本文へ

ノーヘルのバイクが通って行きました。

レス28
(トピ主 2
🐶
ふんちゃん
話題
夜 仕事が終わって車で帰っていた時、目の前をヘルメットなしの 二人乗りのバイクが 私の車をすっと抜いていきました。 ちょうど信号待ちだったのでよく見ると 後ろの女の子だけ ヘルメットをしていなかったのです。 前の男の子はかぶっているのに・・・。 なんで自分だけかぶるんでしょう。 なんで後ろの分がないのに運転するんでしょう。 後ろの子も なんでそれで乗るんでしょう。 ほんとにほんとに 嫌な気持ちになりました。 今日会社でこの話をしてみました。 私より年上の男性の方は 「許せん!!」 若い子たちは 「?」とイマイチわかってもらえず。。 たとえ短い距離でもダメです。 病人を乗せている雰囲気でもなく、不良の走りでもなさそうでした。 なんでこんなことをするんでしょう? ということと、もしこれを読んで何か思い当っていただくことがあるならば いろいろと気をつけてほしいなと思いまして トピを立てました。 信号で停車したのが5秒くらいで、バイクは右折してしまい びっくりしているうちに見失ってしまいました。 注意できなかったことを、後悔もしています。

ランキング

レス

ノーヘル?これだけは絶対ダメ!!死にますよ.....

🐤
菜月
400CCのバイクに乗っている私。30歳の時に免許を取得。勿論、交通法規遵守、スピード控えめを心掛けています。 ある日、信号待ちで止まっていたら、後ろからアブナイけたたましい音が!私の隣の車線に止まったそのバイク。250CCの改造車で、ナンバー曲げて見えないようにして、ウインカーも無し。250CC以下は車検が無いせいか、悲しいことに違法改造の温床です...。でも、乗っていた人を見て、さらにビックリ!! ノーヘルで、さらに今時、髪が「リーゼント」だった!!リーゼントだったら、髪が崩れるからメットかぶりたくないよね...。その人、荷台に積んでヘルメットは持っていた。なんなのさ?自分のプライド無いのかい! 250CCはイマイチパワー不足。信号が青になったら、私のバイクにスタートダッシュであっさり置いて行かれて...。後で、ふっと我に返ったら、とっても悲しいだろうね。 乗り物は何でも正しく乗った方が、格好も良いし安全です。それに、バイクのノーヘルだけはありえません!!飛び石でも車のフロントガラスが割れるくらいの衝撃があるんだよ!最悪の場合もアリ!心たりのある人、考え直してね。

「二人乗り」はダメ!という社会になっていない

041
通りすがり
トピ主さんが見たのは、原付の二人乗りだったのですね? 注意しなくてよかったですよ。 注意しても「誰にも迷惑をかけてない」とキレられるだけでしょう。 「捕まって減点されるのは運転手。事故でケガしても自己責任。他人には関係ない」という言い分でしょうから。 映画やドラマなんかでは、中高生のカップルが「爽やかに!」自転車を二人乗りしてますから、 その影響で若者には二人乗りに対する罪悪感は無いです。 自転車も道交法で二人乗り禁止だし、それで子供やお年寄りをはねてケガさせたら大変なことになるのにね。 (それでも、「自転車二人乗りは誰にも迷惑をかけていない」と言い張る) 若者にとっては、自転車二人乗りも原動機付き自転車二人乗りも、大した違いはないんですよ。 なんの抵抗も無く、原付二人乗りをしてしまう若者がいるのは、 メディアや多くの人たちが自転車二人乗りに寛容なのが大きな原因だと私は考えています。 中高生が自転車二人乗りをしていたら、注意することができますか?

君子危うきに近寄らず

041
胡麻麦茶
原付バイクってヘルメット要らなかったんだっけ? と思うほど、原付のノーヘルを見かけます。 そして、原付ノーヘルでの2人乗り・3人乗りを見ます。 坂道でヨタヨタしながら、右左を確認した上、赤信号を無視して突き進んでいます。 君子危うきに近寄らず。 そんなバイクを見かけたら、できるだけ距離をとり、巻き込まれないように細心の注意を払います。 たとえ、10対0でこちらの過失なしだとしても、事故は避けたいと思っています。 そんな地方(政令指定都市ですが)もあります。 注意などしなくてよかったです。 バイクでメットしていたら、隣からの声など聞こえないし 反論されるのがオチです。 命よりも髪型が大事という子もいます。

小町に書いてもどうにもならない

😑
春木屋
まず2人乗りのそのバイクの排気量は? 雰囲気では50ccのように感じられます その場合2人乗り自体が禁止されています 若い子は自転車と同じ感覚で悪いとわかっていても2人乗りしますよ ちょっとそこまでだからついでにって感覚でしょう 近所の高校生がたまにパトカーに追いかけられています たとえ2人乗り可のバイクであっても、ヘルメットなくっても乗るのも解っていてやっているんです 事故って怪我をするのも彼らです 放っておけばいいんです 自分が痛い目に遭わないと解らないんですから なんてこんな事をするのでしょうか?との事ですが 「別に~」だと思いますよ 特に何も考えてはいないのです 彼らにとっては捕まらなければいいだけですから

私は放っておく

🙂
みさ
女の子のヘルメットはなかったんじゃない? あるいは被りたくないと拒否したとか。 いずれにしても注意するって、どうするんですか? バイクを止めてトピ主さんも止まるのかな。 事故って後悔するのは彼らなんだし、放っときましょうよ。 毎日車に乗ってると、注意したい人満載です。 >携帯で話してる >タバコを持った手を出して運転(道路は灰皿か) >信号待ちの時漫画・雑誌を読む >車の間をぬって走るバイク >ウインカー付けず突然曲がる・割り込む >日傘を差しながら車道を走るママチャリ >歩道以外の所を渡る人 他にもバカ(失礼)がいっぱい走っていますが、自分が巻き込まない、巻き込まれないをモットーにしています。 注意したい輩が多いので、注意するのは、その人のためと言うより、自分に被害が及ぶのを阻止したい時だけかなあ。

同感

041
はなか
彼は自分の運転を過信しているんですかね。乗せる責任なんてこれっぽっちもわかっていないのでしょう。 女の子も「前で運転してる男は事故の可能性に気付かない無責任なアホだ、そして自分はまったく大事にされてない」ってことに気付いて欲しいものです。

痛い目みないとわからない

041
元つき
後ろの女の子はノーヘルだったんですか・・・ きっと、後ろもヘルメットかぶらないといけないって知らなかったんですよ!! 次回見かけたら、教えて差し上げてください なんて、そんなわけないですよね あとよく見かけるのは、かぶらずに首に紐をひっかけている人 あーいう人って、パトカーとか白バイを見かけたら慌てて頭にのせるんですよね あ~、カッコつけたいけど、小心者なのね~って思います(笑) ノーヘルでいられるほど潔くはないんですよね(笑)

注意しなくていいと思います

🐷
たっくん
学生が多く住む町に住んでます。 私も車を運転中にスクーターに運転者ヘルメット着用、同乗者ノーヘルの状態で走っている輩をたびたび見ます。 そういう状況を見ていつも思うのが「同乗者は運転者をそこまで信用できるのかな?」です。 乗せる方も乗る方も安易に自転車感覚(本来自転車も2人乗りは違反ですが)で乗ってるんだろうな…と。 警官に違反が見つかっても罪に問われるのは運転者だし、事故を起こして後悔するのもたぶん運転者だけ。 運転する以上、色々責任がついてまわるのに責任感がなさすぎです。 トピ主さんは注意する暇がなかったと言っていますがしなくてもいいですよ。 今時の若者は注意されても直しませんし、警察官ではないのですから。 そういう輩を見かけたら事故に巻き込まれないように注意しようと自分の運転を慎重にすればいいと思います。 夫が大型バイクに乗ります。 私も同乗しますが道が渋滞していてもしてなくても無理な運転はしません。 なのに車の横をかなりのスピードですり抜けるバイクが多いです。 あれもわかってやっているのか疑問です。

いわゆる暴走族。

🐤
シンバル
大人なら注意すべきでしょうが、 相手が暴走族なら止めておいた方が身の為です。 服装やバイクが暴走族仕様じゃなくても マナーがなっていけなれば 充分暴走族と言えます(笑) 彼らって バイクなので 小道まで熟知しています。 それに仲間も多いですし・・・ ひょっとするとトピ主さんの家まで 突き止められるかも知れません。 もちろん注意しようというトピ主さんの行為は正しいです。 しかし リスクが高すぎる。 どうしても彼らを注意したいのなら 警察に通報した方がいいです。

自爆ばかりとは限りませんよ

041
オーソレミヨ
自分が車を運転していてそんなバイクと事故を起こし、相手がヘルメットをかぶっていれば助かったものをかぶっていなかったために死亡したなどという事態になったら、注意しなくてよかったなんて言えないと思います。 相手がかぶっていないのが悪い、死んだのは自分の所為ではない と割り切って考えることはできないと思います。

いろいろご意見ありがとうございます。

🐴
ふんちゃん トピ主
皆様 いろいろとありがとうございます。 特に菜月さん はなかさん 私の言いたいことをわかっていただけて嬉しいです。 注意しなかったことが言いたかったのではありません。 後ろの女の子 あなたは全く大事にされていないんだよ。 自分のメットを女の子にかぶせてもいいじゃないか。(よかないけど) 小町に書いても無駄というご意見がありました。 そうでしょうか? 中学生からご年輩の方がご覧になっています。 その中で、たとえば身近に 自分のことを大切にしてくれているか否かの 判断ができないような若い子がいたりして、 「あ、これはおかしいことなんだな。」 と 気づいたり、 「うちの娘(息子・孫)は大丈夫かな?」 とか。 そんな風に思ってもらいたかったのです。 人が亡くなって、辛い思いをするのは 残された周りの人。 一人でもわかってくれる人がいてくれればと思ったのです。 ちなみに 原付なんて一言も書いてません。私は原付も乗る身なので 原付なら 原付と書きます。原付だろうとなかろうと 話の筋には関係ないですよね。

あと もう一言よいですか?

🐤
ふんちゃん トピ主
注意なんてするのか? のご意見についてですが。 私の言う後悔というのは  もし 自分の目の前で そのバイクがひっくり返ったりして 最悪の事態に自分が遭遇したとしますよね。 もしも なんですが。 その時に、ざまあ見ろ って 本気で思いますか? 悲しむかどうかはわかりませんが、何か心に引っかかりが残るんじゃないかと思ったんです。悔い かなあと。 なので 後悔も(も です。)している と書きました。 でも 大多数の意見としては ほっとけってことなんですね。

たとえヘルメットをかぶっていても

🐧
よたよたペンギン
半ヘル、半そで、スカート、ミュールはないやろ。 ・・・顔面、腕、足むき出しなんて。 あ、でも、TV、携帯、マンガ読みながら車運転している人も多いですよ。 大阪だから何でもありですか?  

後ろの娘は哀れ

041
imagine
 私は二輪も四輪も乗っていますが、やはり時々そのような光景を見かけますね。    運転者はヘルメット被っていないと警察に目を付けられやすい。いちいち停められると面倒だし、罰金取られるかも。  その点後ろに乗せる奴ならヘルメットを被っていないのが見えにくいだろうし、俺は罰金払う必要ないだろうな。 といった程度の意識で乗っているのではないでしょうか。後ろに乗せられる娘は遊び相手であって、どうせ大切に扱われてはいないのでしょうね。  私も見かけると嫌な気持ちになりますが、注意しようとは思いません。素直に聞く耳を持って理解してくれ、押して歩いて帰るとは思えないです。下手すれば逆恨みされてトラブルに巻き込まれるかも。  仮にそれで事故を起こしたとしても、同じバイク乗りの身ではありますが規則を守っていない輩に対しては同情できないし、他人様に迷惑掛けるなよと思うでしょう。

ざまあ見ろ って

041
胡麻麦茶
>悪の事態に自分が遭遇したとしますよね。 >もしも なんですが。 >その時に、ざまあ見ろ って 本気で思いますか? 誰がこのようなレスをしていると言うのでしょうか? トピを読んだ感想では、トピ主さんって正義感がやや強いのかな?と言う印象ですが >ざまあ見ろ とのレスには「悪意」を感じます。 私が現実に見るのは、先にレスしたとおり 原付の3人乗りなので この子たち無事でありますように。と祈るような気持ちで、思いっきり距離をとります。 巻き添えもお断りですが、単独でも事故らないようにと思います。 また、トピ主さんとは見解の相違と思いますが 直接注意することで、当人の意識を変えられるとは思えません。 バイクに注意するならば 自転車に同乗の子どもにヘルメットをしない親子に > あなたは全く大事にされていないんだよ。 と、自転車ヘルメット啓蒙活動をされた方が良いのでは?

そんな

😀
ひょうたん
>その時に、ざまあ見ろ って 本気で思いますか? >悲しむかどうかはわかりませんが、何か心に引っかかりが残るんじゃな>いかと思ったんです。悔い かなあと。 それはあなたの自己満足でしょう? そんなためにいちいち注意されてたら、たまりません。 なんというか、気持ちはいい話ですが、やはり「大きなお世話」でしょう。

自分だけは大丈夫だと考えている。

🐧
たらこ
 面倒くさいので、そういう風に考えて、交通法規を無視することはあります。 先日、知り合いの車検切れの車で出かけた時は、ちょっと怖いなぁ、と思いました。。。

無駄な立腹です

041
半衛門
ひとつ不思議なのは、いったい何に腹を立てているのかということです。 ・ヘルメットをしていなかった ・二人乗りだった ・前の人だけしていた これだけでは、なにも不思議なことはありません。 ヘルメットが一つしかなかったからでしょう。 女の子にヘルメットをさせろ、男にはメットは必要ない、という考えなのでしょうか。 頭蓋骨の固さに男女差はありませんしね。男女差別はよしましょう。 二人乗りは危険な感じもしますけれど、法で認められた範囲なら問題ないし、違法な乗り方なら警察が取り締まることです。もっとも警察が全部を監視できるわけもありませんし、警察に協力することを考えるなら、助手席に常にカメラを常備して、証拠写真を撮って最寄の警察へ通報するなりし、逮捕に役立ててください。 あなたが注意しても、たいして効果はないと思いますよ。

社会の責任

🎶
125XL
このトピのように明らかに道交法に違反しいる人がいるときにはやはり警察の通報しましょう。個人で出来ることは限りがあります。駐車違反も通報したらすぐパトカーが来ますよ。電車内の喫煙などの悪質なマナー違反は車掌に。店舗の出入り口に吠える犬が繋いでるときは店舗責任者に伝えます。みんなで住みよい町にしましょう!

交通法規の教育も道徳の教育もされていないから

041
ちいすけ
毎日、往復20kmの自転車通勤をしている者です。 ふんちゃんさんが見かけられたノーヘルの二人乗りなんて「普通」ですよ。そんなの、うじゃうじゃいます。 最近では、バイクで、歩道を走っている輩もいます(本当ですってば~)。 信号待ちができず、歩道を斜めに左折するのもいます。イヤホンをしているのもいれば、無灯火もいます。 ナンバープレートを曲げて見えにくくして、捕まらないようにしているのもかなりいます。 ああいう輩は、自転車の延長という感覚で乗っているように感じます。 自転車でも自動車でも同じです。無灯火や信号無視なんて、ザラです。それも、年々悪くなっています。 でも、交番の前で立っている警察官の目の前を、無灯火で二人乗りしている自転車が走り去っても、何も言いません。 自転車の話ですが、車道を無灯火で右側通行して来るのがいたら、こちらが危険にさらされる訳で注意しますが、後は放っておきます。警察がしない事を、わたしがする訳には行きませんし、つまり、後悔の必要なんて無いですよ。 そういう輩の親は、自転車に子供を乗せて無灯火の猛スピードで走るような親なのではないでしょうか?

御同輩

🐤
おっさん
その気持ちはよーくわかります。 注意したくなりますよね、殴っても被らせたいです。 そしてそれがわかる相手であることを祈りたいです。 自分の命も他人の命も軽るーくなったんですね。 時代なのでしょう… 主さんと会うことができるならその話で飲みたいものです。 美味しい酒にはならないでしょうけど。

命は大切に

🐧
芳雄
バイクに乗るならヘルメットをかぶらなければいけません。 二人乗りをするなら同乗者もヘルメットをしなければいけません。 原付ならばたとえヘルメットをしていても二人乗りはいけません。 これだけのことです。 >後ろの女の子 あなたは全く大事にされていないんだよ。 >自分のメットを女の子にかぶせてもいいじゃないか。 でもこのご意見を皆さんに主張することになんの意味があるのでしょうか。 トピ主さんも自動車免許の保有者。 僕も自動車免許の保有者。 そして多くのレスしてくださった方々も自動車免許の保有者だと思われます。 道路交通法は皆さんが知っているはず。 違反をした上での、自分のメットを女の子にかぶせても いいじゃないかという議論をしようということなのでしょうか。 それはまったくの不毛の論争だと思います。 >なんで後ろの分がないのに運転するんでしょう。 >後ろの子も なんでそれで乗るんでしょう。 もちろんこの意見には同意です。

助言

🐴
シエロ
「注意」と書いてあるから「ノーヘルは法規違反だよ。だからヘルメットかぶりなよ」と言いたいのかと思いました。 注意ではなく「ノーヘルだと転んだ時に死んじゃうかも知れないよ。命を大切にね」と助言すればいいでしょう。

若気のなんとやら

041
マーダー
トピ主さんには付き合ってる恋人同士に見えたんでしょうね。 だから「男たるもの恋人の身をないがしろにしてどうする!!」と憤慨されてるのでしょうが、たぶんこの二人、恋人同士では無いと思います。 時間帯的に考えて、バイト仲間の帰り道が一緒だったので送っていくところだと思いますね。 送っていくのは想定外の出来事だったので被らせるヘルメットが無かった。 彼女の方からせがまれたのかもしれませんが、そこは断らなければならないですね。 運転者の青年も本人はヘルメットを被っている、不良風ではなさそうということなので、もし付き合うようになれば彼女のヘルメットも買うでしょう。

なにがいいたいの?

041
わかりづらい
>ちなみに 原付なんて一言も書いてません。私は原付も乗る身なので >原付なら 原付と書きます。原付だろうとなかろうと 話の筋には関係ないですよね。 なんて言い方でしょ。原付に乗る身なら、自動二輪とか何ccだったとか、書けばいいのに。 バイクだなんて、まぎらわしい。 それに、原付と自動二輪とでは大違いですよ。話の筋にどう関係ないのかわかりません。 主張が読み取れないのですが、トピ主は、「ノーヘルで事故を起こすと大ケガをする」ので、 「同乗者にヘルメットをかぶらせない」=「運転手は同乗者を大切にしていない」とお考えなのですね? 私は、「事故の場合、自動二輪の運転手および同乗者はケガをする。さらに、二人乗りは事故のリスクが高まる」ので、 「自動二輪二人乗り」=「運転手は同乗者を大切にしていない」と思います。 「大切な人は自動二輪に同乗させない」というのが私の常識ですが、そう思わない人もいるみたいですね。 いずれにしてもバイクは危険な乗り物で、他人に迷惑をかけることもままありますので、 バイク自体よく思っていない人も多いです。

個人レベルじゃどうにもならん

041
bug
警察に任せておきなさい。 そういう連中はいくら駆除しても後からどんどんゴキブリみたいに湧いてくるんだから。 一回コケて頭打って目ん玉飛び出るくらいの経験しないと反省しないかもね(怖っ!) そういえば、二人乗りのバイクが大型トラックを追い越す際に、バイクの揺れに反応出来なかった後ろの若い女性(ノーヘル)が、トラックの車体に頭をぶつけて死んだっていう事故があったなー。 落ちずにそのまま運転者に捉ってたみたいで、しばらく気付かなかったらしいよ(超怖っ!)

そんなこといったら…

🐤
ヤナオーダ
気持ちは分かるが、しかしなぁ…。 トピ主さんは、赤信号を無視して横断する人たちに対しても、 いちいち注意できないたんびに後悔するのだろうか…。 危険なことには変わりあるまいに。

勝手にさせておけば

041
元ライダー
バイクのヘルメットぐらいで何でそんなに問題になるのかな。昔はヘルメットとかシートベルトなんて法律でも規定がなかったし、義務でも何でもなかった。もちろん啓蒙活動としてはありましたから、私など規制に関係なく被っていましたが。その後、警察が事故死減少の目的で法律で強制するようになっただけです。だから速度制限とか一時停止とか駐禁とか他人に迷惑を与え事故を誘発するのを防ぐための一般的な法規制とは少し意味合いが異なるのです。はっきり言えば「余計なお世話」です。こういったことは啓蒙活動は必要ですが、法律で規定するにしても罰則を付けるような性格のものではありません。明らかに警察側の傲慢なやり方です。 だからノーヘルもノーベルも本人の自覚だけの問題で、事故のとき怪我のところが死亡となったとしてもそれは本人達の問題で他人がとやかく言うことではありません。被りたくないヤツは被らないでも勝手にどうぞでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧