本文へ

私が話す時だけ話半分で聞く夫に限界

レス17
(トピ主 0
😤
みどり
話題
共働きのアラフォー夫婦です。トピ主は女です。 相談内容は、会話中の夫の態度です。 夫婦共々、帰宅してからリビングのテーブルでパソコン作業をして過ごすことが多々あります。そうした際に、夫は私に話しかける時、パソコン作業の手を止めて話しかけてきます。会話自体は楽しいので、私も手を止めて互いの顔を見て話します。 ですが、私が話し始めると、夫は目をパソコン画面に移し手を動かし作業を始め、相槌も「うん、うん」と話半分になります。私が不機嫌になり会話を止めると、夫は「聞いているよ〜」と機嫌良くいいますが、私が話していることは、ないがしろにされているようで、不快な気持ちになります。 私も同じことをやり返そうとしましたが、作業中に話しかけられると気が散り会話内容が分からなくなってしまうので止めました。 そして昨夜も起こりました。 リビングで二人でパソコン作業中、夫が手を止めて「今日会社でさぁ」と込み入った話を長々としてきたので、私も手を止めて話を聞き会話しました。そして私が「実はうちの会社でもね...」と話し始めたら、夫は目をパソコンに向け作業を始めました。 以下、会話です。 私「...」 夫「ん?聞いているよ〜」 私「前からだけど、自分が話したい時は手を止めて話して、私が話す番になったら作業に戻るの?作業しながらだと、いつも話半分みたいなうなずきになるから、嫌だな」 夫「それは窮屈だよ。話し始めたら必ず拝聴しなきゃいけないってこと?」 私「でも私はいつも手を止めて話を聞いているよ」 夫「頼んでいないし。もういい!」 とケンカになりました。 狭い物件なので、毎晩の夫婦揃ってのリビングテーブルでのパソコン作業は避けられませんので、別の場所で作業するなどの解決策は出来ません。 私が嫌な気持ちになっていることについて、皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

同じ対応をすれば良いんです

041
オッドボール
>作業中に話しかけられると気が散り会話内容が分からなくなってしまうので止めました とありますが、本当に作業をしなくても良いんですよ。 あえて、画面を見ながら曖昧な返答を同じ様にしていれば良いのです。 実際にはちゃんと聞いて把握しながら。 パソコンで議事録を取り始めるなんてどうですか? それで夫が全く気にも留めない様だと、 本当にそれが問題ない人なんだと諦めも付くでしょう。 その場合は割り切るしかないです。 もしも文句を言ってきたら、 内容を説明することでしっかり聞いていたことを証明してみせ、 それでも態度が不愉快だったということであれば それが窮屈であることと拝聴が必須ではないという 夫の意見を取り入れたことを説明すれば良い。 それで自身の態度や意見が如何なるものなのかを理解するのか、 「仕返しか!?」と逆切れするのか、 それ次第でしょうね。

言葉の意味

🙂
アーリーレッド
「話半分」の意味を調べてみてください。

同じようにすればいい

🙂
のんびりおばちゃん
夫が話してもパソコンに集中して 「聞いてるよ~」 ってやればいいよ 結婚生活はこれからも長く続くのだから それくらいが丁度いいよ

ん?

🙂
ばんび
で、実際にご主人は話の内容をちゃんと聞けているのですか? 主さんの話中に、「どう思う?」と聞いてきちんと受けこたえられるのなら、いいんじゃないですか? 世の中には、手を動かしながらでも人の話が聞ける人はいますから。 会話が成り立っているのに、顔を見ないというだけで不快に思うのはちょっと我儘かも。 主さんは話を聞きながら作業は出来ないんですよね。 それなら手を止めて聞くべきです。 でもそれは主さんが「ながら」が出来ないからなので、仕方ないです。 出来る相手に強要するのはおかしい。 でも、限界まで感じているなら、もう作業中におしゃべりをしなければいいんじゃないでしょうか。 おそらくご主人は聞いてるふりだけで上の空のように見えるからイヤなんですよね。 そこまでストレスがたまるなら、しゃべるのはパソコンが終わってからにしたら。 だから、ご主人がもし話しかけてきても、手を止めずに聞けばよい。 話が入ってこなくても、ご主人はしゃべるだけで満足ならば、それでいいんだし。 自分は手を止めないんだから、主さんが上の空でも文句言う筋合いはありませんし。 うちも各々端末いじってる時間はありますけど、 お互いに「ながら」が出来ないので、きちんと手をとめて話すし聞きます。 うちはお互い不器用だからしょうがないです。

分かっているなら

🙂
りーず
他の手段を考えた方が円満ですよね。 夫はあなたの世間話を聞くのは苦痛なのです。 理解し、納得し、先に進みましょうよ。 基本的に毎日の何気ない話は 男性にとっては不要であり、 愛を育む手段でもなんでもない人が 多数である事を 知る必要がありますよね。 おしゃべり友達と存分にしゃべくるなり、 電話やLINEで愚痴り合う友達作るなり、 掲示板やブログ、日記に思いの丈を綴るなり エッセイ本を読んで似た境遇の人に共感するなり 運動でも武道でも、 自分自身と向き合って自問自答するなり。 いつまでも聞かない夫の前で 駄々を捏ねていても何の解決にもならない。 違う手段で自分を快適に保つ方が 賢いと思う。

で、その話の重要度は?

🙂
taratta
トピ主さんの話は拝聴するほどの内容ですかね? まずはそこが気になりました。 トピ主さんは旦那さんがふってきた話題が楽しいからそちらに集中できたのでしょう。 じゃあ、トピ主さんが出した話題は旦那さんにとって楽しい話題だったのでしょうか? トピ主さんのお話は旦那さんが集中して聞かなければならないほどの重要な話でしたか? 話半分で聞かれて何か問題があったのですか? 確かに人の話を聞くにあたってなにかしながらというのは失礼です。 ですが家庭内の日常会話でしょう? 何かしながら話をするって良くある風景だと思いますよ。 私も家事をしながらとかパソコン見ながら雑談することってよくあります。 重要な話題じゃなければそんなものじゃないでしょうかね? 自分はできないから自分と同じにしてほしいと望むのもどうかと思います。 相手を変えるのは難しいのですから まずはトピ主さんがだんなさんにとって興味のある話題をふることから努力されてはいかがでしょうか。 自分が話すときは作業しないのにと不満のようですが いくらマルチタスク型であっても自分で話すには会話を組み立て相手に正確に伝わるように頭を使うので手を止めるくらいはするでしょう。 インプットは複数多方面からでも入って着ます。ですがアウトプットは一つですもん。 仕方がないんじゃないかな。 自分ばっかりあなたの話をきちんと聞いているのにと批判されても旦那さんにしたら 自分は何かしながら話を聞けないからと言って自分にも同じことを求めるなよと感じたのかもしれませんよ。 人の話はきちんと顔を見て聞く。 基本だし、正しいけれど、そうじゃないのは失礼だけど、 そればかりを押し通せるかと言えばそうじゃないこともあると思います。

どっちの言い分も分かる

🙂
そら
どっちの言い分も分かります。 「私は手を止めてあなたの話に集中してるのに!」ってトピ主さんも、「作業しながらでもちゃんと聞いてるんだからいいじゃないか!」って夫も。 ただ、「私がこうしてるんだからあなたも私と同じようにしろ」って要求は、老若男女、夫婦友人親子恋人関係なく、揉めて平行線で終わるパターンが多いです。 ところで、トピ主夫はトピ主さんの話を作業しながらでもちゃんと聞いてるのでしょうか。半分くらいしか聞いてなかったとして、それは「半分しか聞いてないと後で困ったことになる話」なのでしょうか。 そして、トピ主夫の会話は内容が分からないと後から困ったことになる話なのでしょうか。 「半分くらいしか聞いてなくても特に問題ない雑談レベル」だったら、お互いに作業に集中して話を聞くのは適当でもいいんじゃないですか?

それは良くないですね。

😅
禰豆子
パソコンだろうがなんだろうが、こっちが話している時に別の事をしながら相槌だけというのは気分悪いですね。 私なら『人が話をしている時はちゃんと相手の目を見ながら聞くものだよ』と教えてあげます。 『親しき仲にも…』じゃないですけど、夫婦間であっても最低限のマナーは必要だと思います。 トピ主さんもご主人が話し始めたら相槌だけ打つようにしてみては? 実際自分がされたら気付くかもしれませんよ(笑)

わかります

😉
ジャムJAM
そういう感じすごくわかります。 うちの主人は仕事の愚痴を私によく言ってくるのですが、その度に私は話しを聞いて少しでもストレス発散になるように努めています。逆に私が何か仕事の愚痴を始めると話半分ですし、いつのまにか自分の話にすり替えて結局私が聞き役になってしまいます。 私がそれで不機嫌になってやっと気がつくのか、それでどうなったの?とあらためて聞いてきます。 男の人ってなかなか気がつかないですから、例え喧嘩しても思っていることを言った方がいいです。 その時は怒ったとしても冷静になった時に少しは反省してるはずですから…

うーん

🙂
Y
トピ主が手を止めて話を聞かないとご主人が切れて怒鳴る、とかならご主人がおかしいなとは思いますけど…… ご主人は手を止めて聞くように強要していないのだから、どうやって聞こうとそれはお互いの自由じゃないのかなと思います。 どうしても手を止めて聞いて欲しいなら、そもそもパソコン作業中に話すのをやめたら? 終わってからゆっくり話すとか、食事中に会話したらいいと思います。

興味のない話題は聞く気にならない

🙂
するー
旦那さんはトピ主さんの話に興味がないのでは? 私の場合実家の母が話す世間話が苦痛です。 興味のない話をされるのが苦痛です。 困りごと、相談などはきちんと聞きます。 でもご近所さんがどーたらこーたら全く興味ないです。 ボケ防止、老人のプライドを刺激しないよう聞く努力はしてはいますが実際は右から左へスルースルーです。 たまの訪問時だけだから我慢していますが これが毎日続くのであれば何かしながらになるだろうなぁ。 旦那さんとの会話を楽しみたいのなら旦那さんが好きそうな話題を振ってみてはいかがでしょう。

こちらも作業しながら聞く

🙂
ザムザ
うんうんって 話が入ってこなくてもいいんですよ そういう雰囲気を楽しんでると思って 私は水道の音や換気扇の音で遮られて聞こえないのが嫌で後から聞くねって言ったりもしますよ あとからさっき言ってた続き聞かせてって

作業中は聞かない

🙂
アライネ
トピ主さんは2つの作業ができないなら、作業を優先にしたらいいんじゃないですか? 「今聞く余裕ない。あとで」って。 2人してさっさと終わらせて、ゆっくり喋る時間をつくればいいのに。

大切なのはちゃんと聞いているかどうか

🙂
かぴ
作業をしながらでもちゃんと聞いていて、途中で「〇〇だよね」とか「〇〇のこと夫はどう思う?」などと問いかけた時にきちんと回答が返ってくるなら問題ないと思います。手を止めようが止めまいが、ちゃんと聞いてくれているんですから。 で、実際の所はどうなのでしょうか。

なんかめんどくさい

🙂
電源ON
夫だって別に雑談だから真剣に聞いてもらわなくてもかまわないんだと思いますね。夫にとってはただの雑談で運転中にする程度の話、トピ主に取っては見つめ合って楽しい夫婦の会話をするチャンス、という隔たりがある以上はいくら夫を攻撃しても意味がないのでは。 もともとパソコンの作業中ですし、だったらそのタイミングでは話をしないほうがいいということです。 トピ主は夫に話を聞いてもらいたい強い気もちがあるから、夫が話したら真剣に聞いて見返りを求める。そんな感じだと、夫はどんどん話をしなくなってしまいますよ。 あと、話半分という言葉はここでは語弊があります。

万国共通かも?

041
プロテア
最近、米国人の友人から以下の夫ジョークが送られてきました。 ・秘密を打ち明けるのに最適な相手は夫。なんたって、妻の話を聞いてないんだから秘密を洩らされる心配がない。 ・結婚したときは(夫)の耳が別売りだとは知りませんでした。 私の夫(欧州人)も同様です。私の話を適当に聞いておいて、後日問題が起きるときちんと話さなかった私の所為にされます。腹も立ちますが、私にも少なからぬ短所があるのでお互いさまと思うことにしています。夫婦で落ち着いて話せるのは我が家ではハイキングや一緒に料理をしている時でしょうか?

うちもそうですよ~

🙂
らっこ
お互いパソコン作業中であっても、私は夫から話しかけられたら手を止めて、夫の顔をみて 話を聞きます。 私が話しかけた時は、大抵画面に目が釘付けのまま生返事、それすらないことも。 一応返事したくせに、夫から初耳だと言われることもしょっちゅうです。 そういう時は、「以前こういう話をした時に言ったよ、あなたも返事してたじゃない」と言うくらい。 怒る程のことでもないし、夫の興味を引く内容ではなかったんだな、と思うだけ。 本当に大事な話をする場合は最初に前置きし、その時は手を止めて真剣に聞いてくれますから、 それで充分です。 トピ主さんのお話は、絶対に記憶に留めなければならない程のものなんですか? そうでないのなら、返事してくれるだけマシだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧