本文へ

60代女性もらってうれしい贈り物は?

レス13
(トピ主 1
🙂
kamo
話題
大変お世話になっている親戚が会社を定年退職します。 感謝の気持ちを込めて何か贈り物をしたいのですが、何がいいのか全く分かりません。 ・比較的裕福なので、欲しいものは自分で買うタイプ。 ・物欲はなく、あまり物は増やしたくない。 ・とはいえ、こちらは大変お世話になっているので、できればそれなりの立派な贈り物をしたい。 と思っています。 皆さんならどんな物がほしいでしょうか? 参考までにレスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

食べ物?

🙂
カール
先日、食器の整理をしていて義妹の結婚式の引出物の皿が出て来て使わないので捨てようと思いましたが思い留まりました。 相手に聞かずに物を渡しても基本的に欲しい物の可能性は低くお互いに無駄じゃないかと思います。 食べてなくなるものならまだよくないですか?

ホントに何もいらないけど

🙂
とくめい
それではヌシの気がすまないの? どうしても、形のあるモノを押し付けたいのかな? 夫なら、アルコール類。 呑兵衛だから、喜ぶ。 でも、私は下戸。 食べ物も粗食が好き。 (卵焼きとかコロッケとか自分の味がサイコー) だから、品物を、と言われても悩むわ。 昔、とある賞のご褒美に、一抱えもある、花束いただいたけど、そんなでかい花瓶はないし、小分けして、花瓶に活けたら、水を交換するのが面倒で(笑 とことん、無精な女なの。 …で、結論。 私はなにもいらないけど、それでもくれるなら、花瓶にはいるくらいのお花がいいな。 それで、十分嬉しい! あ、鉢植えとか面倒だから、パスだよ。 夫婦でのディナー券とかも、止めてね。 夫婦仲わるいから、夫婦で食事に行きたくないわ。 ところで、予算はいくらなの? 書いてないとだれも答えられないかも。

現金、お食事

🙂
rico
身も蓋もないけど、何を贈っていいのかわからない間柄で物の贈り物は難しいです。 「お世話になっているのでそれなり立派な贈り物」→形ある立派なものを贈って「kamo さんから頂いたものはとても嬉しくて大事にしたい」と思ってもらいたい、で、主さんだけの希望です。 物欲がなく欲しいものが自分で買える人は贈り物はいらないです。 もし何か贈りたいならまとまった現金を熨斗をつけて贈ったらいかがですか? それが味気ないならその方の好みのジャンルで高額かつ予約が取りにくいなどの特別感のあるお店でお食事でもしたら? (この場合、当然相手に予め打ち合わせて日時を決めるし、場所は主さんがいくつかちがったジャンルから選んでこのなかのどれかと思っています、と相談するわけです)

確かに物欲なくなりました

🙂
ぽんかん
そんなに裕福ではない、60代女性です。 本当に欲しいものないです。持っているものをどんどん減らしていて、今さら増やしたくないです。 誕生日等に子どもたちが「何か欲しいものある?」と聞いてくれます。 そこで還暦のお祝いや、退職記念のときは私が唯一身に付けるアクセサリーである指輪を一緒に選んでプレゼントしてもらいました。 でもそれ以降は毎回ネットのギフトカードを貰って、コロナ禍でもあったので電子書籍を買い続けました。 本って、買って読み始めてみたものの、途中で自分的に読み辛くなったらどうしよう?と迷いますが、ギフトカードがあると、これまであまり読んだことのない分野の本にも、比較的気楽にチャレンジでき、結果的に色々なものが読めてとても有り難かったです。 私は年を重ねるにつれて、例え自分の子どもであっても、他人が選んでくれたものがジャストフィットする範囲が狭まってきたように思います。それだけ自分の好みとか、生活スタイルが確立されてきたということかもしれません。

記念品より思い出が良い。

🙂
まい
「お疲れ様会」を企画して、二人で美味しいものを食べに行く方が良いと思います。

それは私

🙂
ラッキー
トピ主さんが挙げられた年代、嗜好共に当てはまっています。 そうですね、「それなりの立派な」と言えば予算は5万から10万円程度でしょうか? 実際、その程度の頂き物はあります。 現金では生々しいので商品券かしら、可愛い花束を添えてくれると嬉しいですね。

ご親戚の方と同年代女性です

🐤
桜はなびら
あくまで私事になりますが、花束が嬉しいですね。 親交がおありになるなら、ご親戚の方の食べ物の好みなどお分かりですか。 一般的には、高級果物店で季節のフルーツとか・・ですかねぇ。 よい贈り物が見つかりますように‼

持っていらっしゃるかと思いますが

🙂
めいめき
フェイラーのタオルハンカチはどうでしょうか。 わたしも六十代ですが何度かいただいたことがあり、使っているとその人たちのことを思いだします。 バッグから出して恥ずかしくない品物です。

普段行かないようなレストランで一緒に会食

🙂
ロビン
予算が判らないけれど、一緒に会食すればお礼になると思います。奢るのは食事代、飲料代ですのでそれほどでもないと思うし、お互いに思い出になる。 ちょっと毛色の変わったインドレストランとかモロッコ料理とかギリシャ料理とか、本当に今は色々なお店があるので、ポルトガル料理、スイス料理とか検索したら良い所が見つかるのでは?ドイツ料理とドイツビール、チェコ料理とチェコビールなんていうのもありますよ。

50代後半ですが

🙂
にっこりん
たしかに、もう欲しいものってないんですよね。 自分で買えるし大抵のものはもう持っている。 自分の趣味に使うものも自分で選びたいし… 好みじゃない高価なものって、頂くと負担ですしね。 であれば、グレード高めのレストランで素敵なお食事とかかなぁ。 それなら退職祝いとして頂いても素直に嬉しいし精神的負担も少ないと思います。 60代とかだと断捨離始めたりして、不要なものを持ちたくないって人もいるでしょうし。

お花、イベントのカタログギフト

🙂
あさひ
昨年、夫が定年退職した者です。 会社の方からたくさん思い出になるお品をいただき、夫婦共々、大変感謝しております。 その中でも特に嬉しかったのは、 ・お花  立派な花束はなかなか自分では買わないので、早くだめになる花を取り除きつつ、長く楽しませていただきました。 ・イベントのカタログギフト 食事や日帰り旅行など、イベントのカタログギフトです。私達はちょっと遠出しての日帰り温泉に行かせていただくことにしました。気になっていた所なのですがきっかけがなく、いい機会をいただきました。 ご参考になれば。

お金は要らないなあ

🙂
小金持ち
余裕のある60代です。 現金、商品券は要らないです。 引き出しにしまってそのままになってしまいます。 何か物でもらった方がうれしいけれど、何があるかなあ。 予算を書いてくださったら考えて、思いついたら追加レスしますね。 会食は悪くないと思います。 超高級である必要はないので、そこそこ落ち着けるセンスのいいお店で、双方夫婦で会食。予算に余裕があったら奥様に小さな花束(内助の功ご苦労様)なら、喜ばれるのではないかしら。 若い人(ですよね?)との会話の機会自体、うれしいものです。

アドバイスありがとうございます!

🙂
kamo トピ主
その親戚の方にはとてもよくしていただいて、こちらは結婚、出産、引っ越し、子供の入学、卒業、七五三、お年玉、入院したらお見舞い、たくさんの物やお金をいただきました。 お返しはあまり思いつかず、いつもカタログギフトを送っていて、ちょっと味気ないなと気になっていました。 予算は本当は10万円でも足りないくらいですが、お相手が気を使ってしまうと思うので2、3万円くらいかなと漠然と考えていました。 皆さんのコメントを読んで、お食事に決めました!ちょっと高級な懐石料理を個室で食べられたら素敵だなとイメージがわいてきました。花束も持っていこうと思います。 ご回答いただきまして、ありがとうございました。 ちなみにフェイラーのハンカチはまさにその方からいただいたことがありました。 素敵な物をいただいてばかりです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧