本文へ

これはモラハラでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😢
ゆずまる
夫婦
40代後半、結婚22年目の夫婦です。
夫についてずっと悩んでいるので相談させてください。
夫は気に入らないことがあると不機嫌になり、無視、物を投げつける、出先で私を置いて帰る、電話をガチャ切り等してきます。
ずっと仕事がうまくいってなくて(営業ノルマが達成できない、複数の上司とうまくいかない)そのストレスを私にぶつけてきているような感じでした。
愚痴を言ってきて、私が思うような回答をしなかったからなのか怒りだすことも度々でした。
お前も○○(←上司の人)と同類だな!と言って以後しばらく無視が続く、など。
ついに去年末に転職しましたが、新しい職場でも営業ノルマが達成できないなどなかなかうまくいかないらしく、また私に当たってくるようになりました。
今までは、子供もいたので険悪な雰囲気はよくないと思い、私が悪くないと思っても私が謝ってなんとか事をおさめてきましたが、その子供も進学で家を出ました。
また、転職で年収がだいぶん下がったので、私が生活費の半分を払っていますが、小遣いが足りないと言ってきます。
最近、また喧嘩になったのですが、もう私からは謝らないと決心して険悪な雰囲気のまま1週間経ったところで、むこうからそんな態度なら離婚するから早く紙を書けと言ってきました。
もう離れたい気がしますが、子供のことを考えると躊躇する気持ちもあります。
ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

子どものため?

🙂
はなこ
お子さんも家から出たなら、もう子供のために我慢する必要ありますか? お子さんの結婚の際のことを気にしておられるのなら、そんな厄介な義父はいないほうがいいのではないでしょうか。 今現在40代後半ならこの先3~40年我慢し続けることになりますが、それでもよろしいですか? 突然癌などで余命宣告されたとして、現状を後悔しませんか? しばらく好きにさせておいてDVの証拠をとり、トピ主さん有利で離婚に持ち込むのもありかなとは思います。それも面倒なら、夫がその気のうちにさっさとバイバイしたほうがすっきりするかもしれません。 私なら結論は離婚ですが、できれば有利に離婚したいので弁護士に相談してみます。

チャンスじゃないですか

🙂
みかん
お子さんが家を出られたのなら何も躊躇する必要などありません。 これから先はトピ主さんの人生です。 そこに旦那さんは必要でしょうか。 思うに営業成績が振るわないのも、旦那さんの性格が災いしてるのではと思います。 自分の思い通りにならないから、家族に不平不満をぶつけていいわけがありません。 自分の機嫌を自分で取れない人間なだけです。 私なら即離婚届を書きますよ。 そんな夫いらないです。

向こうに書かせたら?

🙂
おさこ
本当に夫が離婚したいなら、夫の署名・押印入りの届けを、まずは夫に書いてもらったらどうでしょう。モラハラ夫と離婚したくてもできずに苦労している女性は大勢いますので、向こうから離婚を言ってれるなら渡りに船と思います。あなたが生活費の半分を払えるくらい働いているなら、なにも恐れることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧