本文へ

4歳の子どもと赤ちゃんを連れての別居

レス20
(トピ主 1
🙂
るう
夫婦
4歳の息子と生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。 夫のスマホ依存で離婚希望です。 平日は帰ってからずっとスマホで寝るのも2時3時です。 子どもも無視してずっとスマホ、週末は明け方までお酒飲みながらスマホ、次の日は昼過ぎまで寝ていて起きてからも寝転がってスマホです。 先日ついに私が切れてしまったのですが、夫としては「このくらい」という認識のようです。 夫が離婚に応じてくれないのですが、ずっとスマホをいじっている姿を見ているのが心底辛いです。 すぐに離婚が無理ならば別居したいのですが4歳と3ヶ月の赤ちゃんを連れて出て行くにはどうしたら良いでしょうか。 私が出ていけば義母(旦那の実母)に助けを求めると思うので、赤ちゃんを置いていって4歳の子の方だけ連れて出るというのも考えましたが、どちらも私がお腹を痛めて産んだ子ですので置いていくのは心が痛みます。 母子シェルターなどは暴力など死の危険がある状況などじゃないと難しいでしょうし、田舎のため近隣になく上の子の保育園などどうしようとかいろいろ問題があります。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

生活費、大丈夫?

🙂
メロ
お住いの自治体に「女性相談窓口」は無い?あればそこでまず相談してみては?シェルターのことなども教えてくれると思います。自治体にすぐ電話して相談窓口について教えてもらいましょう。 自治体の無料弁護士相談も利用して、離婚について相談してみては? 別居の場合、心配なのは生活費のこと。大丈夫? 今、夫の稼ぎで生計が成り立っているなら、別居しても夫には法的に妻子の扶養義務があるから貴女に生活費を渡さないといけないけど、すんなり渡してくれる可能性は低そうだし。 そういうことも含めて相談してみてはと思います。 夫はスマホ依存症なのかも?自覚して必要なら治療など受けてくれればいいのにね。 仕事はちゃんと出来ているのかな。

ひとまず公的機関に相談

🙂
mom
ご実家は頼れますか? あなた自身はお仕事もなさっているのでしょうか? 別居、とぱっとアパート等の契約・生活は可能なのでしょうか。 そのあたりが分からないのでなんとも… 赤ちゃんを置いていくのは養育放棄だとされて親権をとられる可能性があるのでやめたほうがいいと思います。 頼れる場所がないのであれば、とりあえず役所等で相談をしてみてはどうでしょうか。

何事も度が過ぎれば・・

🙂
ゲン
うーん、誠に困りましたね、何事も度が過ぎれば、旦那さんはそういうつもりはなくても、妻にとっては、迷惑で不愉快なだけで、何にもなりませんよね。 もう、こうなったら「スマホは夜、私たちが寝てからにしてよ」っと言って、それ以外にやったら「あなた、あれしてよ、これしてよ」っとあからさまに用を言いつけてはどうですか? やはりその都度がんがん言って、もし、旦那さんが「何でスマホ如きで・・」でみたいなことを言ったら「何がスマホ如きよ。何がスマホ如きよ‥」っと何度も言ってやってください。この「何が・・こうよ」っと言う言い方って案外効き目あります。 そして「あなたは独身じゃないのよ、結婚して妻子がいるでしょう、それをまるで独身時代のように、バカの一つ覚え見たいにスマホばかりやって、自分の世界に閉じこもっていられないのよ・」と・・ あなたの親族は何て言っているんですか?義母さんにも旦那さんの言動を言ってやってはどうですか。 とにかく、とことん言って溜飲を下げてください。それでも、駄目なら、暴れて家具を壊すくらいにしても良いのでは・・

別居してやっていけるのか

🙂
下の上
お金、お子さん3ヶ月ですからまだ働けないでしょうし、保育園も今から難しいでしょう。 ご主人がお金は入れてくれるのなら、とりあえずはすぐに別居せず、3人で暮らせるようにしましょう。 命の危険があるならすぐにでもですが、そうでないなら全て整えて、夫の育児放棄の記録もつけてあなたはいらない。と三行半です。 くれぐれも夫のスマホを投げつけて壊したりしないようにしましょう。 こんなに大変なんだからやってよ。ではやってくれません。こんなかわいい子のこんなかわいい時を見逃すなんてもったいないなー。の方がいいですよ。

自立しかないでしょ

🙂
匿名
どうしたらいいかも分からず離婚?別居?呆れる。別に部屋を借りて出て行くでしょ。そのお金はありますか?無ければ自分で働く。仕事持っていますか?スマホ依存が嫌だから公共のヘルプなんて利用出来るはずないのが分からないのかな?赤ちゃん置いて行くも正気かと思いますね。スマホ依存より、アナタのしようと考える方が悪ですよ。離婚も別居も自由です、経済力さえあれば何でもできます、頑張って。

いやぁ

🙂
予定を立てろ
とりあえず、近くのアパートでも借りて強行別居しちゃえばいいと思いますが。 それをせず、母子シェルターなんてものを当てにしてるってことは、自活する経済力がないとお見受けしますが。。(上のお子さんが保育園行ってるってことは、パートかな?) その状態で、いいよ離婚しよう、と言われて、どうやって生きていくんですか?離婚するまでは手を貸さないけど、離婚したら全面協力してくれるご両親でもいるの? 離婚に応じない夫は、別居にも応じないんじゃないかと思いますが。それを押し切れば、生活費は出してもらえないかと。婚費請求にだってお金(と時間)掛かりますから、そもそもの元手がなければ争うのも無理でしょう。 そもそも、3ヶ月の子供を置いて出ていったら、夫が義親に助け求める前に、下手したら息止めてますよ。何故置いていくという選択肢が出てるのか。。。 とりあえず、常にスマホやってるだけで、暴力だの暴言だのはないんですよね?ひとまず、夫は仕事かスマホだけしかしない生き物だと考えて、暫く婚姻関係続けた方がいいのでは?で、じっくりと離婚に向けて、情報や資金やらを収集し、ひとつひとつ裏で問題を潰していって、これで出来る、となったら、別居すればいいのでは?動くスマホ置き台だと思って。 なーんにもやらない夫でも、存在があるだけでちょっと子供の気を引いて、トイレに行く暇くらいは与えてくれます。 おっさんが3時までスマホしててもいいじゃない、光で眠れないとかなら、寝室から追い出すだけ。昼過ぎまで寝てるなら、動かないから邪魔も少ないじゃない。暴飲と寝不足で体調崩しても、大人だし放っておいたって死にゃしない。夫を見なければ、スマホしてようが見えないので解決。 命の危険とかないのだし、今すぐ離婚、ではなく、離婚するための準備を着々と進めるのがよろしいかと。

キレる前に話し合い

041
さかな
話し合いはしたんですか? 時間を決めるとか、こういう場面では触らないとか。 子供ができる前はスマホ依存じゃなかったんですか? わかってて下の子作ったんじゃないんですか? その条件だとシェルターに入るのは無理です。 あなたの見る目がなかっただけの話ですから。

スマホ依存

🙂
たんたか~ん
ゲームなのか出会いなのか、それ意外か?… 確かにずっとスマホ弄ってる姿を想像したらイラつくよね? 本文に、主さんの実家へ戻るが選択に無かったけどなんで? 赤ちゃんだけ置いていくのは止めましょうね。 まず、自身の実家へ行けないのなら生活が出来るかどうかです。 行政の相談窓口等で聞いてみたらどうですか? あと、旦那が離婚に応じなければ家裁で離婚調停となります。 旦那との生活で何が嫌だったか何をいわれたかどんな態度だったかをノートに書いて時系列で残しておくように。 証拠等無い場合、そのノートが役に立ちます。

もう少し詳しく書いてくれないと

😅
りんごちゃん
意見のしようがない、と思ってしまいました。 主さんの実家、ご両親は?頼れない?主さんは、お仕事は?さすがに赤ちゃんが3ヶ月では働いていないと思うけど、産休中?それとも、復帰予定の仕事はなく、赤ちゃんがもう少し大きくなってから仕事を探すつもりで当分専業主婦の予定だった?など…あと、車は持ってる?

出ていくのは難しいかも

🙂
わたあめ
書いてはいませんが、あなたの実家に行くのはできないと言うことですかね。 乳飲み子を抱えて働けない状況で出ていくのはかなり厳しいのでは。貯金がたっぷりあるなら別ですが。 現実的なのはちゃんと話し合いをして、離婚または別居をすることです。養育費も貰ってね。 結婚して、子どもも出来てる状況では恋人みたいに簡単に別れられません。

短絡的に行動しない

🙂
中年女
「赤ちゃんを置いていって」てすごい発想しますね。義母が拒否したらどうするのでしょうか? スマホ依存の夫を見るのが辛いと生活基盤もない女性が子ども二人を連れて出ていったら貧困まっしぐらです。男性を見る目がなく結婚して子ども二人も作ったのはトピ主さんの責任ですが、お子さんには何の罪もありません。自分の人生の選択ミスにお子さんを巻き込むべきではないです。 少なくともご主人は生活費は入れてくれるのでしょう?だったら今短絡的に行動するのではなく、離婚は5年後10年後と目標を立ててやるべきことを整理しましょう。 まずは離婚しても3人で生活できるよう仕事を見つけることです。ご主人は家ではいてもいなくてもどっちでもいい存在のようなので、3人暮らしをイメージするにはちょうどいいと思います。 いないものとして期待しない、というのが一番の精神安定です。

ど、どうしたら…ですか。

🙂
ilmi
貯金があるならそのお金でアパートを契約して引っ越し。 貯金がないならお金を貯めるところからスタート。 これしかないのでは? (実家に帰る選択肢が出てこないので、多分帰れない事情があるのだろうと予想した) この方向性が決まったら、付随してやるべきことが見えてくるでしょう。 でもトピでは漠然としすぎていて状況がよくわかりません。 トピ主自身もあまり分かってない様子。 まずは自分の使えるお金の有無と、アパートを契約するのに必要な金額を確認したら? あ、あと当面の生活費が足りるのかも確認ね。 とにかくまずはお金です。 ちなみに子供を連れて別居する場合は、後で「連れ去りだ」とか言われないように根回ししておくことをお勧めしますよ。 詳しくは調べてね。

何が困るの?

🙂
みさき
夫がスマホ依存でなにか困りますか? 子供に悪影響ありますか? 母子シェルター、暴力も何もありませんからね。 夫が生活費も入れてくれないとか、自分で稼いで困らないからいないほうマシ? いないほうマシには読めないんですが。 出ていく覚悟もない、にげだすほどの事情もない。 生活苦や病気になったときの不安は、今よりマシ? 気が済むまで腹立てたら、とりあえず現状維持でいいのでは。 実際 夫が離婚に応じたらどう生活しますか?

どうしたらって。。。

🙂
あれま
アパート見つけてお子さん二人連れて引っ越せばいいだけでは?? むしろ他に選択肢ある? 悪いこと言わないから、2児の母親ならばもう少し調べたり考えたりできるようになった方がいいと思う。

あれま

🙂
ちぃ
困った旦那さんですね。 ただ、ご主人がスマホをいじってばかりで何もしてくれない、というだけで、生活費などは出してくれているなら、しばらくは割り切ってそのまま生活を続けた方がいいと思います。 保育園ならお仕事をお持ちなのでしょうが、お仕事は十分な収入のあるものですか? 下の子はもう3か月でしたら、保育園に空きがあればあずけられます。 離婚を急ぐなら、同じ保育園に預けるのは諦めて、他の保育園や、時には認可外なども検討するべきです まだ手元においておきたい時期でしょうが、離婚するならそうも言ってられませんから、預けて復職して「働きながらシングルで子育て」の生活リズムを作っていくべきです。 仕事がパートや非正規程度で、シングルでやっていくのが厳しい内容なら、離婚前に仕事を探した方がいいと思います。 シングルマザーより共働きの方が仕事を探しやすいです。その場合も一度下も保育園に預けて、今の職に復職してから、転職活動をした方が良いでしょう。 また、病児保育事情なども調べておいた方がいいです。 子供が病気になると、兄弟順次に感染して10日ぐらい合計で休むことになるとか良くあります。 そんなにしばしば休む状況で、そこそこの収入のある仕事につくのは難しい。 場合によっては看護師など、なるのに時間のかかる仕事を結婚状態を継続したまま目指すのもありです。 なんにせよ、落ち着いて入念に準備をして下さい。 きちんとした職や強い資格を持っていない女性が、無計画に小さい子供を引き取って離婚すると、貧困ループに陥りやすい。ご主人がめちゃくちゃに高収入で、ありあまる養育費をくれるとか、実家が太いなら別ですが。 離婚すると決めたなら、覚悟を決めて、仮面をかぶって用意できるまで不用意に感情で動かないように。 生涯にかかわるととです。

レスありがとうございます

🙂
るう トピ主
情報が少なく申し訳ありません。 現在育休中で、正社員ですが田舎の中小企業勤めでお給料は高くありません。 子ども1人ならシングルでもなんとかやって行けるかな程度です。 復職と保育園入園が決まっており、仕事を変えたり復帰を早めるとなると決まった保育園を一旦辞退して申し込み直しになってしまいます。 保育園の空き状況によっては、送り迎えが大変になったり、最悪入園出来なくなる可能性があるため出来れば申し込み直しは避けたいです。 実家は母が心臓が悪いため出来れば負担をかけたくありません。 夫は以前はそこまでスマホをずっと持っているような人間ではありませんでした。むしろ放置してあることの方が多かったです。 何故か私が出産を終えてから始まり(妊娠期間通して体調不良で夫も大変だったため、タガが外れた?)ました。 やはりアパートなど借りるしかないですよね。

実家が頼れるなら実家を頼る。

🙂
lemon tea
>実家は母が心臓が悪いため出来れば負担をかけたくありません。 実家は、今住んでいるところの近くなのですか? 一番いいのは、実家に身を置きながら、トピ主が今の会社で働くことです。 実母があまり体調が良くないのかな??父はどうですか?いますか?? 実母の負担はあると思いますが、娘が困っているのですから、 助けてくれると思いますが、、、 子育てを助けてくれる手は沢山あった方がいいのです。 >赤ちゃんを置いていって 勝手に置いていくのは良く無いです。 何もしなければ、死んでしまう赤ちゃんを置いていくなんてダメです。 まず実家に帰り、、義実家に電話して相談し、、義母が育てる気があるなら、 義母に預けたたらいいと思います。 離婚は、別居が長けれな、いずれ成立しますので、、 そのまま、長く別居すればいいと思います。 夫は、トピ主が本気だと思っていないから、スマホのこともトピ主のことも 適当なのだと思いますので、なので、実家に帰り実家から夫にも電話します。 もう一度、、スマホのことについて話し合ってみてはどうですか? それでもダメならもう離婚するしかないですよね??

義実家に逃げて、住む。

🙂
ミルワーム
お義母様があなたの味方をしてくれる事を願って。 お義母様に叱ってもらいましょう。 で、直らなかったら義実家で生活しながら復職してお金を貯めて別居→離婚ですかね。

レスします

🙂
本の虫
よく「家族に迷惑をかけたくない」っていうのを聞くんですけど、あまりいいとは思えません。 あなたは、実のお母さんには負担をかけたくないのに、お義母さんに頼ろうと思っているのですよね。順番が違うような気がします。 身近な人に迷惑をかけなかったら、そのしわ寄せはどこにいくんですか?他の人に失礼じゃありませんか。 人は迷惑をかけあって、頼り合って、支え合って生きているのです。 それでも、なにもできない赤ちゃんを置いて出て行こうという考えが浮かぶのは、計画性なさすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧