本文へ

優秀なリーダーは鬼か仏か?

レス15
(トピ主 1
🤔
おいも。
仕事
3年目のSEで、2年目後半から忙しいプロジェクトに配属されました(1年目は配属されず自主勉で終わりました)。このプロジェクトには、本当かサボりか分からない体調不良者が異常に多く、遅刻欠席が常態化しています。真面目なメンバーには負担がかかり、優秀な人たちはメンタル不調で退場していきました。先月、ついにリーダーが職場に来なくなり、マネジメント補佐をしていた私が代わりに仕事をすることになりました。 私は特別な知識を持たず、進捗管理表の更新や書類作成、成果物のチェックなど、比較的単純なタスクしか担当していませんでした。リーダーとして動くようになってからは、周りとコミュニケーションを取り、最低限の役割をこなせている状況です。正直に言うと、新卒2年目の女性SEという弱い立場だから周りが動いてくれている感があります。 私はこのままのやり方ではまずいと思っています。休日出勤や責任が大きいタスクの割り振りについても、情で何とか協力してもらっている感じです。自分がリーダーとして明確に認識されるようになった場合、どう振る舞えばいいのかわからず不安になります。 そこで、皆さんが思う優秀なリーダーについて聞きたいです。支配的なリーダーか、優しいリーダーか、どちらが理想だと思いますか?また、人を管理する上で、どのようなことに気をつけるべきだと思いますか? ちなみに、私は今のところメンタル不調はないです。人とのコミュニケーションが好きなので、雰囲気が良い中でのミーティングや調整はむしろ楽しくこなしています。 プログラミングやシステムテストの方が苦手な性格です…笑

ランキング

レス

全く違う

🙂
esezou
困難なプロジェクトのリーダの役割ですね? >支配的、優しいリーダーか、人を管理する このすべてが違いますね。 リーダの役割は、担当者の側に立ち仕事の分量を管理し仕事を割り振る。 キャパに対し仕事が多すぎるときは上に掛け合い仕事を減らすか人を増やす。 これが困難な時、一時的に残業休出で乗り切る為に担当にお願いする。 これらのスケジュールは誰でも見えるようにする。 これらが出来ない職場は人が離れていくだけです、トピ主も含め。 管理では無く寄り添う事、寄り添うとは優しくすることではなく支配とも違う。

どっち目線の優秀か?

🙂
外野席の左端
営業さんが客に言われがままあり得ないスケジュールで引き受けてくる仕事を現有メンバーだけでこなしてしまうリーダーは会社としては優秀と評価されるでしょう。 しかし、下からはリーダーとして優秀だとは思われない。 営業さんが客に言われがままあり得ないスケジュールで引き受けてくる仕事に対して、期日を守れるだけのリソースを獲得してから引き受けるリーダーは下から優秀と称されることでしょう。 しかし、会社からは別のプロジェクトからリソースを割く必要に迫られ、優秀とは評価しないでしょう。 でも、下からは必要なリソースを理解している優秀なリーダーと評されるでしょう。 上からみた優秀さは、下から見れば鬼であることが殆ど。 下からみた優秀さは、下から見れば仏であって当たり前。 3年目で何の実績もないなら、恐らく社内人脈もなければ交渉力もないと推察される。 必要なリソースを会社から獲得する交渉力もなければ支援してくれる人脈もない。 そうなるとあなたの選択肢は前者でしかない。 現有戦力でなんとかする。 つまり優秀と評されたいなら鬼になるしかない。 優しく接しても期日が守れないのであれば、それはもう優秀なリーダーではないのだから。

リーダーシップ論

🙂
スミス
大変なプロジェクトのようですね。おいも。さんはいいリーダーになれそうな感じがしますよ。 成功するリーダーは、コーチング型・サポート型だと、最近は大学のリーダーシップ論で教えられています。カリスマ型は一時的で、成功した後に地位にすがったり逆に悪影響になっていきます。過去のリーダーを分析した本などもいろいろ出ています。イメージではなくデータを見た方がいいと思いますよ。

キャラクターじゃなくて能力

🙂
わたあめ
esezouさんの仰ることがまさに正しいです。 リーダーとして、どんなキャラクターが良いか?というのは少しズレています。 適切にタスクを管理できて、スケジュールを守るためにどうしたら良いか、最適な手段が取れること、そこのみが重要です。 それをするに当たってのテクニックの一つがコミュニケーションですが、普通に会話ができる空気があれば十分かと。 ハラスメントさえしなければ、後は素のあなたでいいと思いますよ。

結果を出すのが優秀なリーダーです。

041
なもみはぎ
ごく個人的な経験則ですが、女性リーダーで周囲に男性が多い場合、きちんと感謝する、困った時にはみんなに相談する、チームのために努力を怠らないの3点が揃うと、この人のために仕事をしようという雰囲気になることが多い気がします。

SEを含むIT業はピンキリです

🙂
ぴよぴよ
外野席の左端さんが上手にまとめてると思います 加えるとすれば 企業により、プロジェクトの内容や規模は本当に差がありますのでSEもピンキリです 納期に対してバグを含めた対処におけるキャパ、平行したプロジェクトの数やボリューム 複数企業にまたがった請負いであれば自社だけで打合せやテストスケジュールを決められないし 過密するとプログラマーがパンクするし、どうしても先が読めない状況が発生したり 不測の事態が必ずあります 私は大丈夫でしたが、、 毎日の仕事が区切りよく終わらないと、夜に帰宅しても 頭から離れずしっかりと脳を休められない事で効率が落ちる、当然納期もあるし プレッシャーから解放されない悪循環で病む人が多いってのも仕方ないですね  「本当かサボりか分からない体調不良者」 ←少し引っ掛かりました  「優秀な人たちはメンタル不調で退場」  ←上と矛盾したように感じます  「真面目なメンバーには負担がかかり」  ←能力差もあるが体調不良者予備軍 鬼か仏か? 支配的か優しいリーダーか? 両極端な方向や姿勢を決められる程にリーダーは簡単では無いと思いますよ~

横レスですが

🙂
アイクラ
異業種で板挟みの中間管理職をしています。 外野席の左端様のレス、思わず「そうそう」と頷いてしまいました。 トピ主様 >人を管理する上で、どのようなことに気をつけるべきだと思いますか? 「優秀なリーダーは鬼か仏か?」でジャッジしないことだと思います。

優秀なリーダーとは

🙂
たろう
チームの目標が達成できること、結果が出せることに他ならず、 そのために、 1 部下に対して、鬼にも仏にもなれて、 2 上司に対して、状況に応じて支援(アドバイスを含む)が引き出せて、 3 関連部門に対して、頭を下げることを厭わず、 4 部下が、目標達成の過程で非合理的に”虐められた場合”、その部下の為に戦える、 そういう人材です。

鬼でも仏でもなく、人間であること

🙂
へたれ管理職
トピを見てリーダーを論ずるには10年早いと思いました。経験が決定的に欠けています。 入社3年目なんですよね。メンバーの方が経験豊富でしょうから、リーダー風を吹かせると反感を呼ぶ可能性もあります。今回は、周りにおみこしを作らせてそれに乗り、担いでもらう必要があると思います。さてどうやっておみこしに乗りましょうか。 WBCで名を挙げたラーズ・ヌートバーの振る舞いが参考になると思います。プレーで、パフォーマンスで、チームに馴染みそして勝とうとする一生懸命さがファンに大うけですよね。彼は新人の1番バッターという自分の本分を果たすことで、彼なりのリーダーシップを発揮していると思います。トピ主もプロジェクトメンバーにおもねるのではなく、自分の本分を100%の力で真摯に取り組むことが必要です。新人がベテランをその気にさせるには真摯さ、ある種の愚直さが必要だと思います。 私のリーダー論は表題の通りです。サーバントリーダシップという考え方があります。出版物も多いので読んでみてください。鬼や仏に例えられるカリスマリーダーの時代は終わりました。抜きんでた能力を持たない人がリーダーシップを発揮する考え方として参考になると思います。

意外とですが

🙂
ねこ君
「プログラミングやシステムテストの方が苦手な性格です…笑」というのがうまくいっている理由だと思います。違う分野ですが私は逆で失敗しました。

極端な話ではなく、、、

🙂
おいも。 トピ主
社会人の先輩方、レスありがとうございます! 小町だから仕方ないのですが、「支配的か、優しいか」という言葉だけが残ってしまいましたね… 鬼か仏か。というのは海外のネット記事で見た言葉をそのままタイトルとして使ったに過ぎず、私が本当に知りたいのは 「皆さんがこれまで出会ってきた良いリーダーは、どんなリーダーなのかな」 ということです。 誤解させて申し訳ありません。 ヘタレ管理職様 ヌートバー選手のお話、確かにその通りに感じました。頑張っている彼の姿を見ると、上手く言い表せませんがチームが勢いづきますよね! 私も毎日知識のない頭をフル回転させ、職場を駆け回ってるので、格好はつかないけどこれでいいのかなという気持ちになりました。 助けてもらうリーダーがいてもいいのかな… 外野席の左端様 まさに…ハッとさせられるお話でした。 案件を受ける立場になるのはもっと先だと思いますが、この先の社会人生活で本当に参考になりました。 どっちからも好かれるなんて無理ですよね、、、 自分が何を成し遂げたいかによって、力加減が必要になってくるのですね… まだまだレス募集してます! よろしくお願いします。

叱る訳でなく指摘ですが・・・・

🙂
ぴよぴよ
タイトルとして使ったに過ぎずではなく 本文でも ”要点” にして尋ねていますよ~  ※ 下5行目 「そこで、皆さんが思う優秀なリーダーについて」からの文章ね! SEでリーダーの職務であれば、顧客に対しても、社内や部署に対しても 企画・仕様・稟議 諸々の書類を作ったり打合せを行いますよね、その際に 「小町だから仕方ない」でなく、修正や弁明の仕方にも工夫や注意が必要ですよ~ 学校のクラス委員やアルバイトリーダーみたいな温度にみえて違和感がありました   タスクやアルゴリズムに長けた集団の中でリーダーとして振る舞うには 「自分の出した指示や要求」に責任を持たないと直ぐに信用が無くなります 口頭のやり取りもですが、書類などで記録が残ってる場合は致命的です 御注意ください 女性はとくに評価や評判がひっくり返るのも早いですからねぇ・・・・・・!

おもしろい

🙂
エイ
レス欄がSEらしいな、と楽しく読みました。 言葉尻を、という気持ちもわかりますが、SEなら気になりますよね。笑 私もSEをしており、下っ端を経験して今はリーダーをする立場になりました。 下っ端をしていたときのリーダー、今でもずっと憧れています。 (当時)私みたいな下っ端も気にかけてくれて 任せてくれて、困ってたら助けてくれて、結果失敗しても落ち込む私をもはや褒めてる?レベルで励ましてくれて、見えないところでお客さんに頭をさげてくれ、決して人を悪く言わないような方でした。 それでいて客からの信頼も厚く、無茶な注文にはNOと言え、数字も飛躍的に伸ばせていたので、こんな人がいるんだと衝撃を受けました。 いいリーダーかと言われると、なんとも言い難い部分もあるのですが、感情論で人としてかっこいーなー!この人についていきたいな、と思った記憶がずっと残っています。 助けてもらうリーダー、助けてもらえるうちは全然構わないと思います。 チームとして結果を出せれば問題ないと思います。 助けてもらえるのはトピ主さんの人柄のおかげだったり若さのおかげだったり、それも能力のひとつですよ。 頑張ってくださいね!

一時的ではないのですか?

😀
ここ子
貴女がリーダーなのは一時的ではないのですか?まぁ、それは置いておきましょうか。 私が今まで会った中で良い上司だと思ったのは、やはりこちらの気持ちを全て尊重してくれる人でしたね。休みたいときは休ませてくれるし、同行してと言ったらしてくれるし。まぁ変に気を遣う人だったのかもですが、私は単純に良い人だと思ってましたよ。 あとは学生時代の部活のリーダーは、兎に角いつも笑顔でしたね。声が大きくてハッキリした人でしたが、常に笑顔でこちらも良い気持ちで活動できていました。しかもなかなか優しかったですし。 社会人になってからでしたら、兎に角社員の気持ちを考えてあげられるのが良いんじゃないですか?家族旅行行きたいのに休ませないとかは止めた方が良いと思います。あとは優しくしてあげたら言うこと聞くんじゃないですかね。

仕事を良く見ててくれる人ですね。

🙂
みやん
指示はして適度に放っておいてくれるのですが、 私が間違えている時には、 「それ大丈夫?良く確認してね。これ間違えてない?」と注意されました。 私は良く見てるなーと、すごいなと。 そんな私がミスばかりして、確認してください! とミスが怖くて確認オバケになってた時に、 「そんなに確認しなくていいから、思う通りやりなさい。考えすぎだから、」 と叱られて迷宮に迷い込んだ時も、 変わらずに上記のように良く見ててくれました。 自分の仕事をやりつつ、他の人の仕事を見る。 私もそうなりたいなと思ってますが、いつも余裕がないからか中々難しいですね。 でも仕事を見ててくれるのは嬉しいですし、頑張ろうと思います。 鬼でも仏でもいいのですが、ほったらかしにしないマメさは見習いたいですね。 そう簡単には出来ないですが(笑) どうしたらそんな風に出来るんだろうかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧