本文へ

単身赴任か帯同か

レス12
(トピ主 2
😣
もん
話題
33歳パート子どもは4歳と1歳です。 4月から夫が車で2時間半の距離に転勤になりました。私の仕事が見つかりそうなことと4歳が園を変わってもいいとの理由から帯同の方向で考えていましたが、4月の保育園に1歳が落ちました。認可外も一時保育も難しそうで、今年1年は働けそうにありません。求職中扱いになるので、来年の入園も不透明です。 今の保育園は子どもたちも楽しそうであることと、私の仕事も働きやすいことからお金はかかるけど単身赴任という選択肢も考えています。夫は毎週末は一緒に過ごせる予定です。頼れる親戚はいないことが不安要素ではあります。 夫は2年で帰してほしいと会社に伝えていますが、実現するかは不明で転職も視野に入れています。 また、転勤先は子育て支援が現在のところより進んでいなくずっと住むことに抵抗があります。 どちらがいいのか考えすぎてしんどいです。 どんな意見でも結構ですので、なにかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

帯同

🙂
おさこ
帯同でも単身赴任でも、あなたはフルタイムで働けないのだから、それなら帯同です。 家族が一緒にいることはとても重要だからです。 家計にとってマイナスなら尚更です。 「家族がバラバラになるし家計も苦しい」けど 「トピ主のパートが働きやすい」を優先するのかどうかです。こどもが楽しそうだから、は理由としては薄いかと思います。こどもはすぐに新しい環境に慣れますので。 もし、帯同なら働けないけど、単身赴任なら(パートでなくフルタイムで)働ける、というのなら家計を考えて、一考の余地ありですが。

帯同

🙂
わたあめ
帯同一択の状況に見えます。 理由は2つ。 父親と離すべきでないこと、お金が貯まること、です。 今の保育園が楽しそう→転園先も楽しめると思います。また、父親がいるかいないかの方が与える影響は大きいです。 働きやすい→働いた分家賃で出ていくならあんまり意味がないです。 何より、可愛い盛りの子どもたちから、必要に迫られたわけでもなく父親を離すことは、私には選べません。

主が

🙂
既婚
ご主人に着いていって、一時的に専業主婦で、上の子は幼稚園に入れるとかは無理なんですか? 赴任先でパートを見付けても保育園の空きの関係で入れられないなら、そのまま専業主婦でいるのも仕方ないと思うけど。 それとも、単身赴任してもらって、別々に住んで、子供2人の保育料払っても主がパートしていたほうが金銭的に潤うの? 家賃は完全に補助してもらえるのか?にもよるんだろうけど。 トータルして金銭的な事を考えて大丈夫なら、着いて行けばいいと思います。

1年ほど家で子供を見ては。

🙂
カルボナーラ
帯同して、慣れるまで家で子供たち見た方が良くないですか?単身赴任は勧めません。 保育園が決まったとて、新しい土地でいきなり保育園に入れられて、馴染めるかどうか…  行きたくないと言われる可能性ありますよ。幼児期の強いストレスは怖い。今後の生育に影響します。 幼稚園なら多分、中途でも入れるし、帰りも早いですよね。 転職も視野にとのこと。 ひとまず帯同してどうなるか決まるまで専業でいてはどうですか。そうしたらいつでも身軽に動けますし…

今の内は

🙂
柚子
パート収入が無ければ暮らしていけない訳でもないのでしょう?  夫婦も親子も十数年一緒に暮らした後なら、しっかり絆もできているでしょうけれど、トピ主さんのお宅はまだそんなに経っていないですよね。 今はまだ一緒に暮らして、夫婦として親子として絆を深める時だと思いますよ。

住宅手当と引っ越し費用と、その後どこに異動になるか

🙂
まり
私の夫が転勤族なので何度か引っ越ししてます。 単身赴任にしても帯同にしても、引っ越し費用は全額出るのでしょうか。 また単身赴任するとした場合、住宅手当はどの程度出るのでしょうか。新たに必要なものを購入する場合にその費用は会社が負担してくれるのでしょうか。 それと、今回転勤があって、次の転勤が2年(または3年~それ以上?)であった場合、現在の場所に戻ってくるのか、それともその保証がなく全然別の場所に異動になる可能性があるのかどうか。 この点をはっきりさせたほうがいいかと思います。 夫の会社は帯同・単身赴任に関わらず引っ越し費用は全額会社負担です。単身の場合は買い足す必要のある家電・日用品の費用が10万円まで出るので、洗濯機や冷蔵庫はなんとか賄えます。 また住宅手当は、単身の場合は1人用のマンション家賃が10万円まで、それと家族用の住宅手当が家族の人数によりますが10万円まで出ます。帯同の場合は全額出ます。 ちなみに転勤手当としてだいたい月に2回往復するくらいの費用が給与にプラスされます。今は都内から大阪なので、月に6万円ついています。 こういう転勤に関わる費用がどのくらい出るかは会社によって全然違うので、よく調べたほうがいいと思いますよ。 もし自分なら、次の転勤で同じ場所へ戻ってくるのなら単身で行ってもらうかもしれませんが、戻らない可能性があるのなら、4歳と1歳なら帯同します。 小学校のうちはまだしも、上のお子さんが中学校に入るまでにはどこへ拠点を置くかはっきりさせたほうがいいですね。高校・大学進学が関わってくるとそう簡単に引っ越しができなくなります。

帯同

🙂
イエロー
トピ主さんが正社員で働いているなら悩むのはわかりますが、バイト募集の無い土地なんてありませんので金銭的に収支を計算して、大きく問題なければ帯同の一択と思います。 もし単身赴任でご主人に何かあってもトピ主さんご自身の選択の結果ですので、後悔しない人生を。

トピ主です

🙂
もん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 情報が足りなかったので補足です。 ・引越し費用は全額会社負担 ・転勤先の家賃補助は7割ほどあり。単身赴任では夫のみで残る家族はなし。 ・単身赴任なら遠隔手当と単身手当があるが、交通費で消える程度 ・帯同だと保育園が絶望的なので2年は専業主婦の可能性大 ・1馬力と単身赴任1.5馬力は家計負担は変わらない予想 ・転勤先の教育環境は整っておらずいずれは引っ越す予定(夫婦の意見です) 子どもが小さいうちは帯同がベターですね。個人的にはどんな形であれ働きたいので保育園が決まれば帯同したい気持ちでした。専業主婦は向いていないので。 転勤先の家族向けの家が決まらないので、4月は別々に暮らすことになりそうです。 引き続き意見を聞かせてください。

我が儘

🙂
生き物の世話係
子供が楽しそうとか理由になりません。子供は、遊べばどこでも楽しそうにします。 トピ主パートでしょ。トピ主が、今の所に居たいだけとしか思えない。単なる我が儘。 トピ主の稼ぎで自分たちが生活出来ないのに、ご主人に負担を強いているだけです。 それに、単身赴任の要件は子供の学校が転校出来ない(高校生)、親の介護位しか理由にならないのでは? トピ主、我が儘ですね。

帯同した方がいい

🙂
塔子
帯同した方がいいです。 離れて住むと、案外住めてしまうな、となると…妻ナシでも生活が出来るし、妻ナシでも楽しみを見付けてしまうようになります。 結果、心が離れていく。   クチで何と言おうとも、心は不動ではいられない。 どんな強固な思いや絆?があろうとも、それを吹っ飛ばすのが、側にいる女です。手を伸ばせば、触れる女には勝てない。 離れて住む妻や子なんて、足枷にもなりませんよ。 絶対に帯同した方がいい。

保育園決まらなかったから、帯同したくないね。

🐤
晩春の鬼ごっこ
>専業主婦は向いていない これが本心なのかなって。 子供をとにかく預けたいんですよね。 それと働きたい。 夫は、それこそ、主様が正社員で稼げたら、いらないのかな?って感じました。 私が感じたということは、たぶん、夫も感じているかもしれません。 転勤があるということを知っての結婚だったと思います。全体的に、今さら~~?って感じがしたんですけど。 もしかして、結婚の時も、ちょっと嫌だなっていう引っ掛かりがあっての結婚だったのかな? だとすると、主様の本心は、夫の単身赴任か、夫の転職か、なんじゃない?最初からね。 帯同する気は、あまりないように拝見しました。

トピ主です

🙂
もん トピ主
皆さんご意見をありがとうございます。 自分の本心に気づけました。 保育園と仕事がないと帯同したくないです。行きたくない土地ということもありますが。 転勤については子どもが産まれるまではついていくことに抵抗はありませんでした。子どもがいると働くことがこんなに大変なのかというのが正直なところです。 2年程の期間限定なら週末に会うことで家族の絆は保てると思っていました。夫も働いて欲しいと言っていること、週末帰るのはそんなにしんどくないと言ってくれたことに甘えていました。 気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧