本文へ

慰謝料請求 今後の決断

レス25
(トピ主 4
😢
vn
恋愛
1年交際を経て、入籍して1年です。 子供無し。共に30代前半。 入籍1ヶ月後に夫の社内関係での浮気が発覚しました。 そこから全てを疑い、温かい家庭を作る事が出来ませんでした。 毎日5分しか喋らず、スキンシップも拒まれ、休みが合う月一回の休日でさえ夕方まで起きてこず、一緒に外出する事なく、お金関係は全て秘密にされ、貯金額も知らされず(彼は月収250万前後ですが別居直前、ほぼ貯金無し)大半の給与を自身で自由に使い、私は義両親から素行調査をされて監視され、夫は外で女を作る。 そんな生活でしたが、別居して婚姻費用を貰う今の方がまだマシ!上記のあの時に戻ったらまた毎日葛藤して不安で不幸になる。と言い聞かせていますが、趣味に楽しさを感じれなかったり、空虚感が襲ってきたり…決断も出来ず…。 事の発端は、入籍数ヶ月前から一緒に住み始めたのですが、私が同性の友人と飲みに行き朝帰りをした事です。入籍目前に、結婚したら自由に遊べなくなる、この人と結婚していいのか迷いが出だし、その様な甘えた行動をとってしまいました。 彼は浮気したのではと激怒し、否定し謝りましたがその翌月から浮気が始まりました。 浮気発覚後、何度も寂しい気持ちを伝えてみたり、穏やかに笑顔で振る舞ったりしてきましたが、上記の態度が助長するばかりでした。 家庭の時間を少し作って欲しいと伝えると、「ウジウジ気持ち悪い。もうお前要らない。出て行け。この稼ぎがどれだけ大変か分からないのか」と怒鳴られました。 半年以上、素行調査を行い、毎日のように様々な女性と食事やらホテルに行く行動が調査会社から送られ、帰宅後もイライラし物音を鳴らす夫にビクビクしながら過ごし、同じ空間に居ると動悸や吐き気が表れ不眠が続き、気が付けば鬱を発症していました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
vn トピ主
憔悴しきった私を見た実母に浮気の件は伏せ、その台詞を伝えると、義両親から罵倒を受けた後と言うこともあり、 「そんな事を言われる為に、娘を宜しくお願いしますと頭を下げたわけではない」と涙を零し、一言「お願いだから何か食べて。そしたら生きれるから」と懇願されました。その姿を見て私は申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 そんな状況が半年続き、日々高圧的態度の彼に爆発し、全て把握している事を伝えました。 彼は一言目に、会社に迷惑がかかるから彼女には言わないで(裁判はやめてくれ)と。そして最後にごめんと。 それから優しくなりましたが、1週間後にはまた女性達と連絡を取り始め、浮気が再開されました。 高熱が続く妻に、大丈夫の一言もかけず外泊。休日前も毎週外泊。 普段は穏やかに振る舞っていましたが、女性関係が絡むとその度に小言を言っていました。 そして先日、話し合いの場を設けると、 「家に帰るのが辛い。言葉で責められていなくても毎日責められてるように感じ鬱になりかけている。もう1人になりたい」と言われました。 愛が無く精神的に私が側に居て辛い思いをさせているならと思い、別居しようと私が出て行きました。 最善の道は、慰謝料と婚姻費用を貰い離婚なり、婚姻費用を10年でも貰い続け1人で生きていけるお金を貯める。 けれど別居までの1週間、彼に伝えた不満を改善しようとしてくれていた様な素振りが見えて… 家事を少し手伝ってくれたり、コミュニケーションやスキンシップを取ろうとしてくれたり。 元はと言えば私の朝帰り、携帯を見せようとせず(調査結果が携帯に来るため)疑わせてしまった事、共働きを名目に家事も完璧に出来ていなかったことに原因があり、彼を大事に出来ていなかったと思います。

続きです。

😢
vn トピ主
この気持ちでもう一度やり直せば違ってくるのかと思ったり、また戻れば相手はラッキーと更に好き勝手されるのか…。 彼の逃げ癖や性格を直す為にはケジメとして慰謝料などやり通した方が彼の為になるのではないかとか…答えが出せません。 彼には最後に会った日、法的手続きを行う旨伝えましたが、何でそんな嫌がらせをするの?と言われました。もはやそんな次元の話ではないのですが…。 纏まりない文章で申し訳ないのですが、皆様人生の先輩方のご意見を頂けますと幸いです。

慰謝料と、婚姻費用はどちらかしかもらえない

🙂
生き物の世話係
トピ主は何か勘違いしていますが、慰謝料=離婚、婚姻費用=結婚継続で両方はもらえませんよ。 また、別居期間が3年過ぎると婚姻関係が破綻しているとみなして、離婚事由になります。 また、別居していてもトピ主は自分の生活のために働かないといけないです。自分で働いて足りない分を婚姻費用として貰えるのです。 働きもせず婚姻費用はもらえませんよ。それと、ご主人の稼ぎの半分を婚姻費用として貰えると考えていませんか? 婚姻費用は、生活が出来るレベルの費用しかもらえません。 浮気はご主人が悪いですが、トピ主はもう少し自分の生活についてキチンと調べて考えた方がいいです。

婚姻費用は夫の年収で決まる

🙂
めろん
婚姻費用は夫の年収によって算定表があります。 確か、年収1500万円で、月に16万円程度でした。 確か、別居中の妻が仕事をしなければならないという事は言われませんでした。

コメントありがとうございます。

😢
vn トピ主
慰謝料は女性に対して考えております。 婚姻費と平行して請求も可能です。 また、婚姻費は無職であろうとも、夫婦平等の生活基準を与えるという考えの元に義務が発生しているので関係ありません。 相手より収入が上回ってなければ。 どちらにせよ、私自身、正社員として働き続ける予定ですし、辞めるという選択は無いです。 また、婚姻費については算定表外となりますので、一概に幾らとも言えません。滅多な事がなければ上限を下回る事はないだろうとしか…。 破綻とする期間としては、相手が有責者となりますので、3年は稀です。 平均5年〜ですが、そこから離婚調停となると更に時間がかかるかと思われます。 そのあたりは弁護士の方から綿密に伺っております。 ただ、思わぬ事態が発生する可能性もあるので、肝に銘じます。 人生思い描く通りにはいかない事の方が大半ですので…。

5年も裁判をするのか?

🙂
普段は節約家
トピ主はそんな男性と5年以上も籍が入ったままでいたいのですか? それに、そもそもトピ主さんたちは結婚生活をしてませんよね? そうなると別居3年とかいう以前に婚姻が不成立だから、調停員もはやめに離婚したらと勧めてくると思われますし、裁判でも同様に和解案を出してくるのでは。 それで、トピ主は書類上だけの夫に対して、嫌がらせのために5年以上も籍を入れた状態でいたいのですか? 正直、トピ主さんも変ですよ。

なんだかな〜と

🙂
名ばかりの妻
朝帰りね〜 同棲してから何故するのかな〜 だったら入籍してから住めばいいのに色々と覚悟が足りなかったのでしょうね。 浮気を疑われて証明出来ず不信感から彼も浮気を? そこまで年収もよく日替わりのように遊べる彼は元々遊んでいたのかな? 結婚までの流れも分からないから何とも言えないけど日替わりのお相手なら慰謝料は取れないのでは? 慰謝料貰って離婚か別居している間の生活費を貰うか でも7年くらい別居したら破綻とみなされるんじゃなかったかな。 いずれにせよ婚姻期間が短いから微々たるものですよ。 結婚を甘く見た自業自得として僅かな慰謝料貰って離婚したほうがよくないですか? 夫の年収がいいから惜しいのでしょうね。でも思うほど取れませんよ。 信頼関係を失くすのは簡単、でも築くのは大変。 身から出た錆としか思えません。

vnさんへ

😤
ちゃー
老婆心からレスします。 ひどい男性と結婚してしまいましたね。 しかも、義両親まで! そんな男と貴女がいる意味がないですよ。とっとと相手に収入があるうちに、全部開示して、慰謝料請求して、 別れましょう! いくら年収があろうとも、安らげない結婚なんて、虚しいし、悲しい。 もしかしたら、年齢的な焦りもあったのかなぁ。私も経験したので、すごくわかります。 でも今は42歳で出産して、 幸せな家庭を築けました! 運命の人はその人じゃなかったんですよ!早くわかってよかった! まだ、30代だもん! もう春はそこにきています! 勇気を出して! 貴女の肩を抱いて、 竹内まりやの元気を出してを 歌ってあげたい! 大丈夫!! お母さんに甘えて、元気になってください! 応援してます!

何がしたいのか

🙂
ルン
慰謝料や婚姻費用が多く書かれていて、一体何をしたいのか良くわかりません。 1つわかるのは、トピ主は調査会社をかなり使ってるって事は、かなりお金を使えるって事です。 その上弁護士までとなると、それも含めて慰謝料を請求するつもりなんでしょうけど。 でも結婚が一年でお子さんも居ないし、婚姻を続けるなら、慰謝料の額も少ないのは弁護士さんから聞いてますよね。 だから、離婚しないで別居を延ばして婚姻費用を貰うって事なんでしょうか。 色々書いてますけど、離婚したいのか何なのかさっぱりわかりません。 浮気したご主人を、地獄に突き落とさないと気が済まないと思えるようなトピに感じました。

トピ主の10年が無駄になる

🙂
よーいち
離婚せず、婚姻費用をもらい続けるということは その間は新しい出会いを求めないということですよね? 離婚成立した時はおそらく40代ですけどいいのですか? 月収250万円ってすごいですね。 彼なら一旦無職になって、婚姻費用の減額を図る選択をするのでは? トピ主の時間がもったいないので、 相場の倍くらいの慰謝料を請求して離婚して、 再起を図られる方がいいのではありませんか? 離婚せずに相手を苦しめたいのは分かりますが、 あたらしく出会う方がトピ主のやり方をみたら・・・ 同情はされても共感はされないかなと思います。 トピ主の人生なので、これからの時間を 復讐に費やすか、再起を図るかは自由ですが、 恨まれないように立ち回ってくださいね。

早急に離婚する

🙂
ダン
>元はと言えば私の朝帰り、携帯を見せようとせず(調査結果が携帯に来るため)疑わせてしまった事、共働きを名目に家事も完璧に出来ていなかったことに原因があり、彼を大事に出来ていなかったと思います。 だからと言って、彼の言動はあまりにも常軌を逸脱してやり過ぎです。 あなたは連日飲み歩いて朝帰りをしたわけじゃないですよね。 何や、かんやと言っても彼は結婚する相手ではありません。あまりにも意志が弱過ぎます。 彼の相手の女性だって、彼が既婚者だと言うことは知っているんでしょうに。 そんな彼とづるづる一緒にいて鬱になったってどうするんですか。 彼は明らかに浮気をしているんです。早急に弁護士に相談して慰謝料を請求して離婚してください。

結婚生活が殆どありません

🙂
専業主婦よ
入籍目前から揉めて、今に至りますので、夫婦としての生活は殆どなかったと言う事ですから、財産分与はないし、慰謝料といっても今までの調査費より少ないのでは。弁護士費用でたらいいなレベルだと思いますので、弁護士にはよく相談したらよいと思います。浮気期間も婚姻が破綻するまでの長期ではないので、そんなに請求できますか? 婚姻期間を延ばしてとの考えがあったとしても、彼が離婚調停を始めると思います。 さっさと和解して離婚した方がいいのでは? トピ主さんの人生の時間を無駄にする方が、端金もらうよりも惜しいと私は思いますよ。

凄く違和感のある内容ですね。

🙂
さーや
1年間の交際時は上手く行ってたのでしょうか? 主さんが女友達と一度だけ朝帰りをしただけで翌月からご主人が浮気開始って、そんな都合良く相手が見つかり、不倫に同意する社内の女性って・・。 元々この男性は主さんと交際中も浮気をしてたのでは?としか思えませんね。 収入も高いのでお金の力で何とでもなる!みたいな。 有責も主さんが知ってから3年が慰謝料請求の期限だと思いますので、さっさと相手女性に請求する事でしょうか。どうせ彼が代わりに支払うだけだろうとは思いますが。 そこで彼の怒りを買うので、修羅場というか更に不味い事にはなるでしょうね。 有責者から離婚は出来ないとは言え、5年も別居したら離婚は出来ますからね。 40近くまで揉め倒して今の生活ってキツくないですか?

迷ったのに入籍してめちゃくちゃだね

🙂
匿名
>>>帰りをした事です。入籍目前に、結婚したら自由に遊べなくなる、この人と結婚していいのか迷い 朝帰りダメでしょ、しかも迷ったのに入籍? 感情的で色々矛盾してますね。 婚姻費欲しさに愛の無い相手といつまでも関わっているの? お金とかもうどうでもいいでしょ、お互い調査も入れて拗れまくっている。どっちもどっちだと思いますよ、ご主人だけが悪いとも思わないな。 離婚するなら、最後に気の済むまで、相手の複数いる女1人ひとりを訴えればいいです。 月収250て、外資か何か知らないけど、並大抵では稼げません。ゆったり暇だと、給料もそれなりです、、、そこだけは理解してあげてね。

もったいない

🙂
まるよ
人にとって一番の財産は時間なのに、もったいないですよ。 「最善の道は、慰謝料と婚姻費用を貰い離婚なり、婚姻費用を10年でも貰い続け1人で生きていけるお金を貯める」 あくまでも私の意見ですが、これは最悪の道だと思います。 その10年間、「ああ、幸せ!」って思えるのかしら。 なんとなく、トピ主さんのこういう発想、思考のクセが人生の貧乏くじをひかせてしまっているような気がします。 それと、弁護士さんの言うことですが、100パーセントその通りに進むとは思わない方が良いです。 もちろんトピ主さんもご存知でしょうが、相手にも弁護士さんはつきますからね。 自分にとって何が一番大切なのか。 将来への不安と自己否定のせいで、また誤った選択をしていないか自問自答してほしいです。

子どもを望まないのなら

041
モルドレッド
離婚を引き伸ばすのはありです。 男と女では子どもを作れるタイムリミットが違います。 夫のほうは高収入ですし、40代前半~50代でも相手次第で可能です。 貴方の人生ですから好きにしてかまいませんが、 時間(若さ・可能性)を代価するほどの価値がその結婚にありますか? >子供無し。共に30代前半。 トピ主さんが現在40代前半くらいなら応援できるトピなんですけどね。

うーん?

🙂
独身の40代男
婚姻費用婚姻費用って言ってますけど、トピ主さんも働いてて収入あるんですよね? その状況だともし夫が仕事辞めて無職になったら婚姻費用を払うのはトピ主さんになりますけど理解してますか?

あなたも彼もだらしない!

🙂
lemon tea
元はと言えば、トピ主の軽率な行動が原因だったわけですよ! どのように、、彼に伝えて、、朝帰りしたのか? その辺が、、よくわかりませんが、、 朝まで、電話やラインを無視していたとかなら、トピ主にも問題あります。 ただ、、浮気が明確でもないのに、、←浮気してないわけですよね?? それなのに、、平気で不倫が出来る夫なわけですよ! 元々、、その様な気質があったのではないですか?? 本当に、好きだったら1回の朝帰り、、しかも浮気してない、、 そんなに冷たくなれるものでしょうか?? もともと、、そんなに2人に愛情がなかったのでは?と思います。 私は、、その人に依存せず、、さっさと別れて、 自分の生活を立て直し、早く次の人を見つけて幸せになった方がいいと思います。 慰謝料を2人に請求してもいいと思いますが、 なるべく早くこのことに蹴りをつけられる様にしましょう。 30歳前半、、今、もう一度婚活でもしないと、どんどん良い人がいなくなります。 長く、その浮気夫に付き合うのは良くないです。時間の無駄。 相手への憎しみや恨みより、自分の幸せを選びましょう。

トピ主が言っていることはあくまで「理屈」

041
ミシェル
実際は、結婚生活わずか1年。 相手女性に慰謝料を請求すると言っても、ご主人に婚姻費を請求する以上「離婚の伴わない不貞の慰謝料」であり、悪質性があっても金額は100万に届くかどうか。恐らくご主人が一括で払って終わりです。請求先が相手女性でも、ご主人が払ってしまえばそれまでです。 婚姻費に関しても、ご主人は月収250万程度ということは、これだけでも年収3,000万。その全額にトピ主の貢献が認められるわけがなく、もらえても月20万台がせいぜいかと思われます。婚姻費については算定表外と言いますが、実際は算定表通りに近く、恐らくはご主人の年収は2000万程度での換算になる可能性が高い。 >破綻とする期間としては、相手が有責者となりますので、3年は稀です 今は別居1年未満での離婚が83%と圧倒的多数。いくら相手が有責とはいえ、結婚生活たった1年。しかも入籍1ヶ月後には浮気が発覚しており、言ってしまえば最初から破綻しているようなもの。司法も婚姻費目的で無駄に別居期間を伸ばすような判断はしません。早期に離婚し、お互い人生をやり直すべきとなり、慰謝料請求権を失う3年が経過する前に離婚が成立する可能性が高いです。 ちなみに、慰謝料の額は有責者の年収とは関係がなく、結婚1年、子供なしの状況であれば、外泊や関係の継続性でご主人が悪質と判断されても150万前後と思われます。結婚10年、子供二人などの場合でも200万程度が相場ですので。 鬱病に関しては、司法はその原因を断定しません。「ご主人の浮気行為によるもの」とは絶対に断言はせず、その責任を問うことはできません。仮に鬱病が原因で職を失う、年収が下がる、などがあってもです。 これが現実。トピ主が思っているほど都合の良い展開にはなりませんよ。

トピ主の思惑通りにはならない

041
カクノ
婚姻たった1年で、入籍から僅か1か月で夫の不倫発覚。 いくら夫が有責者でも、婚姻費目的で別居期間5年なんて無理。婚姻費用を10年でも貰い続けるとか、本当に弁護士に相談してますか? 最初から破綻しているようなものですから、離婚はあっという間に決まります。もちろん、婚姻費をもらえる期間もそれで終わり。恐らく、ではありますが、1~2年程度でしょう。この場合、離婚調停とはならずに裁判で決まりますので、時間はほとんどかかりません。 婚姻費の金額については、トピ主の言う「上限」が夫の年収をいくらとしてのものか分かりませんが、月収250万=年収3000万ともなれば、その全てに配偶者として権利が生じるものではありません。当然、財産分与することになっても同じです。 こう言っては何ですが、会社に知らせない、裁判はしないことを条件に、相場以上の慰謝料でも請求して示談にするのがベストでは。所詮結婚からたった1年の関係。500万も貰えれば十分でしょう。裁判をしても慰謝料は200万にもなりませんよ。婚姻費だってそんなに長期間貰えるわけではないし、何よりトピ主が惨めになるだけ。 「彼の為になる」とか、そういうのいらないです。トピ主が金が欲しいだけですよね。普通ここまでされてやり直したいとか、ありませんから。惨めな真似してないで、さっさと相場プラスアルファの手切れ金でも貰って離婚した方がお互いのため。 ちなみに、彼がトピ主に彼の収入や貯金を教える義務はありません。義両親がトピ主の素行調査をしたのも、義両親の自由。 自分が金欲しさにやってるだけなのに、過剰に被害者面するのはどうかと。

自分に都合の良すぎる屁理屈

041
ウラカンラナ
>婚姻費については算定表外となりますので、一概に幾らとも言えません。滅多な事がなければ上限を下回る事はないだろうとしか ちょっと違いますね。婚姻費は算定表外になるのではなく、夫婦での協議結果で決定する、というだけ。その結果が算定表以上でも支払う側が納得していればいいし、算定表以下でも貰う側が納得していればいい。それだけのこと。 その上で。法的問題は別として、発端となったのはトピ主の朝帰りで、夫からの信用を失ったであろうことは事実。しかも、現時点で結婚からたった1年で子供もいない。月収250万=年収3000万以上のご主人が、トピ主に対して上限以上の婚姻費を5年だの10年だの、払うと思います?こんなもの要求しても、司法も認めませんって。 ご主人やその相手女性に慰謝料を請求するにしても、年収は関係なく事実に対しての相場程度。 結婚1年どころか、実質1か月で夫の浮気が始まり、最初から破綻しているかのような関係性。 夫の年収がここまであれば、婚姻費も財産分与も「夫の能力によるもの」とされる部分が大きく、トピ主に生じる権利には上限があります。トピ主の目論見通りになどなりませんね。 言い方は悪いですが、こんなの司法から見ても「金目当てでごねているだけ」としか見えず、仮に別居しても離婚はトピ主が思っているより早期に決まります。というか、不貞行為なんて犯罪ですらないのに、たった1年の結婚だけでそんなに多額の婚姻費や慰謝料など貰えるわけがない。 「ケジメとして慰謝料などやり通した方が彼の為」とか、嘘はやめましょう。自分が金欲しくてごねているだけですよね。見苦しいです。

皆さまありがとうございます。

😢
vn トピ主
詳しく教えてくださりありがとうございます。 弁護士の方からも「断言は出来ない、背景や状況などによって様々」 と聞いてもいたので、皆さまからいただいたお言葉とても勉強になりました。 やはり時間が勿体無いとのアドバイスも多いですよね…。 学生の頃から、母に何かあれば私しか頼りがないからと人一倍働き、今までお金を貯めてきましたが、その分を今回の半年間の調査費や弁護士費用で大半を使ってしまいました。 周りが遊んでいる休日も、平日もひたすら働いてきました。 そんなお金をこんな事に…という後悔、出来れば少しでも取り戻したいという気持ちはあるけれど、それをしてしまうともう完全に戻る事は出来ない…という思いで、なかなか振り切れていません。 どうしても、最後の何日間か、伝えた不満を改善してくれようとしていたように思えて、もしかしたらもう一度やり直せばお互い変われるんじゃないかと思ってしまうんです。 初めの頃のような彼に戻ってくれるんじゃないかと。 けれど、毎日帰りを考えながら待つあの頃より今の方が穏やかに過ごせている…けれど彼を忘れる事が出来ない。 そんな思いがずっと堂々巡りです。 私が前より居心地の良い空間を作ろうと努力をしても、彼は変わらないでしょうか。 また戻っても幸せにはお互いなれないでしょうか。

一緒にいて幸せにはなれません

🙂
にわとり
迷っているようなので断言口調で失礼しました。 トピにかかれている彼の対応からトピ主さんが居心地の良い空間を作っても何かしら不満を見つけてまた浮気するでしょうね。 最初のトピで共働きを理由に家事が完璧にできていなかったことを原因の一つとして書かれていましたがトピ主さんにそう思わせるような人や環境ははっきり言って異常です。相手を想っていれば足りない部分は自然にお互いに話し合って助け合ったりするものです。 彼が浮気したことや浮気発覚後の彼の対応、義両親のイカれ具合からトピ主さんと一緒にいても彼はつけあがるだけで今後のトピ主さんの心と身体と時間とお金が無駄になるので幸せになるのは無理でしょうね。 そして、彼に未練と情があるようですがその気持ちにつけこんで彼がトピ主さんをいいように利用して幸せにはなれないので未練と情は捨てるべきです。 彼への慰謝料請求について書かれていませんがもし請求しない考えでしたらトピ主さんの心情的なケジメとして彼からも慰謝料とったほうが良いですよ。 最後の数日は彼に関係改善の兆しがみえたということですが彼の対応は浮気発覚の時と同様その場しのぎでしょう。 慰謝料いくらとれるのか私には分かりませんが、彼からも浮気相手からも慰謝料を一括でとってさっさと関係をきるべきです。 今は費やしてきた思いやお金、時間、人間関係等色々あって心情的にお辛いでしょうが一刻も早く離婚できるよう頑張ってください。 離婚は体力気力が必要ですので寝れる時はしっかり寝てくださいね。

えっ?

🙂
タラ鍋
>弁護士の方からも「断言は出来ない、背景や状況などによって様々」 と聞いてもいたので、皆さまからいただいたお言葉とても勉強になりました。  でも前回は「婚姻費」や「破綻とする期間」について滔々と述べ >そのあたりは弁護士の方から綿密に伺っております。  と締めくくっていましたよね。  まるで「もう弁護士から聞いているので素人の意見不要」と言わんばかりに。  「とても勉強になりました」って何ですか?  「弁護士の方から綿密に伺っていた」んじゃなかったのですか?  一体どうしたんですか?  前のレスって何だったの??

絶対幸せになれない

🙂
ねこかい
>また戻っても幸せにはお互いなれないでしょうか。 絶対幸せにはなれないので安心して絶望しましょう。 もう、その関係に未来はないですよ。 早く見切りをつけて、彼なしの人生を色々想像して思い巡らせてください。 新しい人は必ず現れます。 あなたは、一緒にパートナーシップを築いていける人をもう一度しっかり見極めて、相手を選べばいいんです。 体を休め、体力が戻ったら社会に復帰し、夫とは粛々と離婚しましょう。 ダメな男と繋がっている時間は、無駄なだけでなく、有害なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧