本文へ

この歌ご存知ですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
スイスイ
話題
歌詞とメロディーの一部が妙に心に残っているのですが、 タイトルも作者もわからない曲があります。 ご存知の方はいらっしゃいませんか? 歌詞 夢のような旅だった。… こんなつらい旅なんてもういやだ。 旅を終わろう 家に帰ろう たぶん70年代終わりから80年代にかけて、ユースホステルで歌われていたような気がします。 私も、大学生になって初めての旅(1980年)で泊まったユースホステルで歌いました。 本当に楽しい旅で「つらい旅??」と思いながらも明るく歌ったのを覚えています。 その後…何かあるとふと口ずさんでしまいます。 60才を超えて、この歌の旅…って人生なのかも…と思うことがあります。 いろんなことがあって、でもそれなりに力を注いで生きてきました。 振り返ってみれば悪くはなかったな。 先は分かりませんが一歩ずつ進んでいこうと思う今、この歌が気になります。 ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

これですか?

🙂
呂尚
「旅の終わりに」 北海道のユースで歌われてた歌ですよね?

青木清(裕史) 旅の終り

🙂
ぽよ
北海道のユースでよく歌ってました。

「旅の終わり」懐かしいです

🙂
北国生まれ
青木清の「旅の終わり」ですね。 北海道とかのユースホステルで良く歌われていましたね。 この人は青木裕史の名前でシャンソンも歌っていたと記憶していますが、2020年にお亡くなりになっているようです。 その時代に同じ北海道のユースホステルで歌われていた曲には、フォークデュオ「ふきのとう」の『風来坊』というのもありました。 因みに私は斜里ユースの円盤音頭を、美幌峠で観光客に見られながら踊ったことがあります。

ありがとうございます!!!

🙂
スイスイ トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありません。 わ~ん、ありがとうございます。 「旅の終わり」ですね。 YouTubeで聞きました。 そうなんです。これです。私も大沼公園のYHで歌いました。 これで最後まで歌えます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧