本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の素性を明かして習い事に行ってますか?

自分の素性を明かして習い事に行ってますか?

レス37
(トピ主 1
🙂
悩める先生
話題
料理教室の先生です。 私自身の習い事が続きません。 仕事柄習い事はある程度続けないと身につかないことは知っておりますので続けたいのです。 管理栄養士、調理師、食品衛生管理者、食育指導師などの免許も持っています。 例として ○パーソナルジム 入会後、お仕事は立ち仕事ですか?なんのお仕事ですか?→料理教室してます→まあすごい→栄養はバッチリですね(少しぽっちゃりしてます)→日が経つにつれ→トレーナーからタンパクを効率的に取れる食材ってなんですか?→プロテインを使った教室してもらえませんか と仕事をふられる ○バドミントン 日が経つにつれ→フライパンを振るようにラケット回して(絶対違うと思います) ○フラワーアレンジ (これは他の習い事でもよくあります) トピ主さん料理教室してるんだよね 家に大根たくさんあるんだ。なんかいい献立ない?(食材は変わるけど毎回聞かれてうんざり)→仕事の事考えたくない、無料で教えなくない。 習い事って長くなってくると少しプライベートを話さないといけない雰囲気でたまに仕事はひみつっていうと根掘り葉掘り聞いてきたりして面倒です。 これがヨガの先生とかならその場で答えられないので(多分)あんまりイライラしないのかもしれませんね。 料理は毎日だし身近だからなのか。 先日テニスに体験入学して、何かスポーツしてますか?と聞かれ、いえ全くと答えたのですが。お仕事で動きますか?とコーチは私の力量を見るための質問とわかっているのですが。 今回は入会したらすぐ、料理教室やってます。でもテニスしに来ているから仕事の話は真面目に答えませんよ。と言ってみようかなと思ってます。 言われた方は嫌な気持ちにはなりませんよね? ちなみにそのテニス教室には料理教室の生徒さんもいます…心配です。

ランキング

レス

会社員ですー、でいいじゃん

🙂
ええ?
仕事はひみつ、なんて言うからですよ。 秘密って言われると余計に気になるのが人情でしょうから。 今度から「会社員ですー」「普通の事務やってますー」でいいのでは? 嘘も方便。 あっそう、で終わりますから簡単です。

わざわざ

🙂
なは
料理教室の先生と答えないで調理の仕事でいいのではないですか。 どこで働いてるか、 何を作ってるのか聞かれたら 有名なお店じゃないので〜、大したモノ作ってないですよ〜で返せばそれ以上聞かれないでしょう。

そのタイミングはおかしいと思います

🙂
花粉症つらい
もう嫌な思いをしたくなくて前もって牽制したいトピ主さんの気持ちは分かります。 でも相手からすると、力量を見るために職業を聞いただけなのに「料理関係の質問には答えませんよ」と言われたら、(私べつに料理の事なんて聞いてないのになぜ?)と腑に落ちないと思うのです。 今までトピ主さんに料理の事を聞いてきた人たちと、今度新しく始める習い事の先生は別人です。 「仕事の話には答えません」と言うのは、実際に仕事の話をされたときにした方が良いと思いました。

専門知識を求められがちな職業

🙂
メロ
料理講師で管理栄養士の資格も持っているなら、つい気軽に料理や栄養関連の質問をされがちなのかも。 医師、看護師、弁護士なども、職業を打ち明ければいろいろ気軽に相談されがちでは。 鬱陶しいなら馬鹿正直に言わないのがベスト。 自分で主宰してるなら「自営です」「どんな?」「ちょっと」。後は相手に勝手に想像しておいてもらう。勝手に適当に想像しておいてくれるだろう。 「その辺のオバサンと思われたくない、私は料理講師でこんな資格もいっぱい持っている」ということを周りに知ってもらわないと気が済まぬなら今まで通りに素性を明かせばいいが、結果いろいろ質問されても仕方ない。「その辺のオバサン」と思われてもかまわないなら「その辺のオバサン」のふりをしておくのがベスト。 料理講師と明かすことで仕事の依頼が来ることが歓迎なら、依頼につながりそうな人には明かせばいいと思うし、迷惑なら仕事の依頼に結びつきそうな人にはなおさら黙っておく。 料理や栄養の質問をする人は、本当に教えて欲しいのではなく単に貴女が自分の職業を言ったため、リップサービスで持ち上げるつもりで気を遣って言っている場合もあると思う。 >料理教室やってます。でもテニスしに来ているから仕事の話は真面目に答えませんよ。 こんな自意識過剰な発言されたらドン引き。「仕事の話をしたくないなら自ら職業明かすな」と普通は思われるよ。 料理、栄養の質問を受けたくないなら、なるだけ「料理教室主宰」ということは言わないでおく。仮に周りからバレても「ええ、まあ」と言葉を濁しておけば「ここではその話はしたくないのね」と周りも察してくれるのでは。 「料理教室主宰」と明かすと同時に「でも質問には真面目に答えない」など感じの悪い宣言するより、実際に質問を受けてから「ここではそういう話はちょっと」とはぐらかした方がいいよ。

習い事の講師をしております。

041
チョコ森
私も習い事が好きでめちゃくちゃお稽古に行っていますが、習い事内容柄仕方ない場合(パーソナルジムなど)を除き仕事を聞かれる事なんてないです。 さりげなく聞かれてもスルーです。 そうすると向こうも察してそれ以上は踏み込んでこないので。 大変失礼ながら誤解を恐れずに書かさせて頂きますと、トピ主さんは『私は個人事業主よ、スクール主宰者なのよ、エッヘン』的な所があるのではないでしょうか…? 聞かれたくない、言いたくないと言いつつ、何気にアピールしているとトピを読んで思いました。 フラワーアレンジ他→「大根、余りがちですよねー~。献立?そうですね~…」でスルー。 テニス、お仕事で動きますか?→立ち仕事です。 これでいいのに。 >たまに仕事はひみつっていうと >今回は入会したらすぐ、料理教室やってます。でもテニスしに来ているから仕事の話は真面目に答えませんよ。と言ってみようかなと思ってます。 いやいやいやいや(苦笑)、こわいです。 もう少し上手にスルーしないと。 ひみつ…って。秘密にするようなそんな大それたものじゃないでしょうに。 しかも嫌がっているくせに教室の生徒さんがいると分かっているのに入ろうとするって。 トピさんはやっぱり、自分の職業を聞いて欲しいのではないでしょうか? 私の家族も含め、私の周りで職業を明かさない人達は、弁護士、ドクター、薬剤師、旅行会社関係、金融関係、大企業勤め…それくらいです。 あとは何を聞かれても答えたくないならスルーすればいいと思います。 バドでフライパンを振るようにって、明らかにバカにされていますよ? 気が付いて。

一切言わない

🙂
和泉のおかん
面倒になるのを学習してるんだから、職業は一切言わなければいい。 あなたの中に特別扱いして貰いたい願望があるのでは。 私は普段は先生の立場なのよ、と。 軽々しく扱うな、と。 新人扱いが我慢ならないし、下手くそ扱いや要領悪い扱いにも不満。 常に一目置かれたい。 なのでついつい仕事を明かしてしまう。 途端に面倒になる、の繰り返し。 一度全くあなたを知らない人達の中に混じり、新人ど素人扱いされても淡々とひたすらに習うことに徹する。そうすることで何か見えてくる事や、新鮮さと開放感が味わえるのでは。

なんで言うの?

🙂
アリーナ
いろいろ言われるのが嫌だと思っているのに、なんで言うの? (凄いと?)言われたがってるとしか思えません。 私も習い事いろいろしてますが、自分の仕事について話したことはないですよ。

それって…

🙂
おばさん
会話の糸口で、生真面目に答えなくていいと思いますよ。相手も本気で聞いてないです、きっと。

私の料理の先生は

🙂
海賊の妻
自分の得になる習い事しかしませんでした。例えばお茶。茶懐石と言うお料理が有るそうですね。それで自分の離れをお茶の先生に貸して自分も習いました。先生は自分の弟子から特になるものを得ました。例えば有名なパン屋に勤めている弟子にはすごく優しく、お菓子の専門学校を出てお菓子屋をしている弟子にはその月の和菓子について何かしら知識を得ました。有名な会社の奥様には会社のプールを使うチケットをもらいました。できるだけ良家の奥様をゲットして、この方はねと語りました。 医者の奥さん。政治家の妻など。駐車場に外車が並ぶのを好みました。だんだん詰まんなくなって辞めました。だって先生はがめついんだもの。 例えばお節料理の教室が終わると、外部から習いたい人を募集し、私にも「来なさい」と言うので助手が必要なのかと思い行ってみると授業料を取りました。私はもう習い終えた教室でした。 時々先生はホテルや、外国にお料理の勉強に行きました。パキスタン料理を習った日は、夫が「くさいくさい」と言って換気扇を回しました。辞めた時には止められましたが辞めると決めて行きました。 今になって思うと料理の基本は習ったものが役立ちました。食材もほとんど下ごしらえから習いました。悪い事ばかりでは無かったです。 お弟子さんにお茶を出す時には、「お茶の葉は取り替えないで入れなさい」と言うのは真似しませんでした。ある政治家の妻は「貴女のために中国からお茶を買ってきたのよ」と言われて行くと丸めて粒にした茶葉を3粒もらったそうです。まあ色々学びました。主様は何を怖がっているのでしょうか。もっと強くなっていいと思います。「おダイコンね。お教室でお教えしますわ」と言えばいいのです。「フライパンの振り方は後でお教室に来てください」と言いましょう。嫌われるかもしれませんが、物を教える人は強くならないとね。

面倒ですね

🙂
まり
トピ主さんが頑張って勉強して得た資格や特技を無料で利用しようとする人にはイライラしますね。 私自身は普通の会社員なので、仕事の話で嫌な思いをしたことはないですけど… 面倒であれば、先生をやっていることを隠しておいたらいいのでは? 普通の会社員ですよって言うか、少しは料理の話をしてもいいのならファミレスでバイトしていると言うとか。 初めて通う教室でいきなり仕事の話をしません!というのは喧嘩腰だし角が立つので、自分なら「仕事のことを忘れて気分転換しに来ているので、ここでは仕事の話はしないでほしいんですけど…」と言ってみます。

でも知って欲しいんでしょ?

🙂
アメヤ
例えば料理関係ならば、「町の料理屋でパートしてます」でも「給食センターです」でもいいと思うけど、そういう仕事と思われるのは嫌なんですよね? 自分でレシピ考えるし、自分で経営してるし、雇われて決まった料理作ってる人とは違う! ってことは知って欲しいのでしょ? 相手だって大根のレシピなんて本気で聞いてませんよ、社交辞令ですよ。 仕事の話だって本気ならプレゼン資料作ってくるか、お金の話なんかもするでしょ? あなたが乗って話しやすい話題を提供してるだけ、社交辞令で話し合わせてるだけですよ。 リップサービスとか飴玉みたいなもんです。 生徒さんがいる場では「仕事の話は控えたいので、あなた(生徒さん)を先輩としてお付き合いさせてくださいね」でいいんじゃないですか。

答えないです

🙂
はなこ
雇われなら会社員、 経営者ならお教室を運営しています、 でいいんじゃないですか? 「以前プライベートなのに仕事絡みのお願いをされて 結局辞めざるを得なかったお稽古事があるので 具体的な内容についてはごめんなさい」 とか行っておけばもし料理教室ってバレても お願いしにくくなるんじゃないですかね? 知られてしまうと色々気を使いますもんね。 お気持ちはお察しいたします。

自意識過剰

🙂
カイト
>今回は入会したらすぐ、料理教室やってます。でもテニスしに来ているから仕事の話は真面目に答えませんよ。と言ってみようかなと思ってます。 >言われた方は嫌な気持ちにはなりませんよね? いえいえ、そんなこと言われたら、嫌な気持ちになるでしょう。ならないと思うのですか。 仕事を聞かれて「ひみつ」ってなに?いい年して、その返し方は恥ずかしいですよ。 自分の先生という素性をを過剰に意識しているようにお見受けします。 長年教師を務めた人がデイサービスに行って「私は先生でした(皆さんとは違います)」と言っていると聞いたことがありますが、同じような感じを受けます。

ご結婚されてるなら

🙂
りーず
無職です。 で、良くないですか? 専業主婦です。 でもいいし。 わざわざ料理教室やってるって言うのは 宣伝したいのかなぁ?と思いました。

自分の素性…大げさな!

🙂
よしこ
HNを「悩める先生」としているあたり、「私はちょっと違うのよ!」という気持ちがバレバレですね。 これまでのレスにあるように適当に答えればいいものを、やっぱり「私は先生」と言いたくなるのかしら? 「自分の素性を明かして・・・」とタイトルにあるから、有名人かと誤解しました。

あいまいに返事する

🙂
ウィンドミル
トピ主さん、専門性が周りに重宝されちゃう職業なんですね。 初対面の際にあらかじめ防波堤をはっておくのはお勧めしません。なぜならば、感じが良くないからです。お気持ちはお察ししますが。 相手はトピ主さんに本当にききたかったのかもしれないし、あるいは世間話くらいのつもりで話していただけかもしれませんよ。 はっきり答えてしまわずに、あいまいにサービス業です、とか答えておけばいいのではないでしょうか。 いろいろきかれるというのは、トピ主さんはとても物が言いやすい、近づきやすい人なのだと思います。 次からは、もう少し相手と距離感をとってみてはいかがでしょうか。

言いたくて仕方がない人のように見えます

🙂
嬉し恥ずかし新人先生
ん~、主さん自身に「料理教室の先生」であることを人に聞かせたくてたまらない気持ちがあるようにお見受けするのですが… お仕事なんですか?というのは単なる世間話、どうせ深い意味なんてありません。 まぁ、サービス業の一種ですね~~立ち仕事ではありますね~~ウフフ、で良いと思います。 習い事を続ける上で職業の情報が必要になってくる場合(普段の運動量を知りたい等)は、きちんとその旨説明されるはずですから、主さんが深読みして「正しく詳しく説明しなければ」なんて思わなくて大丈夫ですよ。

初日から暴言を吐く所を止めていただきありがとうございました

🙂
悩める先生 トピ主
こんな短時間にたくさんのレスありがとうございます。 相談してみてよかったです。 明日からテニスのレッスンです。 初日から暴言を吐くところでした。本当に危ない、ありがとうございます。 概ね皆さん同じ感想なので、間違いなく自意識過剰なのだと気付きました。 そして自分でもリップサービスや話題づくりの為に向こうは話してくれてるのはわかっているのですが、毎回同じ内容や状況になるのでへきへきしてしまっていました。 変えるべきは自分の心がまえなのですね。 いくつか参考にさせてもらい、聞かれたら「調理関係です」と答えて楽しんでテニスをしに行き、突っ込んだ話しになったら「ですねー」でなんとなく流し、生徒さんがいたら「先輩よろしく」と言おうと思います。 ちなみにこの生徒さんがテニスクラブを紹介してくださったのです。 しっかり上達するまでじっくり通いたいと思います。

まぁ、分かりますが

🙂
まお
楽器の教室を主宰、講師をしています。 且つ、私自身習い事に通ってます。 もう専門的なこと聞かれたら、のらりくらり〜ですね。 そうですねー 難しいですねー まぁ気楽にやったらどうですねー などなど。 無料で専門知識を与えるのはお月謝を払ってくれている生徒さんに失礼なので絶対しないです。 すごく突っ込んで聞いてきたら、 あー、よかったら体験レッスン来てくださーい! と。 実際体験レッスン受けて私の生徒になってくださった習い事のお仲間もいましたよ! まぁ習い事の仲間が自分の生徒になると、その習い事の先生に気を遣いますが、その辺は失礼のないようにキチンと筋を通せば大丈夫。 そういうかわし方、あしらい方も、プロとして身につけるべきですよ。

素性

🙂
まな
スパイか何かかと思って笑いました。習い事では職業は話してません。聞きたいサービストークの先生の問いにもザックリとしか答えません。サロンでも基本そうです。あと、バレたくないのであれば生徒さんの紹介でないとこでやるべきです。

人間関係が密な地方なのかもしれませんが…

🙂
助手ちゃん
>習い事って長くなってくると少しプライベートを話さないといけない雰囲気で 主さんはそういう感じで教室で教えていらっしゃるんでしょうかね? 私も色々習い事していますけど、ちょっとこの雰囲気ピンときません… リップサービスや話題づくりの一環だとしても、習い事正味と無関係な私生活の話で和気藹藹…なんて皆イヤだと思いますし、ましてや先生がそういう話題を振って来たら、内心ウンザリすると思います。 趣味というものは、仕事や家庭での役割は切り離し、素の状態の一個人として楽しむものではないでしょうか… 時々、新年度の自己紹介などで、とっくの昔に退職した会社(一流企業)の名前を出さずにいられない人や、自慢する気はないんだろうけどナチュラルに役職まで言ってしまう人などもいて、「あらあら」って冷めた視線を浴びたりしてますが、主さんももしかしたらこのタイプ?…って思います。 >ちなみにそのテニス教室には料理教室の生徒さんもいます…心配です。 >ちなみにこの生徒さんがテニスクラブを紹介してくださったのです。 生徒から紹介してもらった教室に通う等は、あまり、されないほうが良いんじゃないでしょうか? もう少し、プライベートな世界と仕事上の付き合いは分けて考えられては? その辺の境界が主さんの中で曖昧になりすぎていて、今回立てたトピのようなお悩みが生じてしまうように感じました。

生徒さんと同じレッスンはどうなんでしょう?

🙂
より
自分がしゃべらなくても、いずれその方から「私のお料理の先生なの」という形でバレてしまう気もしますが。 公私を分けておいた方が、気が楽ではないですか? 反対にお料理教室でも、その方が「自分は先生とテニス仲間なの」感を出されたら、他の生徒さんとの関係が難しくならないでしょうか? 考えすぎだったら、すみません。

生徒に紹介してもらったテニスクラブ⁉

041
おにぎり
いや~、無いわ~~。 仕事がバレたくないと言いながら、生徒に紹介してもらうって 入会前から身バレしてるじゃないですか! 身バレしたくないなら、電車とか車の距離で知人の居なさそうな教室と時間帯を選ぶのが普通なのでは?

わかるわかる

🙂
おたんこナース
看護師です ママ友にバレると 何かあった時すぐに相談されます 処方出来ないし ○科にどうぞって 説明はできるけど 後はさして役には立たない 勤務先に来て、優遇を期待される 勤務先ではなくても 自分が患者で行くと 新人さんをいいよね?って感じで つけられる 採血、点滴の失敗当たり前 帝王切開後ですら新人ちゃんが 見事にやらかしてくれましたが 怒るに怒れず 新人の中でも問題児をあてがわれてる気がする こっちも医療者だと知ると 新人を送りこんでしまうけど。

変ですよ

🙂
ねこ君
素性てトピ主さまはある国の諜報部員ですか?それとも料理に関する仕事は世を忍ぶ仮の姿で本当はすごく高貴なおかたですか?ではないことを前提に話します。トピに出ている例ははっきり言って社交辞令です。 なにも真剣に考える必要はありません。でも、生徒さんから紹介された教室に行くのはかなり変です。すごーく矛盾していませんか。お料理教室はお話をするのが半分です。よそではお仕事は食べ物関係というべきかと思います。

料理教室の先生の私、一生徒の私を分けるべき

🙂
うーたん
仰るとおり、自意識過剰なのでしょうね。 ジムや各々のお教室で言われていることは殆ど話題作り、または対応上必要なこと(パーソナルジム)の範疇に思えます。 それを、トピ主さん側で勝手に「お料理の先生をしている私から知識を無料で聞き出そうとしている」というふうに結び付けている印象です。 > 習い事って長くなってくると少しプライベートを話さないといけない雰囲気でたまに仕事はひみつってい> うと根掘り葉掘り聞いてきたりして面倒です必要 仕事はひみつなんて言ったら、そりゃ相手は気になってしつこく聞いてきますよ。 そもそも、さらっと、身体を使う(動く)仕事ですね、お客様対応のサービス業ですね、みたいに軽く受け答えしておけばいいだけの話では。ただ、これができるのは公私を分けている場合ですよね、ということで生徒さんから紹介されたところへは行かないほうがよいですね。 そうすれば料理ネタをふられなくて済むし、イライラすることもなくなります。

調理関係も言わなくてよくない?

🙂
匿名
「在宅で仕事してます」でいいのでは? どんなお仕事か聞かれたら、食品関係です。でいったらいんじゃないですか? 「事務とかですか?」と聞かれたら、「まあそんな感じです」でいいと思うんですが・・・ 調理関係って、私の仕事がコンサルだからかもしれませんが、周囲であまり聞かないので シェフとか、給食のおばさんとか、 興味持たれそうと思うんですが。 これだけいろんな人からアドバイスもらって、 さらにご自身も嫌な思いしてるのに なでぼかしてはなすことができないのかな、 逆にそっちのほうが「?」です。 なんていうか、自分でトラブルを招くタイプのように見えます、トピ主さん。

やっぱり変

🙂
へん
変な人には変な人が付きますからね。 似たような人が集まる、そういうものです。 >ちなみにこの生徒さんがテニスクラブを紹介してくださったのです。 ずっこけました。 素性を明かすも何もそれ以前の問題だと思いますよ。

結局、自慢したいになってます。

🙂
習い事
私なら、会社勤めてとか、事務してますと かいいますね。 トピ主さんはプライドが高いんですね. 習うんだから、習い事の場では、それは忘れましょう。 あくまでも習いに行っているのです。 心のどこかに、私はみんなと違うのよと思ってるから 出るのです。私はみんなと違う、私も先生なのよと… 料理関係とはいう必要はないですよ。 どうしても言いたいんですね…なぜ? 素性とか大袈裟ですよ。 突っ込んでこられた場合のことまで考えてるなんて…… 言わなきゃ、なんの問題もないのに。 また、知り合いがいて、わかった場合は、それはそれで 、色々聞かれても、聞き流せばいいのです。 あくまでも、習いに来ている生徒ですよ。 習い事はコロコロ変えても上達はしません。 身につかない原因を自分で作っています。 あの先生は、いろいろならっているけど、長続きしないという 噂を聞いたら、人間性を疑います。そういう講師からは 習いたくないです。

時と場合によるかなぁ。

🙂
ガバリン
私は嫌な気持ちになりません。 専門職のスキルをただで聞こうだなんて図々しい。 「知りたいならみっちり教えて差し上げますので、ぜひ私の教室にお越しくださいね」 「私の技術は本物です。ここからは料金が必要よ」 「みんなに聞かれると私の仕事が無くなっちゃうから」 「今ここに来てるから、仕事のことはやめてほしいわ」 「プライベートで仕事の話したくないの」 「ただで教えないことにしておりますの。ホホホ。」 とか言ってみるのはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧