、旦那に避けられています。旦那は、無口で、自分のやりたいことや、本音をいいません。  唯一、散歩に行ってくると言って、一人になる時間を作っています。今朝も、散歩に行ってくると言って、 出ていきました。私と一緒に過ごすのが、窮屈なのかなと思います。 旦那は、定年退職をして、毎日、夫婦で顔を突き合わせています。毎日、毎日、いっしょです。 私は、体操教室に通っていましたが、それも、3ヵ月で終わってしまって、また、別の体操教室に通おうと思って、見学に行こうと思っています。旦那の本音や私の事をどう考えているのか、知りたいけれど、 言ってくれないのではないかと思います。避けられるのは、私の事を、うっとうしいと思っているのか と思うと、ちょっと、寂しいです。皆さんのアドバイスを聞けたら、楽になるかなと思って書きました。 よろしくおねがい致します。

ランキング

レス

自分から積極的に働きかければ?

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦共に60歳で定年退職し、毎日毎日顔を合わせ、夫婦2人で生活しています。(子供は他県で就職) 私も一人で街に出かけたり、一人でサイクリングしています。(妻を誘ってもサイクリングしないので) でも、妻が好きなので、毎日「好き」と言ってハグするし、スーパーの買い物などに付き合います。 >旦那の本音や私の事をどう考えているのか、知りたいけれど、 >言ってくれないのではないかと思います 今まで、どんな夫婦生活をしてきたのか知りませんが、二人で顔を合わせて生活するのなら、TV見ながら何か話すとか。「こんな面白い話題を聞いた」と話すとか。 桜の季節なので「桜が咲いたら花見をしよう」と言って計画立てて、弁当を作り、近くでも遠くでも、花見に行くとか。(今まで夫婦や家族で花見をしたことがないのですか???) トピ主さんから積極的に話題を作ったり、行動して、夫婦の絆を深めたらどうでしょうか?。 今のままだと、ご主人から積極的な行動もなく、トピ主さんからもしない。 夫婦二人とも、お互いに「相手の本音や私の事をどう考えているのか、知りたいけれど、言ってくれないのではないかと思います」と考えているかもしれません。 ご主人だって「私の事を、うっとうしいと思っている」と考え、寂しく一人で外出しているのかもしれません。 ご主人に対し、もっと積極的に働きかければどうですか?。

避けられている?

女一心硬派道
ご結婚されて何年目か分かりませんが、毎日一緒にいるならば、お互いに息苦しく感じたりするのも仕方ないことかと思います。 旦那さんがお一人で散歩に行ったりするのも、別にトピ主さんが嫌になったからではないと思いますよ。トピ主さんもお一人で体操教室に通っていたのですよね。そうやって、それぞれお一人の時間を持つことも大事ではないでしょうか。 無口だから何も考えていない、というわけではありませんので、もしトピ主さんとこれ以上一緒にいられないと判断した時は、必ずそのことを伝えてくるでしょう。そんなことがないうちは大丈夫ですよ。

無口な人に、本音を言えと迫るのはやめましょう。

🐤
晩春のマリンレジャー
一人の時間がどうしても必要と言う人もいますよ。 私がそうです。夫とは仲良くやっていますが、家族とも仲良くやってきていますが、一日に1時間でもいいから、一人の時間が欲しいです。鬱陶しいからではなく、そういう性質なだけです。 そういう時間があると、本当に精神的にリフレッシュできるんです。 避けられてはいないと思います。というか、主様は24時間夫と一緒にいないと、我慢できないたちですか? ほんの少し、夫が一人になる時間を、許してあげてほしいです。 それから、夫の本音が知りたいとかありますが、愛の言葉を聞きたいのでしょうか?無口な人に、本音が知りたいと迫ったり、詰問したりはやめましょう。それは、主様には想像できないほどの、プレッシャーで苦痛なことだからです。

句読点が多すぎる

🙂
さっさ
文章が区切られ過ぎて読みづらいです。 さて、ご主人の気持ちはご主人が説明してくたさらないと何ともいえませんが、今までも共通の趣味など無かったのですか? 今からでもご主人が興味を持ちそうなことを 「二人でやろう!」と提案してみませんか? 嫌々始まるかもしれませんが、案外楽しいと感じたら続くかもしれませんよ? 何か思い当たりませんか?

想像するに。。

🙂
つむちゃん
女性の取り留めない話を聞くのは想像以上に苦しいです。あと聞いていても色よい返事が無いと不満を言われる所もまた話を聞くのをおっくうにさせます。  実はトピ主さんが当たり前に考えているコミュニケーションの取り方がご主人には苦しかったりするのでは?と思います。  私の話ですが別に妻が嫌いと言うわけではないですが、玄関を開けた瞬間から始まる今日の日記のような話や近所のお友達の噂話が苦手です。理由はまず話があっちこっち言ってよく分からない&面白いや興味を持つ話が無い、これがたまになら良いですが、毎日毎日何年間も続くとチリ積でさすがに嫌になってきますよね????しっかり聞いている態勢じゃないと「聞いてるの?」不機嫌になるので、もっと聞きたくなくなる。この負のループです。  人に話す事で気持ちを整理したり、落ち着かせたり、そもそも話をしないとコミュニケーションにならないと考えている女性の気持ちも理解はしてますが、相手に女性が考えるコミュニケーションを強要されている感が半端ないです。  一緒にいないから嫌われているとか、話をしないから嫌われているとかではなく、ひとりでゆっくりしたいだけですし、ボーと静かにしたいだけで、その以外は何もないと思います。  ご自身の普通が相手の普通じゃないと言う事です。長く一緒ならご主人の性格はよく御存じなのでは?と思います。

考えすぎだと思いますよ

🙂
ぴよぴよ
「定年退職をして、毎日、夫婦で顔を突き合わせています」 これでウンザリする女性が多いし、男性も同じように思う人が居るのも自然でしょう トピ主さんが体操教室にいくのと似たような感覚で 自分の時間を持ちたいけど、まだこれといって趣味とか無くて散歩してるのでは?

散歩がやりたいことなんじゃない?

🙂
まろん
一日中家でゴロゴロされるより健康にもいいし良いじゃないですか。 もともとが無口の方なら何も心配される必要ないのでは? トピ主さんが話しかけても無視するようなら避けられてる可能性大ですが。

1人の時間て大事

🙂
やっちゃん
40代妻の立場ですが、私は1人の時間が大事なタイプなので、ご主人の気持ちがなんとなくわかります。 まだ子供が2歳なので1人の時間は持てませんが、若い時から元々そういう性格でした。 相手が鬱陶しいとか避けてるとかではなく、単純に30分でも1時間でもいいから1人で過ごす事が気分転換になるのです。 逆に相手にそれを避けられてるとか寂しい雰囲気を出されると、ちょっと鬱陶しく感じてしまうかもしれません。 相手も自分の時間を有意義に過ごし、毎日イキイキしてくれれば気持ちもラクです。 毎日一緒に居るからこそ適度な距離感も大事なのでは?

私は嬉しいです(笑)

🙂
蝶々
スミマセン。 夫婦をやって何年になりますか? 私も多分主さんと同じ世代と感じました。 それでもまだご主人と一緒にいつも いたい。って思うんですね~。 私は正直言って、もう勝手にしたら?ウザいって 感じです。(笑) その方が自分自身も自由に歩けるし、 行動できるじゃない? ご主人は多分、散歩をしながら1人の 時間を楽しんでらっしゃるんだと 思うのです。 主さんは誰かいないとダメですか? お子さん達にも手がやっと離れて それぞれがそれぞれ自由に時間を使って 良いお年頃です。 それでも避けられてるって感じるのは 主さんが今迄ご主人に対しての負い目 みたいなものが有るからでは? どんな事をどんな風に避けられて いるのでしょう? この文章だけ読むだけだと避けられてる 意味が分かりません。

頭の中

🙂
まな
旦那様の考えは旦那様の頭の中にしかありません。聞いてみたらいかがでしょう。私なら一緒に散歩に行くかと思います。うちは筋トレルームでパートナーが1人で筋トレしていても時々、お互いが何をしているかをドアを開けて確認してます。最近流行りは鍋つかみでパートナーが腹話術みたいにドアから手を出してパクパクしているのに私が気が付き、爆笑するという流れです。うちはまだ2人とも働いているので、トピ主様のところとは違いますが、ちょっとした笑いが日々溢れるようなユーモアを楽しめる暮らしが旦那様と出来たらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧