本文へ

保険屋さんに出すお茶

レス24
(トピ主 1
041
ちゃそん
話題
初トピなので、読みづらかったりしたらすみません。 主人との価値観の違いを感じた出来事がありましたので、ご意見をお聞きしたいと思いました。 先日子供が生まれたので学資保険についてお聞きするため、保険屋さんに自宅まで来ていただきました。 (この保険屋さんとはこれまで面識が一切なく、結果的に3回自宅に来ていただきました。今後、保険について聞きたいことができれば、またご連絡するかもしれません) 初日は今後の資産形成などについて自宅で2時間ほど話し、2日目は保険紹介などについて自宅で2時間ほど話しました。 両日とも、保険屋さんに500㎖のペットボトルのお茶を出したのですが(ペットボトルでお渡しすれば、余っても持って帰って飲んでいただけるので)、主人に「プライベートブランドの安いお茶を訪ねてきた人に出すのはやめた方がいい」と言われました。 確かに私が出したのはトライアルで買った49円の安い烏龍茶だったのですが、私としては「仕事で訪問している人に対して、そこまで気遣いする必要あるかな」と思ってしまいました。 主人には、「お客さんとか家庭訪問でくる先生とかにはちゃんとしたお茶やお菓子を出すけど、仕事できていて数回しか合わない人に出すペットボトルのお茶なんて安くてもよくない?」と私の意見を言いました。 主人は、「プライベートブランドのペットボトルのお茶を出すのは恥ずかしい。それならいっそお茶を出さないか、コップについだお茶を出した方がいい」と言われました。 主人のように、【訪ねてきた人に、プライベートブランドのお茶をペットボトルのまま出すのは恥ずかしい】と感じる方はいらっしゃいますか? ちなみにですが、昨年自宅の壁外の修復作業に入ってくれた業者さんには感謝をお伝えするために、作業が終わる1ヶ月間ほど毎日、プライベートブランドではない缶ジュースかお茶&お菓子を渡していました。

ランキング

レス

ペットボトル派

🙂
わーまま
ご主人古いなとは思います 昔ながらの企業だと、手作りのお茶が出てきますけど ちょっと抵抗あるんですよね 家庭とかだと余計に 最近は使い捨て容器、 またはペットボトルが主流で、そっちの方が気楽に感じます 電話みたいな感覚かな、 最近は電話は時間を取られるので迷惑 メールやラインの方がよい メールやラインは失礼、電話すべきだ 失礼ってそもそもなんだ?って思う今日この頃です 値段のこと プライベートブランドが程度が低い? 作ったのは、ナショナルメーカと同じ工場ですし これなら有名メーカーなら構わない? 売ってるところは同じだと思うけどね 相手に合わせて下のものを出したつもりはないのでしょう 夫の余計すぎる気遣いとはいえ、 もう少し良いものをお出ししてほしいという意味なのでしょう 他人とはいえ、よくして置いて損はないかなとは思います

保険屋さんに出すお茶

🙂
Gu-05
相手は仕事で来るのですからそんなに気を遣わなくてもいいと思いますが…教員にしても一軒で一杯ずつお茶を飲んでたらお腹いっぱいになってしまいます。

自分がされたらどう感じるか

🙂
おばちゃん
自分が保険屋さんの立場でプライベートブランドのお茶でもありがたいと思うなら出したらいいと思いますよ。 私は出された側なら、この家は質素倹約なのだなと思うので、そう思われたくない相手なら出しませんし、ケチだと思われたい相手にはむしろ出しますね。

お茶を出される立場として

🙂
四槓子
契約してくれるなら、仕事が円滑に進むなら、正直何でもいい笑 私も営業ではないですが、各ご家庭を訪問するような仕事を一時していました。 確かに、そのご家庭の対応如何で、仕事への意欲は変わりますし、そのご家庭の生活レベルとかお人柄を垣間見る感じにはなってしまいます。 トピ主様と旦那様、どこに重きを置くかの違いのような。 ちなみに我が家は、お取り寄せお高めのペットボトルの280ml。 旦那様派?トピ主様派?どちらになるのかな? う~ん、悩ましいところではあるけど、 お茶に添えるお菓子でバランスを取れば良いのでは? お茶請けですね。 良く考えると、それまではお茶を入れていましたが、コロナ禍になってからはすっかり既製品頼りですね。

足元見られる

🙂
和泉のおかん
ビジネスはビジネス? まあそういう考えもある。 我が家も昔、保険の方が自宅に来た時は夏場でも急須の日本茶を入れて出していたかな。 お客様扱い。 自宅に招いている訳だし。 下には見ない。 激安のペットボトルは出さないかな。 他人様にそんなの出したら恥ずかしい気持ちがある。 ケチか?と思われたくない。 飲み残しは持って帰れ? いや、いらんやろ。 重いし荷物になる。 外回りの保険員さんならマイボトル鞄に入ってます。 親身にいい保険を勧めてもらいたいから、私なら上等なお茶を用意します。 あなたも、この家はケチケチして扱い悪いな、と思ったら仕事も気乗りしないでしょ? 気持ちの問題よ。

営業職です

🙂
えいぎょう女子
保険屋さんではありませんが、営業職をしています。 個人的な考えですが、ペットボトル(特に500ml)は結構邪魔になっちゃいます・・・ これは安かろうが高かろうが変わらず、「持ち帰る荷物が増える」という点で結構困ります。 お客様のところで500mlなんてそうそう飲みきれませんし、そういう点ではお茶をコップで出して頂けると嬉しいです。 ただ、真夏でとても暑い中、汗だくで来てくれた人だったり、外で作業してくれている人に出すのであれば キンキンに冷えたペットボトルは有難いかもしれませんね。 その時の気温や状況によると思います。 ご参考までに・・・

半額シール付いてるパッケージで出してる感じ

🙂
アルキメンデス
私は旦那さん派です。 もちろんプライベートブランドは小売業とメーカーの企業努力と、安く売れる仕組みがあってこそ安いというのは良く理解しているし、私の家もプライベートブランドであふれています。 でも、来客に出す時はその小売りに勤めてる人以外にはPBは選びません。 トライアル以外でもイオンのベストプライスでも「NBと同じ価格だけどより”安く”」であったり「売り場の中で”最低価格”を担うため」のブランド。 それらのブランドのコンセプトは安さにあります。 だからこそあくまでも家庭内で消費するためのものであって、人には出せないなと思っています。 「安く上げた」というのが相手に丸わかりだからです。 来客用ならNBをなるべく安く、その辺のPBと同じ位に安売りしてる店で探してきます。 このあたりはその小売業のイメージやPBのコンセプトにもよると思うので、例えばイトーヨーカ堂やライフのPBなら出せるとか、同じイオンでも赤紫のトップバリュならいけるとか、無印良品はむしろ好ましいとか色々ありますけど。 特にトライアルはDSで安さを売りにしているところの、さらに「より安い」を突き詰めたPBです。 私の中では半額シールが付いてるペットボトルをそのまま出すのと同じ種類の恥ずかしさです。 せめてコップに入れてシールは見せないようにしますよね。 トピ主さんも友人とか、義母とか、あるいは「感謝をお伝えする相手」には出せないと思われるわけですよね。 つまり「それなりの体裁を整えるときや敬意を示すときには出さない」という事だと思うのです。 旦那さんは例え赤の他人であってもある程度の敬意や体裁は必要では?ということじゃないでしょうか。 ※何度も言いますが、プライベートブランドの存在自体は大変ありがたいもので、品質にも問題は無く、その存在が恥ずかしいとは思っていませんよ。

レスします

🙂
oA
コロナ禍の時はペットボトルのお茶でも仕方なかったかもしれませんが。烏龍茶は論外です。 私も昔若気の至りで、暑い時期でしたのでグラスに冷たい烏龍茶を入れて出してしまった事がありましたが、相手のかたは気持ち程度口をつけてそのまま帰られました。 大工さんや業者さんの場合は、ご年配の方がいればポットのお湯&急須&茶葉(緑茶)、若いかたばかりだとペットのお茶でもいいかも知れませんが(出来るだけプライベートブランドじゃない物)、丁寧な人はポットとペット両方準備しますよ。 きちんとお茶をお出しすると、出された方も気持ちの良いものですし変な様にはされません。

妻に任せれば良い

🙂
カメリア
いますよね〜、そういう事にやたら口を出す旦那さん。 2時間も保険の説明で来ているのですからお茶の一つも出さない方がケチで気が利かないと思いますよ。 トピ主さんが保険屋さんに一言〝ペットボトルで失礼します。残ったら持ち帰れると思いまして〟と添えてたら、まぁ良かったかもしれません。 コロナとか流行って、むしろ他所宅のグラスなどに抵抗があり、ペットボトルの方が衛生的と思う訪問者もいますよ。 安価なお茶とか旦那さんは言ってますけど、別に良いじゃない? 見栄を張る事じゃないし、気持ちでしょ? トピの修復作業の業者さんへの対応は完璧です。今時毎日お茶やお菓子を用意する住人はなかなかいません。 トピ主さんはとても気の利く、気遣いのできる人です。 (何故そう言い切れるかは、夫が建築関係の会社経営者だからです) 頂く側はどこの飲み物かどうかなんて全く気にしてません。 一息つく事がありがたいし、保険屋さんだって気にしてないと思いますよ。 「お茶出しするのは私なんだから、何をどう出そうと口出しするな!私は考えて出しているんだ」って言ってやりなさい。

うちはトクホのお茶。

🙂
DONUTS
>ちなみにですが、昨年自宅の壁外の修復作業に入ってくれた業者さんには感謝をお伝えするために、作業が終わる1ヶ月間ほど毎日、プライベートブランドではない缶ジュースかお茶&お菓子を渡していました。 業者さんにお茶やお菓子? わたし的にはこっちにびっくり! 我が家も昨年秋にリフォームをしましたが、施工前に 「お茶や食べ物等は受け取らない決まりなのでお気遣いは不要です。室内施工の際に室内のトイレを使用することもありませんのでご安心下さい。」 と言われ、とても感心しました。 コロナ以降は特に気をつけて徹底しているのでしょう。 トピ主さんが依頼した業者さんは毎日受け取るなんて…なんか凄いなと思いました。 自宅に来てもらった保険屋さんには私もペットボトルのまま出しますが、トクホのお茶が多いです。たまにだしそれ程高額でもないので、最近はコカ・コーラのからだすこやか茶Wを出しました。私も好きなお茶なので気に入ってもらえるかなと。

わかる……けれど……

🙂
tm1885
トピ主さんの考えは とても合理的な意見だと思いますよ ただ… 昭和生まれの私個人としては 「区別」ではなく「差別」してるケースにも感じます 自分たちにメリットデメリットを考えて動く人と 分け隔てなく接する「徳を積む」みたいな行動の仕方と … 色々な考えがあります 笑われそうな考えかもしれないけど……私的には 「百均を利用するから 自分の賃金も上がら無い世の中になった」という考えの方が 「賃金も上がらず先行き不安だから百均を利用するようになった」という事よりも 強いのです ご主人のことを見栄っ張りだと評する方も沢山 いるかと思いますが、 私は賛同します

ご主人が言いたいのは

041
ぷー
『仕事で来ている保険屋には』安い飲み物。 『家を修繕しに来てくれる業者』にはそれなりの飲み物。 あなたは自分が彼らを区別し、それを飲み物のランクで差をつけているつもりみたいですが、実は自分達が安く相手から見られているかもしれないという事に気がついていないのが、賢くないです(学歴ではない) 相手はあなただけが顧客じゃないんですよ笑 もちろんそんな保険屋さんではないと思いたいですが、やっすいお茶、そのレベルの家…と、他の顧客と比較が出来る訳です もちろん、あなたのお家が潤沢な財産があり最高ランクの顧客ならやっすい飲み物でも構いませんよ でも平々凡々ランクの顧客でやっすい飲み物なら、まぁ、そういう評価になるという事です そういう家には、この(この家レベルならこの)商品、と。 という事です。 自分が相手をバカにしている…とは言いませんが、飲み物にランクをつけて下に見ているつもりでしょうが、多くの顧客と日々接している保険屋さんからしてみたら、という事です。 見栄ははらなくていいですが、今回はたかだか数十円の差額のペットボトルの事。 業者に出すような飲み物を保険屋さんにも出せばいいじゃん笑 ご主人は世間が広い。 あなたは、勘違いしていて恥ずかしい人。 ご主人が言いたいのはこういう事なのではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます!

041
ちゃそん トピ主
みなさんからのご意見を読み、やはり人によって考え方が違うのだなと感じました。 ちなみになのですが、主人は「自分の考え方が古いから、プライベートブランドが恥ずかしいって感じてるのは自覚している。それと自分の職業柄(主人は電気整備士)、お客さんのところに行ってPBのお茶を出されたらそう感じてしまう。あと、PBのお茶を出したら業者さんに『ここの主人は安いお茶しかお客に出さないのか』と思われるのも嫌だった」とのことです。 職業柄というと、私は妊娠前までは記者をしていて、取材先からお土産やお菓子をいただくことがありましたが、そのお菓子が駄菓子やPBのお茶であったとしても、「くださる気持ちがありがたい」としか思いませんでした。 ですが、「『ここの主人は安いお茶しかお客に出さないのか』と思われるのも嫌だ」という主人のプライド?は理解できますし、「PBはちょっと…」というご意見もごもっともだと思いましたので、これからはPBのお茶を出すことは避けます。 今回の件で夫婦仲が険悪になったりはしていなかったのですが、みなさんのご意見のおかげでスッキリでしました! ありがとうございました。

私が業者だったらペットボトルのほうが良い

🙂
らずべりー
コロナの後の今の状況なら、猶更。強く勧められても持って帰れるから。 ボトルを洗うか、除菌ペーパーで拭いてから飲みます。 超潔癖症なので、他人が淹れたお茶が苦手です。 特に室内ペットを飼っている家には行きませんし、知らずに行ってお茶菓子を 出されても、失礼と承知ですが絶対手を付けません。 想像ですが、ご主人はPBの安いお茶を他人に御もてなしする生活レベルの家庭って見られることに きまりが悪いってことはありませんか?体裁気にし過ぎとか恰好付け過ぎって訳じゃないけれど。 見栄っ張りとは違うと思います。

仕事だから

🙂
さら
ペットボトルはありがたいけど、 保険屋として行くならプライベートブランドを業者とは言え出してくるなら、 あー、この家、お金ないんだなー、 契約取れなさそうー、 とか考えて対応に手を抜くかも。 こちらも仕事なので、 良い対応してくれる人には良い対応をする、 それだけのことです。

ペットボトル派

🙂
はなはな
以前受け取る立場の方が「何か変なものを入れられてたら怖いからペットボトルの方が安全」と仰っていた事があります。 なるほどな、と思いました。 毒薬とまではいかないとしても、何が何か混入されたり、グラスの洗浄が不十分だったり ほとんどの方がそんな事しないでしょうが確かに受け取る立場とするとちょっと躊躇しちゃう気持ちもわかるなぁと思いました その可能性がないのでペットボトルがいい、と。 そんな風に考えたことがなかったので目からウロコでした 以来、私はペットボトルにしています。

私は職場で注意されました

🙂
さしすせそ
私は会社の若手社員向けの研修会のお茶をPB商品で準備して注意を受けたことがあります。安っぽい会社だと思われるので大手メーカー物のお茶にして欲しいとのことでした。 納得いかなくて同期など数人に聞いたところ半数くらいは安く扱われている感じがして残念な感じになるそうです。(実際はそんなこと無いのでしょうけど)PB商品は味が薄いからイヤみたいなことを言う人もいましたね。 結論的には1本数十円の節約効果でこっちはお茶を出したのに安っぽいと思われてしまうのもバカらしいなと思い、その後は常にメーカー物を出すようにしています。

コロナ前後で

🙂
ロクジュウカラ
感じ方が変わったように思います。 それまでは会議や接客で会社の偉い方やお客様にペットボトルなんて考えは一切なし、みんなお茶を淹れて茶碗と茶托で出していました。ただし作業で出入りのある職人さんにはペットボトルが適していましたが。 それがコロナで一旦ペットボトルに変わりましたが、コロナが落ち着いて世の中では元に戻ってお茶を出すところとそのままペットボトルが定着してしまったところと別れたように思います。ペットボトルで出されてもぞんざいに扱われたという感覚はありませんが、社会人のマナー教科書ではお茶の出し方を記載していますので、丁寧な接客ではペットボトルは使いません。私の勤め先でも部内の会議は別としてそうしています。 今回のケースではプライベートブランドや安物かどうかが問題ではなく、お客様として迎えたなら接客としてお茶を出すということではないでしょうか。その点、この保険屋さんをどう位置付けるかによります。

旦那さんはペットボトルは否定してない

🙂
もぐもぐこ
何人か勘違いしてらっしゃる方がいると思うのですが、 トピ主さんの旦那さんは、ペットボトルを否定してるわけではないですよ。 「安いプライベートブランド」のペットボトルのお茶を 「自宅訪問した業者」さんに出すことに否定的なんですよね。 旦那さんも自宅ではPBのお茶を美味しく飲んでいると思います。 そのうえで、PBのペットボトルを出すくらいなら、 コップに注いで出すべきと。 確かに、トピ主さんのように、あの人にはコレ、この人にはコレと 無意識に使い分けをしたりしますが、 言ってしまうと、「この人にはこの扱いでいいや」と区別差別してしまって いるということになりますね。 旦那さんは電気工事士としての仕事先で、PBのお茶を貰うと 下の扱いをされていると感じ、妻も来客者に対して区別をしているとなると 間接的に、妻は自分のことを軽んじてるように感じなくもない。 まあ、あんまり気にしない人間からすると、こじつけのように感じますが。 でも、旦那さんは出されたお茶に文句言うのでなくて 自分の家で出すお茶を、有名ブランドお茶にしようというわけだから、 まあ良いのではないでしょうか。

構わないとは思うけど

🙂
m
そんなたかだか数十円くらいの違いで、 人様へ気を遣う度合いを考えて、使い分けるなんて凄いですね。 保険会社の打ち合わせと、外壁の修理業者と、一体なんの違いがあってそういう風に差を付けるのか、わかりません。 プライベートブランドのお茶がダメというわけじゃないけど、殆どの人は何も考えずに出していると思います。 ただの厚意なので、恥ずかしくはないですよ。 そんな小さいことで差を付けられているのを知る機会があればいい気持ちはしないけど、ご主人から見ればそういう風に感じて不愉快だったのかなと思います。 飲食に差を付けるって、私からみても下品な行動だと思うので。 ただ保険会社からすれば、立場に応じて自分は安いペットボトルを出されたなんて気付く機会もないわけだし、 たかだかお茶が一番安いのだからって、いちいち目くじら立てることもないと思います。 ただご主人は安いお茶を恥ずかしいと感じる人なのでしょう。 その感覚の違いは、理屈ではないと思います。

訪問ということはいろいろ見られてる

🙂
posuyumi
少しでもリーズナブルに、それでいて実利を得たいと思う人に勧める保険と 貧乏と思われるのはいやだと思う人に勧める保険は たぶん違ってくるでしょうね。 なので偽りのない、我が家らしいお茶の出し方をされるといいと思います。

同じ業者さんなのに

🙂
りん
自宅の壁外の業者さんには、普通の缶ジュースにお茶にお菓子までなのに、保険屋さんには安いお茶。 どちらもトピ主宅へ来た業者さんですよね。 壁外の業者さんには感謝の意味を込めてって、それボランティアでやって貰ってるわけじゃないですよね。 お金払ってるでしょ? だったら保険屋さんだって、お宅の資産形成に役立つわけだから、感謝の意味あっても良さそうですよ。 こちらも仕事で来てるんですよ。3回も長時間にわたり呼びつけられてるし、しかも無料で。 それなのに感謝は無いんですね。 要は、トピ主は形のある物には感謝するけど、形の無い物には横柄だって事が、プライベートブランドのお茶に表れてるのだと思います。

うちの場合は

🙂
わんこさん
ペットボトルのまま出したことはありません。お客様用の湯呑みに入れて出します。多分うちの夫もペットボトルで出したらビックリする派。 外で作業していただく場合は、落ちて湯呑みが割れたら嫌だし、置き場もないのでペットボトル。 でも、最近は会議でペットボトルがテーブルに用意されていますね。 コロナの影響でしょうか。 だから、そんなに気にしなくても良いような。

資産の相談

🙂
イエナ
にきているわけだから、感謝して良いお茶を私なら出しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧