本文へ

モラハラ予備軍…?

レス9
(トピ主 2
😭
みかん
恋愛
結婚を前提でお付き合いをしている彼氏がいます。私は現在29歳で、彼氏はバツイチ子なしです。(前の奥様との婚姻歴は1年未満とのこと) 次こそ、奥さんになる人を大事にしたいという思いを聞き、お付き合いを始めて、もうすぐ1年になりますが、モラハラ予備軍かもしれない…と思うことがあり、皆さんの意見をお聞きしたく投稿しました。少し長くなりますが、最後まで読んで頂けたら幸いです。 初めてお会いした時に、下記の違和感を感じました。 ⚫︎初めての食事中に何回もあくびをする (隠れてコソッという感じではありません。疲れてるのかもと思いましたが、何となく気になりました。) ⚫︎「たまに不機嫌になることがあるけど、少し経ったらすぐ機嫌治るから」と言われた その時は、私の気にしすぎか?と思いお付き合いを始めましたが、確かに時々口調がキツくなったり、「〇〇して」という言い方が、上からな言い方に聞こえる時があります。 (お酒取ってきて、ここ洗っといて、など) 他にも気になることがボロボロ出てきて、結婚は思いとどまった方が良いのか悩んでおります。 私の容姿をイジる発言などもありました。 ⚫︎お饅頭みたいにまん丸な顔だね ⚫︎Fカップに埋もれたい〜(私は胸があまり大きくありません…) 上記がコンプレックスである旨も伝えており、言われて嫌な気持ちがしたことは話し合いをしました。彼曰く、私の丸顔は可愛いと思っており、そこまで気にしているとは思っていなかったとのこと。 口調がキツくなる件に関しても話し合いをし、以前よりはたいぶ減りましたが、やはりふとした時に出ています。(言ってしまったことに気づき、直すような素振りは見られます) 続きます

ランキング

レス

彼は変わらない

🙂
おさこ
続き前ですが。 人の性格はそう簡単には変わりません。なので、あなたが今の彼の性格を許容できるのかどうか、という点が重要です。あなたが、何を言われても気にしないとか、負けずに言い返せるからモヤモヤしないという性格なら、今の彼と上手くやっていけると思います。でも、ちょっとしたことで傷ついたり気にしたりする性格なら、これからもずっと嫌な思いをし続けて結婚生活をしなければいけないことになるのではないでしょうか。

結婚したら元の木阿弥だと思います

🐱
はじめくん
バツイチで婚姻歴が1年未満で「奥さんになる人を大事にしたい」と言うことは、離婚原因は奥さんをないがしろにして愛想を尽かされた、ということでしょうか。 >初めての食事中に何回もあくびをする 初めて会う人に対する気遣いがない >「たまに不機嫌になることがあるけど、少し経ったらすぐ機嫌治るから」と言われた >「〇〇して」という言い方が、上からな言い方に聞こえる時があります。 上から目線・・・。 >お饅頭みたいにまん丸な顔だね >Fカップに埋もれたい〜(私は胸があまり大きくありません…) >上記がコンプレックスである旨も伝えており、 コンプレックスであると伝えているのにこの発言はダメでしょう。 「そこまで気にしているとは思っていなかった」と言うのは「そこまで気にする君がおかしい」に繋がりそうな気がします。 >口調がキツくなる件に関しても話し合いをし、以前よりはたいぶ減りましたが、やはりふとした時に出ています。(言ってしまったことに気づき、直すような素振りは見られます) 今は「直すような素振り」をしていても、結婚したら「元の木阿弥」になりそうですね。 今の段階で「気になることがボロボロ出てくる」のなら、やめた方が良いのでは。 結婚したらもっと気になるし、最悪の場合は「あの時やめておけば良かった・・・」と後悔しそう。

トピ主です。続きです。

😭
みかん トピ主
元奥さまと離婚の話し合いをされた際にも、元奥さまが「仕事に持っていくお弁当つくろうか?」と彼に聞いた時に、彼は「どっちでもいい」と返事したそうなのですが、その時の言い方が嫌だったと指摘されたようです。 職場では、彼が教育係になっていた部下の1人がメンタルで休職(現在は復帰されたとのこと)もう1人の部下からは、別の上司に言い方がキツい事を報告されてしまったようです。 上司からも「天狗になっている」と言われてしまったとか。。 彼の職場での対応は実際見たことがありませんが、ここまで複数の方から指摘が入っており、私自身も「ん??」と感じるのであれば、それが彼の本質のなのだろうと思っています。 部下の方が休職された際は、落ち込んでおり、パワハラにならないように気をつけていたのにと言っておりましたが、言葉自身は攻撃的ではないけど、言い方や雰囲気がキツく感じさせているのだろうと思います。 私も嫌な気持ちになったことなどは、彼にきちんと伝えるように努めており、今のところ彼自身も反抗はせずに受け止めて、直そうという感じは見られます。 ただ、この先、夫婦になり、新鮮さも失われていくなかで、言い方のキツさがエスカレートしないか、不安になっております。。 言葉のキツさ、共感性のなさ、想像力の欠如、デリカシーのなさは、今後も変わらない可能性の方が高いでしょうか?子供が生まれたり、年齢を重ねると共に変わってくれるなら…と考えたりもするのですが。。 彼には優しい面もあり、私自身29歳であることから新しい出会いを探すことに不安を感じるため、かなり悩んでいます。。長くなってしまいましたが、ご意見のほど、よろしくお願いいたします。

モラハラ男と婚姻生活1年未満で離婚しました。

😢
もえみ
彼は変わらないどころか、結婚すればエスカレートし益々酷くなっていきますよ。 彼の元妻と同じような経験をした者です。結婚前は本性を出しませんでしたが、入籍した晩から急にオレ様上から目線、暴言が始まりました。 逃げられないと思ったのでしょう。 主に仕事のストレスのはけ口にされました。サンドバッグ代わりでした。 容姿をけなす所から始まったのがソックリです。 私の顔は、自分で言うのもおかしいですが昔はモテました。 ブサイク、サル、こんな場所にホクロがある、キモイ、など。 私が小さい胸がコンプレックスで気にしているのを知っていながら、大きい胸が最高!やっぱ女はこうでなきゃ!あれ?おたくの胸はどこについてんのかな?など意地悪くイジってきました。 その内、だんだんエスカレートし 私がやめて欲しいと意見を言えば、 頭を掴まれ、黙って言う事聞けや!!とブチ切れられました。 暴言を吐かれながらお腹を殴られて流産しました。 お酒を飲むと手がつけられなくなりました。 離婚は大変でした。 精神も病みました。 悪い事は言いません。 このままいけば地獄です。 必ず後悔します。断言できる。 今なら引き返せる。 彼の他に探すのが面倒ですか? 自分の健康や自尊心、貴重な時間をめちゃくちゃにされるのと、 どっちがマシですか? 本当、やめといた方が良いです。

モラハラって優しいんですよ

🙂
はぴ
トピ主さん知らないんですか?モラハラって基本的には優しいんですよ。優しさで釣って別れられなくしているとも言えます。 結婚なんて1番長時間プライベートを共にする相手です。 良い大人の男性の性格なんて変わるわけないでしょう?私の為なら変わる、そう思ってるの???甘い甘い。結婚相手は変わる前提で探してはダメです。 変わる相手というのは最初からパートナーに凄く優しいし、甘々だし、君と一緒にいる為に変わらなきゃいけないなら頑張って変わるみたいな姿勢があって、他人に負ける事ができる人です。 その彼にはトピ文見ても変わろうとする素養が備わってません。 たまに変わるって話を聞いて変わるんだって思うのは甘いです。変わった人というのは世の中と自分がズレているのでは?みたいなそもそもパートナーに出会う前から自問自答している人であって、トピ主さんの彼のような人ではありません。 トピ主さんと出会って物凄く良い方向に変わりましたか?それどころかパワハラ起こしているでしょう?その彼はこれ以上トピ主さんと一緒にいても変わらない人です、1年以内に変わらないのなら誰と付き合おうが本当に変わりませんよ。 結婚前なのに両目つぶって結婚に突き進もうとしてるなんてヤバいですよ。 29歳なんてまだまだお相手見つかりますよ。 何で幸せにならないと分かってる人とわざわざ結婚しようとするんですか??? モラハラだから少しの優しさが大袈裟に優しく感じているとしか思えません。断言しますが、変わりません。 前の奥さんで散々証明されています。共感性がないという事は、前頭葉の部分に先天的なり後天的なり疾患があるかも知れません。 今のところそう言う前頭葉を治して共感性を完治できるような治療は医学でもありません。 トピ主さんは手を引いた方が良いと思います。結婚して待ち構えているのは苦痛しかないですよ。

え?

🙂
りく
どこがいいんですか? まず人がコンプレックスと感じててそれを伝えてるにも関わらず、容姿をいじる?それは弄りではなくイジメですね。 29歳だから焦る?で、一年未満で離婚した男と結婚?意味不明です。 もっと自分の人生大事にした方がいいですよ。 質問ですが彼が女友達だとしたら付き合い続けたいと思いますか? 時々居るんですよね。女性の友人だと距離を置いたりするのに、恋人だと何故か感覚が麻痺する人。 私なら友人でも嫌なレベルなのに、恋人、ましてや結婚相手とか有り得ませんけどね。 何の罰ゲームですか?笑

もう29歳にもなって

041
>言葉のキツさ、共感性のなさ、想像力の欠如、デリカシーのなさは、今後も変わらない可能性の方が高いでしょうか? 部下をつぶしてしまい上司に指導されるっていうのは相当だが、それでも十分に反省できないもう29歳の男。そして付き合っている女性へもそのような言動。 50代男の同性の目から見て、いちばんダメな部類の男ですよ。 仕事で上司に言われても、離婚されてもまだ変わらない。 治ることはないですね。

正直気持ち悪い。

😤
禰豆子
⚫︎Fカップに埋もれたい〜(私は胸があまり大きくありません…) ↑ 完全に女性を性的な目で見ている証拠ですよね。 しかも、こういう事自分の彼女に言いますか? 全体的な人間像も最悪だし(おっと失礼)、何故わざわざ苦労する道を選ぶのか理解できません。 結婚したら相当大変だと思いますよ。 元々持って生まれた性格はそう簡単には変わりません。 最初の結婚が1年足らずしか継続できなかったことが答えだと思います。 自ら貧乏くじを引くことはありません。 さっさと別れて次にいきましょう。 そんな人と付き合うだけ時間の無駄です。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
みかん トピ主
お返事、遅くなってしまい申し訳ございませんでした。本当は、お一人ずつにお礼のレスをさせて頂きたかったのですが、まとめて失礼いたします。 長文にも関わらず、読んでいただき、レスしていただき、ほんとうに有難うございました。 皆さんのレスを読み、私自身の中でも彼に対する気持ちをもう一度整理し直し、お別れすることが出来ました。 再出発することへ不安になり、答えが出せないでいた中、皆さんのお言葉に背中を押して頂きました。 また新たな出会いに向けて、進んでいきたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧